Как правильно ощипать гуся в домашних условиях – 7 способов и полезные рекомендации

Как ощипать гуся правильно и быстро в домашних условиях

Только очень хорошая хозяйка может приготовить гуся так, чтобы все недостатки мяса этой птицы превратились в плюсы. Кроме умения правильно готовить данную птицу, нужно знать, как ее правильно обработать. В первую очередь это касается ощипывания перьев. Если на этом этапе подготовка будет выполнена некачественно, то блюдо будет окончательно испорчено. Поэтому важно знать, как ощипать гуся так, чтобы в дальнейшем он был не только украшением стола, но и съедобным блюдом.

Ощипать птицу с первого раза может и не получится

Ощипать птицу правильно с первого раза может и не получиться

Содержание статьи:

Как правильно провести ощипывание

Кроме потребности в качественной очистке тушки птицы от перьев для приготовления, процедура ощипывания гуся используется в производственных целях. Из пера изготовляют подушки, одеяла, зимнюю одежду. Перьевые изделия обладают массой преимуществ: легкие, теплые, практически не промокают. Важно правильно произвести ощипывание пера, избегая порчи и возможных дефектов.

Если птица в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи, то важным моментом станет качественное ощипывание, когда в коже не остаются фрагменты перьев, а сама кожа не повреждается.

Различают 4 основные технологии ощипывания гуся.

  • Ощипывание «на сухую».
  • Холодный метод.
  • Ошпаривание.
  • Легкое удаление пера.

Каждый из представленных вариантов имеет преимущества и недостатки, особые условия для использования. Сначала стоит определить: будет ли перо использоваться в дальнейшем, как будет готовиться и подаваться гусь, какое количество птицы требует обработки.

Подготовка

Птица должна содержаться в соответствующих условиях, если перо в дальнейшем будет использоваться в производственных целях. Для этого стоит учитывать нюансы.

  • Помещение, где живут гуси, должно быть слегка затемненным, сухим. Птица не будет склеивать пух пометом.
  • За 10 часов до ощипывания гусей не кормят. Специально дают слабительное, солевой раствор.
  • Перед процедурой птицу купают в тазу, водоеме.
  • Зачастую тушку полностью обескровливают, подвешивая за лапы на несколько часов.
  • Ощипывание производится не сразу после забоя, чтобы поверхностный жир успел застыть.
Не стоит кормить птицу перед забоем

Не стоит кормить птицу перед забоем

Если придерживаться технологии подготовки птицы перед ощипыванием, то пух и остальное сырье останется чистым и качественным. Не потребуются специальные дополнительные чистки и перебирание.

Ощипывание «на сухую»

Техника ощипывания «на сухую» актуальна, если пух не будет использоваться в дальнейшем для производственных целей, а тушку птицы в процессе приготовления планируется разделывать. Во время удаления пера таким способом кожа зачастую повреждается, пух деформируется, на нем остается свежий жир, который убрать невозможно.

Щипать «на сухую» гуся нужно сразу после забоя, пока тушка не остыла. Главным достоинством метода является то, что процедура осуществляется быстро, без каких-либо специальных приготовлений, инструментов.

Процедура ощипывания «на сухую» производится по определенной схеме.

  • Подготовка тушки предусматривает удобное расположение. Для этого обычно подвязывают крылья, ноги. Располагают тушку перед собой на коленях.
  • Сначала выдергиваются самые большие перья, находящиеся на хвосте, крыльях. Далее удаляют среднее перо, в последнюю очередь убирают пуховой покров.

Если сразу не убрать большие перья, то они закрепятся жиром и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей.

  • Ощипывание производится по росту пера. Тогда выдергивание легче и точно не повредит руки, кожу. В противном случае процесс будет более долгим, неудобным.
  • Производится надавливание на брюхо птицы. Освобождается гузка, с нее удаляется пуховый покров.
  • Конечным этапом станет опаливание более мелкого пушка, который убрать вручную практически невозможно.
Ощипывать надо по росту пера

Ощипывать надо по росту пера, иначе можно повредить кожу

Чтобы было легче удалять перья, нужно придерживаться такой технологии: большие выдергивать по одному, средних не набирать много в руку, пух выдергивать поочерёдно, меняя руки. Метод обработки тушки используется, если нужно ощипать большое количество птицы, а сделать очистку требуется быстро.

Холодный метод

Холодный метод актуален в случае, если требуется обработка большого количества тушек. Благодаря технологии предварительной подготовки кожа совершенно не повреждается – птица может использоваться для запекания в духовке целиком. Для охлаждения требуется только бытовой холодильник. Холодильная камера не подойдет – большая мощность заморозки.

Существуют определённые недостатки. Предварительно птица укладывается в холодильник, где охлаждается в течение трех часов. Если производство массовое, то нужен отдельный агрегат. Стоит учитывать потребление электроэнергии. После ощипывания лучше не использовать перо в производстве подушек, одеял, одежды. Сырье получается грязным, поломанным, деформированным, с жировым налетом.

Процесс холодного метода заключается в нескольких шагах.

  • Тушку сразу уложить в холодильник минимум на три часа. Иногда требуется дополнительное время для охлаждения – все зависит от мощности холодильной установки.
  • В первую очередь ощипывают хвост и крылья, убирая самые крупные перья. Лучше делать это по направлению роста.
  • После удаляются средние пуховые покровы с грудки и спины, а только потом очищаются ноги и другие части тушки.
  • В последнюю очередь обрабатывают гузку. Производится опаливание птицы.

Часто такой метод используют именно охотники, хотя применим он только в домашних условиях. В процессе охлаждения поверхностный жир застывает, и чистка производится намного проще и быстрее.

Техника ошпаривания

Основан метод на распаривании основания покрытия и топке легкоплавкого поверхностного жира. Считается такая технология травмоопасной и неудобной, так как работать приходится с горячей водой. Оптимальная температура воды 80 градусов.

Температура воды должна быть не меньше 80 градусов

Температура воды при ошпаривании должна быть не меньше 80 градусов

  • В таз с горячей водой уложить предварительно связанную по ногам, крыльям тушку гуся. Сверху облить птицу горячей водой.

Тушка должна полностью находиться в воде, иначе процесс ошпаривания будет частичным, что повлияет на качество очистки.

  • Щипать нужно сразу после ошпаривания, иначе эффект от термического воздействия пропадет. Принцип зачистки такой, как в других технологиях.
  • Очистить гузку, приступить к опаливанию.

Хозяйкам не хочется жертвовать своими руками, поэтому метод используется не очень часто. Одним из основных преимуществ такой технологии является то, что кожный покров сохраняет идеальное состояние.

Техника легкого удаления перьев

Удалить перья можно легко и качественно, используя технологию, о которой рассказано чуть ниже. Перьевой покров практически сам отделяется, возможно вторичное использование. Занимает процедура много времени, требует наличия множества приспособлений. Нужны определенные навыки и опыт относительно надувания тушки гуся.

  • Вставить трубку насоса под кожу обезглавленной птицы. Внедрение производится в области шеи.
  • Закачивать воздух, пока большие перья на крыльях не подымутся. Делать накачку нужно медленно.
  • Вынуть трубку, быстро перевязать шею шнуром, чтобы не успел выйти воздух из-под кожи.
  • В воде комнатной температуры смочить натуральную ткань, уложить на обрабатываемый участок гуся.
  • Просто прогладить ткань утюгом по направлению роста перьевого покрова.
  • Когда ткань хорошо нагреется, можно приступать к очистке.

Обработанная поверхность кожи в данном случае остается идеально чистой и не требует опаливания. Главное, чтобы ткань была хорошая: чистая, не красилась, не слишком тонкая – это залог успеха.

Приспособления и инструменты

Для большого потока птицы применяют специальные приспособления, которые облегчат процедуру ощипывания. Используются такие приспособления дома и на птицефермах.

Для большого количества особей, используют перосъемные машины

Если надо ощипать большое количество особей, то используют перосъемные машины

Наибольшей популярность у перосъемных машин. Они представляют собой барабаны, в которых на дне и стенках расположены специальные «пальчики». После забоя тушка помещается в барабан, и в результате вращения перья постепенно снимаются «пальцами». Применяется сухой ощип, удаление перьев с применением кипятка. Устройство можно приобрести в магазине, а иные умельцы изготовляют его самостоятельно.

Перодерка станет незаменимой для тех, у кого крупные птицефермы, и забой и ощип гуся происходят в больших масштабах. Для каждого типа птицы – домашней, дикой — подбирается определённая насадка. Приспособление становится универсальным очистителем тушки птицы от перьев. Вручную достичь такого эффекта очистки практически невозможно.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Основное правило снятия перьев с живых гусей заключается в том, чтобы дождаться естественной линьки. Происходит это примерно в июне или июле, когда начинается кладка яиц. В этот период перо легко удаляется, и птица не подвергается стрессу, не травмируется.

Процедура сбора пера с живого гуся осуществляется в три этапа.

  1. Дать выкупаться птице в озере, большом тазу, речке.
  2. Связать лапы и крылья, уложить на колени и произвести ощипывание, начиная с грудки.

Удалять много перьев за один сеанс запрещается. Поэтому стоит брать только те, которые очень легко выщипываются. Щипать нужно, придерживая само перо, работая только указательным и большим пальцами.

  1. После грудки обрабатывается спина, боковые части тушки.
Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить

Если во время ощипывания пошла кровь, процедуру надо прекратить

Нельзя производить сбор перьев с других частей тела. Забор больших также запрещен. Если выступает кровь, то процедуру стоит прекратить. Ощип производится максимум раз в год. У некоторых пород гусей перья отрастают побыстрее, поэтому иногда их снимают дважды в год.

Как опалить тушку после ощипывания?

Иногда с первого раза не получается качественно выполнить процедуру удаления перьев. Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки. Если гусь используется для приготовления, то любой способ ощипывания предполагает дополнительную обработку тушки огнем.

  1. Убрать все большие части пера и мелкий пух.
  2. Предварительно поверхность кожи высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.
  3. При опаливании кожу нужно хорошо натянуть, чтобы прогревалась толщина эпителия.
  4. Опалить все участки кожи стоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Особое внимание уделять сгибам и переходам.

Чтобы на коже в процессе опаливания не появлялась копоть, тушку предварительно натирают мукой или отрубями.

Опаливание можно производить с помощью паяльной лампы, паяльника, газовой конфорки. Иногда процедура осуществляется на открытом огне. Такой способ не приветствуется, так как есть риск появления копоти, сильного повреждения кожи. Предварительно кожу стоит смазать мукой.

ВидеоВидео

kselu.ru

Как ощипать гуся домашнего быстро и правильно

С наступлением холодов приходит время забоя домашних птиц в деревнях, в том числе и гусей. Перед хозяевами встает вопрос, как правильно ощипать гуся, чтобы и мясо было вкусное, и пух с перьями можно было использовать в хозяйстве с пользой. Гусиное мясо издавна считается деликатесным, перо и перья гусей являются ценным материалом при изготовлении легких, мягких подушек и перины. Из крупных перьев мастерицы делают очень оригинальные искусственные цветы.

Ощипывание гуся — это очень трудоемкая работа, для этого надо набраться навыков и терпения. Есть один нюанс перед забоем, который надо всегда помнить тем, кто держит эту домашнюю птицу. Опытные хозяева знают, как быстро ощипать гуся, так как забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется по-разному.

Когда же нужно забивать гуся на мясо?

Одни гуси на мясо созревают за 310 дней, другим понадобится 270 дней, скороспелые доходят за 8 месяцев.

Начало естественного процесса линьки замечается по тому, что перья с гуся можно легко удалять выдергиванием без упорства и без крови. При этом гуси на выпасе начинают активно терять перо.

как ощипать гуся

Можно пощупать под крылышками туловище птицы. Если во время проведения рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера не обнаружится наличие пеньков (пыщиков), значит, домашние птицы готовы к забою. Если пальцы при ощупывании найдут пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти пеньки замучают любого, даже опытного в этом деле человека, и тушка гуся приобретет не товарный вид.

Как ощипать гуся после забоя? Надо знать: гусей ощипывают после забоя тогда, когда с них стечет кровь. Сначала надо приготовить подходящую тару для складывания пуха и пера, для этого сгодятся картонная коробка из-под бытовой техники или высокий ящик. Если надо оставить крупные перья под какие-то нужды, понадобится тара и для них, потому что они тоже могут пригодиться в хозяйстве.

Существует несколько способов ощипывания гусей. Попробуем сейчас разобраться, как правильно ощипать гуся. Среди всех способов самым распространенным издавна является сухой способ удаления перьев и пуха.

Ощипывание домашней птицы сухим способом

Как быстро ощипать гуся сухим способом? Сначала выдергивают крупные перья с хвостовой части тушки, потом с крыльев, с подмышек. Перья с подмышек обычно выбрасывают, а из других крупных перьев обычно хозяйки делают кисточки для мазания выпечки. Мягкий, пушистый пух используется для изготовления подушек, одеял или курток. Перья следует дергать резким движением, захватывая немного, чтобы при этом не порвалась кожа. Гуся надо держать на коленях хвостом к таре и ощипывать пух по направлению его роста. Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются. Для того чтобы довести ощипывание до конца, по очереди эти части опускают в кипящую воду и держат 1-2 минуты. После чего пух отходит очень легко.

как быстро ощипать гуся

Холодный способ ощипывания гусей

При этом способе гуся в течение 3-4 часов подвергают охлаждению, тогда происходит уплотнение жировых отложений, находящихся под кожей. В теплом виде кожа иногда разрывается при ощипывании сухим способом, и вид тушки портится.

За это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Многие охотники знают, как ощипать гуся в полевых условиях, и холодный способ для них более приемлемый.

как правильно ощипать гуся

Ощипывание домашнего гуся ошпариванием

Этот способ отличается от сухого тем, что при этом пух гуся легко выщипывается и не разлетается по помещению. После ошпаривания перья и пух становятся чистыми, это важно, когда планируется использовать их для подушек и перин. Перед началом надо приготовить горячую воду с температурой 80-90 градусов и сделать так, чтобы она не остывала, если требуется чистить не только одного гуся. Как ощипать домашнего гуся этим способом?

Готового гуся следует взять за лапки и опустить в кипяток на несколько минут. Здесь придется соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься горячей водой или паром от кипятка. Ошпаренного гуся откидывают на большой поднос и аккуратно ощипывают, убирая пеньки.

как лучше ощипать гуся

Ощипывание гуся с помощью утюга

Придуман еще один способ ощипывания гуся – это обработка тушки горячим утюгом. Как лучше ощипать гуся с помощью горячего утюга, знают опытные хозяйки. Для этого берут хлопчатобумажную тряпку, сложенную в несколько слоев, намачивают ее и прикладывают постепенно к разным частям тушки, делая движения, как при глажке белья. Тряпку по мере необходимости намачивают несколько раз и перекладывают, пока не прогладится вся тушка гуся. Перья и пух получаются при таком способе чистыми, пух не разлетается по помещению и не садится на одежду, которую трудно очистить от налипшего пуха.

как ощипать домашнего гуся

Можно ли ощипать гуся с помощью электроинструментов?

При описанных выше способах ощипывания домашней птицы затрачивается много усилий и времени, если у человека нет определенных навыков. Продвинутые люди долго не ломали голову над вопросом, как ощипать гуся, и придумали способ выполнения этой процедуры, прибегнув к помощи электроинструментов в виде дрели или шуруповерта, которые сейчас имеются почти в каждом хозяйстве. В специализированных магазинах продается специальная насадка для ощипывания домашней птицы и дичи, с помощью которой упрощается процесс избавления от перьев в домашних условиях. При этом пух и перья удаляются с шеи и туловища, локтей и лапок быстро, без усилий. Но есть недостаток этого способа: мягкие пушинки и перо снимаются вместе, без разбора, приходится потом делать их сортировку вручную.

Плюсом является то, что не придется возиться с приготовлением кипятка, утюга, тем более эти способы являются очень трудоемкими и небезопасными. Так что проблему, как легко ощипать гуся, можно решить рационально.

Опаливание волосков и пеньков тушки гуся

как легко ощипать гуся

Вот и разобрались с известными способами ощипывания гуся.

При любом способе ощипывания после удаления перьев тушка гуся опаливается над огнем газовой плиты, во время которого все мелкие торчащие грубые пушинки, волоски убираются. Если газовой плиты нет, можно это сделать с помощью газовой горелки, паяльника. На худой конец, если нет таких инструментов под рукой, то можно опаливать тушку под огнем лучины, бумаги или пучка соломы. Но после них на влажной коже гуся могут остаться следы копоти. Тогда рекомендуется взять отруби или муку и натереть ими кожу гуся. После этого чистой сухой тряпкой следует удалить остатки муки и отрубей. Мясо от такой процедуры приобретет пикантный вкус. При опаливании надо расправить кожу, чтобы убрать складки на ней, уделить особое внимание местам «под мышками» и на локтевых сгибах — растягивая их, держать над огнем газовой или спиртовой горелки. Опаливание надо проводить осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить жир под кожей птицы.

Ну что же, с помощью этих советов можно легко усвоить правила, как ощипать гуся, и потом их с успехом применять на практике.

fb.ru

Как ощипать гуся в домашних условиях: варианты и способы

Домашний гусьЕсли вы начинающий фермер, то с наступлением холодов у вас возникнет вопрос: как правильно ощипать гуся? Есть много вариантов, как провести эту процедуру. В этой статье рассмотрим основные из них. А какой предпочтителен для вас, выбирать вам.

Как ощипать гуся в домашних условиях: полезные советы и способы

После того как птица забита, возникает основная проблема — это лёгкий способ ощипывания птицы. Для того чтобы получить свежее и вкусное мясо, а перья и пух применить в быту нужно знать лёгкий способ ощипывания птицы.

Как известно, мясо гуся — это деликатес. Его перо часто применяют для изготовления подушек и перины. Кроме того, мастера рукоделия применяют перо гуся для декорирования различных элементов интерьера.

Несомненно, нужно знать, как лучше ощипать гуся

Забивать гуся лучше всего до того, как у птицы наступит период линьки. Как правило — это 310 день жизни. Но есть и другие виды гусей, которых можно забивать в возрасте восьми месяцев. Определить, когда именно стоит провести эту процедуру просто. Для этого нужно попробовать выдернуть перо из птицы. В том случае, если перо хорошо отошло и на птице не осталось крови, то она готова к забою.

А также птицу проверяют методом пальпации. Если на туловище гуся отсутствуют пеньки, то она готова. Если они присутствуют, то лучше всего оставить эту процедуру до следующей линьки.

Ощипывание гусей холодным методом

В холодном методе есть одно правило — это во время ощипывания сортировать перо. Для того чтобы кровь не попала на пух либо перья, рекомендуется вставить в клюв птице кусочек бумаги или ватный тампон. Сортировать перо нужно по размеру, а выдёргивать по направлению роста. Эта процедура не предполагает применения специальных насадок для птицы, которые так часто используются на крупных фермерских хозяйствах.

Также рекомендуем прочитать:

  1. Забитую тушку нужно охладить в течение нескольких часов.
  2. Как только она охладится, её подкожный жир также застынет и её будет проще ощипывать.
  3. Щипать нужно по направлению роста волос.

Такой метод обычно применяют в сёлах, а также во время охоты.

Сухой способ ощипывания гуся

Сухой либо домашний способ применяется сразу же после того как забита птица. Но так же как и в первом способе, в этом не требуется специальных насадок.

  1. Подвяжите лапы и крылья птицы.
  2. Способ ощипывания гусяСядьте на стул и установите птицу на коленях. Выщипывайте перья поочерёдно.

Совет: крупные перья лучше убрать в самом начале, а после перейти к мелким.

Крупное перо прилегает к коже плотнее. Вначале стоит ощипать крыло и хвост. Лишь потом переходить на шею, лапы и грудь. Стоит отметить, что те перья, которые расположены в области подмышек, выбрасывают как отходы.

Совет: если вы хотите в дальнейшем запечь его целиком, то лучше выдёргивать перья поодиночке. Для этих целей можно использовать крупный пинцет.

Метод ошпаривания

Метод ошпаривания Один из любимых методов наших бабушек и дедушек — это ошпаривание птицы своими руками. У этого способа есть существенные недостатки.

  1. Вначале ставят огромную выварку на огонь и дожидаются её закипания.
  2. Сразу же помещают в воду гуся. Вода должна прогреться до 80 градусов. Через три минуты гуся достают и сразу же приступают к методу ощипывания.

Этот лёгкий способ позволяет быстро произвести процедуру. Но к сожалению, есть недостатки.

  • Горячая тушка может обжечь вам руки.
  • Процедуру нужно проводить быстро пока она не остынет, и перья мягкие.
  • Пух и перья идут в отходы.
  • Срок хранения тушки ощипанной в такой способ минимальный.

Поэтому, если вы решитесь выбрать метод ошпаривания, нужно понимать, что гусь должен быть приготовлен в этот же день.

Лёгкое ощипывание своими руками, используя утюг

Не менее популярный, но странный метод ощипывание гусей своими руками при помощи утюга. Для того чтобы провести манипуляцию вам понадобиться:

  • Ощипывание гуся с утюгомнасос для матраса;
  • отрез натуральной ткани;
  • кастрюлю или таз с холодной водой;
  • паровой утюг;
  • верёвка.
  1. Трубку от насоса нужно вставить гусю в область между позвоночником и кожей. Тушку нужно надуть так, чтобы её перья поднялись кверху.
  2. Обвязать гуся верёвкой, чтобы воздух из птицы выходил постепенно.
  3. Уложить птицу на спину, а поверх неё положите влажную ткань. Ткань должна быть слегка влажноватой, но не мокрой.
  4. Пропарить гуся утюгом. Паровать его нужно не более восьми секунд.

В результате вы получаете идеально очищенную тушку. Перья и пух идеально отходят и остаются чистыми. Пух не разлетается во все стороны и нигде не оседает. Таким же образом можно обрабатывать любую птицу.

Что делать с ощипанным гусем?

После того как в домашних условиях был произведён забой птицы и его ощипывание немаловажно правильно опалить гуся, чтобы он стал пригодным для приготовления.

Для воспроизведения опалки можно использовать:

  • Опаливание гуся в домашних условияхпаяльник;
  • газовую горелку;
  • газовую плиту;
  • над горящей соломой или бумагой.

Если птицу опаливают мокрую, то на коже её останутся следы копоти. Если это уже произошло стереть их можно. Промажьте обгоревшее место мукой. Остатки копоти легко удаляются при помощи протирания птицы тканью. Но стоит отметить, что такое мясо будет иметь интересный вкус.

Как лучше ощипать гуся: итоги

Рассмотрев все существующие популярные способы ощипывания гуся в домашних условиях, стоит подвести итоги.

Одним из самых простых, но затратных способов — этот метод с утюгом. Холодный и сухой способы не имеют недостатков, но вы потратите много времени на проведение манипуляций.

Ошпаривание гуся одним из проблемных способов, так как есть отходы и процедуру нужно выполнять как можно быстрее. Поэтому если есть время, то можно попробовать.

Независимо от того, какой способ для вас предпочтителен, каждый из предложенных нами сможет выполнить любой человек. Процедура эта лёгкая и простая.

Готовые тушки можно продать, приготовить. Пух и перья фермеры сдают на продажу. Но некоторые мастера шьют перьевые подушки, а после продают их. Перья также можно продать мастерам хенд — мейда, где гусиное перо — это настоящая ценность!

mnogo-krolikov.ru

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Способ №1

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Способ №2

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

uchidoma.ru

Как правильно зарезать гуся в домашних условиях

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить забой птицы, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику. Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

ПоказатьСкрыть

В каком возрасте лучше делать забой гуся

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь). Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг. Гусь

Подготовка к забою

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор. Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой. Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить. В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Важно! Если забивать птицу без подготовки, в процессе у неё может порваться кишечник. Если кал попадёт в полость тушки, это будет не только малоприятно, но и добавит работы.

Техника забоя

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Наружный метод

Для него понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой. Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия. Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания. Зарубка гуся

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

Техника ощипывания

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Знаете ли вы? Гусиное мясо очень калорийное. Людям с заболеваниями почек, кровообращения, системы пищеварения оно противопоказано и исключено из диетического питания.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья. Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста. Ощипывание гуся

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

  • Но у такого способа есть недостатки:
  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса. Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри. Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга. На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Правильная разделка туши гуся

Когда птица полностью ощипана, её разделывают. Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Видео: как разделать гуся

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи). При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Знаете ли вы? Жир гуся — это 50% его веса. В нём нет холестерина, при этом имеются отличные вкусовые качества. Его даже используют в косметических целях.

Чтобы зарубить и разделать гуся правильно, не торопитесь и выполняйте работу аккуратно. Задача не сложная, но если вы чувствуете неуверенность, пригласите человека с опытом.

fermer.blog

способы забоя и инструкция по разделке тушки

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Как разделать гуся?Как разделать гуся?

Как разделать гуся?

Содержание статьи

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.
Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоемГусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способамиПтицу забивают наружным и внутренним способами

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусовПравильное использование конусов

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забояВнутренний метод забоя

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Правильно ощипанный гусьПравильно ощипанный гусь

Правильно ощипанный гусь

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываютсяПосле ошпаривания перья легко выщипываются

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолгоОщипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется. Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на частиЕсли гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Внешний вид разделанной тушкиВнешний вид разделанной тушки

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусьТак выглядит некачественно ощипанный гусь

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гусяГолову можно отрезать и при забое гуся

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лапГусь после правильного отделения крыльев и лап

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Анатомия гусяАнатомия гуся

Анатомия гуся

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхомГусь с разрезанным брюхом

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют  легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищуНекоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалитьГогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условияхПравила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор 

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдомПравильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

selo-exp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *