20 способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
Содержание статьи
Готовить различные блюда в духовке одно удовольствие – выставил необходимую температуру, включил таймер и пошел заниматься другими делами. Не нужно стоять над блюдом часами и постоянно переворачивать, чтобы не подгорало. Все это чудесно и замечательно, но все прелести такого способа меркнут на фоне предстоящей чистки внутренности духового шкафа. Брызги жира, темно-коричневые пятна, которые уже намертво срослись со стенками и гарь, которая появляется в процессе готовки, – все эти «прелести», к сожалению, неизбежны. Конечно же, мы, как и все нормальные люди, каждый раз стараемся отсрочить уборку под различными предлогами, а жир тем временем копится и становиться непобедимым. Мы постараемся помочь вам в этом нелегком деле и на выбор предлагаем несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях доступными средствами.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями
На просторах интернета можно найти множество способов и советов касательно чистки духовки, порой совсем неожиданных или слишком уж легких, а в комментариях под записями можно прочесть очень много гневных отзывов о том, что способы малодейственные или вовсе бесполезны. Все это происходит не потому, что народные методы действительно бессильны, а потому, что мало кто предупреждает о том, что не всем из них подвластны средние и сложные загрязнения. Мы решили перечислить способы чистки, указав, с какой степенью нагара могут действительно справятся разные растворы. Начнем со средств для борьбы с легкими загрязнениями.
Очистка паром
Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота
Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.
Уксусная кислота
Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.
Разрыхлитель теста
Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт
Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.
Сода
Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.
Соль + сода
Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода
Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.
Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.
Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени
Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.
Лимонная кислота + моющее средство
В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство
Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.
Сода + уксус + лимонная кислота
Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода
Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени. Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой. На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.
Хозяйственное мыло + уксус + сода
Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло
Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.
Соль
Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.
Каустическая сода + соль
Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.
Борьба с застарелыми загрязнениями
Если вышеперечисленные методы были бессильными, значит, ваша духовка подверглась серьезным загрязнениям, справиться с которыми смогут лишь нижеперечисленные способы или их сочетание.
Уксусная кислота (концентрированная)
Уксусная кислота – очень едкое и сильнодействующее средство, работать с которым нужно в средствах индивидуальной защиты. В глубокий противень налейте 1 литр воды с добавлением 2-3 ст. ложен 70%-ой уксусной кислоты. Поставьте емкость в разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Если жировые пятна удалось распарить, удалить их нужно мыльным раствором, а затем хорошо вымыть чистой водой. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время нагрева, иначе можно получить термический ожог или вдохнуть горячие уксусные пары.

Соль + уксусная кислота
Воздействие поваренной соли на загрязнения будет более сильным, если добавить немного уксусной кислоты. В 300 мл теплой воды растворите 500 г поваренной соли. После остывания добавьте 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Готовую смесь вылейте на поддон и поместите на нижнюю полку духовки, разогретой до 150-200°С. Жидкость должна кипеть на протяжении 30 минут. Когда стенки духовки станут еле теплыми, промойте их мыльным раствором.
Механический способ
Механический способ заключается в комбинировании одного из вышеперечисленных методов с применением специального скребка, который рекомендован для ровных стеклокерамических поверхностей, но отлично подходит и для чистки духовки. Явное преимущество перед абразивными губками заключается в отсутствии рисок и царапин на поверхности после применения силы. Скребок можно использовать и для чистки стеклянной дверцы. Если конструкции шкафа позволяет, снимите стекло перед применением любого способа. Это значительно упростит задачу.

Бытовая химия
Ну и самый крайний способ – применение бытовой химии. Наверняка у каждой хозяйки есть на вооружении средство, которое точно поможет. Конечно же, народные средства имеют явные преимущества – они более безопасны для здоровья ввиду отсутствия сильных химикатов. Только представьте, что должно быть в составе моющего средства, которое способно на протяжении короткого времени расщепить даже очень застарелый жир. Опасность применения заключается еще и в том, что если на внутренней поверхности духовки имеются царапины, частички средства могут не вымыться оттуда полностью. И при последующем разогреве пары вредных веществ будут взаимодействовать с пищей. Именно поэтому, следует проводить чистку на начальных этапах появления загрязнений, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам.

Устранение неприятного запаха после чистки
Очень часто даже после тщательного и неоднократного выполаскивания внутренней поверхности духовки, может чувствоваться характерный запах моющего состава. Что делать в таком случае:
- В зависимости от степени едкости запаха, оставьте дверцу духовки открытой на несколько часов или на всю ночь;
- Растворите в небольшом количестве воды таблетки активированного угля в количестве 10-15 штук и прогрейте духовку с раствором внутри. Уголь абсорбирует неприятный запах;
- Протрите стенки духовки водой с добавлением лимонного сока;
- Разрежьте пополам крупную луковицу и протрите свежим срезом внутреннюю полость. Луковый сок перебьет запах чистящего средства, а после быстро испарится.
И напоследок. Как всегда, работает правило, которое гласит, что лучший уход — это профилактика. И, какой бы способ борьбы с жиром и нагаром вы для себя ни выбрали, ни в коем случае, никогда не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор. Иначе вы никогда не избавитесь от его запаха. Мыть можно только решетку, направляющие, противни, дверцу и сами стенки.
Как очистить духовку от жира и нагара
Чтобы очистить духовку от жира и нагара, используются народные средства. Для удаления сложных пятен применяют специальные химические средства. Эффективность выбранного метода зависит от того, насколько правильно он выбран: соответствует ли типу и степени сложности загрязнения.
Подготовительный этап к чистке
Чтобы облегчить процедуру мытья поверхностей духового шкафа, рекомендуется придерживаться правил:
- духовка освобождается от съемных элементов: необходимо убрать противни, решетку, посуду, которая хранится внутри;
- чтобы ускорить очистку стенок, духовой шкаф прогревают, для этого необходимо включить плиту на 20 минут, рекомендованная температура составляет +50°C, важно помнить, что ее изменение в большую сторону приведет к тому, что загрязнения еще сильнее прикипят к стенкам, в результате убрать их будет сложнее;
- плиту отключают от источника питания (для электродуховок) или перекрывают газовую трубу;
- выполняют предварительную чистку, при этом не используют средства для мытья, достаточно собрать пыль и крошки влажной ветошью;
- вентилятор внутри такой техники рекомендуется закрыть плотной тканью;
- чтобы отмыть духовку было проще, рекомендуется обработать внутренние стенки мыльным раствором, благодаря этому загрязнения размягчатся, подготавливают 1 стакан воды и 2 ст. л. моющего средства (жидкость для посуды, жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла).
Когда нужно почистить электрическую духовку, следует учесть, что химическими веществами нельзя обрабатывать нагревательные элементы. В дальнейшем остатки средства при нагреве будут испаряться, что негативно повлияет на пищу.
Как почистить духовку народными средствами
По возможности следует отдавать предпочтение безопасным веществам. Это обусловлено тем, что при нагреве любые химические вещества испаряются, в воздушную среду попадают вредные соединения, т. к. не всегда возможно тщательно смыть средство со стенок духового шкафа. После очистки внутри может остаться характерный запах. Его необходимо убрать, т. к. это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств пищи.
При регулярной эксплуатации чистка духовки должна выполняться 1 раз в месяц. Если она практически не используется, можно выполнять такую процедуру намного реже. После каждого применения внутреннюю поверхность дверцы необходимо протирать раствором на основе моющего средства (используют жидкое мыло или жидкость для посуды).
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Каждый из этих компонентов может использоваться для удаления загрязнений с разных поверхностей, но их одновременное применение позволяет быстрее убрать нагар. Для этого необходимо сначала подогреть духовку до +110°С. При такой температуре наряду с химической реакцией грязь быстрее растворится. Инструкция:
- Подготавливают 100 г лимонной кислоты (1 упаковка), 20 г соды, 125 г уксуса (рекомендуется применять средство с концентрацией 9%).
- Компоненты соединяют. Полученной смесью необходимо почистить духовку. Причем важно оставить средство на 20 минут, чтобы загрязнения сначала размягчились. Затем их удаляют губкой или ветошью.
Вместо уксусной кислоты используют свежий сок лимона. Можно задействовать такой компонент, чтобы размягчить налет. Для этого емкость с лимонным соком смешивают с водой, оставляют в духовом шкафу на некоторое время. В результате испарения при нагреве такого средства поспособствуют быстрому удалению загрязнений. После этого можно использовать описанный выше метод. Его можно применять для чистки электрической и газовой духовки.
Соль и уксусная кислота
Необходимо сделать концентрированный раствор. Для этого подготавливают 1 кг соли, 1 ст. л. уксуса и 1 л воды. Смесь наливают в термостойкую емкость, затем оставляют в духовом шкафу. Технику включают, при нагреве средство будет испаряться. Через полчаса духовку нужно отключить. Когда она остынет, средство смывают ветошью и водой. Это универсальный метод, т. к. его можно использовать для очистки разных поверхностей: внутренних стенок духовки, противней, дверцы.
Смесь соды и уксуса
Подготавливают хозяйственное мыло, соду и уксус. Такое сочетание компонентов позволяет убрать загрязнения с разных поверхностей: внутренних стенок духового шкафа, решетки, ручек. Причем для кожи средство неопасно, не влияет оно и на пищу. Необходимо смешать 100 мл уксуса и 40 г соды. Порошок должен раствориться вследствие начавшейся химической реакции.
Затем добавляют мыло (25 г). Чтобы можно было быстро получить средство равномерной консистенции, нужно использовать стружку. Мыло измельчают на терке. Необходимо дождаться его полного растворения в подготовленном растворе. Затем средство наносят на все поверхности: противни, решетку, ручки, стенки. Через 2 часа его можно смывать. Для этого используют воду и губку или ветошь.
Разрыхлитель для теста
Очистить духовой шкаф можно и оригинальными способами. Данный вариант как раз является одним из необычных, поэтому используется редко, хоть и обеспечивает нужный эффект. Разрыхлитель удаляет жировые отложения, нагар. Необходимо подготовить 6 пакетов этого вещества. Средство наносят в сухом виде на предварительно увлажненные поверхности. Если духовка сильно загрязнена, чтобы отчистить ее, может понадобиться больше разрыхлителя.
Нужно проследить, чтобы на поверхностях было достаточно воды, т. к. средство в сухом виде не обеспечит нужный результат. Однако избыток жидкости становится причиной слабой реакции разрыхлителя при нанесении. Удалять вещество со стенок духовки можно, когда загрязнения начнут схватываться комками. При этом лучше использовать мягкую щетку или губку.
Хозяйственное мыло
Используют разные методы на основе данного средства:- Отмыть духовку от старого пригоревшего жира будет намного проще, если подогреть в ней концентрированный мыльный раствор. Необходимо взять хозяйственное мыло (берут в произвольном количестве). Его измельчают, полученную стружку заливают водой. Когда мыло растворится, жидкость наливают в термостойкую емкость, ставят на дно духовки. Такое средство рекомендуется нагревать в течение получаса. Подходящая температура внутри — не выше +110°С. Затем нужно дождаться остывания поверхностей, и смыть нагар губкой.
- Хозяйственное мыло применяют и другим способом: подготавливают брусок (отделяют 1/4 его часть), измельчают. Стружку растворяют в воде. Нужно получить концентрированный раствор, поэтому следует добавлять минимальное количество жидкости. Полученной массой обрабатывают загрязненные поверхности. Через 1 час можно смывать средство. Чтобы отмыть очень грязную духовку, рекомендуется применять такой метод в качестве подготовительной меры для размягчения нагара. Затем используют более действенный способ.
1
Уксусная эссенция
Концентрат этого средства поможет растворить даже старые загрязнения. Нужно с осторожностью использовать его, т. к. кислота причиняет вред коже. Для обработки внутренних стенок используют пульверизатор или губку. Наносить средство предпочтительно первым из методов, т. к. в этом случае вещество равномерно распределяется по всем поверхностям. Сразу очищать стенки духовки не следует, важно, чтобы кислота подействовала на слой загрязнений.
Чем дольше уксус остается на поверхностях, тем выше вероятность, что налет будет полностью удален. В большинстве случаев достаточно оставить раствор на стенках духовки на 2-3 часа. Для более сложных загрязнений длительность увеличивается. При этом поверхности повторно покрывают уксусом, т. к. эссенция постепенно будет высыхать. Затем загрязнения убирают с помощью губки. Важно тщательно смыть вещество, чтобы во время приготовления пищи эссенция не испарялась.
Пищевая сода
Это мягкий абразив, поэтому данное средство можно использовать для очистки разных поверхностей, даже стеклянной дверцы. Рекомендуется разбавлять соду водой. При этом степень абразивности снижается, раствор действует мягче порошка. Отмечают способность соды отчищать жировые отложения. Это безопасное вещество, на пищу не оказывает негативного действия. Инструкция по применению такого средства:
- Все поверхности, которые будут очищаться, необходимо увлажнить. Благодаря этому нагар и жировые отложения размягчатся.
- Можно выполнять обработку поверхностей подготовленной кашицей из соды и воды или посыпать их сухим веществом, но при этом поверхности должны быть увлажнены сильнее, т. к. при недостаточном количестве жидкости не получится тщательно отмыть духовку.
- Дополнительно следует натереть стенки, используя жесткую мочалку (только не металлическую).
- Кашицу оставляют на 1-1,5 часа.
- Средство удаляют с поверхностей с помощью ветоши, затем стенки нужно просушить.
Поваренная соль
Этот метод позволяет удалить жир. Однако при использовании крупных фракций есть риск поцарапать поверхности. В данном случае не нужно применять вспомогательные компоненты. Солью обильно посыпают внутренние поверхности. Добавлять воду тоже не нужно. После этого духовку закрывают, включают ее и прогревают, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
Затем нужно дождаться, когда поверхности остынут. Можно не удалять соль, а использовать ее в качестве абразива при очистке поверхностей с помощью губки и моющего средства. Однако в этом случае фракции должны быть мелкими. Для очистки духовки применяют жидкость для посуды. Это средство хорошо очищает поверхности от жировых отложений. На последнем этапе духовку моют водой.
Нашатырный спирт
Применяют разные способы для удаления загрязнений различного характера и степени сложности:
- Нашатырным спиртом смачивают поверхность. Средство нужно оставить на ночь. Чтобы спирт не испарился, его наносят в большом количестве. При этом важно обеспечить вентиляцию в помещении. Утром загрязнения легко отмоются, для этого используют ветошь или губку.
- Второй вариант требует предварительного прогрева духовки. Рекомендованный температурный режим — не выше +70°С. Не дожидаясь остывания духовки, внутрь помещают 2 емкости: с водой — на нижнюю полку, а с нашатырным спиртом — на верхнюю. В таком виде духовку оставляют на всю ночь. Причем важно сразу же закрыть дверцу, в противном случае эффективность средства снизится. Для очистки поверхностей к нашатырному спирту добавляют любое моющее средство и воду. Этим раствором очищают все поверхности.
Механический способ чистки
При этом методе допустимо использовать губку, обработку выполняют жесткой стороной. Металлическая мочалка, нож и другие острые предметы нельзя применять. Это может привести к повреждению поверхности. В результате металл начнет ржаветь, стекло на дверце поцарапается. Кроме того, при появлении царапин на такой поверхности будут сразу задерживаться загрязнения. В данном случае очистить духовку сложнее.
Мочалкой рекомендуется пользоваться после того, как поверхности будут увлажнены. Использовать ее для очистки сухих стенок нецелесообразно. В этом случае не удастся получить нужный результат, большая часть загрязнений останется на поверхностях. Стенки можно смочить водой или моющим средством, оставить на некоторое время.
Способ паровой очистки
Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:
- используют противень или широкую и глубокую жаровню;
- наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
- прогревают духовку до +180°С;
- внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
- через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
- когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.
Специальные чистящие средства
Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.
Amway Oven Cleaner
Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция «Амвей» хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.
«Шуманит»
Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался «Шуманит» даже в минимальном количестве.
«Силлит Бэнг Антижир»
Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.
Как избавится от запаха моющих средств
По возможности лучше не использовать вещества, которые характеризуются интенсивным ароматом. Если загрязнения другим способом не удаляются, нужно принять меры по удалению запаха:
- дверцу следует долго держать открытой;
- внутри оставляют растворенные в 2 стаканах воды таблетки активированного угля (до 15 шт.), если это не помогает, можно прогреть духовку;
- поверхности обрабатывают половиной лука;
- можно промыть духовку раствором лимонной кислоты.
Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа
Обработку выполняют в резиновых перчатках. Когда используются химические средства в форме спрея или в виде концентрированной жидкости, рекомендуется надеть респиратор, защитные очки. Нельзя допустить, чтобы на кожу попало токсичное вещество. При контакте средства с наружными покровами важно сразу смыть его проточной водой в большом количестве. Точно также нужно поступать, если вещество попало в глаза, а затем следует обратиться к врачу.
Читайте также:
Как отмыть духовку быстро и без усилий: проверенные средства
Здравствуйте, уважаемые гости!
Скажите, как часто вы моете свой духовой шкаф? Чур не обманывать. Давайте признаем, что мало кто делает это как положено – после каждого использования. В лучшем случае процедура проводится один раз в неделю, а чаще и вовсе пару раз за год.
Но грязь не появляется, лишь если не пользоваться духовкой вообще, а вот если вы ее включаете хоть иногда, жир все равно оседает на стенках. Из-за постоянного нагрева он пригорает и постепенно превращается в трудноудаляемый нагар. Он не только портит внешний вид, но и влияет на вкус и аромат готовящейся пищи. Поэтому удалять его все-таки необходимо, и о том, как отмыть духовку, пойдет речь в этой статье.
Подготовка
До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:
- Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
- Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
- Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
- Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
- Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
- Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
- Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.
Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.
Небольшие загрязнения
При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:
Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.
Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.
Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.
Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.
- Разрыхлитель теста
На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.
Средняя степень сложности
Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:
В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.
Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.
- Соль и угольная кислота
Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.
Трудновыводимый нагар
Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.
Народные средства
Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.
Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.
Только не забудьте открыть окна – запах очень резкий!

- Перекись водорода
Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.
Бытовая химия
Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:
- Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
- Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
- Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.
Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:
- Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
- Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
- Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.
Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.
Действия после очистки
Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:
- Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
- Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.
После достижения удовлетворительного результата в деле удаления пригоревшего жира и нагара не закрывайте дверцу в течение нескольких часов, чтобы высохла оставшаяся влага. Иначе есть риск, что появится неприятный “аромат”.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.
Итоги
Как видите, при желании справиться под силу с любым загрязнением и нагаром. Только вот чтобы устранить старую грязь, придется хорошенько потрудиться. Так может лучше не доводить до крайностей?
Очищайте духовку хотя бы раз в 1 – 2 месяца. Тогда и прикладывать множество усилий не придется. Желаю вам вкусных блюд и всегда чистой кухни!
Вы давно заглядывали в духовку? Поделитесь своими секретами чистки печки.
Как очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях
Можно ли быстро очистить духовку или духовой шкаф в домашних условиях? Возможно ли превратить сильно загрязненную поверхность в образец идеальной чистоты? Легко! Приготовьте подручные средства: уксус, нашатырный спирт, воду, мыло и смекалку. Приступим к борьбе против жира и нагара прямо сейчас!
Как отмыть духовку от старого жира и нагара
У вас мало времени на уборку? Задаетесь вопросом о том, как очистить духовку быстро? В таком случае можно использовать химические средства для очистки поверхностей духовки. Средства марки Edelstar или Amway эффективно очистят очень грязную поверхность внутри и снаружи духовки. Весь процесс уборки гари занимает немного времени и состоит из трех этапов:
- Перед тем, как помыть электрический духовой шкафа, позаботьтесь о необходимых мерах безопасности: наденьте на руки защитные перчатки, откройте окно, ограничьте доступ на кухню детям и домашним животным. Желаете почистить стекло? Открутите болтики на дверке и снимите его.
- Избавится от старого, пригоревшего жира поможет специальная кисточка или же обычный помазок для бритья, а для уборки в труднодоступных местах используйте старую зубную щетку. Нанесите средство на грязную поверхность и оставьте на 2 часа, а по истечению этого срока – протрите и тщательно смойте водой.
- Закончив уборку, помойте использованный инвентарь, протрите духовку, вставьте стекло и закрутите болты.
Химический способ является прекрасным средством для нейтрализации старого жира и нагара, но, помните, что у него есть масса недостатков. Для регулярной уборки используйте более безопасные средства, такие как: мыло, уксус и сода.
Смотрите также – Как установить и подключить электрический духовой шкаф самостоятельно
Сода, уксус и вода – и в духовке чистота
Можно использовать народные средства: уксус и соду в качестве средств для регулярной очистки духовки от пригоревшего жира. Содово-уксусный способ применяется в таких случаях:
- В качестве регулярного ухода за духовкой в домашних условиях. После уборки сухого мусора в духовом шкафу, следует увлажнить очищаемую поверхность и решетки с помощью губки, равномерно нанести уксус и оставить приблизительно на три часа. Ваша духовка не очень грязная? Тогда вам будет достаточно одной обработки, чтобы легко почистить внутри духовой шкаф и избавиться от гари. Почистить застарелые пятна поможет щетка или губка с жестким покрытием.
- Для очистки очень грязной поверхности, можно развести уксусную кислоту и воду в пропорции один к одному, смочите раствором тряпку и тщательно протрите стены в духовке. После этого посыпьте пищевой содой места пригоревшего жира и оставьте на 1 час. Этот способ предусматривает химическую реакцию с выделением водорода, который эффективно и безопасно убирает даже застарелую грязь. По окончании уборки следует промыть духовку теплой водой с мылом и вытереть насухо.
Быстрая очистка грязного стекла в духовке
Еще одним хорошим средством для мытья духовки в домашних условиях является высокотемпературный способ. Таким образом можно легко вымыть стекло и избавится от застарелых жирных пятен. Для этого возьмите стеклянную посуду и налейте в нее один литр воды и 20 грамм уксусной эссенции. Поставьте миску в разогретую до 150-170 градусов духовку. По истечении 30 минут выключите духовку и протирайте грязную поверхность, пока она не остыла. Чтобы быстро очистить стекло, посыпьте соду на увлажненную губку и протрите поверхность, а по истечению 40 минут вытрите стекло. В этом случае абсолютно вся грязь отойдет, и ваша духовка снова заблестит от чистоты.
Три простых совета для чистки духовки
- В жаростойкую посуду можно налить немного воды, добавьте в нее средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло. Включите духовку и готовьте смесь около часа при температуре около 150 градусов. Во время приготовления средства не открывайте духовку, чтобы не обжечься. Далее следует выключить духовой шкаф и дать ему остыть. Протрите стенки губкой или тряпкой и промойте их водой.
- Этот метод уборки жира предусматривает использование нашатырного спирта. С помощью этого средства можно эффективно очистить духовку от старого нагара. Поставьте в духовку посуду с водой и налейте туда несколько капель нашатырного спирта. Закройте духовку и для герметичности заклейте дверцу скотчем по периметру. Оставьте эту смесь на ночь. Для более эффективного воздействия можно натереть нашатырем стенки. Вымойте духовку на следующий день. Конечно, основным недостатком этого метода является едкий запах. Поэтому во время использования нашатырного спирта проветривайте помещение и не допускайте детей к духовке.
- Эффективный. Тщательно почистить духовку поможет смесь перекиси водорода и соды. Приготовьте четверть стакана соды и трехпроцентную перекись водорода. Смешайте ингредиенты и перемешивайте их до образования кашицеобразной массы. Полученную смесь наносим на грязные стенки духовки и на некоторое время оставляем в таком виде. Далее протираем поверхность и смываем водой. Следует отметить, что это средство прекрасно подходит для очищения не только поверхности духовки, но также для мойки чугунной и никелированной посуды.
Как видите, очистить духовой шкаф можно подручными средствами в домашних условиях. Регулярно используйте перечисленные средства, чтобы ваша духовка радовала вас не только вкусными блюдами, но и блестящей чистотой.
Смотрите также – Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, режимы, методы очистки
в домашних условиях, быстро и легко, электрическую и газовую, народными средствами и специальными

Чистка духовки может стать настоящим испытанием, если вы любите часто баловать своих близких вкусностями. Но мало кто знает, что содержать такую технику в чистоте и порядке проще, чем кажется.
Зачем чистить духовку
В первую очередь чистить духовку нужно, чтобы техника оставалась в рабочем состоянии как можно дольше. К тому же правильный уход избавит вас неприятных запахов во время готовки и испорченных вкусностей. Со временем на внутренней поверхности духового шкафа может скапливаться слой жирного нагара, который без своевременной чистки начнет подгорать, распространяя неприятный запах. После каждого использования духовки лучше аккуратно сгрести образовавшийся налет, чтобы он не застывал. От присохших остатков масла будет очень сложно избавиться без помощи радикальных средств.
Как часто чистить
В идеале нужно мыть духовку и удалять с нее жир после каждой готовки, когда прибор остынет. А раз в пару недель нужно мыть технику с мылом и теплой водой. При таком уходе не будет скапливаться большой слой грязи, а значит генеральную чистку проводить почти не придется.
Подготовительный этап
Чтобы легче было очистить даже толстый слой застарелой грязи, нужно подготовить духовой шкаф и плиту к чистке.
В первую очередь отключите прибор от электричества или газа, этого требует техника безопасности. Вторым шагом нужно помыть саму плиту и при необходимости боковые наружные стенки.
Далее освободите духовку от всего, что может помешать (решетка, противни). С помощью мягкой губки смочите внутреннюю поверхность мыльным раствором, собирая большую часть грязи и копоти. Четверть часа прогревайте духовку при температуре 200 °С, это облегчит мытье.
Чистящие средства для духовых шкафов
Из всего многообразия представленных на рынке чистящих средств самыми популярными можно назвать “Faberlic”, “Cif”, “Шуманит”, “Мистер Мускул”, “Антижир”.
- “Faberlic” – высокоэкологичный, нетоксичный гель. Время его действия составляет от 5 минут до получаса в зависимости от степени загрязнения. Недорогой, удобный в использовании.
- “Cif” – довольно густой, кремообразный, не будет стекать с вертикальных стенок. Это средство универсально, поскольку удаляет загрязнения с самых разных поверхностей. После нанесения крема нужно подождать 15 минут, затем смыть чистой водой.
- “Шуманит” – спрей с резким запахом, насыщенный сильнодействующими химическими веществами. Очень быстро расщепляет самые устойчивые загрязнения. Работайте в перчатках в проветриваемом помещении, смывайте чистой водой.
- “Мистер Мускул” – жидкое средство-спрей, действует в течение получаса после распыления. Не слишком агрессивно, не требует больших мер предосторожности.
- “Антижир” – средство российского производства на основе щелочей. Гель наносите в перчатках, через 6-7 минут смойте.
Перед применением любого средства бытовой химии внимательно ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте правила предосторожности.
Народные средства
В любом доме найдется множество подручных средств, которые эффективно удаляют самые неприятные и застарелые загрязнения.
Пищевой содой
Обычная пищевая сода очистит от копоти и небольшого слоя нагара. Нужно просто смочить стенки шкафа водой и растереть соду по ним губкой. Через несколько минут потрите мягкой губкой стекло дверцы и остальные стенки. Большой слой жира, возможно, не получится смыть сразу, нужно будет обработать оставшиеся пятна повторно.
Чтобы было удобнее наносить соду на стенки изнутри, можно сделать раствор (на стакан понадобится 1 ст. ложка), добавить немного любого жидкого чистящего средства, залить все в распылитель. Разбрызгать на вертикальные поверхности, через четверть часа смыть.
Столовым уксусом и содой
Столовый уксус (9%) усилит действие соды. К одной части соды добавьте часть уксуса, перемешайте, нанесите на все внутренности духового шкафа. Через час смойте с помощью губки или щетки, уделяя внимание углам и швам.
В эту смесь также можно добавить одну часть хозяйственного мыла (72%), щелочная основа которого поможет отчистить копоть.
С уксусом работайте осторожно, наденьте перчатки, откройте форточку, чтобы его пары не остались в комнате.
Лимоном и лимонной кислотой
Этот способ максимально экологичен и прост. Два-три пакетика лимонной кислоты нужно залить стаканом кипяченой воды. Этим раствором смочить стенки, оставшуюся жидкость поставить в емкости в духовку и разогреть ее до 40-60 градусов. Кислота эффективно разъедает жир, удаляя коричневый налет нагара.
Свежий лимонный сок станет неплохой заменой, будет достаточно пары лимонов среднего размера. Лимонная кислота не только хорошо чистит, но также убирает запах старого жира.
Поваренной солью
Соль разрушает жирный налет, но лучше всего ее использовать сразу после готовки. Если прибор успел остыть, прогревайте его (до 100 °С) 5-7 минут. Несколько столовых ложек соли нужно рассыпать на дно, оставить на полчаса. Затем губкой, смоченной в мыльном растворе, отмойте жир и копоть.
Нашатырным спиртом
Раствор аммиака хорошо известен своими очищающими свойствами, но при работе с ним нужно учитывать его резкий запах, на протяжении всей процедуры проветривать помещение или работать в респираторе.
Вам понадобится три баночки нашатыря и полстакана воды. Разлейте их в разные миски, воду поставьте на дно духовки, а нашатырь прямо над ней – на решетку. Разогрейте духовку до 150-180 °С, оставьте на 2-3 часа. Если слой нагара застаревший, то можно оставить духовку с нашатырем на ночь.
Утром смешайте воду с нашатырем, добавьте пару ложек моющего средства или тертого мыла и жесткой губкой или щеткой отмойте налет со стенок.
Солью и угольной кислотой
Угольная кислота и поваренная соль работают похожим способом. На килограмм соли вам понадобится столовая ложка кислоты и пол-литра чистой воды. Все перемешайте, поставьте в духовой шкаф, разогрейте до 180 °С. Выключите технику, оставьте на пару часов. Потом уберите солевой раствор и промойте прибор с мылом.
Разрыхлителем для теста
Пекарский порошок заменит вам пищевую соду, если ее не нашлось на кухне. Приготовьте из него густую пасту, добавив несколько ложек воды. Предварительно разогрейте шкаф до 50-60 °С, затем обработайте пастой. Оставьте на 30-40 минут, почистите все мягкой щеткой. Разрыхлитель позволит легко удалить налет со стенок и дверцы, почти не прилагая физических усилий. После такой чистки протрите стенки губкой, смоченной в чистой воде.
Паром
Пропаривание духовки – это популярный и простой метод чистки. Поставьте на дно емкость с литром чистой воды, разогрейте прибор до 100-150 градусов и оставьте на полчаса. Горячий пар размягчит застывшие загрязнения на стенках, и их останется только собрать губкой. После пропаривания лучше промыть духовку с мылом, чтобы собрать оставшийся жир.
Очищение абразивной мочалкой
Механический способ чистки не приветствуется, когда дело касается бытовой техники. Жесткая проволока в таких щетках и мочалках может повредить стенки, дно и нагревательные детали. Использовать механическую чистку нужно в крайнем случае, когда загрязнение не получилось удалить по-другому. Лучше всего использовать жесткие мочалки при обработке самых въевшихся пятен.
Эффективные системы самоочищения
В большинство современных духовок и плит встроены автоматические системы самоочищения, которые сделают всю “грязную работу” за вас и не позволят копоти и грязи скапливаться на стенках техники.
Технология easy clean
“Easy clean” переводится как “легкая чистка”, это самая простая и дешевая система самоочищения. Она представляет материал, которым покрыта вся внутренняя поверхность духового шкафа. После готовки нужно поставить в духовку немного чистой воды и разогревать в течение 20 минут. Вся грязь со стенок сойдет вниз, вам останется только собрать ее чистой губкой или кусочком ткани.
Каталитическая очистка
Встроенная каталитическая чистка духовки заслуженно остается популярной среди производителей бытовой техники. Ее принцип заключается в разложении жиров, оседающих на стенках духового шкафа, на воду и углерод с помощью катализаторов. Система работает автоматически, запускается во время готовки на больших температурах от 200 градусов. После остывания прибора понадобится только протереть его от продуктов разложения.
В качестве катализаторов используют смесь оксида марганца, церия и кобальта или слой абсорбирующих наночастиц. Эти вещества хорошо абсорбируют жиры, разлагая их при высоких температурах.
Пиролитическая очистка
Пиролиз – отличный способ очищения духовок от грязи. Его принцип прост: под действием высоких температур любые загрязнения, находящиеся внутри духовки, выгорают, превращаясь в пепел и углекислый газ.
Многие производители встраивают систему пиролитической очистки с несколькими режимами, выбор режима зависит от степени загрязнения, а также частоты использования прибора. В инструкции к духовке вы найдете подробное описание того, как нужно использовать эту систему чистки.
Перед такой чисткой нужно вынуть из прибора все противни, решетки и выдвижные детали. После останется только включить нужный режим, а прибор сделает все за вас. По окончании нужно будет дождаться остывания духовки и выгрести пепел.
Система ecoclean
Система ecoclean (эко-очищение) работает похожим образом, только внутренние стенки покрыты специальной пористой эмалью, которая впитывает жир и при больших температурах превращает его в воду и сажу. Если за время приготовления пищи процесс чистки прошел не полностью, то пустую духовку прогревают дополнительно в течение часа.
Эта встроенная система появилась совсем недавно, но уже приобрела большую популярность благодаря целому ряду преимуществ: простота использования, экологичность, долговечность.
Особенности подхода к разным духовкам
Чистка духовки также должна зависеть от ее типа, так как уход за газовой и электрической плитами отличается, пусть и незначительно.
Газовая
Газовые духовки не рекомендуют мыть с сильными агрессивными химикатами. Вещества не должны попадать в конфорку, чтобы не вызвать коррозию. Также над горелкой у большинства духовых шкафов находится съемный поддон, пространство под которым тоже нужно периодически аккуратно очищать.
Внутреннее стекло, как правило, тоже съемное, его стоит мыть отдельно.
Электрическая
Современные электрические духовки в большинстве своем оснащены системами самоочищения. А если вам все же нужно очистить духовку вручную, можно использовать как бытовую химию, так и народные средства.
Перед чисткой обязательно отключайте прибор от сети, а также вынимайте все съемные детали для удобства.
Как почистить противень и решетку
Противни, сделанные из нержавеющей стали или алюминия, неприхотливы в использовании и уходе. Есть много способов почистить противень, самыми эффективными обычно признают замачивание в растворе чистящего средства и механическое удаление загрязнений абразивом.
Как и в случае с мытьем самой духовки, не стоит оставлять чистку противня и решетки на потом, чтобы жир и остатки пищи не присыхали к поверхности.
Противень можно залить горячей водой, добавив туда в равной пропорции пищевую соду и средство для мытья посуды. Через пару часов слить жидкость, а оставшиеся пятна жира и присохшей пищи посыпать содой или чистящим порошком (типа “Пемолюкс”), потереть жесткой мочалкой. В крайнем случае можно прибегнуть к железной щетке. Обычно таких манипуляций бывает достаточно, чтобы полностью очистить противень со свежими загрязнениями.
Еще один способ удаления грязи с металлического противня – прокаливание с солью. В противень нужно насыпать соль ровным слоем толщиной в 1-1,5 см. После поставьте противень в разогретую до ста градусов духовку на 30 минут. Когда противень остынет, промойте его в чистой воде.
Противням из стекла и керамики также подходит этот способ чистки, однако при работе с ними лучше не использовать никаких абразивов. Стекло и керамика хорошо перенесут воздействие любых химических реагентов, а любые жесткие частицы оставят на этих поверхностях царапины, в которых со временем будут скапливаться микробы.
Решетку тоже нужно мыть после каждого использования, чтобы не допустить появления нескольких слоев нагара. Лучше всего замочить решетку в ванне: полностью залейте ее горячей мыльной водой на 3-4 часа, затем протрите щеткой все части решетки, уделяя особое внимание уголкам и стыкам. Перед замачиванием постелите на дно ванны кусок ненужной ткани, чтобы не навредить эмали.
Как удалить пригоревший жир
Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.
Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.
Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.
Что нельзя делать
Одно из важнейших правил при чистке духовки: нельзя использовать средства, в которых чистящими веществами являются кислоты. Концентрированная кислотная среда нанесет вред внутреннему покрытию духовки, при этом могут пострадать ее нагревательные характеристики.
Также не допускайте попадания концентрированных моющих средств на нагревающие элементы.
Нельзя пренебрегать промыванием духовки с чистой водой. Если в углах или других труднодоступных местах прибора останется моющее средство, при последующей готовке вещества из него могут попасть в еду и навредить здоровью.
Если духовка электрическая, то нельзя проводить ее чистку, пока она подключена к электросети.
После чистки не захлопывайте дверцу до конца. Духовому шкафу обязательно нужно дать проветриться и просохнуть. Это делают, чтобы убрать запах моющего средства, а также чтобы все детали просохли перед следующим использованием.
Повседневный уход за духовкой в домашних условиях
Главное правило – не оставлять чистку и мытье на потом. Лучше после каждого использования потратить 10 минут на то, чтобы протереть все поверхности влажной губкой, чем потом отдирать нагар, скопившийся за несколько недель использования.
Перед каждой чисткой нужно хорошо прогревать прибор. А чтобы грязь не скапливалась, раз в пару недель стоит проводить пропаривание. Даже если прибор кажется чистым на первый взгляд, вы могли пропустить определенные труднодоступные участки.
Чтобы во время готовки жир не забрызгивал стенки, по возможности готовьте в специальных пакетах для запекания или используйте пищевую фольгу.
Как отмыть духовку от жира народными средствами
Довольно много времени мы проводим на кухне, стараясь побаловать домашних вкусными блюдами, приготовленными в духовой печи. После кулинарных экспериментов внутри остается налет от жира. Чем дольше он накапливается, тем труднее очистить поверхность. Не любите использовать химию? Узнайте, как отмыть духовку народными средствами.
Фото: Diz-Kitchen.Ru
Как почистить духовку в газовой плите домашними средствами
Загрязнения внутри духовки приводят в ужас? Не отчаивайтесь: отмыть духовку можно. Используя так называемые бабушкины средства, избавитесь от жира и нагара, не нанесете вред внутренней поверхности.
Предлагаем попробовать такие средства:
Простой и эффективный способ для очистки духовки. Многие думают, что средством можно очистить только дно шкафа, так как соль осыпается со стенок.
Ловите лайфхак: перед тем как обработать стены, смочите их водой и только затем распределяйте соль.
Нагрейте шкаф до 100 °C и оставьте включенным на 30 минут.
Выключите агрегат, дождитесь остывания и протрите губкой, смоченной в чистой воде.
Фото: Женский журнал — LadyPlace
Метод работает не только с духовкой: с помощью средства очистите сковородки и кастрюли. Вместо уксуса можете использовать перекись водорода.
Алгоритм действия следующий:
- Смешайте 100 г пищевой соды и 50 мл столового уксуса.
- Обработайте средством внутреннюю поверхность духовки.
- Оставьте на 2 часа.
- Удалите смесь вместе с грязью чистой мочалкой, смачивая в воде.
Готово! Удивитесь, как преобразится духовка.
- Разрыхлитель для теста.
Не удивляйтесь: продукт, который используете в выпечке, без труда справится с застаревшими загрязнениями.
Если нет готового разрыхлителя, сделайте его сами. Рецепт такой: 10 ст. л. муки смешайте с 1 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Если понадобится больше средства, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Фото: Superdom.ua
Духовку очищайте так:
- Смешайте разрыхлитесь с водой до получения кашицы.
- Обработайте средством поверхность духовки.
- Если загрязнение слабое, подождите 30 минут. При сильном налете увеличьте время ожидания до часа.
- Удалите средство как обычно — водой и губкой.
Такие простые способы помогут быстро очистить духовой шкаф от различных загрязнений.
Чтобы процедура прошла эффективно и без последствий, воспользуйтесь советами:
- Перед очисткой выньте из шкафа решетки и противень.
- При использовании абразивных средств не трите поверхность духовки железными мочалками: повредите эмаль. Мягкие тряпочки — лучшие помощники.
- Работайте в перчатках, чтобы защитить кожу рук.
- После очищения духовки насухо вытрите чистой тряпкой или полотенцем все поверхности.
Читайте также: Как почистить микроволновку внутри от жира?
Фото: Уборка, чистка, стирка
Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара
Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.
Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.
Поэтому для очистки электрической духовки будем использовать мягкие средства, действующие за счет нагрева. Среди них:
- Лимонная кислота.
Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.
Расскажем, как почистить духовку:
- Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
- Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
- Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
- Держите агрегат включенным 30 минут.
- Удалите размягченные загрязнения.
Фото: ubratdoma.ru
Лимонную кислоту можете заменить соком лимона.
- Нашатырный спирт.
Еще одно хорошее средство для очищения сильных загрязнений. Проверено годами!
Поступите так:
- В жароупорную посуду налейте воду и капните 10 капель нашатыря.
- Поставьте посуду на дно духовки и нагрейте до 180 °C. После закипания воды выключите агрегат.
- Подождите 10 минут и приступайте к очищению.
Для максимального эффекта перед нагреванием протрите стены духового шкафа чистым нашатырным спиртом. Обязательно откройте окна!
Опытные хозяйки рекомендуют оставить духовку с водой и нашатырем на ночь. Попробуйте и этот способ.
- Хозяйственное мыло.
Кажется, хозяйственное мыло способно решать любые задачи. Поэтому не сомневайтесь, что оно справится с жиром и гарью.
Фото: OpenFile.Ru
Узнайте, как очистить духовку:
- Возьмите половину бруска хозяйственного мыла и натрите на терке.
- Смешайте полученные хлопья с водой.
- Налейте смесь в противень или жароупорную посуду, поместите в духовку.
- Нагрейте шкаф до 150 °C и оставьте покипеть 20 минут.
- Выключите духовку и вымойте чистой водой и губкой.
Такие домашние средства позволят сэкономить время и нервы. Чтобы достичь максимального эффекта, не допускайте полного остывания духовки. Поверхность должна быть теплой, но не горячей, иначе рискуете получить ожог.
Не обязательно запасаться тоннами едкой химии, чтобы отмыть духовой шкаф от нагара и жира.
Используя домашние средства, получите хороший результат. Попробуйте на досуге.
Читайте также: Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях
как быстро очистить содой, уксусом, нашатырем, аммиаком и с помощью лимона духовой шкаф
Мало в каком доме нет духовки, которая позволяет готовить разнообразные блюда и выпечку. Правда, не всегда ей уделяется должное внимание, в результате чего образуются жировые отложения. Это не только влияет на эстетичный вид всего кухонного пространства, в ходе последующих готовок пятна начинают пригорать и источать неприятный аромат, что может повлиять и на вкусовые качества пищи.
Из этой статьи с видео вы узнаете, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, и выбрать метод, подходящий под личные возможности.
Способы отмыть духовку от жира
В большинстве случаев для готовки блюд в жарочном шкафу предполагается использование масла, которое в ходе процесса скапливается на стенках прибора. Сложность заключается в труднодоступности некоторых элементов, которые невозможно очищать без некоторой сноровки.
Существует немало народных способов, ознакомившись с которыми, вы поймете, как быстро очистить духовку тем, что имеется на кухне.
Сода + уксус
Комбинация этих двух компонентов помогает убрать различного типа загрязнения с внутренних стенок духового шкафа. Для достижения результата стоит запастись терпением, особенно если отсек покрыт застарелыми пятнами.
- Отмерьте примерно 100 грамм пищевой соды (около половины стандартного стакана) и добавьте немного воды. Доведите до густой консистенции, напоминающей пасту или кашицу.
- Вооружившись тряпкой или губкой, нанесите полученное средство на внутреннее пространство духовки, не забыв про дверцу. Оставьте в таком состоянии прибор минимум на десять часов, в течение которых произойдет химическая реакция по расщеплению жира.
- По прошествии указанного времени снимите содовый слой губкой. Если в некоторых местах загрязнения не будут поддаваться, воспользуйтесь лопаткой, лучше из дерева, чтобы не повредить металлом поверхность.
- Теперь осталось помыть стенки уксусом. Не берите эссенцию. Достаточно обычного столового 9%. Для удобства воспользуйтесь насадкой для пульверизатора.
Совет: таким способом можно как очистить электрическую духовку, так и газовую. Единственное, следует предварительно извлечь все решетки и противни.
Лимонная кислота
В отличие от чистки духовки содой и уксусом, которая достаточно затратна по времени, можно пойти примерно тем же путем, но используя для этого всего лишь лимонную кислоту.
Такой метод позволяет чистить не только внутренние стенки шкафа, но и убирать грязь с остальных комплектующих, например, решеток, которые при желании можно не доставать.
- Включите тумблер прибора на 200 градусов и дождитесь, пока отсек нагреется.
- В это время подготовьте среднего размера миску (выбирайте исключительно жаропрочную посуду), в которую практически до краев налейте воды из-под крана.
- Всыпьте 20 грамм лимонки, перемешайте. Установите чашу на противень в нагретый шкаф и оставьте на 40 минут.
- По прошествии времени духовку выключите, но не торопитесь доставать миску. Пусть она побудет внутри еще полчаса. После оботрите поверхность влажной мягкой тканью.
Нашатырный спирт + сода
В народе есть еще один способ, как очистить духовку от жира и нагара, который предполагает использование медикаментов. Для достижения эффекта вам понадобится приобрести в аптеке нашатырь. При нагревании он выделяет пары аммиака, активно расщепляющие пятна даже старого жира.
- Достаньте из духовки противни — воздействие аммиачных паров на поверхность, соприкасающуюся с едой, не желательно. А вот решетки можете оставить.
- В миску влейте крутой кипяток и установите на дно отсека.
- На решетку сверху водрузите стакан с 200 мл нашатырного спирта. Закройте шкаф. Оставьте до полного остывания жидкости, в среднем, на 40 минут.
- Протрите тряпкой из микрофибры с использованием содового раствора.
Совет: если ситуация критическая и духовка не вычищалась не один год, увеличьте время процесса до нескольких часов, регулярно заменяя остывшую жидкость кипятком.
Разрыхлитель для теста
Еще один легкий способ для борьбы с жиром — применение пекарского порошка. После взаимодействия с разрыхлителем пятна как по волшебству отстают от стенок агрегата.
- Смешайте средство с водой, пока масса не станет напоминать по консистенции кашу из манки.
- Нанесите на загрязненные участки. Оставьте часа на два.
- Протрите поверхность губкой с использованием моющего для посуды.
Сода + перекись водорода
Эффективный метод — нанесение на стенки грязной духовки смеси из соды и перекиси.
- В стакан насыпьте соды на одну четверть.
- Постепенно вливайте к порошку дезинфицирующее средство и перемешивайте. Будьте внимательны, в результате начнется бурная реакция компонентов, следствием которой станет образование густой пены.
- Продолжайте манипуляции до тех пор, пока не добьетесь кашеподобной консистенции.
- Нанесите на загрязненные участки. Оставьте на час.
- Смойте водой.
Паровая чистка
Паровая очистка, или как принято еще называть — гидролиз, основана на том принципе, что под воздействием высокой температуры вкупе с влажностью жиру свойственно размокать.
Подобный способ применим и в случае, если вы не знаете, как почистить электрическую духовку, и любую другую. К плюсам можно отнести доступность проведения процедуры и исключение добавления химии.
- Выньте из отсека все лишнее. Это решетки, противни, вертела и телескопические направляющие.
- Вниз поставьте миску из металла с водой.
- Температуру доведите примерно до 150 градусов, но если пятна слишком сложные, можете ее увеличить.
- Прогревайте шкаф не менее 45 минут.
- После остывания пройдитесь внутри влажной тканью. Также возможен вариант использования на данном этапе средства для посуды.
Сок лимона
В случае если пятна в духовке имеют не катастрофический характер, можете воспользоваться цитрусом.
- Выжмите из свежего лимона сок и разбавьте аналогичным количеством воды.
- Губкой нанесите кислый раствор на 30 минут. Протрите.
Поваренная соль
Оптимальный вариант сохранить чистоту духовки — это своевременная уборка, которую лучше производить сразу по окончании процесса приготовления. Отлично для этого подойдет обычная поваренная соль.
- Равномерно распределите продукт по горизонтальным поверхностям при температуре шкафа в 100 градусов.
- Нагревайте отсек, пока соль не окрасится в золотистый оттенок. Вымойте с концентрированным мыльным раствором.
Бытовая химия
В супермаркетах продается немало препаратов, чем почистить духовку достаточно быстро с гарантированным результатом. Полки буквально заставлены большими и маленькими флаконами и баночками. Большинство обладает довольно высокой эффективностью. Средство для мытья духовки вы можете подобрать под свои ожидания и кошелек.
Вот некоторые магазинные предложения, достойные того, чтобы вы обратили на них внимание:
- Oven cleaner от марки Амвей. Все средства этой компании зарекомендовали себя как лучшие для поддержания чистоты дома. Для достижения эффекта достаточно получаса. К плюсам также можно отнести и очень густую гелевую консистенцию, которая полностью обволакивает жировое пятно.
- Шуманит (производство Израиль). Выпускается в виде спрея, который необходимо распылить на локальный участок на три минуты, а после тщательно промыть.
- Crizalit Eco от Бельгийских производителей способствует отслаиванию пятен от поверхности, не расщепляя жир.
- Санита (Россия) демократичное по цене, но не щадящее средство для пятен, имеющее в своем составе щелочь.
Важно: если используете специальные вещества для чистки, обязательно удаляйте их остатки, потому как при дальнейшем приготовлении пищи химические пары будут оседать на продукты.
Как очистить от нагара
Помимо жировых отложений, существует еще одна проблема — образование копоти. Как бы вы ни старались, но данного неприятного момента не избежать. Отмыть нагар можно все теми же способами, что и в случае с жиром. Но есть еще несколько методов, которые тоже следует взять на вооружение.
Абразивная мочалка
Использовать металлическую губку стоит с большой осторожностью. При очищении от застарелых пятен она может нанести вред поверхностям духовки, оставив после себя ничем не исправимые царапины.
Если жарочный шкаф достался вам по наследству, то вряд ли подобные деформации особо испортят его внешний вид. Но вы с большей легкостью вернете ему былую чистоту.
Уксус + сода + лимонная кислота
В данном случае требуется смешать все компоненты в однородную кашицу, а после нанести полученную смесь на стенки прибора. Но не забывайте, что более заметный результат достигается, если агрегат находится в нагретом состоянии. Поэтому предварительно, за полчаса, включите духовку на 50 градусов.
Уксус + сода + мыло
Приготовленный по данной рецептуре чистящий состав отлично справляется не только с гарью на внутренних стенках духового отсека. Им без опаски можно отмывать противень, формы для запекания, ручки или же решетки.
- Растворите в небольшом количестве воды 25 грамм хозяйственного мыла. Предварительно натрите брусок на крупной терке.
- Добавьте в раствор 100 мл уксуса и 40 грамм соды. Перемешайте. Оставьте на поверхности, после чего смойте.
Соль
Еще один способ применить для чистки соль — растворить килограмм в литре воды и поставить в прогретый отсек на ½ часа. Правда, в данном случае рекомендуется дополнить состав небольшим количеством угольной кислоты.
Системы самоочищения, встречающиеся в духовках
В ряде моделей современных плит есть встроенная функция самоочистки, которая позволяет хозяйкам держать кухонную утварь в чистоте практически без их вмешательства. И если вы решили прикупить новую технику, стоит на это обратить внимание.
Каталитическая очистка
Суть данной системы заключается в том, что во время приготовления пищи автоматом запускается распад жиров. Происходит это за счет наличия жиропоглощающей эмали на основе окислительных катализаторов.
Невысока и минимальная температура, при которой активируется процесс — достаточно прогреть духовку до 140 градусов, и грязь начинает разлагаться. Происходит это в основном на боковых стенках и сверху. Иногда защищен и отсек с вентиляцией.
Стоит быть аккуратными при приготовлении сладкой выпечки или блюд с молочными ингредиентами — при попадании таких частиц на поверхность, она перестает функционировать.
Важно: разницы в брендах или ценовой категории плит с таким видом очистки нет, потому как в большинстве эмаль подобного рода закупается у одних и тех же производителей, которых на рынке сбыта не так и много.
Технология Easy Clean
Особенностью этой системы является внутреннее покрытие духового шкафа, на которое нанесена либо керамика, либо очищающаяся эмаль.
В данном случае, чтобы поверхность засияла чистотой, необходимо установить на дно духовки чашку с водой (40 мл) и парой капель специального средства, после чего нагреть в течение 21 минуты. В результате под воздействием пара жир отсоединяется от стенок и оседает на дно. Вам же остается просто снять загрязненный слой губкой.
Пиролитическая очистка
Плиты подобного ранга отличаются внушительными ценниками. Правда, затраты окупаются. Принцип работы пиролиза заключается в том, что духовой отсек нагревается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения превращаются в пепел. А счастливым обладательницам такого агрегата нужно лишь смести остаточную пыль.
Система EcoClean
Уже сама приставка Эко говорит о характере очистки, которая происходит на экологическом уровне. Температура, необходимая для результата, варьирует в районе 270 градусов, что не особо экономично в энергопотреблении.
Но к плюсам можно отнести тот факт, что во время приготовления еды в отсеке шкафа создается климат, который оптимизирует распространение жиров, и они не столь сильно оседают на стенки. После такой готовки вполне можно избавиться от проблемных участков, протерев тканью.
Не забывайте вовремя производить чистку духовок, ведь это не только внешний вид кухонного пространства, но и качество пищи, а как следствие — гарант вашего здоровья. Удачи!