Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?
Если задать вопрос хозяйке, знает ли она, как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, практически каждая из них ответит, что в этом нет ничего сложного. Главное — обильно нанести средство для мытья посуды, немного потереть и все готово. Но не все средства одинаково хорошо очищают от налета столовые приборы. Ко всему прочему, не каждый металл можно обрабатывать абразивными веществами.
Ложки из нержавеющей стали, хоть и славятся износостойкостью, но все же, под воздействием внешних факторов на них образуются загрязнения. Что уж говорить про изделия из серебра и мельхиора, которые очень быстро теряют вид от излишней влажности. Использовать потемневшие приборы для сервировки стола неприятно и стыдно. В нашей статье мы расскажем, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях и восстановить блеск мельхиоровым и серебряным ложкам и вилкам.
Как очистить столовые приборы из нержавейки?
Большинство людей приобретают приборы из нержавейки из-за ее прочности. Ложки и вилки из этого материала очень стойкие к появлению коррозии и ржавых пятен. Несмотря на это, несвоевременная очистка приборов от жира и остатков еды приводит к появлению неприятного коричневого налета. Жесткая вода и кислоты, которые содержатся в продуктах, могут быть причиной потускнения цвета металла.
Существует несколько проверенных методов, как очистить вилки и ложки в домашних условиях и вернуть прежнюю красоту и блеск столовым приборам из этого материала. Все необходимые компоненты для приготовления раствора вы легко найдете в домашнем быту. Методы очистки очень просты и не потребуют от вас много времени, сил и финансовых вложений.
Сода и соль
Смесь этих пищевых компонентов представляет собой отличное средство, чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях. Составляющие для приготовления смеси всегда можно найти в кухонном шкафчике. Применяя такой метод, вы легко вернете блеск столовым приборам.
Способ применения:
- Подготовьте глубокую емкость таких размеров, чтобы приборы свободно могли там разместиться.
- На дно емкости положите алюминиевую фольгу глянцевой стороной вверх.
- В небольшой миске смешайте 1 литр горячей воды, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку соды.
- Все компоненты тщательно перемешайте и перелейте полученный раствор в емкость с фольгой.
- Положите в раствор предметы, которые следует очистить.
Важно! Раствор должен полностью покрывать все изделия.
- Поставьте емкость на огонь и оставьте кипеть на протяжении 15 минут.
- По истечению времени дайте жидкости остыть и промойте приборы горячей водой.
- Чистой тканью вытрите ложки насухо.
Зубная паста
Как очистить столовые приборы из нержавейки — знали еще наши бабушки, и нередко использовали для этого зубной порошок. В наше время можно попробовать применить зубную пасту. Она справится с несильными загрязнениями и придаст изделиям зеркальный блеск.
Важно! Для очистки загрязнений паста не должна содержать абразивных частиц и иметь текстуру геля.
Способ применения:
- В емкость с горячей водой опустите ложки, которые необходимо очистить.
- На мягкую щетку нанесите немного зубной пасты и, вынимая предметы по одному, счищайте загрязнения.
- Остатки пасты смойте чистой водой и вытрите приборы насухо.
Важно! Для применения зубного порошка, смешайте его с водой до состояния густой сметаны. Затем наносите на изделия.
Пищевая сода
Ищите средство, как очистить вилки и ложки из нержавейки от желтого налета жира? Для этого вам следует приготовить несложное средство из пищевой соды и воды.Способ применения:
- В теплую воду добавьте соду в пропорции 1:3. Консистенция средства должна напоминать горчицу.
- Подготовьте мягкую тряпку или губку для мытья посуды, нанесите на нее небольшое количество полученной пасты.
- Натирайте предметы до тех пор, пока желтый налет от жира не ототрется.
- Смойте остатки пасты теплой водой и протрите вилки чистым полотенцем насухо.
Столовый уксус
Не знаете, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях? Рекомендуем применить очень простое средство — столовый уксус. С его помощью вы качественно избавитесь от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановите зеркальный блеск ложек и ножей.
Важно! Перед применением данного средства наденьте перчатки. Таким образом вы защитите кожу рук от вредной для нее кислоты.
Способ применения:
- Небольшой кусок чистой ткани или марли смочите уксусом.
- Протрите все загрязненные приборы и оставьте на 30 минут.
- В завершении обильно смойте уксус водой и вытрите ложки насухо.
Важно! Если вам нужно отмыть много кухонных приборов, приготовьте уксусный раствор, в который положите все предметы и оставьте на 15 минут. После обработки ополосните и вытрите столовый инвентарь насухо.
Сухая горчица
Удалить темный налет от еды со столовых приборов можно с помощью сухой горчицы. Если ее в кухонном шкафчике нет, то приобретите в продуктовом магазине, ведь желтый порошок — не только вкусная пищевая специя, но и отличный помощник в борьбе с жирными загрязнениями.
Способ применения:
- В теплую воду добавьте в равных частях сухую горчицу и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Погрузите в средство все загрязненные предметы и оставьте на 15 минут.
Важно! Для лучшего удаления налета используйте зубную щетку.
- Смойте остатки средства чистой водой.
- Вытрите приборы кухонным полотенцем.
Картофель
Старым, но проверенным средством, чем почистить вилки и ложки из нержавейки, является обычный картофель. Он поможет восстановить ослепительный блеск любимым столовым приборам.
Способ применения:
- Жидкость, в которой варился картофель, слейте в отдельную емкость.
- Поместите в отвар загрязненные предметы и оставьте на 30 минут.
- Хорошенько прополощите приборы отваром, не доставая их на поверхность.
- Промойте ложки холодной водой и оставьте просохнуть.
Важно! Если нет желания варить отвар, натрите кухонный инвентарь половинкой сырого картофеля, после чего хорошо прополощите приборы в воде.
Лимонный сок
Чтобы очистить столовые приборы от старых коричневых пятен, можно потереть их лимонным соком.
Способ применения:
- Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
- Чистую ткань или марлю смочите в сок, протрите загрязненное покрытие.
- Подготовьте небольшой лоскут шерстяной ткани и натрите вилки до появления блеска.
Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?
Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра. Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться.
Важно! Готовитесь к празднику в домашних условиях? Почитайте о том:
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
Способ применения:
- Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
- Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
- Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
- В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
Важно! Если вы заметили загрязнения перед приходом гостей, смочите чистую ветошь в нашатыре и протрите вилки. Промойте после этого тщательно водой и можете спокойно сервировать стол.
Лимонная кислота
Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.
Способ применения:
- В небольшую емкость налейте один литр теплой воды, добавьте в нее один пакетик лимонной кислоты.
- Тщательно размешайте раствор, опустите в него грязные приборы.
- Оставьте на 15 минут.
- Промойте предметы под холодной водой, вытрите насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.
Пищевая сода
В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.
Способ применения:
- На кухонную губку нанесите немного соды.
- Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.
Важно! Приборы, в которых присутствует узор, к сожалению, таким способом не очистятся. Сода не способна проникнуть в углубления рисунка.
Соль “Экстра”
Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.
Способ применения:
- В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
- На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
- После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
- В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.
Мел и нашатырный спирт
Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.
Способ приготовления:
- В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
- В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
- Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
- Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.
Как почистить мельхиоровые столовые приборы?
Мельхиор представляет собой сплав из меди, серебра и цинка. Отличается он особой прочностью. В период молодости наших бабушек предметы из такого металла имели очень большой спрос. Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели и выглядели как новые из этого сплава?
Сначала необходимо узнать причину, по которой появились загрязнения на покрытии. Причин, на самом деле, может быть несколько:
- Неправильный уход за приборами и неподходящие методы борьбы с загрязнениями. Очень часто после плохого мытья на поверхности остается жирный налет, от которого позже становится трудно избавиться.
- Повышенная влага. От нее на ложках из мельхиора образуется черные пятна. В результате поверхность становиться мутной.
Обычное моющее средство, к сожалению, не справится с такими проблемами. Далее мы рассмотрим эффективные и проверенные способы ухода за столовыми приборами из мельхиора.
Важно! С этим сплавом связано множество домыслов, предрассудков. Чтобы не беспокоиться, узнайте о том, на самом ли деле мельхиор вреден для здоровья или это — лишь мифы.
Яичная скорлупа и соль
Изначально такое средство может показаться очень странным для мытья ложек. Но поверьте опыту поколений, оно достаточно эффективно справляется с поставленной задачей. Таким способом очищали приборы наши бабушки и успешно возвращали столовым вилкам, ножам чистый и ухоженный вид.
Способ применения:
- Скорлупу от яиц следует тщательно измельчить.
- В емкость налейте холодную воду.
Важно! Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все очищаемые предметы.
- Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, всыпьте в воду измельченную скорлупу и добавьте столовую ложку соли.
- Поместите в полученную жидкость ложки из мельхиора, прокипятите на протяжении 5 минут.
- В завершении промойте проточной водой, чистым полотенцем удалите лишнюю влагу.
Шелуха от чеснока
Предлагаем еще один бабушкин рецепт, как почистить ложки и вилки в домашних условиях. Единственным минусом такого варианта удаления загрязнений можно отметить длительное время приготовления. Но, несмотря на это, результат вас приятно удивит.
Способ приготовления:
- Приготовьте одну литровую банку чесночной шелухи.
- Залейте ее теплой водой, оставьте на ночь настояться.
- Утром закипятите полученную настойку.
- В емкость с отваром погрузите мельхиоровые ложки, вилки. Кипятите 35-40 минут.
Важно! Чем дольше приборы находятся в кипящем средстве, тем лучше будет результат.
- В завершении промойте предметы под проточной водой, высушите полотенцем.
Скипидар
Если вилки или ложки из мельхиора имеют напыление золота, очистить их от неприятного налета можно, используя скипидар.
Способ применения:
- Небольшой лоскут ткани или ватный тампон смочите в скипидаре.
- Тщательно протрите все загрязнения.
- В завершении смойте водой, вытрите насухо.
Важно! Как альтернативу можно использовать винный уксус или взбить яичный белок.
Мыльный раствор
Придать дополнительный блеск и избавиться от незначительных жирных пятен можно с помощью мыльного раствора.
Способ применения:
- В теплую воду добавьте моющее средство. Хорошо вспеньте полученную жидкость.
- Мягкой тканью или губкой протрите поверхность ложек.
- Смойте остатки мыла водой.
- Натрите приборы до блеска.
Спирт
Несильные потемнения на ножах, вилках, легко устраняются спиртом или водкой. После обработки они не только будут чистыми, но и приобретут кристальный блеск.
Способ применения:
- Намочите ватный тампон спиртом.
- Тщательно протрите все загрязненные места.
- Смывать его не обязательно. Можно подождать пока спирт выветрится.
Полезные советы:
- После проведенной очистки любым описанным методом, вытирайте все приборы насухо. Излишняя влага может стать причиной появления темного налета. Чтобы дольше сохранить чистоту и блеск столовых приборов, храните ложки, вилки после использования в фольге.
- Вспомните, с каким блеском вилки, ложки сверкали на столе, когда вы только приобрели новые приборы. Со временем на них образуется темный налет, они теряют свой блеск, становятся тусклыми, непривлекательными. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные жидкости по уходу за посудой из нержавейки, серебра, мельхиора.
к содержанию ↑Важно! Используя такие жидкости, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, строго соблюдайте указания на упаковке.
Видеоматериал
Специальные средства иногда оказываются не намного эффективней проверенных и безопасных народных методов. Воспользуйтесь одним из тех, что подробно описаны в статье — вы удостоверитесь в его эффективности.
Поделиться в соц. сетях:
Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: 12 способов
Благодаря практичности нержавеющая сталь пользуется широкой популярностью, но она также имеет свойство грязниться и терять блеск. Поэтому вопрос касаемо того, как почистить вилки и ложки, сделанные из нержавейки, становится крайне актуальным. Все манипуляции легко осуществимы в домашних условиях, мы выделим доступные и простые в реализации методы. Давайте начнём!
Способы почистить вилки и ложки из нержавейки
Предлагаем к рассмотрению основные методики с использованием лимонной кислоты, соды, соли, зубного порошка и пр. Если вам необходима экспресс-чистка, достаточно прокипятить столовые приборы с одним из средств. Но мы предоставим и другие методы для расширения кругозора.
Способ №1. Картофель
Существует как минимум 3 варианта использования, приведём к каждому из них пошаговую инструкцию.
1. Отварите картофель вместе с кожурой, извлеките его из жидкости и поместите в кастрюлю столовые приборы. Оставьте на 30—50 минут, затем извлеките и потрите обычной кухонной губкой.
2. Если варить картошку нет желания, возьмите сырые клубни и разрежьте их на пару частей. Полученной мякотью тщательно натрите ложки с вилками, оставьте на час. Затем прополосните и насухо вытрите.
3. Также можно применять картофельный крахмал. Разбавьте его водой до состояния кашицы, зачерпните на губку и приступайте к обычной чистке. Когда натрёте приборы, оставьте их до высыхания. Затем вымойте и уберите в шкаф.
Способ №2. Лимон
Если вы ещё не знаете, как почистить вилки и ложки из нержавейки, имеет смысл рассмотреть использование лимона и кислоты на его основе. В домашних условиях существует несколько вариаций применения.
1. Растворите порошок лимонки в количестве 1 упаковки в 1,5 л. горячей воды. Перемешайте и замочите в жидкости приборы. Оставьте минимум на 20 минут, затем промойте под краном и вытрите.
2. Если нет лимонной кислоты, выжмите сок из одного лимона. Смочите в нём тряпку, интенсивно потрите загрязнённые вилки с ложками. Оставьте на час, сполосните. Методы рассчитаны на устранение черноты и придание блеска.
Способ №3. Зубной порошок или паста
В качестве основы стоит брать пасту без гранул, к примеру, «Чёрный жемчуг». Можно купить порошок для чистки зубов и разбавить его водой. Кому как удобно.
1. Итак, использование одинаковое, поэтому инструкция будет одна. Сначала необходимо замочить приборы в горячей воде с содой на 20—30 минут.
2. Затем каждый прибор извлекается из воды и чистится. Необходимо губкой зачерпнуть пасту или разведённый порошок, затем тщательно натереть изделия.
3. В конце манипуляций ополаскивание проводится прохладной водой. Советуем вам вытирать приборы сразу мягкой тканью, чтобы придать им видимый блеск.
Способ №4. Чесночная шелуха
Идеальный вариант, так как почистить вилки и ложки из нержавейки с его помощью можно быстро в домашних условиях. Метод подходит и для очистки мельхиора.
1. Очистите чеснок таким образом, чтобы получить плотно утрамбованную банку его шелухи. Влейте отфильтрованную горячую воду, состав должен постоять 8—10 часов.
2. Спустя отведённое время перелейте содержимое банки в кастрюлю и вскипятите в течение 20 минут. Через это время отправьте приборы внутрь, продолжайте вываривание ещё 45 минут минимум.
3. Когда кипячение будет завершено, промойте столовые приборы под краном. Обязательно высушите их мягкой тканью и уберите в сторону.
Способ №5. Сода
Если на поверхности изделий имеются остатки жира, чернота или белый налёт, воспользуйтесь обычной содой.

1. Смешайте питьевую соду с профильтрованной тёплой водой, чтобы по консистенции состав напоминал разведённую горчицу. Зачерпните средство на тряпку и приступайте к чистке.
2. Медленно, но тщательно пройдитесь по всей поверхности ложек и вилок, натирая все труднодоступные места. Проводите манипуляции, пока вся грязь не отпадёт.
3. В конце замочите изделия в тёплой воде с содой на 20 минут, затем доставайте по одному прибору и промывайте под краном. Обязательно процедуру завершают вытиранием насухо.
Способ №6. Горчичный порошок и сода
Если вы до сих пор ломаете голову, как почистить вилки и ложки, выполненные из нержавейки, предлагаем к рассмотрению вариант с горчичным порошком.
1. Для использования в домашних условиях понадобится сода и горчица, смешанные в равном соотношении.
2. Разведите их водой, чтобы масса получилась пастообразной. Зачерпните средство на тряпку или губку, натрите и оставьте на час. Спустя этот срок проведите полоскание.
3. Можно поступить иным способом. Для этого наберите в ёмкость 2 л. отфильтрованной воды и поставьте кипеть. Потом в горячую жидкость всыпьте по 3 столовые ложки соды и порошка горчицы. Замочите вилки с ложками на полчаса.
Способ №7. Соль с содой
Самое простое и дешёвое средство, с помощью которого проводится быстрая чистка приборов из нержавейки и мельхиора.

1. Приготовьте кастрюлю, в которую уместятся все вилки с ложками, нуждающиеся в чистке. Выстелите дно огнеупорной ёмкости пищевой фольгой глянцем вверх. Положите приборы.
2. В другой посуде соедините 2 л. кипятка с 60 гр. соды и 50 гр. соли. Растворите кристаллы, перелейте в тару с фольгой. Поставьте на плиту и кипятите 20 минут.
3. Когда срок подойдёт к концу, вытащите изделия, промойте горячей водой и вытрите сухой тканью. Манипуляции осуществляются по мере надобности.
Способ №8. Нашатырь с мелом
Если вы находитесь в поисках того, как почистить вилки и ложки деликатным способом, если приборы сделаны из нержавейки, присмотритесь к этой методике. Она также подходит для чистки серебра и мельхиора в домашних условиях.
1. Превратите кусок мела в пыль, важно избавиться от крупных частиц сразу. Смешайте крошку с нашатырём, вам необходимо получить раствор, напоминающий низкожирное молоко.
2. Вооружитесь перчатками, смочите тряпку в полученном составе, начинайте полировать загрязнённые приборы. Особое внимание уделяется ложкам и вилкам с рисунком.
3. Когда все изделия будут вычищены, вам останется промыть их смягчённой водой и вытереть мягкой безворсовой тканью. Мел с аммиаком быстро разъедают загрязнения, но не повреждают материал.
Способ № 9. Нашатырь
Так как почистить вилки и ложки можно различными способами, стоит присмотреться к представленному. Приборам из нержавейки легко придать первозданный вид в домашних условиях.

1. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь глубокой чашкой. Разведите в таре спирт с водой в пропорции 1 к 10.
2. Поместите в раствор все загрязнённые приборы. Ожидайте несколько часов, пока не подействует состав.
3. После этого атрибуты достаточно промыть проточной водой и тщательно вытереть хлопковым полотенцем.
Способ № 10. Этиловый спирт
1. Чтобы справиться с незначительными потемнениями на кухонных приборах, следует воспользоваться медицинским спиртом.
2. Обработайте ватный диск этиловым спиртом и приступайте к простой процедуре. Тщательно протрите все приборы с загрязнениями и различными пятнами.
3. Смывать состав вовсе не обязательно. Подождите некоторое время, спирт сам полностью испарится.
Способ № 11. Уксус
Привычный для нас столовый уксус отлично и качественно справляется с поставленной задачей. Вы без труда очистите загрязнения и вернёте блеск.

1. Воспользуйтесь чистой ветошью из хлопка, смочите её в уксусе. Тщательно протрите приборы и оставьте на 30—35 минут.
2. Протрите вилки и ложки сухой тряпкой. Если у вас большое количество приборов, оставьте их в чашке с раствором на 15 минут. Ополосните и вытрите изделия.
Способ № 12. Соль с яичной скорлупой
Зачастую кухонные изделия могут темнеть и обретать непрезентабельный внешний вид. Чтобы понять, как почистить вилки и ложки, следует воспользоваться некоторыми хитростями. Приборам из нержавейки можно вернуть первозданный вид в домашних условиях.
1. Воспользуйтесь яичной скорлупой и превратите её в порошок с помощью кофемолки. Наполните отдельную ёмкость холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать все предметы.
2. Отправьте тару на плиту и ждите закипания. С первым появлением пузырьков засыпьте яичный порок с 30 гр. столовой соли. Размешайте раствор.
3. Поместите в готовую жидкость все необходимые приборы, которые нуждаются в очистке. Прокипятите жидкость порядка 5—6 минут. Промойте аксессуары проточной водой и вытрите насухо.
Загрязнения столовых приборов из нержавейки – достаточно частое явление. Чтобы справиться с поставленной задачей, следует рассмотреть все способы, представленные в статье. Процедура несложная, каждый метод считается эффективным. Выберите для себя наиболее подходящий.
105 фото лучших идей использования натуральных и химических средств
Сегодня столовые наборы ложек и вилок из нержавеющей стали весьма распространены и в элитных ресторанах, и в недорогих кафе, и в быту. Они элегантны, имеют превосходный внешний вид.
По истечении некоторого времени поверхность покрывается налетом, тускнеет, на узорах ручек скапливается грязь.
Однако, при постоянном соблюдении инструкций по уходу, своевременной чистке, они надолго останутся красивыми, блестящими.
Краткое содержимое статьи:
Общие указания по очистке
Прежде всего любую посуду и приборы необходимо сразу после применения промыть моющим средством, которое обычно используете, а не оставлять на потом.
Если же пришлось оставить, на ложках и вилках засохли остатки еды, нужно вымочить их в моющем составе хотя бы на 0,5 часа, потом приступать к чистке и мытью.
Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.
Лучше не применять хлорсодержащие или другие агрессивные средства. Поэтому, не стоит пользоваться для чистки и мытья ложек и вилок белизной.
В продаже всегда большое разнообразие средств для чистки и мытья металлических изделий, в результате применения которых столовые приборы вновь приобретут свой первоначальный блеск.
В конце процесса их нужно обязательно протереть сухим полотенцем, иначе от капелек воды останутся белые пятна.
Многие хозяйки знают так же, как в домашних условиях использовать подручные средства для чистки ложек и вилок, которые не принесут вреда здоровью, не вызовут аллергию.
Предлагаются к применению следующие средства и вещества:
Соль с содой
Как можно очистить ложки и вилки, используя кипячение? Для кипячения берут на два литра воды две столовые ложки соли и столько же соды.
На дно укладывают ложки и вилки, предварительно постелив фольгу. Наливают воду и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и кипятят около 0,5 часа. После остывания воды приборы споласкивают и просушивают полотенцем.
Чеснок
Столовые приборы можно кипятить ещё в растворе шелухи от чеснока. С головок чеснока снимают шелуху в таком количестве, чтобы заполнить 0,5 литровую банку. Заливают водой шелуху и дают настояться около 10 часов.
Затем содержимое банки выливают в глубокую посуду, доводят на огне до кипения, кипятят ещё 20 минут. В кастрюлю складывают ложки и вилки и кипятят 45 минут, после чего старательно моют и протирают.
Сода с лимонной кислотой
Процесс кипячения такой же, как предыдущий, только вместо соли используется лимонная кислота в пакетиках.
На литр воды добавляется 30 граммов порошка. Воду нагревают, но не кипятят. Ложки и вилки держат в растворе 20 минут, затем сливают воду. Потом приборы моют и протирают насухо.
Сода
Как с помощью соды почистить ложки и вилки, чтобы блестели. В соду добавляют теплую воду, чтобы довести до консистенции кашицы.
Мягкой тряпкой или губкой берут эту кашицу и тщательно втирают в поверхность приборов до полной очистки от грязи.
По окончании чистки их можно оставить в теплой воде с содой не надолго. Затем хорошо помыть под краном с водой, протереть.
Раствор нашатырного спирта
Придать блеск ложкам и вилкам можно также с помощью нашатырного спирта. Руки лучше поберечь и работать в резиновых перчатках.
Приборы помещают в глубокую миску с водой, добавляют нашатырь в пропорции 1:10. Они должны полежать несколько часов в этом растворе, пока он полностью не подействует. Затем тщательно ополаскивают и протирают.
Если хотите узнать, как убирается темный налет на ложках и вилках, ознакомьтесь с некоторыми способами чистки.
Сухая горчица с содой
Эти компоненты используют для удаления темного налета. Одну столовую ложку сухой горчицы и ложку соды кладут в кастрюлю с одним литром воды, затем помещают ложки и вилки примерно на полчаса.
После этого достают из воды и чистят каждый прибор зубной щеткой, добавляя кашицу из горчицы и соды. Дальше приборы моют и протирают.
Зубная паста
Зубная паста (или зубной порошок с добавлением небольшого количества воды) то же удаляет налет со столовых приборов. Требуется предварительное замачивание в горячей воде.
Через некоторое время их нужно достать оттуда. Зубной щёткой натирается каждый прибор до удаления налета. Приборы хорошенько промываются и протираются полотенцем. Однако, это очень трудоемкая работа.
Картофель
Существует несколько вариантов использования картофеля с целью удаления налета:
Сварить картофель в мундире, вытащить его из кастрюли и положить туда приборы. Дать возможность им остыть. Доставать из кастрюли приборы по одному и натирать губкой до блеска каждую ложку и вилку. Потом помыть и протереть полотенцем.
Порезать картофель в сыром виде на дольки и протереть им каждый прибор. Оставить полежать натертые приборы хотя бы один час, сполоснуть и просушить. Картофель можно заменить луком.
Вместо картофеля применяется картофельный крахмал. В него добавляют теплую воду, чтобы довести до консистенции кашицы, и натирают приборы способом, описанным выше.
Лимон
Отлично придает ложкам и вилкам блеск и очищает налет. Берут один лимон, выжимают сок и тряпочкой, намоченной в соке, интенсивно натирают каждую ложку и вилку.
Если не нашлось дома свежего лимона, можно его заменить лимонной кислотой (30 граммов на литр горячей воды). Приборы должны полежать один час, после чего их моют и протирают.
Таким образом, существует множество приемов ухода и чистки столовых приборов. От того, как мы будем чистить нержавеющие вилки и ложки и правильно за ними ухаживать, зависит их великолепие.
Некоторые способы не сложные и не принесут вреда здоровью, другие нужно использовать с осторожностью. Несмотря на простоту, некоторые средства могут содержать пагубные для здоровья вещества, вызывать аллергию.
Если в доме есть посудомоечная машина, можно воспользоваться ею при использовании соответствующего режима.
Фото советы как очистить ложки и вилки
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели, какой способ чистки выбрать
Чем приходилось мыть посуду, когда не было моющих средств? Использовали натуральные природные материалы, которые всегда под рукой: землю, песок, золу, коноплю или крапиву. Кухонная утварь при этом была всегда чистой и долго служила.
У всякой хозяйки рано или поздно возникает вопрос: как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели? Узнаем, какие народные способы сохранили актуальность и какие средства бытовой химии подходят для этой цели.
Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением
Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.
Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:
- 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
- 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
- 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
- 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.
Порядок работы следующий:
- Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
- Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
- Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
- Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
- Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
- Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
- Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.
Совет. Если у вас осталась вода после варки картофеля, прокипятите в ней столовые приборы из нержавейки около 30 минут, сполосните чистой водой и просушите. Ложки и вилки станут чистыми и заблестят как новые.
Особенности нержавейки, или чего делать не стоит
Пытаясь очистить столовые приборы из нержавейки, важно знать, что может навредить металлу.
Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали:
- не используйте губки с металлическим напылением, жесткие щетки, мочалки, наждачную бумагу;
- не стоит чистить ложки и вилки песком, зубным порошком и другими абразивами;
- соду или моющее средство в порошке предварительно разведите водой до образования кашицы;
- не храните мокрые столовые приборы, насухо вытирайте их после мытья.
Важно! Мойте столовые приборы сразу же после каждого приема пищи. Если засохшая пища все-таки осталась на посуде, перед очищением размочите ее в горячей воде с моющим средством.
Средства для очищения столовых приборов из нержавейки
Помимо уже готовых специальных средств для чистки нержавеющих изделий есть масса домашних способов. Если вы не знаете, как очистить ложки и вилки, обратите внимание не только на уже привычные соду и уксус, но и на кофе или даже некоторые овощи.
Читайте также:
Как мыть натяжные потолки в домашних условиях.
Чем отмыть конфорки и как прочистить форсунки у газовой плиты.
Подручные средства для чистки ложек и вилок
Среди рецептов для очистки нержавеющей стали можно найти весьма необычные варианты. Рассмотрим все по порядку:
- Соду в сухом виде для нержавейки применять не стоит. Разбавьте ее водой, сделав кашицу. Почистите такой содовой пастой столовые изделия с помощью салфетки.
- Разведите в 100 мл воды 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку с горкой соды. Натрите раствором ложки и вилки. Уксус поможет вернуть посуде блеск.
- Протрите раствором 9% уксуса столовые приборы или замочите их на 20–30 минут.
- Зубная паста и щетка отчистят столовые приборы в труднодоступных местах. Используйте пасту без эффекта отбеливания (в ней могут содержаться абразивные частицы, которые повредят поверхность). Замочите посуду перед чисткой в горячей воде на 15–20 минут.
- Усилит действие зубной пасты нашатырный спирт. Ингредиенты смешивают в равных долях, наносят на столовые приборы и оставляют на 15–60 минут в зависимости от степени загрязнения. После воздействия средства немного потрите изделия из нержавейки.
- Гуща, оставшаяся после варки кофе, тоже способна справиться с загрязнениями. Почистите ею столовые приборы с помощью поролоновой губки.
- Натрите вилки и ложки кусочком лимона или лимонным соком. Заменить свежий фрукт можно лимонной кислотой, разведенной с водой 1:2. Отполируйте посуду обрезком шерстяной ткани.
- Дольками сырого картофеля протирают нержавеющие поверхности для придания им сияния. Можно использовать и влажную губку, посыпанную крахмалом.
- Протрите посуду половинкой луковицы для удаления чайного налета. Особо грязные столовые приборы поместите в кашицу из лука на ночь (добавьте 0,5 чайной ложки уксуса на 200 граммов лукового пюре).
- Не забудьте после использования любого средства тщательно промыть вилки и ложки в чистой воде. Затем просушите их и отполируйте мягкой тканью.
Совет. Если дома есть печь, камин или мангал, соберите золу, просейте ее от кусочков угля и используйте для чистки изделий из нержавейки.
Специализированная бытовая химия
Использование специальных чистящих средств избавит от необходимости отмерять и смешивать ингредиенты, а также долго ждать, пока состав подействует. С ними вы можете не бояться навредить столовым приборам.
Наиболее часто встречаются на полках магазинов:
- Очиститель для нержавеющей стали Grass. Его распыляют на поверхность и полируют ее мягкой салфеткой. Спрей обещает справиться с темными пятнами от воды, жиров, пыли. Для незначительных загрязнений подойдет, сделает посуду блестящей, освежит внешний вид. Сложнее будет расщепить с его помощью застарелый жир.
- Гель Cif для поверхностей из нержавеющей стали, который также успешно борется со свежими загрязнениями. Его распределяют по поверхности тонким слоем, смывают, удаляют остатки влаги сухой салфеткой. Обладает химическим запахом, поэтому помещение во время обработки должно проветриваться.
Средство для чистки изделий из нержавеющей стали Help, обладающее антибактериальным эффектом. Выпускается в виде крема. Очищает поверхности от чая, кофе, никотина, известкового налета, жира. К чистке можно приступать сразу после нанесения, потом ополоснуть и вытереть поверхность. Запах средства может показаться едким и неприятным.
- Спрей Top House для нержавейки эффективно очищает поверхности от различных загрязнений и полирует их. Обладает нейтральным запахом. Для удаления стойких пятен может потребоваться дополнительное механическое воздействие.
- Пена для нержавеющих поверхностей Dr. Beckmann. Это средство будет полезно при очищении слабых загрязнений, но не подойдет для удаления засохшей пищи и жира. Приятно пахнет, при распылении ложится ровным слоем.
Обратите внимание! Некоторыми производителями заявлено, что их средства оставляют защитную пленку на поверхности. Столовые приборы после обработки следует ополоснуть водой, насухо вытереть и отполировать еще раз.
Заключение
Для очищения сильно загрязненных столовых приборов из нержавеющей стали лучше воспользоваться кипячением. Выберите подходящие для себя компоненты, соблюдайте верный порядок действий, и через час к посуде вернутся блеск и сияние.
Если налет на ложках и вилках свежий, с ним можно справиться при помощи рецептов для механической чистки или воспользоваться специальными моющими средствами для нержавейки.
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях
Столовые приборы – обязательный атрибут на обеденном столе. Существуют несколько видов материалов, из которых изготавливают вилки, ложки, ножа. Это серебро, мельхиор, алюминий, дерево и сплав стали.
Всего на обеденном столе присутствуют наборы из нержавеющей стали. Это легированная сталь, дополненная никелем и хромом. Такой материал характеризуется высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и невысокой ценой.
Правильный уход за нержавеющими приборами
Нержавеющая сталь материал, который нейтрален к действию на него солей, кислот и щелочей, присутствующих во многих продуктах питания. Тем не менее, слишком длительный контакт с продуктами и водой, оказывают негативное действие на приборы.
Поэтому вилки, ножи, ложки требуют тщательного ухода, в целях гигиены и сохранения целостности полировки и внешнего вида приборов. Первое незыблемое правило – не оставлять остатков пищи на приборах. Каждой хозяйке следует найти безопасные способы как почистить столовые приборы из нержавейки и использовать их.
Существует многолетний опыт ухода приборами из нержавеющей стали, которые позволяют сохранить блеск и красоту их внешнего вида:
1. Раствор соли и соды
Доступный, эффективный и поэтому чаще всего используемый метод – раствор соли и соды. Готовят смесь растворением в 1 литре горячей воды поваренной соли и соды в количестве 1 столовой ложки каждого продукта.
Перемешав раствор до полного растворения соли и соды выливают раствор в эмалированный сосуд, дно которого выстелить отрезком пищевой фольги. Погрузить в раствор вилки, ножи, ложки и установить сосуд на слабый огонь. Через 20 минут огонь следует отключить и оставить приборы в горячей воде до остывания.
Приборы, очищенные раствором от жирного налёта нужно ополоснуть под струёй горячей воды и вытереть насухо мягким полотенцем, к ним вернётся прежний блеск и красота.
2. Зубной порошок
Традиционный рецепт многих хозяек дома зубная паста или зубной порошок (гелевой пастой не следует пользоваться). Ложки, вилки, ножи, поварёшки предварительно замачивают в горячей воде. На приготовленную мягкую зубную щётку нанести выбранное для чистки средство (зубную пасту или порошок, разведённый в небольшом количестве тёплой воды).
Отдельно взятое изделие обрабатывают приготовленным чистящим средством, уделяя внимание рельефу рисунка. Очищенные приборы хорошо вымыть тёплой водой и вытереть мягким полотенцем.
3. Пищевая сода
Не менее популярен способ чистки столовых изделий из нержавеющей стали гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Образующийся на поверхности стали коричневый налёт, помутнение полированной поверхности, эффективно удаляет раствор соды.
Кристаллы соды растворить в тёплой воде в соотношении 3:1. Приготовленное пастообразное средство нанести на губку или мягкую салфетку и протереть поверхность приборов до полного исчезновения налёта. Очищенные изделия вымыть тёплой водой и вытереть мягкой салфеткой.
4. Уксус
Домашнее эффективное средство для чистки столовых приборов уксус с концентрацией 9%. Для выполнения процедуры очистки с использованием уксуса, необходимо защитить руки от ожога уксусной кислотой резиновыми перчатками.
Небольшое количество изделий протирают салфеткой, смоченной в растворе уксуса, выдерживают около 30 минут. Если чистке подлежит значительное количество ложек, вилок и ножей, то необходимо приготовить 9%-й раствор в достаточном количестве из уксусной эссенции.
Приборы погрузить в приготовленный раствор на 10-15 минут. Завершают процедуру очистки ополаскиванием изделий в тёплой воде и удалением влаги мягкой салфеткой.
5. Пищевая сода и горчица
Раствор, приготовленный из порошка пищевой соды и горчицы, признанное хозяйками средство, снимающее налёт со столовых приборов. В ёмкость, приготовленную для чистки изделий, налить необходимый объём горячей воды и растворить в ней горчичный порошок и пищевую соду из расчёта 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.
После полного растворения продуктов в раствор помещают приготовленные к чистке столовые изделия. Спустя 30 минут посуду достают, ополаскивают тёплой водой и вытирают мягким полотенцем для посуды.
Народные способы
- Существуют способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки народными средствами. Для этого используют продукты, которые не нужно приобретать и специально готовить. Сырой картофель, давно известное испытанное средство. Изделия достаточно натереть свежим срезом картофеля, затем ополоснуть и вытереть их мягкой салфеткой.
- Отвар «картофеля в мундире» или картофельных очисток обладает не меньшим эффектом. Воду после варки картофельной шелухи налить в ёмкость и опустить в отвар изделия. Процедура займёт около 40 минут. Затем протереть их мягкой губкой, не вынимая из отвара. Завершить операцию ополаскиванием в тёплой воде и сушкой мягким полотенцем;
- Эффективным способом чистки столовых изделий соком лимона. Разрезав лимон пополам, протирают полированную поверхность ложек, вилок и ножей. Затем шерстяной тканью вытирают их поверхность. Вода, для выполнения этой процедуры, не потребуется сок лимона растворяет грязь, а шерсть впитывает её и влагу с полированной поверхности.
Все эти приёмы используются и для вновь купленной посуды. Её блеск подчёркивается и долго держится на поверхности ложек, ножей, вилок и поварёшек.
Не следует использовать для чистки этого вида посуды металлические щётки. Не оставляя посуду грязной, выполняя профилактическую чистку, можно пользоваться ею бесконечно долго не только в повседневных условиях, но и на праздничном столе.
Как очистить посуду из нержавейки — видео
Как почистить ложки и вилки до блеска
У любого человека в доме есть большое количество столовых приборов. Но если на них есть какие-либо рисунки, или они долго хранятся и плохо моются, то порой, бывает, крайне сложно очистить ложки, вилки и ножи. Как почистить столовые приборы, чтобы они блестели?
Давайте разберем несколько советов, как это сделать.
Содержание
Чистка приборов в домашних условиях
Способ 1. Кипячение в растворе
Один из лучших и самых простых и распространенных способов очистки ложек, вилок — это проварить их в воде с солью и содой.
- возьмите какую-либо емкость, чтобы все приборы поместились;
- налейте два литра воды;
- насыпьте две столовые ложки соли и две столовые ложки соды;
- разогрейте данный раствор и только после этого поместите туда свои приборы;
- варите их примерно полчаса.
Когда Вы достанете свои ложки, вилки, то увидите, как они заблестят и заиграют на солнце. Останется их только промыть под холодной водой и вытереть насухо. Этот способ подходит тем, у кого очень много столовых аксессуаров. Данная чистка не отнимет много Вашего времени.
Способ 2. Не менее распространенный способ с использованием лимонной кислоты
- возьмите большой таз;
- насыпьте большую ложку соды и столько же лимонной кислоты;
- залейте двумя литрами горячей воды;
- поместите туда все загрязненные предметы;
- оставьте на полчаса;
- слейте раствор, вымойте приборы и высушите.
Данный способ хорош тем, что кислота хорошо выедает грязь и повторное загрязнение произойдет не скоро.
Чистка приборов подручными средствами в домашних условиях
Способ 1. С использованием соды
- возьмите две столовые ложки соды;
- смешайте с одной столовой ложкой воды;
- получившуюся пасту нанесите на ложки и вилки и очищайте их от грязи.
Данный способ подойдет лишь тем, у кого не большое количество приборов.
Способ 2. Очистка жирных и трудно выводимых пятен
Данный способ очень прост, но немного трудоемок. Смочите тряпочку уксусом и трите до тех пор, пока не уйдет налет или пятна.
Эти два способа очень хорошо очищают ложки, вилки и другие приборы, но вычистить налет между зубчиками вилок будет довольно сложно, так что придется потрудиться.
Бабушкин метод очистки
Существует так называемый «бабушкин метод» как очистить столовые приборы.
Он так называется, потому что, как Вы, наверное, уже догадались, им пользовались наши бабушки и прабабушки.
Чтобы очистить ложки и вилки, необходимо их натереть картофельным крахмалом, ведь он идеально убирает грязь и белый налет с приборов из алюминия. Если под рукой не оказалось крахмала, то их можно проварить в отваре из картофеля. Там также есть крахмал.
А Вы знали, что сок лука способен убрать свежий налет на алюминиевых наборах? Нет? Тогда обязательно испытайте этот метод.
Очистка приборов химическими средствами
Наверняка Вы не раз в магазине видели специальные химические средства для очистки. Не имеет смысла перечислять названия, ведь их огромное количество, разных производителей.
Используя их, Вы получаете практически новые приборы, ведь они удаляют даже царапины.
Способ применения Вы найдете на каждое средство индивидуально на упаковке.
Рекомендации по чистке и правильному хранению приборов
Чтобы Ваши приборы служили Вам как можно дольше, используйте следующие рекомендации:
- мыть после каждого приема пищи;
- если все же пища засохла, то не «отдирать» остатки, а замочить приборы в мыльной воде;
- не использовать губки с металлическим покрытием, они оставляют глубокие царапины;
- раз в месяц поласкайте приборы в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и они всегда будут блестеть;
- всегда вытирайте насухо любую посуду после мытья;
- особое внимание уделяйте чистке между зубчиками вилок.
Если Вы воспользуетесь данными советами и рекомендациями, можете не сомневаться, Ваши приборы всегда будут блестящими и чистыми, а уход за ними в домашних условиях превратится в приятное время провождение.
Вас может заинтересовать
Как почистить ложки и вилки чтобы блестели
Самые распространенные столовые приборы те, которые изготавливаются из нержавеющей стали или мельхиора. Такие материалы предназначены для длительной эксплуатации. Они не ржавеют, и очищать их довольно просто.
Но если говорить именно о столовых принадлежностях, то здесь есть один нюанс. Вилки и ложки, как правило, имеют зазоры и узоры, в которых скапливается грязь при длительном использовании. Вымыть их между зубьями и в труднодоступных местах бывает нелегко.
Здесь и возникает множество вопросов о том, как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы они стали как новые.
Все зависит от типа образовавшихся загрязнений. Справиться с такими проблемами можно достаточно быстро, если знать, каким образом это сделать грамотно.
Общие рекомендации
Причин потускнения и загрязнения кухонных вилок, ложек, ножей существует несколько. И с каждой проблемой придется бороться по-разному.
Давайте же для начала узнаем, какие это причины, и что в каждом отдельном случае поможет избежать неприятных последствий.
Почему могут загрязняться нержавеющее столовые приборы:
- Конечно, чтобы через некоторое время случайно не обнаружить, что вилки или ложки стали не совсем чистые, рекомендуется тщательно их мыть после каждого использования. Однако в действительности времени всегда не хватает, и зачастую приходится мыть посуду впопыхах. Совет здесь можно дать только один – не откладывать все на потом, а следить за тем, чтобы все было помыто своевременно и качественно.
- Также может появиться налет, который отмыть обычным средством для мытья посуды невозможно. Чаще всего это связано с неправильным хранением столовых приборов. В специальных ящиках или подставках нередко застаивается вода, если вилки или ложки не были насухо вытерты, и все просто стекало под них. Поэтому рекомендуется перед тем, как положить домашний прибор для приема пищи на место, либо тщательно его протереть, либо положить на полотенце, и оставить до полного самостоятельного высыхания.
- Образование некрасивого налета коричневого цвета, зачастую связано с недостаточным очищением столовых изделий от чая или жира. Он забивает труднодоступные места и окисляется. В результате вымыть его обычным способом не получается, и приходится долго думать над тем, как же привести приборы в порядок. Лучше сразу мыть после еды всю посуду, причем не просто ополоснуть ее в воде, а обязательно использовать моющее средство, которое избавит от жира.
Если же все-таки пришлось столкнуться уже с последствиями неправильного ухода, то здесь потребуются более радикальные меры.
Эффективные способы очищения
Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.
Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.
Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.
Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:
- Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
- Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
- Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
- Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
- Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
- Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.
Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.
Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды.
Сохраняем результат на долго
Закрепить и сохранить полученный результат после интенсивного очищения возможно. Но для этого необходимо соблюдать ряд правил, тогда вопрос, как, чем очистить от налета и жира столовые изделия, долго не будет волновать.
Как на длительное время сохранить мельхиоровый, или набор столовых приборов из нержавеющей стали чистыми:
- Обязательное условие, это мытье сразу после использования. Если оставить немытую посуду на какое-то время, то пища присохнет, и вскоре снова появится потребность в интенсивной чистке. Особенно между зубьев у вилки. Тереть предметы жесткой щеткой нельзя ни в коем случае нельзя. Пусть они немножко полежат в теплой воде, тогда загрязнения растворяться и легко отмоются.
- Важно всегда после помывки вытирать ложечки и вилочки. В противном случае, возникнет темный или белый налет через некоторое время неправильного ухода.
- Лучше не применять для мытья нержавеющей посуды жесткие, а тем более металлические мочалки. Они способствуют появлению микроцарапин, в которые будут забиваться загрязнения. Вымыть всю скопившуюся грязь и добиться блеска, потом будет крайне сложно.
- Мельхиоровые приборы лучше хранить в специальном футляре отделанном мягкой тканью, чтобы изделия не царапались и не темнели.
- Чайные ложки от чайного налета не придется чистить, если не оставлять их в чашке на длительное время. Сразу после помешивания черного чая изделия необходимо промывать водой.
- Всегда после применения моющего вещества необходимо его тщательно смывать. Если так не делать, то это не только может нанести вред здоровью, но и поспособствовать появлению некрасивых пятен на столовых приборах.
- Чтобы предметы из металла всегда блестели, полезно полоскать их, после стандартной помывки, в воде с нашатырем. Достаточно на 1 л воды добавить всего 1 чайную ложечку вещества.
Все рекомендации и способы очищения столовых приборов из металла, которые были описаны, являются высокоэффективными, так считают многие хозяйки.
Выберите для себя наиболее подходящий метод, и вы тоже останетесь довольны. Вопрос о том, как очистить принадлежности для приема пищи, еще долго не будет возникать. Вилки и ложки всегда будут сиять чистотой, а это не только эстетично, но и гигиенично.