Как в домашних сделать самогонный аппарат – Советы по правильному изготовлению самогонного аппарата в домашних условиях. Как сделать своими руками из нержавейки? | Про самогон и другие напитки 🍹

Самогонный аппарат своими руками в домашних условиях: видео

Самогонные аппараты широко распространены в наше время среди любителей делать домашние вина и спиртосодержащие напитки. На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент товаров на любой вкус и цвет, при желании вы можете выбрать понравившуюся модель, подходящую по параметрам и личным предпочтениям.

Однако все чаще опытные виноделы и специалисты в данном деле стараются создавать самодельные варианты самогонных аппаратов или сделать индивидуальный заказ по личным схемам и составленным вручную чертежам. О причинах данного подхода и способах создания самогонного аппарата в домашних условиях своими руками мы постараемся рассказать вам в нашей статье. Здесь вы сможете найти ответы на все возникшие вопросы и научиться создавать конструкцию из подручных средств, это позволит не только сэкономить средства на приобретении аппарата в магазине, но и создать уникальную модель по личным предпочтениям.

Самогонный аппарат своими руками

Принцип работы устройства

Не важно, опытный вы винодел или начинающий любитель, в данном деле стоит разбираться в основных процессах, происходящих во время перегонки. Зная основные этапы, вы сможете определиться с деталями самогонного аппарата, а также подобрать идеальную конфигурацию и соотношение всех основных элементов и деталей. Для удобства понимания можно разбить процесс на несколько основных этапов, среди которых выделяются:

  1. В специальной ёмкости перед началом основного процесса собирается брага и подготавливается для дальнейшей обработки.
  2. Первым ключевым этапом является нагревание на огне браги, для этого может использоваться любая устойчивая к воздействию высокой температуры ёмкость, поскольку процесс обычно производится на открытом огне.
  3. В результате этого образуется пар, который в дальнейшем должен поступать в систему специальных трубок (могут применяться прямые и изогнутые варианты).
  4. После прохождения через систему соединительных трубок пары спирта должны перейти в холодильную установку или змеевик, в котором будет происходить процесс конденсации. Пар будет осаждаться в виде капель жидкости и стекать по трубке в подготовленную тару.
  5. После этого напиток, собравшийся на выходе можно употреблять. При необходимости можно подвергать самогон повторной перегонке для достижения лучшего результата, количество перегонок зависит от вида самогонного аппарата и качества сборки всех элементов.

Если представить общий процесс, то его суть заключается в выделении из браги (смесь спирта, воды и сивушных масел, представляющая собой слабоалкогольный напиток) чистого спирта. Метод основан на более низкой температуре парообразования спирта по сравнению с водой, это позволяет избавиться от воды и повысить крепость. Также в процессе нагревания происходит разделение фракций спирта и удаление сивушных масел, что улучшает качество и вкусовые показатели получаемого напитка.

Самогонный аппарат схема

Из чего состоит самогонный аппарат?

Если вы познакомились с основными процессами, происходящими в устройстве с брагой и хотите сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, необходимо обратить внимание на ключевые элементы и основные детали в корпусе. Классическая модель состоит из следующих частей:

  • Специальная тара для подготовки браги к дальнейшей обработке и перегонке. Можно использовать одну и ту же тару для сбора и перегонки, необходимо выбрать бутыль с большим горлом, важно мыть посуду и не допускать наличия крупных частиц в кубе, поскольку они могут подгореть в процессе кипячения и испортить вкус.
  • Ёмкость для нагревания браги и начала процесса перегонки называется перегонным кубом. Самогонный аппарат начинается именно с этого компонента, в котором происходит кипячение и парообразование.
  • Система подачи пара к холодильной установке, по которой пар переходит в следующий отдел. Чаще всего представляет собой систему герметично закрытых трубок.
  • Сам холодильник, основным элементом которого является змеевик. Именно здесь происходит конденсация паров этилового спирта и превращение их в жидкость
  • Тара для сбора спирта, выходящего после прохождения через холодильник. Она должна быть подсоединена к основной конструкции.
  • При необходимости для своевременного контроля за основными показателями при перегонке можно установить термометр и ареометр.

Каждый из элементов выполняет свою определенную функцию, при их взаимодействии получается качественный самогон, поэтому так важно обеспечить надёжность всех участков конструкции и несколько раз проверить правильность сборки перед началом эксплуатации.

ВАЖНО: Все элементы в процессе работы должны быть надёжно закрыты и сохранять герметичность, в случае нарушения целостности самогонного аппарата необходимо прекратить работу и выключить огонь. После остывания браги необходимо узнать и устранить причину неисправности.

О необходимых материалах на заметку

Прежде чем начать создавать самогонный аппарат, стоит позаботиться о всех необходимых элементах и материалах для проведения будущих работ. Наиболее классическими являются следующие материалы для конструкции:

  • Отличным материалом для перегонного куба служит нержавеющая сталь. Необходимо подобрать пищевой вариант с соответствующей меткой о производителе, чтобы металл не вступал в реакцию со спиртом и не оказывал вредного воздействия на организм человека.
  • Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.
  • Помимо представленных вариантов можно использовать алюминий и стекло. Но при работе с данными вариантам могут возникать трудности при их использовании из-за особенностей теплопроводности и хрупкости, поэтому они гораздо реже применяются для создания самогонных аппаратов.
  • Также стоит подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы и подготовить инструменты для сварки, герметизации деталей, зачистки поверхностей. Для этого пригодится сварочный аппарат, клей, напильники, болгарка с зачистным диском или щеткой.
Медный змеевик Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата

Если вы уже все подготовили, можно приступать к процессу создания самогонного аппарата. Для удобства мы представим развернутый план поэтапного изготовления всех составляющих компонентов конструкции. Мы рассмотрим наиболее простые и практичные варианты создания каждого из элементов, при желании вы можете взять за основу план и сделать свои изменения в самогонном аппарате и его параметрах.

С помощью данной пошаговой инструкции вы сможете быстро и легко сделать самогонный аппарат. Соблюдайте технику безопасности при работе и дальнейшем использовании, чтобы получаемые напитки приносили только положительные эмоции. При несоблюдении техники безопасности элементы могут выйти из строя, повредить окружающие предметы и причинить травмы в процессе эксплуатации. Приступайте к работе согласно представленному ниже плану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попугай для самогонного аппарата: принцип работы, делаем своими руками

Шаг 1. Перегонный куб

Наиболее удобным и простым в исполнении является вариант перегонного куба из бидона. Элемент предназначен прежде всего для нагревания браги с целью ее дальнейшего испарения. Для создания данного компонента необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Возьмите стандартный бидон, снимите с крышки прорезиненную часть, она не пригодится при использовании.
  2. По краям крышки нанесите герметик из силикона или полимерный клей для плотного закрытия отверстий, так следует выполнить процедуру 2-4 раза в зависимости от качества фиксации крышки к основному корпусу.
  3. Накройте поверхность полиэтиленовым пакетом и оставьте сохнуть заготовку, после высыхания получится заменитель прокладки из силикона.
  4. Сделайте отверстие в горлышке для соединения со следующим элементом системы. Дополнительно для подсоединения сухопарника можно использовать переходники.

Видео инструкция изготовления перегонного куба из бидона.

Существуют методы создания куба из эмалированных кастрюль и скороварок, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее оптимальным является именно применение бидона, он выполнен из подходящих материалов, его легко использовать для больших объёмов браги.

Шаг 2. Холодильник

Домашний самогонный аппарат в своей конструкции должен иметь холодильник, который будет выполнять функцию осаждения паров спирта и превращения их в жидкое состояние. Охлаждение для самогонного аппарата играет важную роль, обеспечить его можно следующим способом:

  1. Сначала необходимо создать змеевик, лучше всего взять медную трубку длиной 1,5-2 метра и внутренним диаметром 8-12 мм для лучшего показателя конденсации и скорости перегонки. Данные параметры будут зависеть от общей поверхности соприкосновения с парами спирта и длины трубки. Подбирайте размеры в зависимости от объёмов производства.
  2. Набейте трубку песком, предварительно закрыв свободные концы заглушками. После этого возьмите большую металлическую трубу и обогните вокруг нее медную спираль, равномерно делая витки. Будьте осторожны, чтобы не согнуть и не испортить корпус медной спирали для получения красивого и качественного змеевика.
  3. С помощью специальных переходников соедините между собой полученные элементы, создайте условия герметичности для предотвращения утечки спирта.

После этого позаботьтесь о системе охлаждения в самогонном аппарате, через которую будет проходить змеевик. Это может быть проточный или стационарный формат. В первом варианте нужно подвести шланг с подачей холодной воды. В стационарном варианте придется постоянно вручную менять воду для поддержания низкой температуры. Лучше всего разместить данный элемент вертикально для быстрого стекания спирта в накопитель.

Видео инструкция изготовления холодильника.

Шаг 3. Сухопарник

Сухопарник и барботер необходим для дополнительного удаления воды и сивушных масел из поступающей смеси. Особенно важно использовать данный элемент при первых попытках создания собственного самогона. Самогонный аппарат должен иметь сухопарник в 10 раз меньше по объёму в сравнении с перегонным кубом.

Для создания сухопарника потребуется сделать следующие действия:

  1. Возьмите небольшую стеклянную банку с металлической крышкой.
  2. В крышке отметьте и проделайте два отверстия для входной и выходной трубки.
  3. На места полученных отверстий приделайте штуцеры и закрепите их гайками, для надёжности заделайте их герметиком или устойчивым к воздействию высоких температур клеем, чтобы самогонный аппарат прослужил долго и не сломался при активной эксплуатации
  4. В полученные отверстия проденьте трубки, идущие от перегонного куба и к холодильнику. Важно учитывать, что входная трубка должна быть опущена ниже выводящей системы.

Видео инструкция изготовления сухопарника.

Шаг 4. Термометр

Ещё одним ключевым моментом является отслеживание температуры в ходе работы. На самогонный аппарат необходимо установить термометры для определения температуры браги и пара в трубках. Существуют различные модели термометров, наиболее популярными являются следующие варианты конструкции для самогонных аппаратов:

  • Биметаллические термометры фиксируют изменения с помощью специальных металлических лент.
  • Электронные термометры фиксируют данные за счёт электрических импульсов.
  • Цифровые термометры, фиксирующие данные об изменении давления.

Можно установить градусник на поверхности перегонного куба или на входе в охладитель. В первом случае фиксируется температура кипения браги, а во втором снимаются показания температуры пара, что также важно. Опытные виноделы рекомендуют устанавливать сразу несколько термометров для более точного контроля. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, позаботьтесь о качественном исполнении всех этапов, чтобы получить по-настоящему хорошую модель.

Биметаллический термометр для самогонного аппаратаБиметаллический термометр

Заключение

В завершении статьи можно сказать, что самогонный аппарат своими руками в домашних условиях может собрать практически каждый человек. Такая модель не потребует специальных навыков и умений, а также позволит отлично сэкономить на приобретении дорогостоящих покупных вариантов в магазинах. Если вы собрались заняться виноделием, это будет отличный вариант для применения дома.

Совершенствуйте свои навыки и старайтесь подобрать подходящую модификацию всех составляющих компонентов. С опытом к вам придет понимание всех особенностей каждого отдельного этапа создания самогонного аппарата. Это поможет вам подобрать подходящие технические характеристики и усовершенствовать модель для получения лучших показателей самогона.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Отправить оценку

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Отправить Отзыв

Спасибо за ваши отзыв!

domagonim.ru

Самогонный аппарат своими руками в домашних условиях: технология

Старшее поколение точно знает, как сделать самогонный аппарат своими руками. Самодельные устройства использовались и совершенствовались не один десяток лет. Несмотря на возможность купить современный и совершенный аппарат, винокуры все еще предпочитают пользоваться всем «своим». Не приведет ли такое решение к необратимым последствиям? Если сделать все правильно, учитывая качество материала и все нюансы сборки, то самогон будет получаться не хуже, чем на устройстве от производителя. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях своими руками?

История дистилляции

История дистилляции началась так давно, что точных данных об этом нет. Право первоначинательниц столь удивительного процесса делят сразу несколько стран. Начало было положено еще тогда, когда человек обратил внимание на процессы, происходящие в природе, а точнее, круговорот воды.

Первые упоминания об алкоголе пошли со времен Античности. Люди достойно оценили вкус сока забродивших ягод и фруктов. Однако процесс происходил вполне естественно. Первые упоминания об аппарате, напоминавшем современное устройство, пришли из Египта. Схемы были начерчены на стенах храма Мемфиса и позже замечены Зосимом. Одно время считалось, что история дистилляции началась в Китае, однако прямых тому доказательств нет.

Интересно! Изначально перегоняли все, что попадалось: золу, золото, серебро, птиц, даже головы зверей и людей.

Первый самогонный аппарат на Руси

Первый самогонный аппарат

Первый самогонный аппаратНа Руси история самогонного аппарата началась не очень гладко. Изначально такой способ приготовления напитков был воспринят не однозначно. Жителям понадобилось довольно много времени, чтобы оценить свойства алкоголя. Сначала отметили целебную силу дистиллята, а потом расслабляющий эффект от его употребления. Первым напитком была зерновая водка. Ее использовали как лекарственное средство против многих недугов.

Брага и медовуха получила широкое распространение. А вот к чистому самогону жители Руси пришли с появлением первого самогонного аппарата благодаря Царю Алексею. Устройство было весьма примитивно. Это емкость из глины с определенным количеством трубок из металла.

Только в 17 веке самодельный самогонный аппарат стал популярным, и уже находился практически у каждого хозяина в селе и был вхожий в каждый дом. С 19 века начинается распространение по всему миру. Только позже научились отделять фракции, получая более чистый и безопасный напиток.

Как сделать простейший дистиллятор из кастрюли?

Самогонный аппарат

Самогонный аппаратВ самом начале пути не каждый винокур может себе позволить купить дистиллятор, а если нет уверенности в серьезности намерений, то и спешить с покупкой не стоит. Сначала можно сделать простой дистиллятор из подручных средств, конструкция такого самогонного аппарата несложная. Даже обычная кастрюля может стать основой аппарата. Если же потребуется ее покупка, то стоимость такого домашнего приспособления все равно будет в разы ниже магазинного.

Для сборки аппарата понадобиться минимум деталей, который позволит приступить к изготовлению:

  1. Кастрюля, объем может быть от 7 до 40 литров. Обязательно наличие крышки.
  2. Для змеевика понадобиться трубка из нержавеющей стали или меди. Длина – 2 м.
  3. Труба сантехническая диаметром 45 мм.
  4. Термометр, чтобы было легче отделить вредные фракции.
  5. Штуцер, муфта, фум лента, эпоксидный клей.
  6. Детали для того, чтобы прикрепить крышку. Их выбирают по возможностям, исходя из ситуации.

Сбор аппарата начинается с холодильника. Для начала делают сам змеевик. Трубу из меди или нержавеющей стали подготавливают. Заранее нужно найти круглую болванку, которая позволит потом змеевику поместиться в трубу для сантехники. С обеих сторон должно остаться до 1 сантиметра зазора. Трубку с одной стороны закрывают, а с второй засыпают песок. Вторую сторону тоже закрывают. Далее делают спираль, расстояние между ее ветками должно быть не более полу сантиметра. Завивать всю длину трубы не нужно. С обеих сторон оставляют около 4 сантиметров, чтобы потом подключить трубки. Далее песок убирают, очищают трубу. Наполнение трубы нужно для того, чтобы во время сгибания она не потеряла форму.

Далее происходит сбор охладителя. Для этого берут сантехническую трубу, это более доступный выбор. Длину нужно определить, чтобы она соответствовала змеевику, он должен поместиться. И еще несколько сантиметров нужно оставить поверх этого. На концы трубки нужно надеть штуцеры, но с них срезают трубу, оставляя только гладкую поверхность. Штуцеры легче надеть, нагрев их на огне. Их закрепляют эпоксидным клеем.

Важно! Клей нужно использовать по инструкции, поверхность перед нанесением обезжиривают.

Когда клей хорошо застыл, трубу просверливают в том месте, где находиться штуцер. В обеих заглушках проделывают отверстия. Трубки протягивают в них, затем клеят заглушки эпоксидной смолой.

Сухопарник не является обязательной частью домашнего самогонного аппарата. Но его пользу переоценить сложно. Он очищает дистиллят от вредных примесей и сивухи. Сделать его очень просто. Берут банку с крышкой. В крышке должны быть два отверстия для трубок, которые подводят и отводят пар. В емкости происходит охлаждение паров, их очищение. Место сухопарника между перегоночным кубом и холодильником.

Кастрюля

КастрюляВ качестве куба берут простую кастрюлю. Она должна быть из нержавеющей стали. Алюминий не подходит из-за химической реакции при взаимодействии со спиртом. А эмаль может повреждаться, и железо опять же будет не очень хорошо действовать на жидкость. Все, что нужно сделать, проделать отверстие для трубки. Оно может быть в крышке или в самой емкости, ближе к краям, примерно в 4 см от них.

Важно! Герметизация очень важна, пары не должны выходить из отверстий. Также нужно хорошо прикрепить крышку к кастрюле, для этого могут понадобиться дополнительные детали.

Схема современного самогонного аппарата

Устройство самогонного аппарата

Устройство самогонного аппаратаСовременный самогонный аппарат – совсем несложное устройство, поэтому вопрос о том, как его собрать, быстро решается. Если понять суть работы и роль каждой детали, то освоить дело легко. Дистилляторы со временем усовершенствуются, поэтому некоторые виды могут отличаться друг от друга. Производители дополняют аппараты различными приспособлениями для облегчения работы самогонщика. Но стоит рассмотреть для начала схему самого простого устройства, в котором есть все только самое необходимое.

Из чего состоит аппарат:

  • бражная емкость;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • соединительные трубки;
  • ректификационная колонна.

Бражная емкость – место, куда заливают бражку. Ее объем обычно не менее 10 литров. Делать размер меньше смысла мало. Обычно браги делают много, так как с 10 литров получается только 2 литра самогона. Обычно емкость состоит из нержавеющей стали. Важным преимуществом не самодельного аппарата является герметичность. Бражная емкость сделана таким образом, что в процессе самогоноварения ничего потеряно не будет.

Температурный режим

Температурный режим перегонки самогона – очень важный момент. Знание теоретических основ и соблюдение правильно температуры позволяет правильно перегнать самогон, получить качественный и безопасный продукт.

Нужно помнить, что вода, спирт и сивушные масла имеют разные точки кипения. Спирт закипает при 78 градусах, испарение масле начинается, когда температура достигает 85. В браге присутствует спирт и сивушные примеси, поэтому рекомендуемая температура перегонки варьируется от 78 до 93 градусов. После 70 градусов начинается испарение вредных фракций. После того, как «голова» закончилась, показатели поднимают до 85 градусов. Когда на термометре 90 градусов, начинают выходить «хвосты» – это тоже вредная часть, которая не пригодна для питья.

Сухопарник и барботер

Сухопар

cookinghouse.ru

Как делать самогон в домашних условиях: описание с видео

 

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

 

 

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе.  Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

 

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Таблица выхода спирта из сырья

 

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

 

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Таблица выхода спирта из сырья

 

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

  1. Какие дрожжи использовать
  2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
  3. Чем подкормить дрожжи
  4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
  5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
  6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
  7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
  8. Рецепт браги из варенья
  9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
  10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
  11. Осветление бражки бентонитом
  12. Сколько самогона должно получаться из браги

 

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Технология самогоноварения

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Читайте также:

  1. Правильная перегонка самогона — двойная дистилляция с промежуточной очисткой (классический метод)
  2. Перегонка на бражной колонне — гоним 90 градусный самогон
  3. Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля
  4. Изучаем состав голов, хвостов и сивушных масел
  5. Коэффициенты испарения и ректификации. Промежуточные примеси
  6. Делаем самогонный аппарат из скороварки
  7. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
  8. Делаем холодильник для самогонного аппарата своими руками
  9. Делаем сухопарник сами

 

Очистка самогона

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Подробнее про очистку самогона читайте в этих статьях:

  1. Чистим самогон маслом — убираем запах и сивушные масла
  2. Очистка самогона углем
  3. Очистка марганцовкой — польза и вред
  4. Финишная очистка молоком
  5. Очистка яйцом — инструкция и впечатления

 

Ароматизирование и подкрашивание

Это делается для улучшения вкусовых качеств и сглаживания запаха самогона. Также подкрашенный напиток радует глаз. Самогон настаивают на различных травах, специя и пряностях. Подкрашивают ягодными соками, цедрой цитрусовых, сваренным из сахара колером, травами и т.д. У меня на блоге есть уйма рецептов очень вкусных и полезных настоек.

Технология самогоноварения

Читайте также

  1. Чем подкрасить самогон — делаем разноцветные напитки
  2. Что положить в сухопарник для ароматизации
  3. Хлебная слеза — ароматизация самогона хлебом

 

Видео приготовления

Привожу видео перегонки самогона. К сожалению своего видео у меня нет, поэтому пришлось позаимствовать у коллеги с Ютуба.

 

Заключение

Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.

От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.

В общем  дерзайте! Изучайте литературу, делитесь опытом. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

До новых встреч. С вами был Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Как устроен самогонный аппарат и как его сделать дома

Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый атрибут любого дома в деревне, а порой и квартиры в мегаполисе. Изучая эту тему, сразу нахлынули воспоминания из детства: на улице мороз -20, а в доме у бабушки натоплена печка и очень хорошо…

Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый атрибут любого дома в деревне, а порой и квартиры в мегаполисе. Изучая эту тему, сразу нахлынули воспоминания из детства: на улице мороз -20, а в доме у бабушки натоплена печка и очень хорошо… На грубке стоит булькая бидон с брагой на 50 л, от него идет спираль через ванную со снегом, а дальше, на табуретке, умостилась трехлитровая банка, в которую капля за каплей входит ценная жидкость.

Схема простого самогонного аппарата из лабораторного стекла.

Самогонный аппарат из лабораторного стекла.

В те годы самогон был неофициальной валютой. Им расплачивались за различные услуги: вспахать огород или скосить сено и т.д. – без магарычя нечего и просить. Сегодня все по-другому…

Тем не менее, самогоноварение процветает и, возможно, пуще прежнего. Как минимум, за это сегодня не сажают. Самогон сегодня в законе. Правда, продавать его нельзя без соответствующей лицензии, но кого это сейчас волнует. Самогоноварение в современных реалиях – это хобби, причем, хобби довольно интересное. Кроме того, компактные самогонные аппараты можно встретить даже за барной стойкой – многие бармены пытаются удивить свою публику, выгнав у них на глазах жидкость, которая затем попадает к ним же в стакан. По-моему эффектно. Да и пить напитки собственного производства куда приятнее, по крайней мере, приходит ясность, что это не паленка и не суррогат. Что ж, давайте углубляться в правильную тему.

Самогон гнали нелегально и аппараты были соответствующего качества.

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть  все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Схема простейшего змеевика из медной трубки, который можно легко изготовить дома.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие. Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется.

Схема корпуса для холодильника, внутрь которого помещается змеевик.

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Схема металлического сухопарника, отстойника. Вместо него можно использовать обычную банку.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей. Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном. Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу. У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения. Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик - самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Что касается современных самогонных аппаратов, то их сегодня неимоверное количество. Отличаются они, как по конструкции, так и по цене. Дороже всего обойдутся миниспиртзаводы, которые представляют собой одновременно и дистиллятор, и ректификационную колонну (о ней как-нибудь в другой раз) и вообще все, о чем можно только мечтать. Но если вы новичок и только-только начинаете осваивать азы самогоноварения, то рекомендую обратить внимание на самые недорогие модели — на них хорошо практиковаться, как на кошках.

Перегонка самогона в домашних условиях

Традиционный перегонный куб аламбик - самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье об основах самогоноварения.

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

therumdiary.ru

Как собрать самогонный аппарат своими руками

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 203 Опубликовано

Мысль собрать самогонный аппарат своими руками рано или поздно возникает у всех, кто однажды попробовал качественный домашний самогон. Возможность лично приготовить крепкий напиток привлекает многих. Конечно, проще купить готовое устройство, но самостоятельное изготовление поможет полнее понять конструкцию аппарата и этапы самого процесса дистилляции. Разберёмся подробнее, как самому сделать качественное устройство для перегонки алкоголя.

Как проходит процесс перегонки

Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд. самогонный аппарат своими руками в домашних

Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной очистки от сивушных масел и вредных примесей. Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.

Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.

Самогонный аппарат

Прежде чем приступить к процессу и собрать самогонный аппарат своими руками, необходимо выяснить из каких частей состоит прибор. Все дистилляторы имеют одинаковую схему строения и идентичные составные части.

  • Ёмкость для нагрева браги или перегонный куб.
  • Змеевик или холодильник.
  • Соединительные элементы.
  • Некоторые аппараты имеют сухопарник, необходимый для частичной очистки самогона от сивушных масел и примеси. как сделать самогонный аппарат своими руками

Кроме того, в дальнейшем любой самодельную перегонную конструкцию можно усовершенствовать и дополнить угольными фильтрами, термометрами, барботерами и так далее. В итоге получится практически профессиональная конструкция для получения алкоголя высокого качество в домашних условиях.

Быстрее всего можно собрать дистиллятор простейшей конструкции из подручных элементов. Но полученный из него самогон непригоден для употребления после первой перегонки, минимум нужен повторный процесс и последующая ректификация.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки  самогонный аппарат своими руками фото

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона. Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба.

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель  холодильник для самогонного аппарата своими руками

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы самогонный аппарат своими руками чертежи

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом. Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами.

Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.

nalivochki.ru

как сделать в домашних условиях

На рынке можно найти десятки самогонных аппаратов. Но, приобретая готовое решение, вы не только переплачиваете изготовителю круглую сумму за совершенно ненужные в самогоноварении красивые элементы, но и не можете быть уверены в качестве материалов изготовления.

Как реализованы и сколько прослужат трубки, из чего сделан куб, насколько долговечны герметизированные соединения?

Домашний самогонный аппарат

Домашний самогонный аппарат

Именно поэтому опытные адепты самогоноварения предпочитают изготовление самогонного аппарата своими руками приобретению готового. В одной из статей мы рассказывали о принципах работы этого устройства, пришло время рассказать, как собрать самогонный аппарат с нуля для домашнего использования.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать самогонный аппарат своими руками, какие материалы использовать, чтобы самогонный аппарат для дома прослужил несколько лет, как чистить самогонный аппарат, стоит ли тратить время на сбор аппарата с сухопарником и барботером (и что это такое). Поехали, вперед к идеальному алкоголю!

Из чего состоит самогонный аппарат?

Сперва кратко опишем основные элементы, которые содержит любая схема самогонного аппарата, оснащенная холодильником (наличие этого элемента существенно ускоряет процесс, поэтому рекомендуем даже не рассматривать чертежи устройств без принудительного охлаждения) после чего расскажем, как их можно сделать самому, и как добиться максимальных КПД и долговечности.

Итак, основные элементы конструкции следующие:

Перегонный куб

Перегонный куб - бидон из нержавейки

Перегонный куб - бидон из нержавейки

Именно здесь будет происходить нагревание браги. Вследствие термического и химического воздействия этот элемент подвергается угрозе разрушения, что диктует особые требования к материалам.

Например, перегонный куб из алюминия использовать нельзя – такая конструкция будет крайне недолговечной (в наше время алюминий не рекомендован к использованию даже в качестве материала кастрюль из-за оксидной пленки, которая может попасть в организм).

Отличным вариантом является использование медных кубов, но стоимость меди высока, поэтому ее применение целесообразно только в случае, если емкость уже имеется. Если же нет – посмотрите в сторону эмалированной посуды, которая не вступает в реакцию с кислотами и спиртами. Хорошая эмаль выдержит порядка четырех лет спокойной работы, и около 2х лет работы «на износ».

Неплохим вариантом может стать и куб из нержавейки, но потребуйте у продавца документы, поскольку зачастую мошенники под видом нержавеющей стали продают оцинкованную, которая не отличается такой устойчивостью к химическому воздействию.

Различаются перегонные кубы и по габаритам. Размеры емкости можно выбрать, примерно прикинув объем необходимого к получению продукта.

Как правило, для изготовления самодельного домашнего самогонного аппарата выбирают емкость объемом от 25 до 35 литров.

Для примерной оценки – 30 литровая емкость позволяет получить за одну перегонку порядка 2.5 литров чистого спирта.

Соединительные элементы

Абсолютно любая схема самогонного аппарата содержит трубки – те элементы, по которым будут идти газ и жидкость. От правильного выбора материалов трубок зависит не только удобство производства алкоголя, но и безопасность употребления готового продукта.

Приводим несколько простых правил, которые позволят вам произвести химически чистый, безопасный для употребления продукт.

Основной вопрос – из чего можно сделать самому соединения, чтобы готовый алкогольный продукт не содержал вредных для здоровья человека примесей?

Оптимальным вариантом станет использование трубок, изготовленных из нержавеющей стали – этот материал обеспечит полное отсутствие вредных примесей, кроме того именно нержавейка обеспечит необходимую долговечность.

Соединительные элементы самогонного аппаратаСоединительные элементы самогонного аппарата

При покупке материалов для производства аппарата для самогоноварения рекомендуем озаботиться приобретением штуцеров и фитингов, которые позволят использовать трубки различного диаметра поперечного сечения. А для герметизации этих элементов конструкции лучше всего подойдет самое обычное тесто, которое гарантированно не окажет влияние на качество получаемого дистиллята.

Вопросу герметизации соединений рекомендуем уделить особенное внимание – ведь в случае, если какие-то из них окажутся негерметичными, вы рискуете не только увеличить шанс возникновения пожара, но и существенно снизить КПД всего агрегата.

Советуем почитать: Использование силиконовых шлангов в самогоноварении

Что такое сухопарник?

Самогонный аппарат с сухопарником предполагает чуть большее количество трудозатрат на производство, но при этом обеспечит существенно более высокое качество продукта.

Сухопарник является именно тем элементом, который обеспечит удерживание сивушных элементов. Строго говоря, его использование не является обязательным, и многих пугает сам факт наличия лишнего элемента в принципиальной схеме устройства.

Пугаться не стоит – для его внедрения в конструкцию от вас потребуется лишь найти емкость, объем которой в 10 раз меньше объема перегонного куба и крышку для этой емкости.

Далее в крышке необходимо сделать два отверстия, в которые через штуцера подвести шланги. И эти несколько простейших шагов позволят вам получить гораздо более чистый продукт. Согласитесь, игра стоит свеч!

Ректификация самогона в домашних условиях

Ректификатор (он же часто называется ректификационной колонной) – элемент самогонного аппарата, позволяющий разделить жидкость на  фракции и дать на выходе чистый продукт, напрочь лишенный примесей сивушных спиртов, метанола и ацетона.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной позволит вам получать абсолютно чистые и безопасные к употреблению настойки и иные напитки.

Но при этом стоит учесть, что ректификационная колонна позволит получить именно отделенный этиловый спирт, поэтому использование этого элемента целесообразно не при производстве, например, домашнего вина, а именно при задаче, состоящей в получении чистого алкоголя.

Еще по теме: Ректификационная колонна для самогонного аппарата

Двойная перегонка

Получение наиболее качественного продукта – это именно та задача, которую ставит перед собой любой человек, собирающий самогонный аппарат в домашних условиях. Для того, чтобы ваш аппарат стал давать наиболее чистый продукт, следует учесть следующие этапы производства алкоголя:

  1. Разбавление водой. Слишком высокое содержание спирта в жидкости может привести к появлению пожара, поэтому перед повторной перегонкой следует уменьшить крепость браги. То есть, если у вас есть сырье крепостью в 40 градусов – следует разбавить его в два раза, чтобы получить сырье с содержанием спирта в 20%.
  2. Очистка. После разбавления сырья его следует качественно очистить. Для очистки можно использовать, например, марганцовку (вполне себе классический прием, которым пользовались еще наши деды). Если решили очищать сырье именно этим способом – разведите 3 грамма марганцовки в 300 мл горячей воды. Полученный раствор стоит влить в самогон, перемешать и дать настояться минут 20-25. После чего добавьте столовую ложку соли и соды, которая и так есть у каждой домохозяйки. Через пару часов качественно процедите смесь через фильтр из ваты и марли.
  3. Собственно, перегонка. Первая дистилляция практически не имеет никаких отличий от повторной перегонки. Опытные «варщики» точно расскажут вам о трех стадиях получения готового алкоголя, обычно они называют их «голова», «тело» и «хвост». Если совсем вкратце – первая фракция, порядка 10% от спирта не рекомендуется использовать в качестве «питья» ни при каких условиях. Вторая фракция – порядка 80% — двойной самогон, ради которого все и затевалось. Третья фракция – «хвосты» — это то, что мы можем использовать для повышения крепости последующей браги.

Фракции после повторной перегонки самогона

Фракции после повторной перегонки самогона

Повторная перегонка браги позволяет существенно повысить крепость продукта (до 70 оборотов!) и избежать необходимости дальнейшей очистки полученного напитка. Домашние самогонные аппараты двойной перегонки достаточно специфичны, но при этом позволяют добиться получения гораздо более крепкого напитка, что является целью многих из наших сограждан.

Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?

В этой статье мы с вами узнали, в чем заключается изготовление самогонного аппарата своими руками, рассмотрели, как сделать дома все элементы конструкции самогонного аппарата. И – главное – теперь мы знаем, что такое двойная перегонка, и как собрать своими руками самогонный аппарат двойной перегонки.

А выбор, как и всегда, за вами – производить ли домашнее вино, сидр, или же, вооружившись свежими знаниями, подготовиться к получению наиболее крепких напитков. Но, что бы вы ни выбрали, знайте – процесс изготовления алкогольных напитков своими руками наверняка увлечет вас, возможно, даже станет главным хобби вашей жизни. Желаем успехов в производстве домашнего алкоголя!

posamogonu.ru

Инструкция как сделать самогонный аппарат своими руками

Задумываясь о домашнем изготовлении спиртного, начинающие винокуры обычно выбирают недорогой дистиллятор фабричного производства. Более опытные самогонщики предпочитают изготовить аппарат самостоятельно, подстроив его под собственные нужды и квартирные условия. Особых затрат самодельный прибор не требует, поскольку в ход идут доступные материалы, а за основу часто берут вышедшие из употребления емкости. Главное – иметь минимальные навыки работы с металлом и строительными инструментами.

В этой статье Взболтай поделится секретами изготовления простого самогонного аппарата.

Инструкция как сделать самогонный аппарат своими руками

Конструкция самогонного аппарата

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.

Инструкция как сделать самогонный аппарат своими руками вариант 2

Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:

  1. Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.

  2. Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.

  3. Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.

  4. Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.

  5. ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.

Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.

Делаем перегонный куб

В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.

  2. Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.

  3. Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).

Инструкция по изготовлению простого и дешевого куба из кастрюли

Инструкция по изготовлению простого и дешевого куба из кастрюли

  1. Кусок силиконового шланга (d=8 мм) разрезать вдоль, натянуть на край кастрюли по всему диаметру для герметизации.

  2. В крышке просверлить отверстие под паропровод, зачистить края.

  3. Вставить переходник, закрепить его гайкой с внутренней стороны, снабдив силиконовой прокладкой для герметичности.

  4. Снаружи подсоединить паропровод – силиконовый шланг или металлическую трубку для связи куба с остальными элементами аппарата.

  5. Перед перегонкой зафиксировать крышку зажимами для бумаг по всему диаметру (6–8 раз).

  6. По желанию оборудовать конструкцию ТЭНом, просверлив соответствующее отверстие в кубе чуть выше дна, и вставив в него соединительную муфту (кламп).

Аналогичным образом можно изготовить перегонный бак из ведра, скороварки или пивной кеги. При самостоятельном сваривании емкости из нержавейки или меди, рекомендуется тщательно обрабатывать швы. Чтобы снабдить устройство термометром и предохранительным клапаном нужно прорезать отверстия в крышке и закрепить приборы с помощью штуцеров.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее. Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва.

Классический сухопарник из банки

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

  1. Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

  2. Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

  3. Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

  4. К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

  5. Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Делаем холодильник

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Делаем холодильник

Инструкция по изготовлению:

  1. Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

  2. Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

  3. Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

  4. Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

  5. Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

  6. Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

vzboltay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *