Домашняя мельница для муки своими руками – Какие параметры электродвигателя надо для самодельной мельницы. Как сделать мельницу для зерна своими руками

Китайская бюджетная мельница на мышечном приводе. Попытка добыть домашнюю муку.

Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:

Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.

Жернова изнутри:


Диаметр жернова 10 см:

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(

Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:

На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.


Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу...( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
— Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
— Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
— Не всякую тару подставишь для сбора муки
— Ручка откручивается
— Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Плюсы:
+ Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Мельница своими руками детали конструкции описание видео

Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен. Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной. Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.

Для помола

Мельница для помола

Достоинства ручных домашних мельниц

Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность выбора степени помола зерна;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • экономия времени;
  • широкий ассортимент.

Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе. Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда. Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.

Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате. Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов. Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.

Каменные ручные мельницы

Каменные ручные мельницы

Разновидности ручных кухонных мельниц

Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.

  • Одноразовая мельница;
  • Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
  • Электрическая мельница.

Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см. Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты. Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.

Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.

Мельница

Мельница своими руками

Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману. А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц. Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.

Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:

  • оснащенные эргономичной ручкой;
  • укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
  • универсальные;
  • для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
  • изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.

Вариант ручной мельницы

Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур. Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни. Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.

Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе. Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла. Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.

Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола. Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек. Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.

Схема мельницы

Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй. Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость. Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.

Мельница для производства муки – мукомолка

Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба. Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости. Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.

Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика. В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол. Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.

Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне. Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества. Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.

Автор: С. Диана

Как сделать самодельную мельницу своими руками по чертежам

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Домашняя мельница для производства муки разных сортов

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы.
Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150
Напряжение питания: В 220
Номинальная мощность: кВт 0,18
Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680
Масса: 32 кг.
327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин.
Напряжение: 220-240 V
Производительность, кг/ч: 90-250.
Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.
Вес: 12 кг.
Корпус: пищевой пластик.
675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

Мельница для муки домашняя: выбор

В этой публикации рассмотрим:
Для чего нужна домашняя мельница для муки
Назначение домашней мельницы для помола зерна
Как выбрать мини мельницу для дома: советы

Домашняя мельница для муки в основном полезна приверженцам правильного питания и сыроедам, потому что эта категория людей как никакая другая понимает, насколько важно иметь в своем рационе продукты, которые имеют не только энергетическую, но и биологическую ценность для организма человека. В этой статье от сайта okuhne.net мы поговорим не только о пользе цельнозерновой муки, но и о бытовом приборе, который с легкостью приготовит такую муку, сохранив в ней все полезные вещества для человеческого организма.

домашняя мини мельница фото

Домашняя мини мельница фото

Для чего нужна домашняя мельница для муки

Если вы зададите диетологу вопрос, какая мука более полезная – белоснежная, мелкого помола или цельнозерновая, то обязательно услышите утвердительный ответ в пользу второй. И чтобы разобраться самому в этом вопросе, достаточно представлять процесс приготовления муки. Все мы знаем, что муку делают из зерна. А зерно, в свою очередь, состоит из оболочек, эндосперма и зародыша, которые несут невероятную пользу для организма человека в виде витаминов, минералов и других полезных веществ.

Теперь нужно понять, что же происходит с зерном в процессе приготовления муки. Сначала зерна размалываются, а затем они просеиваются через сито.

Чем мельче помол (и чем красивее и белоснежнее мука), тем меньше в ней полезных для человеческого организма веществ.

Вместе с отсеиваемым зародышем и оболочкой уходит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, белки, аминокислоты, клетчатка. Чтобы понимать весь «масштаб трагедии», нужно знать, что это основное питание для мозга и нервной системы, природный антиоксидант, материал для синтеза белков и поддержания микрофлоры кишечника. Всего этого мы лишаемся добровольно, покупая в магазине белоснежную муку мельчайшего помола.

мини мельница для муки фото

Мини мельница для муки фото

Последователи учения о правильном питании уже давно разглядели в неказистой на вид цельнозерновой муке пользу для всего организма. Но проблема в том, что такая мука, сохраняющая все оболочки зерна, зародыш, частички эндосперма, не может храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства, да и найти ее в магазинах до недавнего времени было не так просто.

Вот тогда выходит на арену мини мельница для муки – это чудо-приспособление, которое в считанные минуты перемелет муку любого помола или приготовит зерновые хлопья, сохранив при этом все витамины, минералы и прочие полезные вещества. Кроме того, такое приспособление для домашнего использования пригодится всем, у кого есть аллергическая реакция на глютен.

Процесс помола зерна на домашней мельнице можно увидеть в этом видео.

Назначение домашней мельницы для помола зерна

Домашним свежеиспеченным хлебом уже никого не удивишь. В последнее время среди хозяек стало модным кудесничать у плиты, радовать близких и друзей свежей выпечкой. А с появлением бытовых приборов, таких как мультиварка, хлебопечка и пр. эта задача стала сверхвыполнимой. Даже закваски для хлеба сейчас можно приобрести в магазине. Но иметь у себя дома ручную или электрическую мельницу для зерна – это уже считается высшим пилотажем. За одну-две минуты намолоть муку, из которой испечь ароматный, к тому же, полезный хлеб – не это ли мечта истинной хозяйки?

В домашней мини мельнице можно смолоть не только пшеничную муку, но и рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, ячменную и другие виды муки, из которой пекут вкусный и полезный хлеб, лепешки, хлебцы, кексы, пироги, печенье и даже торты. Кроме этого, есть модели домашних мини мельниц, которые совмещают в себе два прибора – мельничку и зернодавилку. А это не только мюсли, но и каши, супы, сухарики, конфеты. Такие блюда обязательно понравится приверженцам правильного питания и сыроедам.

мельница для муки домашняя фото

Мельница для муки домашняя фото

Как выбрать мини мельницу для дома: советы

О пользе «живой» муки мы поговорили достаточно, теперь перейдем к главному – выбору домашних мельниц для помола зерна. Какие есть модели таких приборов, чем они отличаются и какие из них лучше?

Прежде всего нужно сказать о том, что мельница может быть ручной и электрической.

  1. Ручная домашняя мельница имеет несложную конструкцию и проста в применении. Она крепится к столу по типу мясорубки (также есть модели, имеющие вид ящичка с ручкой и чашкой для готовой муки, который при работе можно держать в руках, на коленях или просто поставить на стол). Жернова, перемалывающие зерно, приводятся в работу с помощью рычага, вращающегося по часовой стрелке. Корпус такой мельницы изготавливается из экологически чистого материала (массива бука, сосны, кедра и др. пород), а жернова, как правило, каменные, рассчитанные на весьма длительный срок эксплуатации. Механическая мельница будет удобна в той местности, где отсутствует электричество или наблюдаются перебои с ним, так как для ее работы не нужно ничего, кроме ручного труда. домашняя ручная мельница фото

    Домашняя ручная мельница фото

  2. Электрическая мельница работает от сети и ее производительность на порядок выше, чем у ручных моделей. Если механический прибор может выдавать 30-100 г муки в минуту, то у электрических мельниц средняя скорость помола 100-250 г в минуту. Как было уже сказано выше, комбинированные электрические мельницы могут не только муку перемолоть различной фракции, но и сделать хлопья. Такие модели 2в1 стоят дороже, чем обычные электрические, но зато совмещают в одном корпусе два прибора. К слову, зернодавилку можно приобрести отдельно, если ваша модель мельницы не предусматривает ее в комплекте. Еще стоит отметить, что в такой мельничке можно молоть не только сухое зерно, но и семена (кроме масличный культур). электрическая домашняя мельница фото

    Электрическая домашняя мельница фото

Говоря о зернодавилке, может возникнуть вопрос – стоит ли переплачивать за такое дополнение к основному прибору? Ответ будет однозначно положительным. Зернодавилка без особого труда приготовит хлопья из большого количества зерновых культур, которые по своим полезным свойствам оставят далеко позади магазинные хлопья. Что вы будете делать далее с такими хлопьями, зависит от привычек в питании: для сыроедов это уже готовый продукт к употреблению, для приверженцев правильного питания и всех тех, кто приветствует полезные продукты в рационе, это полуфабрикат, который можно запаривать, варить или делать с ним выпечку.

домашние мельницы для помола зерна фото

Домашние мельницы для помола зерна фото

Как видите, домашняя мельница для муки – это не бесполезное приспособление и не модное ноу-хау для скучающих домохозяек. Это очень полезный и даже незаменимый прибор, позволяющий решить проблему дефицита биологически активных компонентов в человеческом организме, которые нужны не только для пищеварения, но и в целом для здоровья человека. Добавление в ежедневный рацион цельнозерновой муки и хлопьев зерновых культур позволит решить проблему нарушения обменных процессов в организме человека и, как следствие, предупредить развитие вытекающих отсюда болезней, которые являются настоящим проклятием XXI века – это ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии.

← Кухня в стиле шале: как оформить интерьер Проращиватель семян: как выбрать →

Мельница для зерна своими руками: простая схема сборки

Все владельцы ферм знают, насколько полезна персональная мельница для зерна, своими руками которую изготовить несложно. С помощью данной конструкции можно возобновить запасы питания для кроликов или раздробить фрукты и овощи. Такое устройство полезно и в домашнем хозяйстве. Его можно использовать, к примеру, для того, чтобы дробить зерновые культуры и получать муку.

Обыкновенная мельница для зерна

Мельница для зерна крайне необходима в сельском хозяйстве для приготовления кома животным.

Однако отыскать бюджетную мельницу на сельскохозяйственном рынке довольно сложно. Некоторым подходит ручная мельница, но большинство людей сооружают полноценную конструкцию с электромотором самостоятельно. Для этого будут нужны токарные навыки и умение пользоваться сварочным устройством. Конструкцию целесообразно сооружать в случае, если дома есть старые бытовые приборы или отдельные их элементы.

Как соорудить мельницу из пылесоса?

Не следует избавляться от старого пылесоса, так как его мотор отлично подходит для сооружения мельницы небольших размеров. Понадобится подготовить и такие элементы:

Схема мельницы

Схема мельницы.

  • штифты из дерева;
  • фанерный лист толщиной 1 см;
  • пластина из стали, которая будет использоваться в качестве ножика;
  • полоса из металла;
  • бункер;
  • устройство для сварки.

Рекомендуется составить чертеж мельницы, однако можно использовать и фотографии готовых агрегатов. Прежде всего понадобится подготовить основание устройства. В данном случае можно использовать лист фанеры, из которого надо вырезать квадрат со сторонами 30 см. Сверху листа надо установить рабочий двигатель от пылесоса так, чтобы вал был высунут вниз приблизительно на 4 см.

Вернуться к оглавлению

Ножик для резки

Главным элементом мельницы является ножик, который будет прокручиваться с большой скоростью и перемалывать зерно. Данное приспособление изготавливается отдельно. Для этого надо подготовить пластину из стали 200х15х1,5 мм. Материал должен быть крепким. Дополнительно можно использовать держатели для автомобилей или другие приспособления подобного типа.

Заточку ножика нужно выполнять в виде острого лезвия. Кромки следует обрабатывать в направлении оси кручения. Форма может быть разной. К примеру, она может иметь вид пропеллера. Другой вариант – просто скосить углы. Наждачной бумагой нужно регулировать горизонтальный и вертикальный вид пластинки.

Далее в средней части изготовленного элемента нужно просверлить отверстие, диаметр которого соответствует валу электродвигателя пылесоса. Нож нужно крепить на резьбовой хвост с помощью втулки, гайки и нескольких шайб соответствующих размеров.

Вернуться к оглавлению

Как сделать основные элементы устройства?

Схема устройства дробилки и дробильной камеры

Схема устройства дробилки и дробильной камеры.

Чтобы обустроить камеру, в которой будет дробиться зерно, понадобится подготовить полоску из металла. Длина элемента должна быть примерно 71 см. Максимальная ширина детали – 6 см.

Металл нужно свернуть в кольцо, а его ребра отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Фланцы должны иметь ширину максимум 1 см. В дальнейшем можно будет скрепить их с основанием и установить сито. Для качественной фиксации дробилки с нижней стороны камеры понадобится смонтировать 3 штифта из дерева.

Следует знать, что для муки подходит сетка с мелкими ячейками. Для различных овощей используются диски с перфорацией.

Зерно можно будет подавать в камеру из бункера, который крепится на основании. В нем нужно будет проделать маленькое отверстие и установить заслонку из пластинки, при помощи которой будет выполняться регулировка подачи зерна.

Под ситом обязательно нужно будет расположить большое ведро или таз.

Вернуться к оглавлению

Как сделать дробилку?

Для сооружения данного приспособления будет нужен ротор и статор. В качестве подставки под устройство подойдет ящик, на котором монтируется электрический двигатель с маленькой мощностью – приблизительно 1-2 кВт. Допускается использование устройства исключительно с одной фазой.

Корпус мельницы является круглой металлической платформой диаметром 30-34 см. Внизу должен быть бортик – статор. В верхней части устройство закрывается крышкой.

Внутри конструкции будет находиться электродвигатель и мельница. Ее надо закреплять так, чтобы подшипник устройства надвинулся на вал агрегата, на котором размещается ротор. В процессе вращения он сможет развить скорость до 3000 об/мин.

Поверх конструкции при помощи винтов нужно прикрепить бункер. Для удобства можно установить крышку, которая сможет приостанавливать подачу материала, а также рукав-пыльник из брезента, через который продукты будут выходить из устройства.

Вернуться к оглавлению

Как сделать статор и ротор?

Конструкция дробилки

Конструкция дробилки.

Статор можно изготовить из пластинки металла. Пластинку надо выгнуть, поместить в форму, и с одной торцевой части надо покрыть алюминием так, чтобы получилась емкость с нижней частью. Толщина элемента – 4 мм. Далее заготовку нужно сделать ребристой. Для этого следует нарезать уголки 50х20х20 мм. Данные элементы прикрепляются сваркой к бортику внутри статора. В средней части устройства нужно сделать углубление под вал.

Для сооружения ротора нужен лист металла толщиной минимум 3 мм. Из него следует вырезать круг диаметром 320 мм. Далее от крайней части нужно отмерить 2 мм, еще раз нарисовать окружность и разбить ее на 32 доли. Место разметки обрабатывается сверлом так, чтобы получились углубления диаметром 3 мм. С внешней стороны до углублений надо сделать пропилы. В данном случае понадобится ножовка. В конце лепестки следует отогнуть.

В роторе с помощью сварки по центру надо закрепить втулку диаметром приблизительно 30 мм.

Для успешного функционирования конструкции понадобится смонтировать статор на вале.

Далее на шпонке надо провести ротор. Все элементы нужно закрепить через углубление втулки. Крышку следует закрыть винтами.

Вернуться к оглавлению

Как соорудить мельницу из стиральной машинки?

Домашняя мельница на основе машинки для стирки является мощной и удобной конструкцией. Устройство функционирует по принципу кофемолки. Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, не нужно уметь выполнять работы по сварке. Понадобится подготовить такие элементы:

 

  • электрический двигатель;
  • несколько пластин из стали маленькой толщины;
  • уголок из металла;
  • банки из жести объемом 3 л;
  • электродрель.

Каждая машинка для стирки отличается габаритами, конструкцией барабана и пусковым приспособлением. Поэтому детальной конструкции нет нигде. Людям, которые желают сделать мельницу для зерна своими руками из стиральной машинки, нужно понять сам принцип работы подобной конструкции.

Прежде всего следует понимать, что скорость дробления зависит от остроты прокручивающихся ножиков и мощности всего устройства.

Зерно, поступающее в бак, перемалывается с помощью ножиков. Усиленное разрушение будет происходить у стен, так как на материал будет действовать центробежная сила.

Каждую деталь для резки понадобится наглухо закрепить к втулке, которая насаживается на вал электрического двигателя. В качестве элемента с осевым углублением можно использовать шкив от машинки для стирки.

Один из электродвигателей, в котором смонтированы ножики и втулки, должен быть смонтирован в нижней части бака, в месте, где располагаются углубления для готовой продукции. Второй электродвигатель закрепляется у съемной поверхности, возле отверстия для входа. В дальнейшем на него тоже нужно будет установить втулку и ножики. Чтобы исключить проникновение различного мусора в конструкцию, поверх пластинок для резки нужно установить банку. В ней надо будет проделать отверстие, которое по диаметру соответствует габаритам втулки. Элемент закрепляется с помощью штативов.

Валы электродвигателей должны вращаться в противоположных направлениях. Их надо устанавливать под углом в 22-25° по отношению друг к другу. В таком случае выход сырья будет максимальным.

Бункер для засыпки зерна может иметь любые размеры. Для регулировки поступления зерна нужно установить крышку, которая будет вручную открываться. Чтобы исключить разбрасывание продукта и организовать его доставку от углубления к резервуару для сбора, понадобится сделать железный, пластиковый или резиновый рукав. Рекомендуется изготавливать данное приспособление из железа.

Домашняя мельница изготавливается достаточно просто. Если выполнить правильную сборку, то конструкция будет радовать хозяина хорошим продуктом. Если нет навыков в проведении сварочных работ, рекомендуется изготавливать дробилку из стиральной машинки.

Какие параметры электродвигателя надо для самодельной мельницы. Как сделать мельницу для зерна своими руками

Как сделать ручную мельницу из старых каменных жерновов.

Для помола зерна многие века использовались ветряные и водяные мукомольные мельницы. В наше время мукомольные мельницы встречаются очень редко и зачастую представляют собой выставочный экспонат. В городах, как впрочем и в селах, уже давно вошло в привычку покупать готовую муку полученную на промышленных мельницах. Выращенное зерно селяне продают этим же предприятиям, а ведь села могли бы обеспечивать себя мукой самостоятельно при помощи гораздо более экологичных и экономичных мельниц.

Из нового дома, где мы еще не жили, материалы были предоставлены соседям в их интересах. Ее родители умерли во время оккупации, как раз в конце, и моя мать решила, что она отведет ее к ней для обучения. У Наталки все еще был старший старший брат, но он не мог поднять свою сестру, чтобы поднять ее и сохранить. Чтобы женщина пришла к нам, и это было весело, семья расширилась. Наконец, пора уходить. Они сказали, что для того, чтобы оставить недвижимость, как мельничный дом и фермерские здания, и землю, мы поедем туда в Польше на Восстановленных территориях.

Устройство мельницы
Мельница для современного человека не является особо сложным сооружением, однако для постройки все же необходимо знать как она устроена.

Жернова
Наиболее сложный элемент – это жернова. Зачастую жернова представляют собой круглые камни с отверстием по центру. Лучшим материалом для изготовления жерновов служит особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, но жернова также могут изготавливать из мрамора, кварцита или гранита. Камень выделывают таким образом, чтобы одна из сторон (мелющая) была максимально ровной и гладкой, а затем на этой поверхности пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние.

Мои родители не хотели верить, но пусть это так, сказали они. Лист содержал две страницы, одну для нас, другую для принятия, где можно обосноваться. 26 апреля, вероятно, прибыли пять телег, ранее папа, и они были соседями Садовского и другими из Мишице и из семейства папы. Мы взяли с собой много сжатой соломы, много сена, потому что мы взяли корову и лошадь, другого стада не было, «она была солена в маленьких бочках». Надо сказать, что соседи и другие хорошие люди помогли нам поесть.

Поездка состоялась сразу после полуночи. Мы пришли в Столпсе поздно вечером. Там, на грузовой станции, все было разгружено, и мы попрощались с репатриантами. Мельница, как мы позже узнали, и все здания были захвачены советскими властями, не было никакой передачи. После разгрузки всех вещей мы увидели много людей, которые уже ждали на рампе. Были люди с лошадьми и коровами, но было больше людей с маленькими вещами, только коробок, маленьких чемоданов и связок. Мы спали первую ночь, спрятанную в сене, и завернули в одеяла.




Однако спать было очень бдительно, папа и брат Рысик проснулись, чтобы измениться, потому что новое место, и вы никогда не знаете. Как они потом узнали, все смотрели друг на друга. Не было случая, чтобы кто-то, ожидая нас в поезде, перекрывался. Мы ждали около 4 дней, потому что кто-то все еще прибывал. Наконец, они дали нам фургоны. Сначала они назначались для тех, у кого есть животные, а затем у других. Под пандусом были заменены вагоны, но это было как-то вызвано. Вагон был назначен нам третьим с самого начала, потому что папа спрашивал, в каком направлении поезд поедет.






Было много вооруженных солдат, но они были, вероятно, местными железнодорожниками. Мы начали загружать автомобиль, особая проблема была не с коровами и лошадью, потому что прямо с трамплина на вагон, а с площади на рампу тоже немного в гору. Мы все носили его сами, но там были теплые люди, некоторые из нас помогали. Папа и мама взяли с собой небольшую железную печь, мы назвали его белорусским «цзынчишком», затем в Польше мы узнали, что это «коза». Во время поездки это было замечательно, там были горячие блюда, молоко, печенье, мелкий ячмень, жемчужный ячмень, и что-то соленое с мясом в прозаиках тоже было. На поезде мы отправились в Брест на Буг около 10 дней.



Бороздки делают либо радиальными, либо серповидными расходящимися от центра к краям.


Таких жерновов в мельнице должно быть два, различие у них будет лишь в том, что верхний будет иметь еще и пазы для фиксации вращающего механизма.

По пути были остановки, иногда длинные, иногда короткие. Они ничего не искали, и они сказали «безупречное наказание», и они пошли. Спустя много часов мы наконец двинулись к свободе в Польшу. Мы пересекли реку Буг, и через час поезд остановился на польской станции. Через некоторое время поезд начался, и мы отправились в центр Польши. Мы видели Варшаву, она была разрушена. Вся наша семья сидела в маленьких окнах, и мы смотрели на руины. В Варшаве поезд был разделен на несколько частей, и каждая часть проходила где-то там.

Наш фургон был прикреплен к пассажирскому поезду в конце. А на второй день мы прибыли в город Бялогард. Тогда мы узнали, что близко к морю. Мы хотели разгрузить нас там, приехал чиновник «Бюро по репатриации Польши» и сказал, что мы должны здесь жить, вы получите ферму. Папа сказал: «Если здесь где-то будет мельница, мы будем жить». Чиновник сказал: «Здесь нет мельницы». Папа сказал: «Мы не уходим». Должностное лицо какое-то время стояло, но потом сказал: «Он направит вас в Пруссию, там вы найдете мельницу».

После изготовления двух жерновов их собирают в мельничный постав. К верхнему жернову крепится часть вращающего механизма. Нижний жернов устанавливается неподвижно мелющей поверхностью вверх, а верхний укладывают повер нижнего мелющей поверхностью вниз, отверстие нижнего жернова закрывается; вокруг жерновов собирают короб, он закрывает жернова по бокам не давая смолотому зерну разлетаться. Иногда короб делали с дном и отводом, таким образом смолотое зерно собиралось в коробе и постепенно ссыпалось через отвод, также под коробом могло быть установлено сито, в таком случае смолотое зерно ссыпалось в него, а далее уже просеянная мука собиралась.

Это было так, что он направил нас в Пруссию. Через несколько дней наш вагон был прикреплен к пассажирскому поезду, мы доехали до станции Оструда. Им понравилось первое, что они увидели. В Мешице мельница была не такой большой, как высокий, этажный, красивый дом, коровник, сарай.

Формальности были урегулированы, и через несколько дней мы обосновались в Лешаки около Кайкува и Оструды. Идиллия радости продолжалась до одного года. По указу Берута мельница была национализирована, и она была закрыта. В то время папа сказал: «Мы оставили дождь, мы подошли к желобу». И тогда все произошло и все, о чем мы все знаем в Польше.

Мельничный постав работает следующим образом: в отверстие верхнего жернова засыпается зерно; при вращении верхнего жернова зерно попадает в бороздки, где раскалывается на мелкие части; эти мелкие части со временем попадают на участки жерновов, где нет бороздок и измельчаются еще больше; под действием ц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *