Как сделать жвачку дома – рецепты и полезные советы для всех
Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.
Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.
Классический рецепт
Вам потребуется:
- вода питьевая — 100 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вкусовая добавка — на выбор
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- фруктовый сок (любой) — 120 мл.
- желатин пищевой — 25 гр.
Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.
После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.
Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.
В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.

Рецепт из «гум-базы»
Вам потребуется:
- сахарная пудра — 40 гр.
- краситель пищевой — на усмотрение
- ароматизированная добавка — на усмотрение
- мёд или кленовый сироп — 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») — 35 гр.
Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».
После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.

Из кукурузного сиропа
Вам потребуется:
- сироп кукурузный — 25 мл.
- база для жевательной резинки — 30 гр.
- крахмал кукурузный — 45 гр.
- вкусовая добавка — на усмотрение
- пищевой краситель — 2 гр.
Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.
Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.

Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!
При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.
Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!

Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.
Как сделать жвачку: состав, производство, рецепт
Изготовить дома жевательную резинку в принципе можно, но она будет отличаться от магазинной. В ней не будет большинства химических веществ и других вредных ингредиентов. В данной статье будут приведены несколько вариантов изготовления жвачки. Самым простым из них будет тот что в составе имеет желатин.
Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?
Чтобы приготовить данное лакомство следует выбрать один из ниже приведенных способов приготовления.
Рецепт жвачки в домашних условиях
В данном разделе вы найдете 3 варианта изготовления жевательной резинки в домашних условиях.
Стандартный простой рецепт №1
Ингредиенты:
- Пищевой желатин в количестве 25 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Любой сок из фруктов 120 мл.
- Сахар – 240 гр.
- Специальная вкусовая добавка на ваш выбор.
- Лимон.
- 20 грамм кукурузного крахмала.
Процесс изготовления
Первым делом нужно сварить сахарный сироп. Для этого добавьте в специальную емкость 100 миллиграмм воды и высыпьте 240 грамм сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока гранулы не будут растворяться. По окончанию данного процесса у вас будет 270 мл готового сиропа.
Следующим шагом залейте в стакан сок и поставьте его на 30 секунд в СВЧ печь. В ней он должен подогреться. В теплый сок высыпьте желатин и оставьте настаиваться. Нужно чтобы он разбух.
Ранее полученный сахарный сироп нужно нагреть до 500 градусов. Добавьте в него фруктовый сок, желатин и кукурузный крахмал. Затем все тщательно перемешайте так чтобы получилась однородная масса.
В полученную смесь можно добавить любой краситель или вкусовую добавку. Как только это сделаете перемешайте. Дальше пропустите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь осталось залить в формочки и поставить на 7 часов в холодильник.
Такой рецепт домашней жвачки принесет много удовольствий!
Рецепт №2 из гум-базы
Состав:
- Любой пищевой краситель.
- Гум-база она же жевательная основа (база) – 35 грамм.
- Кленовый сироп или мед – 25 грамм.
- Сахарная пудра в количестве 40 грамм.
- Любая ароматизированная добавка.
Процесс изготовления жевательной резинки дома
Первым делом выложите жевательную основу в кастрюлю и поставьте греться на горячую поверхность. Можно поставить на плиту или СВЧ печь. После того как масса немного нагреется залейте в нее мед или кленовый сироп. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь засыпьте в раствор 20 грамм сахарной пудры. Можете добавить любую вкусовую добавку. Оставшиеся 20 грамм сахарной пудры высыпите на стол. Раскатайте в ней нагретую жевательную основу.
Теперь замесите из готовой гум базы тесто. Далее сформируйте предмет похожий на змейку или колбасу. Порежьте ее на небольшие части и отправьте только что сделанную домашнюю жвачку на 2 часа в холодильник. Как видите приготовить жевательную резинку в домашних условиях весьма просто!
Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!
Основные компоненты:
- Основа для жевательной резинки 30 грамм.
- Краситель на ваше усмотрение – 3 гр.
- Кукурузный крахмал – 45 гр.
- Сироп кукурузный – 25 мл.
- Добавка для придания вкуса.
Описание процесса изготовления домашней жвачки
Жевательную основу поместите в СВЧ печь. Разогрейте в течение 2-х минут. Мощность нагревания должна быть средней. По истечению этого времени наша база должна стать мягкой. Затем поместите в нее кукурузный сироп. Теперь перемешайте. Должна получится однородная масса. У вас получиться тестообразное вещество. Его нужно вымешать в крахмале. Дальше требуется разминать до тех пор, пока не появиться состояние тягучести.
В пластичную смесь добавьте ароматическое вещество либо краситель. Перемешайте. Теперь нарежьте дольки похожие на реальную жевательную резинку. Дальше их нужно положить в холодильник на 5 часов или больше.
В итоге эти три рецепта помогут вам сделать жвачку своими руками в домашних условиях.
Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях
Основные ингредиенты
- Пол литра кипятка.
- 1 пакетик желатина.
- 5 литров фруктов или ягод.
- Около 3-х ложек сахара.
- ½ холодной воды.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте все плоды. Уберите с них кожуру и порежьте. Поместите все это в подходящую емкость. Залейте кипятком и оставьте постоять на некоторое время.
Далее следует варить эту смесь на медленном огне в течение 20 минут. Когда фрукты разварятся слейте компот. Его можно выпить.
Насыпьте сахар и продолжайте варить до загустевания. В полученную массу высыпьте желатин. Но предварительно его следует растворить в воде. Перемешайте.
Подсолнечным маслом пропитайте доску или стол и выложите густую массу. Дайте ей застыть.
Как сделать жвачку из березовой коры?
Чтобы приготовить жвачку в домашних условиях выполните простой алгоритм действий:
- Насобирайте заранее березовой коры в лесу заранее. Это делается в летний период после сока движения.
- Высушите кару.
- Разделите ее на тонкие прослойки.
- Варите жвачку из березы в чугуне с добавлением сливочного масла.
- Следите чтобы огонь внутрь не попадал. Для этого плотно закрывайте крышку. В противном случае смола загорится.
- Полученную массу выливаем в тазик с холодной водой.
- Разделите на мелкие части и сделайте шарики.
Березовая жвачка очень полезна беременным женщинам. В ней содержится большое количество микроэлементов полезных для здоровья. Так же данная жевательная резинка улучшает пищеварение и помогает лучшему перевариванию пищи. Такая жвачка имеет большой спрос среди жителей различных селений.
Таким образом делается березовая жвачка в домашних условиях!
Производство жевательной резинки
Производство жвачки осуществляется на специальной фабрике. Так как это пищевая промышленность здесь ко всем сотрудникам предъявляются особые требования. Каждый из рабочих перед входом должен снимать часы, кольца и другие предметы.
Первая фабрика по производству жевательной резинки была создана в 1848 году в США.
Видео по производству жвачки
Изготавливают жевательную резинку как в России на заводе, так и за рубежом. Одна фабрика может производить до 10 миллиардов жвачки в год.
Оборудование для производства жевательной резинки
Для запуска фабрики потребуется много чего. Ниже перечислены основные предметы.
- Весы.
- Канистры.
- Миксер.
- Халаты.
- Противогазы.
- Помещение.
- Приемный бункер.
- Вычислительные машины-компьютеры.
- Котел.
- Раскаточный станок.
- Столы.
- Кухонные принадлежности по типу ножей.
- Пресс.
- Станки.
- Конвейер.
- Установка «Грохот»
- Сушильные боксы.
- Упаковочные автоматы.
Из чего делают жвачку?
Состав жевательной резинки от разных фирм может быть отличимым. Но это различие крайне мало. Поэтому в состав жвачки входят почти всегда одни и те же ингредиенты. Ниже будут перечислены некоторые из них.
Состав жевательной резинки
- Сорбит. – Подсластитель. Так же в роли его могут выступать маннит, мальтит, ацесульфам К.
- Резиновая основа или синтетический каучук. Это вещество получают из нефти.
- Глицерол.
- Ментол.
- Аспартам. Заменитель сахара.
- Лецитин.
- Ароматизированные компоненты.
- Кукурузный сироп.
- Красители. Например, кальция карбонат.
- Кислоты.
- Ионол.
- Кокосовое масло.
- Стабилизаторы.
- Соя.
- Глазирователь.
- Антиоксидант.
- Карбамин.
- Фенол.
Таким образом многие жвачки делаются из этих веществ. Состав жвачки достаточно опасный и поэтому нельзя жевать ее долгое время. Сами видите, что жевательная основа для жвачки сделана из нефти. А это не внушает доверия. Такой химический состав жевательной резинки говорит о том, что лучше ее вообще не брать.
Галилео как делают жвачку?
Ниже в видео рассказывается как изготавливается жевательная резинка для детей.
В результате из этой статьи становиться понятным как сделать жвачку своими руками дома!
Gevathka.ru
Как сделать жвачку в домашних условиях
Содержание статьи
Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая — 100 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вкусовая добавка — на выбор
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- фруктовый сок (любой) — 120 мл.
- желатин пищевой — 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Жевательная резинка из «гум-базы»
- сахарная пудра — 40 гр.
- краситель пищевой — на усмотрение
- ароматизированная добавка — на усмотрение
- мёд или кленовый сироп — 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») — 35 гр.
- Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
- Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
- Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
- Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
- После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный — 25 мл.
- база для жевательной резинки — 30 гр.
- крахмал кукурузный — 45 гр.
- вкусовая добавка — на усмотрение
- пищевой краситель — 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5—2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
Жевательная резинка из ягод
- вода талая — 125 мл.
- желатин в пластинах — 1 шт.
- сахарный песок тростниковый — 55 гр.
- крутой кипяток — 475 мл.
- ягоды сезонные (любые) — 4,5 кг.
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
- Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25—30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
- Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
- Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.
- яблоко зелёное — 2 шт.
- яблоко красное — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- сахарный песок — 80 гр.
- вода питьевая — 100 мл.
- Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
- Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
- По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
- Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.
Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.
Видео: как сделать жвачку
Как самостоятельно сделать жвачку
Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.
Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.
1
Классическая
Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.
- Крахмал 10 г
- Основа для жвачки 1 уп.
- Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
- Кукурузный сироп 5 г
Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
- Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
- Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.
2
Фруктовая жвачка
Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:
- Вода 200 мл
- Свежие фрукты и ягоды 1 кг
- Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.
Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.
3
Жвачка с клубничным вкусом
Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:
- Основа жевательной резинки 1 ст.л.
- Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
- Лимонная кислота 3-4 г
- Глицерин 4-5 мл
- Кукурузный сироп 5 г
- Сахарная пудра 10 г
Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.
Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.
4
Жевательная резинка из лейкопластыря
Важно заметить, что данный способ является достаточно рискованным и небезопасным.
Но для тех, кто любит экстрим, для разнообразия можно попробовать.- Итак, сначала опускаем рулончик лейкопластыря в кипящую воду на 15 минут, дожидаемся того момента, когда клейкая часть отлепится от тканевой.
- Затем нужно достать ту самую клейкую часть и сделать шарик.
- Опускаем шарик в теплую воду и добавляем столовую ложку зубной пасты.
- Доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут.
Жвачка готова!
5
Желатиновая жвачка
Для приготовления вам понадобится:
- Желатин 25 г
- Сироп сахарный 300 г
- Сок фруктовый 100 мл
- Вода 100 мл
- Крахмал 1 ч.л.
- Сок лимона 5 ст.л.
- Сок слегка подогреваем на небольшом огне.
- Высыпаем в емкость желатин и заливаем его соком. На протяжении часа он должен набухнуть.
- Воду вместе с сиропом выливаем в одну емкость. Желательно брать эмалированную. Разогреваем. Если хотите, можете добавить ароматизаторы. Например, корицу (по вкусу).
- Когда все подогреется, добавляем крахмал, лимонный сок и готовый желатин.
- Тщательно все перемешайте. Оставьте пока остынет.
- Разливаем холодную смесь в формочки. Помещаем в холодильник на 6 ч.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
2 Да Нет 3Еще инструкции на эту тему:
рецепты и советы :: SYL.ru
Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в «улитку», с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или «жвачка» давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: «Как сделать жвачку дома самостоятельно?»

Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.
Просто и вкусно
Это, пожалуй, наиболее легкий и быстрый способ приготовления «резинки». Он подойдет для тех, кому не столь важен вкус, сколько свежесть дыхания. Такая жвачка хорошенько почистит ваши зубы и не надоест. Список всех необходимых ингредиентов настолько прост, что справится любой желающий. А набор необходимых продуктов можно купить в ближайшем супермаркете.

Ниже приведен рецепт, ак сделать жвачку дома. Понадобится:
- крахмал — 10 г;
- основа для жвачки — 1 уп;
- кукурузный сироп — 5 г;
- листья мяты — 20 шт. Они существенно улучшают вкус.
Для начала необходимо поместить основу для жвачки в микроволновую печь. Хватит и 90 секунд, больше не нужно. Затем смешиваем всю полученную массу с сиропом и доводим до однородного состояния.
Далее нужно соорудить из крахмала небольшую горку, выложить на нее готовую смесь сиропа и основы для жевательной резинки. Все это тщательно перемешивать, пока не образуется что-то вроде теста.
Теперь дело за мятой. Выжмите как можно больше сока из ее листьев и добавьте в получившуюся массу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и отправить в холодильник на пару часиков. Перед охлаждением не забудьте придать ей необходимую форму. Подождите, пока все застынет и наслаждайтесь вкусом натурального продукта по-домашнему.
Лучше, чем в магазине
Как сделать простую жвачку дома так, чтобы она не отличалась по вкусу от купленной в магазине? Вопрос сложный, но решаемый. Второй рецепт приготовления потребует чуть больше времени и составляющих. Но жвачка получится действительно вкусной.

Для начала — список всего необходимого:
- фруктовый сок — 100 мл,
- желатин — 1 упаковка;
- крахмал — 1 ч.л.;
- вода — 100мл;
- лимонный сок;
- сахарный сироп — 300мл.
Для приготовления опять понадобится микроволновка. Подогрейте в ней фруктовый сок и добавьте его в желатин. Уберите в сторону до набухания массы. Затем налейте в чашку сахарный сироп и чуть-чуть подогрейте. При желании, можно добавить специальную пищевую добавку или краситель. Как только сироп станет достаточно теплым, добавьте в него набухший крахмал с желатином. Все, что получилось, нужно перемешать до однородности, а затем хорошенько процедить сквозь сито. Теперь отправляем полученную массу в холодильник на 8-9 часов, а потом пробуем и сравниваем, что вкуснее.
Ароматная клубничная жвачка
Для любителей фруктовых вкусняшек найдется другой полезный способ: как сделать жвачку дома, рецепт, по которому она со вкусом клубники? Этот вариант отлично подойдет для семей с маленькими детьми.

Итак, отправляясь в магазин за нужными ингредиентами, не забудьте включить в список:
- основа жевательной резинки — 1ст. л;
- краситель пищевой красного или розового цвета;
- клубничный ароматизатор — 7-8 капель;
- сахарная пудра — 10 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- глицерин — 5-6 мл;
- кукурузный сироп — 5 г.
Для начала отложите в сторонку сахарную пудру и клубничный ароматизатор. Все остальное тщательно перемешиваем и ставим в микроволновую печь примерно на 1 минуту. После этого нужно добавить ароматизатор клубники и снова перемешать.
Полученную смесь выкладываем на сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока она не станет совсем густой. Из полученной массы делаем пластинки любой формы: квадратики, кружочки, цветочки, животные. Можно использовать специальные готовые формочки. Потом ставим все это в холодильник на 4 часа. При желании готовую жвачку можно упаковать в разноцветные фантики.
Жвачка с медом
Как сделать жвачку дома такой, чтобы она получилась по-настоящему вкусной? Это непросто, но все же вполне выполнимо.
Для этого потребуется:
- жевательная масса — 1ст. ложка;
- мед — 1ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ароматизатор по вкусу — 1 ч. ложка;
- пищевой краситель — небольшая щепотка.
Для начала помещаем жевательную массу на водяную баню и и нагреваем ее не менее 20 минут, все время помешивая. Затем аккуратно добавляем мед, ароматизатор, сахар и краситель. Все снова медленно размешиваем. Затем снимаем полученную массу с огня и остужаем. Пробовать можно сразу.
Вкусно и полезно
Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное — знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.
Как сделать жвачку для рук своими руками: ТОП-7 рецептов
Жвачка для рук — это эластичная масса, которую можно мять, растягивать, рвать, скатывать в шарики и трубочки. Она имеет и другие названия: слайм, лизун, умный пластилин, хэндгам, хеппигам, глупая замазка. Игрушку можно приобрести в магазине, заказать в интернете, а также сделать в домашних условиях.
Классический рецепт жвачки для рук
Вопрос, как сделать жвачку для рук, периодически возникает у многих родителей. Ведь умный пластилин развивает мелкую моторику, творческие способности ребенка.
Для изготовления классического слайма понадобятся три компонента:
- Клей ПВА. Этот материал продается в канцелярских и строительных магазинах. Его используют для соединения поверхностей, улучшения качества смесей. Он абсолютно безопасен для кожи, благодаря чему используется для изготовления хэндгамма.
- Тетраборат натрия. В медицине препарат используют для обеззараживания пролежней, горла, ротовой полости. При соединении с клеем ПВА появляется химическая реакция, в результате которой образуется вязкая эластичная масса.
- Пищевой краситель. Продукт можно купить в магазине или изготовить самостоятельно из свеклы, смородины, черники, шпината, активированного угля. Следите за тем, чтобы жидкость или порошок были однородными, имели яркий цвет.
Как делается жвачка для рук по классическому рецепту:
- Налейте в пластиковый контейнер 250 мл клея ПВА.
- Смешайте его с пищевым красителем.
- В полученную смесь влейте 2 флакона тетрабората натрия, постоянно помешивая ее.
- В результате химической реакции масса начинает увеличиваться в размерах и густеть. Умный пластилин готов!
Рецепт слайма с силикатным клеем
Многим детям интересно, как сделать жвачку для рук своими руками. После этого вопроса родители могут не только рассказать рецепт, но и изготовить умный пластилин вместе с малышами. Самый легкий и быстрый способ включает в себя взаимодействие медицинского спирта и конторского клея.
Силикатный клей продается в канцелярском отделе магазинов. Он представляет собой вязкую прозрачную жидкость и используется для соединения ткани, бумаги, картона, кожи. Клей не токсичен, поэтому его можно мять в руках даже маленьким детям с чувствительной кожей.
Второй компонент рецепта жвачки для рук — медицинский спирт. Он есть в каждой домашней аптечке, так как является отличным антисептиком, жаропонижающим (при высокой температуре тела) и согревающим (при обморожении) средством.
Смешайте два компонента в равных пропорциях. Разминайте смесь в руках, пока она не достигнет консистенции густого обойного клея. На завершающем этапе слайм можно дать ребенку, чтобы он мял его до полного загустения.
Обратите внимание, после завершения химической реакции пары спирта не попадают в кожу и дыхательные пути малыша. То есть лизун становится абсолютно безопасным.
Рецепт светящейся умной жвачки
Детям постарше можно показать, как делать светящуюся в темноте жвачку для рук. Такой пластилин имеет все свойства хендгама, но при этом создает особое настроение, желание творить сказочных персонажей и разыгрывать с ними интересные сценки.
Основной компонент этой жвачки для рук — флуоресцентный маркер. Изначально его придумали для строительных работ, так как метки можно увидеть в темноте, они не стираются и не выгорают даже на жирных, влажных, шершавых поверхностях. Но впоследствии он получил широкое распространение в дизайне, детском творчестве.
Кроме флуоресцентного маркера, в рецепт светящегося пластилина входят такие компоненты: клей ПВА, тетраборат натрия, вода.
Как сделать светящуюся жвачку для рук своими руками:
- Подготовьте удобную емкость, налейте в нее 100 мл воды и 1 столовую ложку тетрабората натрия.
- Разберите флуоресцентный маркер, опустите его стержень в жидкость.
- Хорошо перемешайте раствор со светящимся пигментом.
- Далее влейте в смесь 240 мл клея ПВА. В результате химической реакции масса увеличивается в объеме, становится густой и эластичной.
- Последующие разминания и лепку можно делать в затемненной комнате.
Рецепт лизуна с желатином
Перед тем как сделать жвачку для рук своими руками, подготовьте старый пластилин. Для этого его необходимо размягчить с помощью пищевого желатина. При этом цвет компонентов должен совпадать или хорошо сочетаться.
На первом этапе разведите желатин, согласно инструкции на упаковке. Обычно продукт смешивают с холодной водой, доводят до кипения на медленном огне, немного томят, а после оставляют остывать до комнатной температуры.
В это время разрежьте пластилин на небольшие кусочки, растопите его на водяной бане до консистенции мягкого теста. Далее залейте небольшим объемом воды и прокипятите на медленном огне до исчезновения комочков. В остывшую массу влейте разбухший желатин, разомните его руками до состояния твердой эластичной массы.
Обратите внимание, для размягчения пластилина лучше выбрать белую эмалированную миску. Такую посуду легко вычистить, так как на светлом фоне видны мельчайшие остатки цветного материала.
После изготовления и игры проследите за тем, чтобы ребенок тщательно вымыл руки с мылом.
Рецепт хендгама из крахмала
Вопрос, как делать жвачку для рук в домашних условиях, не застанет родителей врасплох, если знать рецепт, в состав которого входят лишь три простых компонента — вода, клей и крахмал. С их помощью можно изготовить умный пластилин и сразу же начать игру или творчество.
При изготовлении слайма крахмал используют в качестве загустителя. Дополнительным бонусом являются нерастворимость продукта в воде и других жидкостях, белоснежный цвет, приятные ощущения при разминании, безопасность для кожи.
При изготовлении этого типа жвачки для рук кухонный стол часто покрывается белыми пятнами от раствора крахмала. Поэтому перед началом творчества приготовьте рабочее место: постелите клеенку, закатайте ребенку рукава, положите рядом салфетки для вытирания рук.
Как сделать лизуна на основе крахмала:
- Приготовьте крахмал и теплую воду в равных пропорциях.
- Смешайте компоненты в пластиковой емкости.
- Добавляйте клей ПВА до тех пор, пока смесь не станет эластичной.
Помните, эта масса считается одноразовой. После игры ее необходимо утилизировать, так как при комнатной температуре она быстро теряет свои качества и свойства.
Рецепт слайма для девочек с блестками
Девочки любого возраста любят играть яркими блестящими игрушками. Чтобы заинтересовать маленьких модниц, необходимо добавить в умную жвачку блестки и перламутровую краску.
Обратите внимание, все материалы должны быть безопасными для кожи, не оставлять порезов и покраснений.Кроме блестящих компонентов, в рецепт жвачки для рук в домашних условиях, входят два компонента: кукурузная мука, кондиционер для волос.
Как сделать жвачку для рук девочкам:
- Насыпьте в глубокую чашку 2 стакана кукурузной муки.
- Добавьте в нее блестки (для век, тела или детского творчества).
- В отдельной емкости смешайте кондиционер для волос с перламутровой краской (по желанию).
- Медленно вливайте в муку жидкий компонент, непрерывно помешивайте его до образования густой эластичной массы (примерно 200 мл). Умная жвачка для рук готова!
Рецепт жвачки для рук из пены для бритья
Существует много способов сделать умную жвачку своими руками в домашних условиях. Причем в качестве основы можно использовать разные косметические средства. Например, пена для бритья обладает достаточно вязкой, но при этом нежной и воздушной консистенцией.
Инструкция по изготовлению слайма из пены для бритья:
- Выдавите из тюбика 3 столовых ложки пены для бритья.
- Смешайте их с каплей гуаши до однородной консистенции.
- Добавляйте по 1 чайной ложке кукурузного крахмала до тех пор, пока не получите эластичную массу.
- Разомните ее на старой разделочной доске, предварительно смочив растительным маслом.
Обратите внимание, маленькие дети любят пробовать на вкус все, что попадает им в руки. Поэтому не оставляйте малышей без внимания во время творчества. После окончания игры вместе уберите рабочее место, помойте руки, вычистите ногти.
Как сделать жвачку для рук — смотрите на видео:
После понимания того, что такое жвачка для рук, возникает желание сделать ее своими руками. Все компоненты умного пластилина продаются в аптеке, продовольственном, косметическом, канцелярском отделе магазина, а изготовление эластичной массы не занимает много времени.
Поделиться статьей: