Как в домашних условиях приготовить тушенку из баранины – Тушенка из баранины на зиму: рецепты в домашних условиях, приготовление в духовке, в кастрюле, в мультиварке, в автоклаве

Как приготовить тушёнку из баранины в домашних условиях?

Вопрос знатокам: как сделать тушенку дома?

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

Григорий:

Мясо, жаренное в жире.

Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30 г соли на 1 кг мяса и оставить на 10 минут. В сковороду или неглубокую кастрюлю положить свиной жир и хорошо прогреть. В нём и прожаривать мясо до образования лёгкой корочки и прекращения выделения сока. Потом мясо сложить в подготовленные пропаренные и просушенные стеклянные банки, залить до самого верха растопленным жиром. Сразу накрыть банки прокипячёнными крышками и закатать их. Закрытое таким способ мясо может храниться в хорошем подвале или холодильнике до полугода.
——————————————
Тушёнка свиная

Мясо не мыть. Если шкурка чисто, хорошо обработана, можно ее не срезать. Сало нарезать крупными кусками, уложить в бак и поставить на огонь, помешивая, чтобы не подгорело. Когда вытопится немного жира, добавить мясо, нарезанное кусочками средней величины, посолить. Тушить до готовности в собственном соку, не добавляя воды. В конце тушения положить лавровый лист, перец горошком. Не снимая с огня, кипящую тушенку разложить в стерилизованные банки до верха так, чтобы переливалось через край — для удаления воздуха, и быстро закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до застывания жира. На следующий день убрать в погреб.

————————————————
А теперь главное. Как сделать домашнюю тушёнку и что я придумал
———————-
Заранее готовится следующая приспособа — нужен подходящих размеров цилиндрический бак с крышкой. Из листового металла толщиной 3-5 мм вырезаются круги такого размера, чтобы свободно ложились в бак. Нужно 3 таких круга, и 4 таких же круга из плотной резины. В кругах свелятся по три отверстия на небольшом расстоянии от края через 120 градусов, и подготавливается соответственно 3 длинных шпильки диаметром 6-10 мм (длина шпилек зависит от того какие предполагается использовать банки) .
Теперь собственно про тушенку.
Мясо сырое в перемешку с жиром нарезается порционными кусками, слегка подсаливается, плотно укладывается в банки (мы использовали 700гр) с добавлением специй (как правило на одну банку 5-6 горошин черного перца два лавровых листа — остальное по вкусу и фантазии) . Банки слегка нагреваются и закатываются. Теперь приступаем к сбору нашей приспособы — в нижний металлический блин вставляем шпильки с навернутыми на нижнем краю гайками, надеваем на него блин резиновый, на резиновый ставим банки с подготовленным мясом так чтобы между банками оставался небольшой зазор, опять резиновый-металлический-резиновый блины, второй этаж банок, резиновый-металлический блин — всю конструкцию слегка стягиваем гайками. Дальше все просто — получвшуюся конструкцию аккуратно опускаем в бак, заливаем водой, все это ставим на газ от момента закипания варим 5-6 часов. Остужаем в том же баке, вынимаем — тушенка готова.

P.S.: У нас эта бомба умещала в себя примерно 30 — 34 банки, из них как правило в процессе термообработки 2-3 лопались — это сразу на выброс или если банка разошлась по шву без осколков, то зверюшкам на корм. Зато вся остальная тушенка просто отличная. Спокойно хранится при комнатной температуре без всяких холодильников. Реально хранили до 5 лет.

Пользователь удален:

Надо мясо на медленном огне варить часов 6-8 в зависимости от типа мяса. Почти как холодец. Добавить в конце варки соль и пряности: лаврушку, чёрный перец, душистый перец.

Natusy:

Наталья Корнеева:

Домашняя тушенка
Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Ленок:

Вот рецептик, только дело это муторное…
Мясо режут, укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы покрывала мясо на 1 см. Добавляют лук, морковь, солят. в конце варки кладут лаврушку и черный перец. в общем как бульон, чтоль ко более концентрированный. Варят 1,5 часа. после в горячем виде укладывают в простерелизованные банки, заливают бульоном на 3 см нижде горлышка.

с тавят в кастрюлю с горячей водой и стерелизиют. Для банок емкостью 0,5 л — 30 минут. Затем укупоривают. Устанавливают на банку зажим и стерелизуют в кипящей воде три раза по 80 минут с промежутком 24 часа при закрытой крышке.Ппосле каждой стерелизации банки охлаждают в кастрюле, где они стеррилизовались. Крышку при этом не снимают.
На 1 кгг мяса 100 грамм моркови, 50 грамм лука, перца 3 зерна, лаврушки 2 листа.

the slave of love:

Рецепты тушёнки

Во всех рецептах при массовом приготовлении тушёнки нужно делать её больше, чем реально требуется — с учётом процента разгерметизировавшихся банок.

Рецепт 1
Дома тушёнку приготовить можно так. Стеклянные банки (0,5—1 л) стерилизуют, заполняют мясом со специями, закрывают и ставят в котёл с холодной водой на решётку, положенную на дно. Когда вода закипает, ставят небольшой огонь (чтобы только кипение не прекращалось) и тушат несколько часов (обычно 5—7). Когда тушёнка готова, банки вынимают из котла захватом. Рецепт прост, но в нём есть несколько хитростей.

Если мясо недостаточно жирное, стоит добавить в сырьё сало.
Нужны какие-то устройства, которые не дали бы банкам взорваться. Либо применяют многоразовые крышки, крепящиеся на банке пружиной (такие крышки легко выпускают избыточное давление, а после приготовления надёжно герметизируют банку), либо используют особые зажимы, удерживающие одноразовую крышку на месте.
Вода из котла постепенно выкипает. Банки всегда должны находиться в воде, при этом доливать надо только кипяток — иначе банка может всосать воду.
Фабричное приготовление тушёнки мало чем отличается от домашнего — только жестяными банками, которые легко выдерживают высокое давление, и качеством сырья.

Рецепт 2
Простерилизованные банки наполняют мясом со специями, прикрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Для более равномерного нагрева на противень насыпают крупной соли. После приготовления (2—3 ч с момента закипания) вынимают и закатывают. Этот рецепт быстрее и не требует никаких технических ухищрений. Минусы этого рецепта — более низкое качество продукта и выше вероятность того, что банка разгерметизируется.

Существуют и другие рецепты, но их с натяжкой можно назвать консервами из-за небольшого (до 2 месяцев) срока хранения

светлана рощина:

В советские времена, когда удавалось достать много мяса, сама делала тушенку. В общем, это как холодец варить, еле видное кипение часа 4-5, потом добавить специи разные, на соль чтобы хорошо было и просто закатать в банки. Ничего я не стерилизовала, никак больше не заморачивалась, и стояло все хорошо, хоть из курицы, хоть из говядины или свинины. Главное, не делать в критические дни, любая консервация под большим вопросом (женский опыт не одного поколения).

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Владимир Птохов:

Сочувствую! Сделай бБаранину с овощами (чанахи)

Баранью тушенку положить в горшок или глубокую кастрюлю. Затем туда же добавить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками баклажан, молодую фасоль, разрезанные на 4 дольки помидоры и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Для остроты стоит добавить кусочек горького перца. Иногда в чанахи еще кладут картошку. Все это залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на час при 190°. Дать настояться полчаса и вынув посыпать зеленью с рубленым чесноком.

Баранина 1 кг, баклажаны 5 шт, лук 3 шт, фасоль стручковая 300 г, томаты 5 шт, перец 3 шт, чеснок 1 головка, масло 75 г, зелень

Фильм video.mail /mail/vaha-vora/672/710

Будет гарантированно вкусно.

valentina valentina:

Хм.. . по-моему для жаркого в самый раз!

Andrey Gavrilov:

КУпите свиную!

Евгения Поздеева:

сжалься покорми собак

Kaletta:

Отварите картошечки, бухните туда эту тушеночку, отлично пойдёт

Догоняй!))):

Берешь кусок хорошего мяса! Варишь до готовности в специях, с чесночком! Концентрация должна быть.. . Считай рассол! Охлаждаешь и в холодильник! Потом режешь как колбаску и с хренком! Ммммммм!! ! Супер!)))

okimsky:

…Для баранины самый лучший вариант это пловешник… [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Анна:

купите тушенку белорусскую, мясокомбината Березовский или Сновский, она говяжья, стоит примерно 100-120 руб за банку, но там мясо, а не соя и на вкус отличная! я всегда такую беру!

tat V:

Иправить собрались?
Разве что подрумянить много репчатого лука и добавить эту тушенку. Еще чуть прогреть.
Потом либо с отварной картошкой (аки гуляш) либо с макаронными изделиями (аки по-флотски) перемешать.

Аmbrouza:

в пюре кинуть и размешать… вкуснее чем с макаронами)

Samanta:

Азу из тушенки

1 средняя банка тушенки
2 соленых огурца
2 средних клубня картофеля
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч. ложка муки

Картофель очистить, нарезать брусочками, обжарить в жире от консервов. Лук мелко нарезать и спасссровать с мукой в этом же жире, добавить разведенную водой томатную пасту и потушить в течение 3-4 мин. Получившуюся пассеровку соединить с картофелем, добавить тушенку и мелко нарезанные огурцы, перемешать, влить немного воды. Тушить на слабом огне в течение 10-15 мин. Огурцы можно добавить в пассеровку одновременно с томатной пастой и потутпить с ней, а затем соединить с картофелем.

Дмитрий Круглов:

Варите макароны (можно и спагетти) , параллельно с этим: на сковороде, облитой маслом, жарите лук до золотистой корочки, добавляете сметану или томатную пасту немного (как бы соус получится) , получившийся соус мешаем чуток, и добавляем тушёнки, которую желательно немного порезать, чтобы были не большие куски, а кусочки не более 2х2х2 сантиметра, перемешиваем это всё. Теперь можно либо макароны на сковородку кинуть и пожарить минуту-две всё вместе, или отдельно выложить соус с тушёнки а потом макароны. Вроде бы и просто макароны с тушенкой, но томатная паста, а в особенности сметана — сделают своё дело, вкус станет очень «списфищеский»(с)

Виктория Волкова:

Все дело в том, что баранину подают горячей (это не говядина) и свежеприготовленной. Только в этом случае вы получите удовольствие. Делать из нее тушенку-извращение.

✝:

В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде. Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса.

Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать.

Митрофан, пройдите по данной ссылке.
Вот еще рецепт с пошаговыми картинками и описанием приготовления .koptim-sami /tuchenka.php

Удачи!! !

я здесь !!!:

В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде. Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса.

Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают

Рецепт тушенки в домашних условиях достался мне от папы. Когда-то, давным-давно, еще в студенческие годы, такая тушенка очень меня выручала в весенне-летний период, так как в общежитии не было холодильника, а тушенка, приготовленная в домашних условиях хранится и так довольно не плохо. В прохладном месте она прекрасно сохраняется в течение полугода, а то и больше.

Готовить тушенку в домашних условиях можно из говядины, телятины, баранины, свинины и даже из курицы. При этом используется один и тот же рецепт, меняется только время нахождения мяса в духовке – говядина и баранина требуют более длительного приготовления, чем свинина и тем более курица.

Желательно использовать свежее, не замороженное мясо. Если оно было заморожено, надо его оттаять, промыть и просушить.

Мясо без костей освобождается от пленок и прожилок, излишнего жира и нарезается небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. В большой емкости – тазу или кастрюле, мясо хорошо солится и перемешивается, так, чтобы все было равномерно просолено. Подготовленное таким образом мясо раскладывается по предварительно стерилизованным и просушенным стеклянным банкам. Лучше брать поллитровые или семсотграмовые банки. Мясо укладывается в банки плотно, при этом надо добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца.

Накрыть банки жестяными крышками, которыми они потом будут закатываться и поставить в холодную духовку. Установить температуру 200 градусов. После закипания уменьшить жар до 150 градусов и готовить от полутора до трех-четырех часов в зависимости от используемого мяса.

Когда мясо будет готово, духовку выключить, но не вынимать банки сразу, а оставить их там чтобы немного остыли, так как горячие банки очень хрупкие и при закатывании могут треснуть.

Когда банки чуть-чуть остынут, но все еще будут горячими, надо осторожно их закатать. Закатанные банки укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Inetta специально для сайта samidoma /

Удачи! !

Человек Нэмо:

2 ответа, и оба абсолютно разные.. . Ха-ха!
Для разнообразия: Чтобы приготовить тушенку из конины, нужно поймать коня, замочить его, разделать и из мяса сделать тушенку.

Швейк:

про конину упомянули, вспомнилось… В советское время из Монголии целыми эшелонами привозили в Улан-Удэ коней, которые для монголов были в то время как для России природный газ: сам продукт-почти даром, стоила лишь доставка. И, в среднем, 1100 коней ежедневно перегонялись на тушёнку! А кони не кончались, да не кончались… Но наступила перестройка. Монголы узнали вкус $$ и кони сразу закончились.. А ведь кониной и в самой Бурятии и в соседних областях были завалены все магазины…

Екатерина Бочагова:

Сначала надо найти коня

михаил:

Ой-йо! Отдайте шляпу и пальто.

Также спрашивают:

приготовление блюд по рецептам с тушенкой из баранины

Рецепты с тушеной бараниной — это интересное приготовление блюд из баранины от шеф-поваров. Угощения по рецептам с тушенкой из баранины представляют кухни разных народов мира. Вторые, первые блюда, выпечка, жареные пирожки, шурпа, долма, чебуреки или грузинский суп харчо – эти угощения нравятся людям разных культур и вероисповеданий. Для многих народов баранье мясо составляет основу мясных ингредиентов.

Десятки угощений намного быстрее и проще получатся у Вас по рецептам с тушенкой из баранины с пошаговыми фото. Нежная консистенция консервов и очень хорошее сочетание с овощами, зеленью и специями. Еда получается сытная, наваристая!

Также смотрите еще приготовление блюд:

 

Самые свежие рецепты на нашем сайте

Уважаемые посетители сайта интернет магазина продуктов, мы собрали самые вкусные рецепты, приготовленные из тушеного мяса для Вас и много других простых и праздничных рецептиков. Вы можете пополнить коллекцию рецептов на сайте. Пишите отзывы об угощениях, делитесь ими со своими друзьями и знакомыми.

  • Долма с бараниной 23 октября 2014 Рецепты из тушеной баранины

    Долма с бараниной

    Ингредиенты
    • Баранина Тушеная : 525 г.
    • Лук: 1 шт.
    • Маринованные виноградные листья : 200 г.
    • Петрушка: 1-2 веточки
    • Рис: 0,5 стакана
    • Масло оливковое : 1 ст. л.
    • Сушеный тимьян : 0,5 ч. л.
    • Растительное масло: 1 ч. л.
    • Мята: 10 веточек
    • Сок лимонный: по вкусу
    • Масло оливковое: по вкусу
    • Соль: по вкусу

    Подробнее…

  • Крокеты из ветчины и яиц с гарниром и соусом 06 января 2014 Рецепты из ветчины

    Крокеты из ветчины и яиц с гарниром и соусом

    Ингредиенты
    • ветчина:120 гр
    • яйцо :8 шт.
    • соус молочный густой:200 гр
    • сухари панировочные:3 ст. л.
    • масло растительное:2 стакана
    • петрушка :15 гр
    • листья салата:40 гр
    • соль :по вкусу
    • льезон (в льезоне смачивают продукты перед панировкой):40 гр
    • Продукты для льезона:
    • молоко или сливки:80 гр
    • яйца :2 шт.

    Подробнее…

  • Оригинальный холодец со свининой и говядиной 07 апреля 2016 Рецепты из тушеной свинины

    Оригинальный холодец со свининой и говядиной

    Ингредиенты
    • Тушенка из свинины: 1 банка
    • Тушенка из говядины: 1 банка
    • Желатин: 40 г.
    • Хрен столовый: 50 г.
    • Хрен свекольный: 50 г.
    • Корнишоны: 30 г.
    • Зелень (мангольд, душица, лук-резанец): 3 г.
    • Чеснок: 10 г.
    • Горчица: 5 г.
    • Горошек зеленый: 5 г.
    • Огурцы маринованные: 10 г.
    • Лук жемчужный маринованный: 5 г.
    • Клюква: 5 г.
    • Хлеб ржаной бородинский (для гренок): 20 г.
    • Соль мелкая:
    • Соль морская крупная:
    • Перец черный молотый:
    • Перец красный горошек:

    Подробнее…

  • Картофельный рулет с кониной 19 апреля 2016 Рецепты из конины

    Картофельный рулет с кониной

    Ингредиенты

    Подробнее…

  • Салат из тушеной свинины 25 марта 2014 Рецепты из тушеной свинины

    Салат из тушеной свинины

    Ингредиенты
    • Свинина тушеная :250 гр
    • Картофель отварной мелкий :10-12 шт.
    • Свекла отварная :1 шт.
    • Яйца:2 шт.
    • Зелень петрушки (можно сельдерей) :1-2 веточки
    • Лук:1-2 веточки
    • Майонез:4 ст. л.
    • Уксус:1 ст. л.
    • Соль,Перец,Листья салата :по вкусу

    Подробнее…

Как сделать в домашних условиях тушенку?

Тушенка – это мясо, которое делают при помощи тушения. То есть это законсервированное тушёное мясо. Это готовый продукт, поэтому, когда готовятся блюда, то ее добавляют в самом конце. Тушенка может храниться годами, и при этом сохранять пищевую ценность. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

Технология приготовления тушенки

Чтобы сделать тушенку из говядины, лучше покупать говядину большими кусками (филе). Также подойдет порезанное мясо – гуляш или азу. Хоть телятину и считают диетическим продуктом, но она явно проигрывает по “белковости” продукта и по вкусовым свойствам говядине. Крайне нежелательно приобретать замороженное мясо. Чтобы тушенка хранилась как можно долго ее необходимо залить жиром. В самой говядине нет столько жира, поэтому пользуются жиром другого происхождения, к примеру, сало свиньи. Во время приготовления говяжье мясо уваривается на 40%. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Тара нужна стерильная – ее необходимо прокипятить и просушить. Если вы собираетесь оставить ее на длительное хранение, то лучше всего подойдут стеклянные банки. Крышки подходят, как жестяные закатывающиеся, так и пластмассовые. Дабы не ржавели крышки, сверху смажьте их жиром. Храните готовую тушенку в прохладном месте. Она, при нормальном приготовлении, может храниться пять лет.

Тушенка из свежей баранины, говядины или свинины

Тушенку также можно сделать из свежей баранины, говядины и свинины по одному рецепту. Консервировать ее в домашних условиях лучше в литровых или полулитровых стеклянных банках и закрывать жестяными крышками. Крышки и банки заранее стерилизуются в кипятке. Для теплой обработки лучше используйте духовку. Нарежьте мясо крупными кусками приблизительно одного размера, по вкусу посолите. На дно всех банок положите по одному лавровому листу, десять горошин горького черного перца, наполните банку мясом, равномерно выкладывая постные и жирные куски, а потом добавьте жир. Плотно заполненные банки прикройте крышками, поставьте на противень, заранее посыпанный крупной солью, и засуньте в духовку, разогретую до 200°С. После закипания тушенки, следует выдержать еще около двух часов в духовке, и только потом вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины рецепт 1

Возьмите говядину без прожилок, жил и костей, разрежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и залейте водой на сантиметр выше уровня мяса. Затем поставьте это все на огонь. Как только начнет закипать, начинайте снимать пену. Потом добавьте десять горошин черного перца, нарезанную морковь, петрушку, две разрезанных пополам луковицы и варите на маленьком огне. Спустя два часа немного посолите и выньте лук. Еще через полтора часа, когда мясо приготовится (легко протыкается) положите два лавровых листа, досолите по вкусу и кипятите еще около пятнадцать минут, затем выньте лавровый лист. Не выключая огонь, достаньте мясо и положите в стерилизованные литровые или полулитровые банки и до краев залейте бульоном. Потом закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

Тушенка из говядины рецепт 2

Помойте мясо, порежьте на куски, посыпьте солью и оставьте в тазике на минут тридцать. Банки и крышки простерилизуйте, положите туда мясо, накройте крышками и засуньте в холодную духовку. Никакой жидкости не нужно добавлять, мясо само даст сок. Тушите два с половиной — три часа. Мясо в процессе приготовления усядет, тогда из одной банки пересыпьте в остальные. Все делайте только стерилизованной ложкой. Затем достаньте из духовки и закатайте. На сутки поставьте во что-нибудь теплое, будто в баню.

Тушенка из свинины

Возьмите мясо только без костей. Немножко обжарьте на домашнем масле (чтобы исчезла вода), затем посолите. После этого кусочками уложите в банку. Поставьте в кастрюлю с водой и кипятите около полутора часов. Специи: пять-семь штук черного перца горошком и лавровый лист. Крышка и банка нужно простерилизовать. Машинкой герметически закройте Банку и поставьте до полного охлаждения крышкой вниз.

Тушенка из баранины

Несильно обжарьте кусочки баранины, затем тушите до готовности. Во время этого добавляйте специи и соль по вкусу. Уже приготовленную баранину закиньте в емкость и залейте растительным бараньим жиром так, чтобы куски были покрыты жиром. После этого как следует закройте емкость.

Тушенка из курицы

Для тушенки куриное мясо можно использовать вместе с костями. Опаленную и выпотрошенную курицу вымойте, снимите целиком кожу. Потом нарежьте крупными кусками, посолите и уложите в стеклянные банки. Добавьте куриный жир (если есть), десять горошин острого черного перца, одну четвертой чайной ложки куркумы, пряную сухую зелень чабера или майорана. Банки поставьте на противень, который посыпьте крупной солью, накройте крышками (они нужны лишь для тушения). Засуньте все это в духовку, разогретую до 200°С и держите после закипания еще хотя бы два часа. После этого выньте и сразу закатайте стерильными крышками. Также готовится тушенка из утки, индейки и гуся.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак на 25 литров, семь литровых банок и семь металлических крышек. На дно положите деревянный круг. Крышки и банку необходимо стерилизовать над кипящим чайником около десяти минут. Острым ножом следует снять мясо с четырех-пяти тушек кролей. Этого хватит, чтобы заполнить банки. Кролячий жир отделите и положите отдельно. Если же они не жирные, то следует сделать чуть-чуть свиного жирного мяса (сала), порезав его на кусочки с грецкий орех. На дно всех банок положите по одному или два прошпаренных и хорошо промытых лавровых листа и свиного сала или кроличьего жира слоем в два сантиметра. После этого плотно уложите в банки мясо кроля. Во все банки положите по две-три гвоздики, по пять-шесть штучек горошка черного перца, по три-четыре горошка душистого перца. А также добавьте по чайной ложке соли. Сверху полейте свиным салом или жиром кролика толщиной два-три сантиметра. Как только до краев заполните банки, накройте крышками и поставьте в бак так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам бака. Залейте его до плечиков банок теплой водой и поставьте на медленный огонь.

По мере нагревания мяса, воды в баке и банках, увеличивайте пламя, а когда вода закипит, прикрутите огонь так, чтобы вода не сильно бурлила и не заплескивала банки. Дабы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались, поверх их положите деревянный круг, чтобы он покрыл все банки. А сам бак плотно закройте крышкой. Иногда регулируйте степень кипения воды, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они не прикасались к баку. Спустя пять часов после начала кипения, достаньте банки и закатайте, не поднимая крышки. Закатанную банку немножко покачайте, чтобы перемешать содержимое. Делайте это не очень резко и осторожно – чтобы крышка не слетела. Потом переверните ее вверх дном и прислушайтесь, нет ли шипения. Если есть, то такую банку необходимо еще раз прокатать машинкой и пометить. Лучше не храните ее долго и откройте первой.

Видео уроки

Тушенка в домашних условиях — пошаговое приготовления в кастрюле или духовке на зиму в банках

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  8. Установите тару в кастрюлю с водой.
  9. Варите на медленном огне около 4 часов.

Домашняя тушенка из мяса курицы на тарелке

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Банки с тушенкой из говядины

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из свинины

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Банки с тушенкой из утки

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Тушенка из мяса кролика

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Бутерброд с тушенкой из мяса дичи

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Готовая тушенка из лосятины в банках и на тарелке

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Тушенка из свиной головы

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Банки с гусиной тушенкой

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Видео

/p>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *