Как в домашних условиях сделать абсент в домашних условиях: Как приготовить абсент на самогоне? Три простых рецепта, обработка и хранение домашнего абсента | Про самогон и другие напитки 🍹 – Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Абсент. Приготовления абсента в домашних условиях

26.08.2019

#абсент #ведьминозелье #своимируками #вдомашнихусловиях #рецепт

Будьте осторожны при приготовлении домашнего абсента. В зависимости от технологии производства домашний абсент может содержать 70% и даже 86%.

Помимо этого во всех рецептах есть горькая полынь, которая щедро делится с напитков туйоном – токсичным для человека веществом, вызывающим галлюцинации.



Для тех, кого наше предупреждение не остановило, мы приготовили три отличных рецепта домашнего абсента.

При последующем окрашивании ориентироваться будем на классический зеленый цвет, за который его и прозвали «Ведьминым зельем».

 Абсент в бутылке.jpg

Рецепт первый — базовый

Для приготовления абсента нам потребуются цветы полыни. Качество собранных ингредиентов напрямую влияет на вкус напитка, поэтому рекомендуем не собирать растения самостоятельно, а приобрести в специализированных магазинах или в аптеке.

Отмеряем нужное количество растительного сырья и аккуратно разминаем. Заливаем спиртом и настаиваем дома от двух недель до месяца. Емкость с будущим абсентом нужно периодически встряхивать.

Разбавляем настой литром воды и перегоняем с отделением несъедобных фракций. Траву перед перегоном лучше процедить через марлю и убрать.

Разбавляем напиток водой до нужной вам градусности. Так как в настое много эфирных масел, показания спиртометра могут быть не информативными. Проще и точнее будет посчитать на любом калькуляторе самогонщика в интернете.

Окрашивание абсента

Абсент почти готов, осталось только его окрасить. Для этого берем по 5 г тархуна (эстрагона), мелиссы и иссопа. Перемалывать их не стоит – это может сделать напиток мутным. Время окрашивания зависит от температуры и ряда сопутствующих факторов. То есть заливаем и смотрим, как только цвет изменился до желаемого, процеживаем и оставляем в темном месте на пару недель.

В интернете полно рецептов, где при окрашивании абсент нагревают. Не стоит повторять такие фокусы дома. Так как для абсента берется крепкий около 80% спирт ректификат – настой получается легко воспламеняемым.

Как понять, что настойка готова и можно процеживать?

В каждом рецепте указывается среднее время приготовления обычно это промежуток от двух недель до месяца.
Почему указывают не конкретное время, а промежуток? Все дело в растительном сырье. В зависимости от сезона, климатических условий, качества и времени сбора содержание ароматических веществ может сильно отличаться. А значит при одинаковых ингредиентах одна настойка будет ароматной через две недели, а другой может потребоваться месяц.

Как это можно определить?

  • Для ярко окрашенного сырья сигналом будет изменение цвета. Апельсин, клубника, малина становятся бледнее, потому что ароматические масла и естественные красители экстрагируются спиртом.
  • Изменение цвета настойки. Окрашивающие вещества переходят в спирт, а значит меняют его цвет.
  • Ярко выраженный аромат исходного сырья. Проверить это можно только экспериментальным путем. Открываем и пробуем.

Слишком часто открывать бутыль с будущей настойкой не стоит. Когда сырье не полностью погружено в спирт, на нем может появиться плесень, если крепость спирта меньше 60%.

Рецепт второй – абсент без перегонки

абсент в бокале.jpg

В рецептах связанных с настаиванием дистиллята на растительном сырье вторая перегонка направлена не только на увеличение градусности, но и на избавление готового напитка от избытка сивушных масел. Поэтому настаивание без перегонки возможно только при использовании безопасных ингредиентов.

  • 1 л очищенного самогона,

  • 250 г сухой полыни,

  • 20 г семян аниса,

  • 10 г кардамона,

  • 10 г кориандра,

  • 10 г фенхеля.

  •  Инвертный сахарный сироп.

Травы разминаем и заливаем самогоном. В течение недели каждый день настой необходимо встряхивать.

Следующим этапом будет фильтрация. Поцеживаем через слой ваты и марли.

После этого напитку нужно отдохнуть еще семь дней.

Сахарный сироп добавляем по вкусу.

Третий рецепт абсента – максимально близкий к оригиналу

  • 30 г горькой полыни,

  • 8,5 г иссопа,

  • 1,8 г аира,

  • 6 г мелиссы,

  • 30 г аниса,

  • 25 г фенхеля,

  • 10 г бадьяна,

  • 3,2 г кориандра,

  • 800мл спирта-ректификата.

Замачиваем все ингредиенты на неделю – две, периодически встряхиваем.

Далее перегоняем с отделением несъедобных фракций. Перед перегоном растительное сырье нужно отфильтровать.

Окрашивать получившийся напиток рекомендуем травами из первого рецепта. Мы брали:

  • 5г иссопа

  • 5г мелиссы

  • 5г эстрагона.

Для окрашивания полынь брать допустимо, но не желательно. Это растение не дает насыщенный зеленый цвет, в отличие от тархуна, зато увеличит горечь.

А вы пробовали домашний абсент? Делитесь с нами своими рецептами!

Как сделать абсент в домашних условиях. Рецепты для начинающих

Абсент настолько популярен в среде самогонщиков, что количество сообщений в тематических ветках на форумах легко переваливает за 100. Там обсуждают условия и тонкости приготовления напитка: способы окраски и настаивания, подготовку ингредиентов, качество спирта… В общем, максимум деталей, которые помогут сделать абсент правильно.

И хотя количество рецептов больше десятка, мы выделили самые простые способы, как сделать абсент в домашних условиях. Назовем их базовыми. Освоив эти рецепты, экспериментируйте с большим количеством ингредиентов или их пропорциями.

Абсент для новичков

Вам понадобятся:

  • полынь горькая — 25 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • семена аниса — 50 г;
  • 85% спирт — 0,95 л.

Примечание

Нужные эфирные масла содержатся в полыни в верхушках стеблей и листьях. Если полынь куплена в аптеке, грубые стебли нужно убрать.

Как получить 85% спирт

Разбавляем 1 л спирта 133 мл воды. Получится > 1 литра 85% спирта. Чтобы сделать абсент по рецепту, берем только 950 мл.

Теперь, собственно, сам процесс.

Настаивание 
Травы кладем в банку (кастрюлю), заливаем 85% спиртом. Закрываем крышкой.

Убираем на холодное настаивание: выдерживаем в емкости 1,5-2 недели при комнатной температуре без доступа света. 2-3 раза в день перемешиваем.

Слова «холодное» и «комнатная» не должны вас смущать. При горячем настаивании жидкость нагревают.

Перегонка

В настойку добавляем 450 мл воды, перегоняем вместе с травами (фильтровать настойку не нужно).

На выходе отбираем 950 мл дистиллята. Первые 30-50 мл (ориентируйтесь на запах) — вредные. Первые вредные капли перегонки называют «головами», их не пьют. Все, что свыше 950 мл — «хвосты», они не вредны, но влияют на вкус напитка. Лучше «хвосты» не использовать.

Окрашивание

Из полученного дистиллята берем 400 мл и заливаем смесь из 5 г мелиссы, 10 г иссопа и 1-3 г полыни. Последнюю используют по желанию. От полыни абсент горчит, что нравится не всем.

Холодное окрашивание длится от 10 до 48 часов. После чего цветную часть дистиллята смешивают с прозрачной и разбавляют водой до 74% крепости.

Выдержка

Важное условие для домашнего абсента — выдержка. С ней вкус напитка станет мягче, из аромата уйдет резкость. Минимальный срок выдержки домашнего абсента — неделя. Лучше — месяц.

Рецепт абсента из самогона

Чтобы сделать 1 литр абсента в домашних условиях, понадобятся:

— 1,5 л самогона двойной перегонки;

— 100 г аниса;

— 25 г полыни;

— 125 г меда;

— 62,5 мл воды.

Процесс

  1. Полынь и анис заливаем «двойным самогоном» 60-70 %. Настаиваем 2 недели.
  2. Получившуюся настойку перегоняем в дистилляторе, отбирая 2/3 жидкости от начального объема перегона. Проще говоря, с 1,5 л настойки отбираем всего 1 л готового продукта, без «голов» и «хвостов».
  3. Разводим мед в воде, вливаем в абсент.
  4. К употреблению алкоголь будет готов через 10 дней.

Нюанс: напиток подкрашиваем листьями черной смородины. За 3 дня до употребления в емкость с абсентом опускаем 5 листочков смородины.

Абсент из концентрата

Самый быстрый способ сделать абсент в домашних условиях — приготовить его из концентрата, который придаст алкоголю нужный цвет и аромат. Конечно, из концентратов не получить напиток богов, но при правильном применении они скрывают и сглаживают спиртуозность.

Сделать абсент таким способом легче легкого.

  1. В 70% спирт или самогон добавляем концентрат из расчета 1 мл на 1 л алкоголя.
  2. Перемешиваем.
  3. Выдерживаем 7-9 дней.

Совет: Выдерживаем в открытой таре, активно помешивая.

что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту

Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным способом.

Абсент в бокалах на столе.

Абсент в бокалах на столе.

Соблюдая традиционную технологию, можно тщательнее выбирать составляющие. Это обеспечит нужное содержание эфирных масел и других веществ.

Приготовление абсента дома

Есть несколько способов приготовления абсента и еще больше рецептов, различающихся ингредиентами, методом их обработки. Но схема, по которой он делается, одна и та же. А именно, процесс состоит из 4 следующих этапов:

  1. Настаивание.
  2. Перегонка.
  3. Окрашивание.
  4. Выдержка или старение.

Состав абсента — это множество трав, настаивающихся на спирту. Вымачиваясь в нем, различные растения и специи отдают свой вкус, аромат, насыщают жидкость.

Из чего состоит абсент?

Из чего делают абсент? Обычно напиток содержит до 70% алкоголя, а иногда и больше. Другой компонент — горькая полынь, в которой есть вещество

туйон, обладающее почти наркотическими свойствами. А также в рецепт включают:

  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • мяту и мелиссу;
  • дягиль;
  • лакрицу.

Добавляются специи (или пряности): семена аниса, бадьян (звездчатый или китайский анис), кориандр. У абсента есть множество сторонников и противников. Одни считают его полезным, а другие выступают против жидкости, которая порой содержит до 86% алкоголя и растительные наркотические вещества. Наличие экстракта горькой полыни с определенным количеством туйона в большинстве случаев — главная характеристика.

Заготовка трав

Абсент в стакане.

Абсент в стакане.

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод — держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

Перегонка, дистилляция

Для приготовления домашнего абсента способом перегонки потребуется самогонный аппарат, то есть — дистиллятор. Разбавленный водой настой с растениями нужно перелить в колбу или перегонный куб.

В собранном виде дистиллятор устанавливают на средний огонь. Заканчивают процесс, когда в дистилляторе останется только трава. При появлении первых капель нужно учесть, что эту часть (до 5% всего объема) выливают, как вредную для организма.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат

Далее огонь немного снижается, процесс доводится до скорости 4 или даже 3 капель в секунду. Последние 50 мл собираем в отдельную посуду. Это мутная жидкость (хвосты) с эфирными маслами, которая будет добавлена в следующую партию перед перегонкой.

Заканчиваем при осушении колбы, но не допускаем подгорания травы. Результат — бесцветная жидкость с легким ароматом растений. Для превращения в абсент ее нужно подкрасить, добавить травяной вкус и запах.

Обратите внимание! Спирт может воспламениться, являясь горючим веществом. Поэтому перегонкой нужно заниматься осторожно.

Будет полезно: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Как настаивать травы для абсента.

Как настаивать травы для абсента.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

  1. Сухая полынь.
  2. Высушенные головки и цветы иссопа.
  3. Сушеная мелисса.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий — 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство — колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Важно! Количество градусов в напитке определяется исходя из веса, объема по пропорциям или с помощью прибора — спиртометра.

Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Стаканы с абсентом на столе.

Стаканы с абсентом на столе.

Старение

Чтобы приготовить абсент в домашних условиях, учитывая традиции, его подвергают старению.  Подкрашивание придает напитку немного резкий аромат и вкус, которые с течением времени смягчаются. Абсент, прошедший через промышленное приготовление, включает красители.

А в домашнем напитке хлорофилл распадается, образуя желтый оттенок. Процесс распада будет медленным, если хранить алкоголь в темных бутылках.

Интересно! Возможно окрашивание экстрактом граната, что дает красный оттенок.

Домашние рецепты

Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.

Классический способ

Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:

  • спирт 96 градусов — 1 литр;
  • вода — 200 мл;
  • полынь — 80 г;
  • фенхель — 50 г;
  • анисовые семена и бадьян — по 25 г каждого;
  • кориандр — 10 г;
  • мускатный орех и кардамон — по 1 г каждого.

Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы — по 5 г. Этапы приготовления следующие:

  1. Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски).
    Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.
  2. Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
  3. Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
  4. Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
  5. После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.

Обратите внимание! Что такое абсент в чистом виде, понравится не каждому из-за крепости. Поэтому лучше добавлять сок, например, из ананаса.

Простой рецепт на водке, не требующий перегонки

Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:

  • водка — 0,5 литра;
  • полынь, корень дягиля и семена аниса — по 2 ч. л. каждого;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 4 стручка;
  • сахарный сироп — 2/3 стакана.

Этапы приготовления следующие:

  1. В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
  2. После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
  3. Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
  4. Процедить, добавить сироп.

Лимонный абсент

Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:

  • водка — 1 стакан;
  • сухая полынь — 1 чайная ложка;
  • листья мяты — 2 стол. л.;
  • цедра лимона с 1/2 плода;
  • сахарный сироп — 1/2 стакана.

Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.

На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Абсент в стакане с лимоном.

Абсент в стакане с лимоном.

Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.

Еще по теме: Абсент из самогона в домашних условиях

Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

Пожалуй, абсент наиболее загадочный и удивительный среди самых известных алкогольных напитков в мире. Внешне привлекательный для многих своим насыщенным изумрудным цветом, он из-за своего своеобразного вкуса и травяного букета остается в узком, но очень преданном кругу своих поклонников.

К сожалению, давняя рецептура этого современного напитка под давлением многих обстоятельств кардинально изменилась далеко не в лучшую сторону. Поэтому, чтобы прочувствовать оригинальный вкус настоящего абсента, предлагаем приготовить его в домашних условиях на базе одного из старинных проверенных рецептов.

Готовим абсент по рецепту в домашних условиях

Рецепт абсента в домашних условиях

Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.

Время приготовления

Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:

  • Отстаивание около 2 недель;
  • Длительная перегонка около 10 часов;
  • Состаривание от недели до месяца.

Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиента Количество
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни25-26 г
Высушенные семена аниса50 г
Сушеные семена фенхеля50 г
Спирт крепостью 85%950 мл
Сушеная мелисса1 г
Сушеная мята1 г
Холодная отстоянная вода450-650 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
  • Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
  • Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
  • Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт. 

Все о том из чего делают абсент

Поэтапный процесс приготовления

Отстаивание
  1. В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
    Готовим абсент в домашних условиях из самогона по рецепту из самогона
  2. Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
  1. Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
    Как приготовить абсент в домашних условиях
  2. Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
    Все о том как сделать абсент в домашних условиях из самогона
  3. После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
  4. Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
  1. Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
  2. Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
    Из чего делается абсент
  3. Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
  4. Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
    Как сделать абсент своими руками
Старение или созревание
  1. Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
  2. Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.

Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса. 

Какой состав трав использовать при приготовлении абсента

Видео рецепта приготовления

Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.

Основные прописные истины

—Абсент— – это удивительно интригующий крепкий алкогольный напиток, готовящийся на экстракте полыни с добавлением мелиссы, аниса, фенхеля и особых трав. Чтобы максимально обогатить его травяными эфирными маслами, для производства рекомендован спирт не менее 70 градусов. Неудивительно, что процесс его домашнего приготовления имеет ряд уникальных особенностей:

  • Процесс настаивания трав можно осуществлять холодным или ускоренным горячим методом.
  • Внимательно следить, чтобы травы при перегонке не пригорали.
  • Вначале перегонки нужно исключить головную фракцию, а затем продолжить процесс.
  • При окрашивании можно брать свежие травы для улучшения цвета и сухие для более насыщенного запаха и вкуса.
  • Окрашивание может осуществляться холодным или горячим способом.
  • Зеленым домашний абсент будет не более 2 недель, а затем желтеет. Знатоки считают это важным отличительным признаком.
  • Можно сделать его цвет черным с помощью корешков горькой полыни и черной акации, а также красным, используя гранатовый сок.

Простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Как правильно пить абсент

Если у вас все сложилось удачно с приготовлением абсента по предложенному домашнему рецепту, то его правильное употребление ничем не отличается от подачи аналогичного качественного оригинала. Его потребляют либо в чистом виде маленькими охлажденными порциями 20-30 мл, либо разбавленным соком, ледяной водой.

Так как чистый способ его употребления для большинства резковат, то намного приятнее его пить с ананасовым или апельсиновым соком. Обязательно стоит попробовать разрекламированный способ подачи с каплями горячей карамели, полученной из смоченного в напитке и подожженного сахара, которые через специальную ложечку падают в бокал.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях из самогона

Чтобы насладиться его чистым полынным вкусом с легкой горчинкой многие предпочитают его просто со льдом.

Для чего —поджигать абсент— при подаче, тоже понятно, так как выпивая его горячим и вдыхая пары через трубочку, можно достичь того самого максимального эффекта «зеленой феи». Он заключается в расслабленности, чувствительности к ярким цветам и легкой заторможенности.

Все о том как приготовить абсент в домашних условиях

Для настоящих ценителей обязательно найдется пара любимых вариантов среди имеющегося множества —коктейлей с абсентом—. 

Другие возможные варианты

Многие из рецептов имеют схожую технологию и небольшие различия в составе, так как в основе их готовки заложена идея создания крепкого алкогольного напитка с невероятным травяным букетом. Хотя в последнее время стали очень популярны домашние рецепты настаивания абсента без дистилляции, не будем себя обманывать, понимая, что качественный элитный алкоголь без перегонки не получишь.

В этом смысле рецепт из самогона считается лучшим, так как сделать абсент в домашних условиях с перегонкой возможно по известному адаптированному рецепту из Понтарлье. Полученный напиток по вкусовым оттенкам на порядок выше дешевых магазинных вариантов с синтетическими ингредиентами.

В данном случае берется хорошо очищенный самогон крепостью не ниже 70-80 градусов. Допустимо брать алкоголь меньшей крепости в виде магазинной водки или этилового спирта, но при этом увеличивается в различных технологиях время настаивания и уменьшается количество добавления воды при перегонке.

Абсент в домашних условиях по рецепту с фото

После удачного испытания этого старинного, но очень доступного рецепта можно без проблем испробовать и другие варианты приготовления, экспериментируя с его различным травяным составом, способами настаивания, окрашивания и созревания.

Возможно, вам захочется изменить объем готового напитка, для чего придется рассчитать пропорционально все необходимые ингредиенты на базе данного рецепта.

Процесс увлекательный, интересный, открывающий новые вкусовые ощущения этого загадочного напитка. Поэтому как обычно надеемся, что вы не забудете поделиться своими впечатлениями от рецепта, и вам обязательно найдется, что к нему добавить.

Как сделать в домашних условиях абсент? +видео уроки

Абсент это алкогольный напиток из полыни, эфирных масел, флавоноидов и других веществ. Элитный и весьма горький напиток, который подойдет не всем.

Хотя древний абсент готовился из полыни, для нынешнего подойдет не только она, но и другие травы, к примеру, анис и мелисса, а так же 70-75 процентный спирт для удержания в нем эфирных масел. Но самый главный ингредиент это туйон, оказывающий на тело токсическое и наркотическое воздействие. Кроме полыни он содержится еще в ряде трав.

Абсент классический

Рецепт Ординера признан классическим рецептом. Он заключен в том, что сушенную полынь, анис и фенхель настаивают на спирте, затем кипятят. Затем вновь настаивают и фильтруют. Разные марки абсента различаются способами производства, но, главное, в итоге выходит уникальный и очень крепкий напиток.

Абсент без перегонки на водке

В последнее время домашний абсент получил очень широкое распространение, самым популярным стал рецепт, который мы предоставим чуть ниже.

Нам нужна одна бутылка водки, 2 чайные ложки полыни, семена аниса – две чайные ложки, половина чайной ложки семян фенхеля, 4 стручка кардамона, чайная ложка майорана, пол чайной ложки кориандра, две трети стакана сахарного сиропа и измельченный корень дягиля — две ложки.

Готовится абсент на водке так: в банку объемом в один литр вылить водку, всыпать полынь, настаивать под крышкой двое суток, затем профильтровать. Затем растереть в ступе остальные травы и добавить к полыни, настаивать одну неделю, снова профильтровать и подсластить сиропом.

Есть и второй рецепт.
Для него нам понадобится две столовые ложки мяты, чайная ложка полыни, стакан водки, кусочек кожуры лимона и полстакана сахарного сиропа.

Готовится абсент так:
Измельченную полынь закладываем в банку и заливаем водой, под крышкой настаиваем два дня, затем процеживаем. После процеживания добавляем листья мяты, лимон, настаиваем еще 8 дней, фильтруем и добавляем сахарный сироп. Абсент получится горьким, но ароматным.

Абсент с перегонкой

Приготовление настоящего абсента невозможно без перегонки. Само приготовление делится на четыре этапа:

  1. Настаивание
  2. Перегонка
  3. Окрашивание травами
  4. Старение

Настаивание

Смесь полыни, фенхеля, аниса, мелиссы, ромашки, тмина, «Прованса», дягиля и иссопа настаивают на спирту в темном помещении при комнатной температуре около двух недель.

Перегонка

Настойку разводят до 55 градусов, затем заполняют ею емкость вместе с осадком и начинают перегонку. Первые 50 миллилитров подлежат уничтожению, остальные 95% жидкости можно перегнать. Оставьте на дне чуть-чуть, чтобы травы не пригорели.

Окрашивание

На каждый литр полученного вещества добавляем эти травы:

  • 8 грамм мелиссы
  • 10 грамм солодки
  • 2 грамма ромашки
  • 2 грамма дягиля
  • Смесь трав «Прованс» — грамм 15

Настаивают эту смесь в течении суток, процеживают и доливают в напиток.

Старение

Ставите смесь в темное помещение на 2 недели и вот через полмесяца после начала готовки абсент готов.

Видео уроки

Для приготовления абсента в домашних условиях необходимо можно брать любые пряные травы. Однако без основных — полыни, аниса и фенхеля напиток не получится. Букет трав и пряностей можно использовать по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. Классический рецепт абсента в домашних условиях — настаивание трав на спирту, перегонка, подкрашивание напитка и выдержка. Очень важно, чтобы все этапы приготовления были выполнены по правилам, иначе в конечном итоге вместо абсента вы получите жидкость, не пригодную для питья.

Изготовление абсента в домашних условиях нужно начинать с приготовления настойки. Травы и пряности можно приобрести на рынке или в ближайшей аптеке — очень важно, чтобы они были хорошего качества. На 1.200 спирта понадобится:

  • Полынь, анис и фенхель
  • Несколько веточек мяты
  • Ромашка
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Душица
  • Мелиса
  • Чабрец

Травы и пряности брать не большими порциями — по 15-20 грамм. В таком количестве они гармонично подчеркнут вкус полыни и создадут великолепный букет ароматов.

Выбранные для домашнего абсента травы насыпать в банку или большую эмалированную кастрюлю и залить чистым спиртом.

Желательно брать спирт 85%, поэтому при необходимо его можно развести чистой водой. Полученные смеси перемешать деревянной ложкой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем или марлей и поставить в тепло. Старайтесь ставить настойку в темное место, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Настой трав выдержать 30 дней — за это время травы отдадут весь свой аромат. Их можно убрать, процедив напиток через несколько слоев марли или мелкого пластмассового ситечка.

Абсент в домашних условиях готовится, как обычный самогон — полученное сусло разбавить водой до 58% и перегнать. Проверить градусы в напитке можно при помощи обычного спиртомера.

Наливать настой в колбу для перегонки нужно не до самого горлышка, иначе процесс перегонки будет затруднен. Наливать настойку лучше всего порциями по 2/3 от объема колбы аппарата. Подготовленный напиток нужно нагреть до кипения — на этом этапе температура составляет примерно 80%. Головную фракцию — первые 50-60 мл дистиллята нужно слить в отдельную емкость — она не пригодна для питья. Следующие 150 мл — чистый абсент.

Таким образом перегнать все количество — скорость дистилляции достаточно медленная и объем, используемый в этом рецепте домашнего абсента, будет переработан за 12-13 часов. Оставшиеся 2 стакана жидкости нужно вылить — хвостовая часть также не пригодна для питья.

Из 1.2 л 95 процентного спирта получается такое же количество 70-ти градусного дистиллята. Абсент дома готов, но чтобы напиток обладал более характерным вкусом и имел приятный изумрудный цвет, его необходимо подкрасить и выдержать.

Виноделы очень хорошо знают, что зеленый цвет дают такие травы, как мята, чабрец, зверобой. Именно их часто используют для подкрашивания домашнего самогона и других напитков. Так как дистилляту нужно придать не только цвет, но и характерный вкус, лучше всего добавлять травы в таком количестве:

  • Мята — 15 гр
  • Зверобой, чабрец и мелиса — по 5 гр
  • Приятную нотку даст напитку цедра одного лимона или лайма

В половину дистиллята насыпать травы и выдержать 6 часов. За это время напиток покрасится в темный цвет.

Травы процедить и разбавить напиток второй частью дистиллята. Так можно сделать абсент дома темным, ярко зеленым изумрудным или более светлым — используя большее количество напитка.

Абсент после окраски будет иметь достаточно резкий вкус и сильный травяной запах, поэтому перед употреблением его желательно выдержать несколько дней при комнатной температуре. Полученный напиток перелить в удобные бутылки по 0.5-0.7 литра и оставить в темном месте. Не стоит готовить большое количество подкрашенного абсента — в результате длительной выдержки хлорофилл будет разлагаться и напиток станет более светлым, изменяя свою окраску в сторону желтого цвета.

Домашние крепкие напитки следует пить очень осторожно и в умеренном количестве. Крепость абсента достигает 70 градусов, поэтому его можно будет использовать для приготовления оригинальных коктейлей или разбавлять водой.

Пить домашний напиток можно по-разному — кто-то предпочитает классический вариант с кусочком сахара, а кому то больше нравится напиток в чистом виде со льдом и кусочком лайма или лимона.

 

Лед или ледяную воду наливать в напиток следует тонкой струйкой, так как он будет мутнеть. Смягчить вкус напитка можно поджиганием кусочка сахара, но делать это следует очень осторожно.

Абсент в домашних условиях: как правильно приготовить

 

Абсент относится к одному из самых загадочных напитков, по поводу которого существует много споров. А причиной этому послужил экстракт горькой полыни, в составе которого есть туйон, относящийся к галлюциногенным веществам. На сегодняшний день галлюциногенное действие туйона не доказано, но, несмотря на это, он считается токсичным для человека веществом.

Абсент в домашних условиях

Обычно в абсенте содержится очень мало туйона, и поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

Главное же, на что нужно обратить внимание при приготовлении напитков с абсентом, это его высокая крепость, которая может варьироваться от 55 до 89 оборотов (как правило, это 70 градусов). Именно поэтому абсент обычно используют в составе различных коктейлей, в чистом виде данный напиток не так популярен.

Данная статья посвящена самым известным и используемым многими рецептам напитков, в составе которых есть абсент. Они довольно просты с точки зрения своего состава, однако оригинальны по способу приготовления, так как многие из них перед употреблением необходимо поджигать и лишь затем пить.

Из чего делают коктейли с абсентом

Абсент из самогона в домашних условиях

Как сделать абсент из самогона в домашних условиях? Механизм его приготовления адаптирован к старому французскому рецепту абсента 1855 года. Если строго ему следовать, то получится напиток, по вкусу и запаху превосходящий дешевые магазинные абсенты, приготовленные с использованием красителей и синтетических добавок.

  • Итак, для начала необходимо подготовить сырье. Семена и травы приобретаются на рынке либо в аптеке или заготавливаются самостоятельно.

Минусом «аптечной» полыни является присутствие крупных стеблей и листьев, а для того, чтобы получился первоклассный абсент, необходимы мелкие верхние листочки и соцветия.

Для самостоятельной заготовки горькую полынь срывают в конце июля или начале августа во время ее цветения с 10 до 11 часов утра – в это время цветки полыни максимально насыщены эфирными маслами и имеют выраженный аромат. Срезать полынь необходимо на расстоянии 15-25 см от верхушки, разложить тонким слоем на чердаке с легкой вентиляцией и высушить.

После того, как полынь полностью высохла, из нее можно готовить домашний абсент, но перед этим обязательно нужно отделить соцветия и листики от стеблей.

Рецепт абсента

  • В качестве алкогольной основы используется хорошо очищенный самогон (предпочтение отдается зерновому, но если его нет, то можно воспользоваться сахарным или фруктовым).

В традиционном рецепте крепость используемой алкогольной основы должна быть не менее 80 оборотов, однако можно брать за основу и не такой крепкий самогон. Но, если использовать менее крепкую основу, необходимо будет увеличить время настаивания на первом этапе до одного месяца и добавить меньшее количество воды при перегонке.

Стоит отметить, что абсент можно сделать не только из самогона, но и из чистого этилового спирта или магазинной водки. Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления самодельного абсента на основе самогона:

  1. самогон (80-85%) – 1 литр;
  2. горькая сушеная полынь – 100 гр.;
  3. семена фенхеля – 50 гр.;
  4. семена аниса – 50 гр.;
  5. иссоп (для цвета) – 10 гр.;
  6. мелисса (для цвета) – 5 гр.
Как сделать абсент в домашних условиях

Самогонный аппарат

  • Сразу после перегонки абсент будет желтоватым или прозрачным. Чтобы напиток приобрел зеленый цвет, необходимо настаивать его половину на иссопе с мелиссой, а потом смешивать с оставшейся половиной напитка (6-й этап изготовления).

Вкус и запах «прозрачного» абсента почти такой же, как и зеленого, поэтому процесс окрашивания не обязателен. Стоит обратить внимание, что существуют рецепты из самогона как с перегонкой, так и без перегонки. Ниже приведен пошаговый Рецепт абсента из самогона в домашних условиях с перегонкой:

  1. Анис, полынь и фенхель засыпают в стеклянную бутылку или банку для настаивания и добавляют самогон. Далее емкость герметично закрывают и оставляют на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день настой необходимо взбалтывать.
  2. Полученный настой вместе с травами переливают в куб самогонного аппарата традиционной конструкции (со змеевиком), из вспомогательных модулей может быть лишь сухопарник. Затем добавляют 3,5 литра воды, чтобы уменьшить крепость жидкости до 18-20 градусов. Перегонять более крепкий настой опасно, так как это способно привести к взрыву!
  3. Самогонный аппарат разогревают на среднем огне, потом мощность убавляют, чтобы получившийся абсент капал, а не бежал струей, продукт в итоге должен быть холодным. При слишком интенсивном нагреве есть риск пригорания травы, а это приведет к появлению сильной горечи во вкусе.
  4. Отдельно собирают первые 30-70 мл. выхода (2-7% от начального количества). Это вредная доля вещества с неприятным запахом, пить которую вредно. Точное количество зависит от качества самогона.
  5. До того, как настой помутнеет, или крепость в струе понизится до 38-40 градусов, отбирают «тело» (основной продукт), затем дистилляция заканчивается. Во время перегонки окрас дистиллята меняется от прозрачного до золотистого (без помутнения).

В самом конце перегонки лучше собирать напиток маленькими порциями в отдельную емкость, потому что смена фракции с «тела» на «хвосты» осуществляется внезапно, качество продукта может испортиться.

  1. Для того, чтобы абсент приобрел зеленый цвет, половину полученного продукта переливают в отдельную емкость, добавляют туда иссоп и мелиссу, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 суток в темном помещении. Раз в день взбалтывают. Оставшуюся половину напитка просто герметично закрывают.
  2. Окрашенный в зеленый цвет настой фильтруют через марлю, тщательно отжимают, а потом смешивают с прозрачной частью.
  3. Получившийся абсент разбавляют водой до желаемого уровня крепости – 65-75%.

Необходимо отметить, что из-за использования трав, влияющих на плотность,  спиртометр может показывать неточные значения. Погрешность, как правило, составляет 3-5%.

  1. На последнем этапе абсент разливают в бутылки для хранения и герметично закрывают. Для улучшения вкуса перед приемом рекомендуется оставить напиток в холодильнике или подвале минимум на две-три недели.
  • Обязательным условием хранения самодельного абсента является его нахождение вдали от прямых солнечных лучей, так как в его составе есть натуральные красители, меняющие пигментацию под влиянием света. Из-за этого выпадает осадок, а сам напиток приобретает желтый или коричневый цвет.

Если соблюдать правила хранения, то абсент может храниться до 5-ти лет.

Таким образом, существует множество способов приготовления абсента и напитков на его основе, а как правильно пить абсент в домашних условиях – зависит от рецепта.

Если приготовить абсент своими руками правильно, четко следуя рецепту приготовления абсента в домашних условиях, то он практически не будет отличаться от натурального.

Рецепт коктейля «Абсент Бум»

Оригинальный коктейль, сочетающий в себе абсент и шампанское, имеет название «Абсент Бум». Рецепт данного напитка является одним из самых простых, так как его можно приготовить дома самостоятельно.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»50 мл.
Шампанское50 мл.

Как из данных напитков приготовить коктейль «Абсент Бум»? Ниже представлен алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо соединить в бокале по 50 мл. шампанского и «Xenta Absenta».
  2. Затем смешать оба напитка, ударив бокалом о барную стойку или стол.
  3. Выпить залпом.

Коктейль Абсент Бум

Рецепт коктейля «Сотрясение мозга»

Этот коктейль очень крепкий, поэтому и называется «Сотрясение мозга». Его пьют в горящем виде при помощи коктейльной трубочки.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
Absinthe «La Fee»20 мл.
Водка20 мл.
Ром20 мл.
Пепси (кола)30 мл.
Сок лимона30 мл.
Корица0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо налить в бокал по 20 мл. рома, водки и Absinthe «La Fee».
  2. Затем нужно влить 30 мл. пепси (колы) по одной стенке бокала, а потом 30 мл. сока лимона по другой стороне.
  3. Поджечь коктейль и в пламя всыпать 0,5 ч. ложки корицы.

Коктейль из абсента Сотрясение мозга

Рецепт шота с абсентом «Медовый»

Этот шот очень нравится девушкам, так как довольно сладкий и имеет медовый вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям этот напиток также называют «Медовым».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
Absinth «King of Spirits»25 мл.
Натуральный мед20 г.
Фреш лимона30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо смешать в небольшом сливочнике 20 г меда и 30 мл. фреша из лимона и заварить полученную смесь над паром.
  2. Затем в подготовленную заранее коктейльную рюмку влить 25 мл. полученной смеси и добавить к ней 25 мл. Absinth «King of Spirits».
  3. Полученный напиток желто-зеленого цвета необходимо тут же выпить залпом.

Коктейль с абсентом Медовый

Рецепт шота «Таракан»

Данный шот очень вкусный и имеет слоистый и необыкновенно яркий вид. Его необходимо пить в горящем виде.

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»15 мл.
Кофейный ликер20 мл.
Самбука15 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо влить в коктейльную рюмку 20 мл. ликера.
  2. Затем ложкой аккуратно по стенке рюмки влить сначала 15 мл. самбуки, а потом 15 мл. «Xenta Absenta».
  3. Далее поджечь напиток и сразу выпить его через соломинку.

Коктейль с абсентом Таракан

Рецепт коктейля с абсентом и самбукой «Пылающий Ламборджини»

Данный напиток может удивить своей оригинальностью даже самого взыскательного гурмана. Название у напитка соответствующее – «Пылающий Ламборджини».

Необходимые компоненты и их количество:

Название компонентаКоличество, мл.
«Xenta Absenta»30 мл.
Кофейный ликер30 мл.
Самбука30 мл.
«Бейлиз»30 мл.
«Blu Curacao»30 мл.
Корица0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо в одном бокале соединить по 30 мл. самбуки, кофейного ликера и «Xenta Absenta».
  2. Затем в две рюмки влить по отдельности по 30 мл. ликеров «Бейлиз» и «Blu Curacao».
  3. Далее первый состав поджечь и выпить, используя соломинку, а затем перелить в этот же бокал и «Бейлиз», и «Блю Кюрасао».

Коктейль с абсентом Пылающий Ламборджини

Другие похожие напитки

  • Если вы имеете опыт приготовления шотов, которые пьют в горящем виде, то вам несложно будет освоить рецепты таких интересных коктейлей, как «Баскетбол» (на основе самбуки и абсента) и «Хиросима» (на основе самбуки, абсента и ликера). Последний получил такое название благодаря своему эффекту взрыва.
  • Более сложным по вкусу и составу является коктейль «Зеленая фея», готовящийся из абсента, водки, рома, текилы, дынного ликера и «Blu Curacao».
  • Однако самым известным и вкусным считается коктейль «Б-52», состоящий из трех ликеров: «Айриш крим», кофейного, и «Трипл сек».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это АЛКОБАРЬЕР.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьер — БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Алконоль.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *