Чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях – Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях? Популярные методы чистки столовых приборов.

Как отмыть столовые приборы. Как очистить ложки от чайного налета.

Каждая хозяйка уверена, что знает, как очистить столовые приборы . Казалось бы, что тут сложного? Насыпал на ложки и вилки любое чистящее средство – и очищай. Однако не любому порошкообразному средству под силу справиться с налетом на столовых приборах. К тому же не каждый металл нормально «воспринимает» абразивные частицы.

Как же приятно за обеденной трапезой использовать чистейшие столовые приборы, однако со временем они начинают покрываться темным налетом и тускнеть. Даже ложки и вилки из нержавеющей стали могут утратить свой зеркальный блеск, а что уж говорить об изделиях из серебра и мельхиора, которые тут же теряют свой привлекательный вид из-за излишней влажности.

Пищевая сода

Чтобы удалить коричневый налет с нержавейки, необходимо приготовить пасту из пищевой соды и воды:

  • смешайте одну часть теплой воды и три части пищевой соды, — у вас должна получиться густая паста, напоминающая горчицу;
  • нанесите немного полученной пасты на мягкую тряпочку или губку и натирайте столовые приборы до тех пор, пока не смоете темный налет;
  • тщательно промойте изделия из нержавеющей стали теплой водой и вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.

Столовый уксус эффективно очищает приборы из нержавеющей стали от коричневого налета и возвращает им былой ослепительный блеск.

Перед началом процедуры, обязательно наденьте резиновые перчатки.

  • смочите марлевую ткань уксусом и протрите каждую ложку и вилку в отдельности;
  • оставьте их так на полчаса;
  • после этого можно вымыть столовую нержавеющую сталь теплой водой и вытереть насухо.

Чтобы не протирать каждое изделие в отдельности, можно приготовить уксусный раствор и погрузить столовые приборы в него на 15 минут, после чего тщательно прополоснуть их теплой водой и вытереть сухим чистым полотенцем.

Столовый уксус разрушает минеральные отложения и придает необыкновенный блеск нержавеющей стали.

Сухая горчица + пищевая сода

  • наберите в глубокую емкость несколько литров горячей воды;
  • на каждый литр воды добавьте по одной столовой ложке кальцинированной соды и сухой горчицы;
  • тщательно растворите компоненты и погрузите ваши любимые вилки, ложки и ножи из нержавейки в раствор на 30 минут;
  • если после «водных процедур» темный налет не до конца сошел, можно почистить их с помощью мягкой зубной щетки;
  • после данных процедур хорошенько промойте столовую сталь чистой водой и тщательно высушите.

Для того, чтобы очистить столовые приборы из серебра с помощью нашатырного спирта , необходимо сделать следующее:

  • в глубокой емкости приготовьте раствор из нашатыря и воды в соотношении 1:10 соответственно;
  • погрузите в него столовые приборы на несколько часов;
  • по истечении указанного времени промойте изделия чистой водой и обязательно высушите с помощью чистого кухонного полотенца.

Если вам необходимо очистить серебряные столовые приборы немного быстрее, например, к приходу гостей, можно смочить тряпочку нашатырным спиртом и протереть каждое изделие. После чего промойте чистой водой, хорошенько высушите – и можно сервировать стол.

Потемневшие серебряные приборы эффективно очистит лимонная кислота.

Необходимо растворить в литре теплой воды упаковку кислоты и погрузить в раствор столовые приборы из серебра на 15 минут. После этого смойте кислоту большим количеством воды и хорошенько удалите остатки влаги.

Пищевая сода

Серебряные столовые приборы без узоров можно почистить с помощью пищевой соды. Необходимо нанести небольшое количество кальцинированной соды на губку и очищать приборы до тех пор, пока пятна не исчезнут.

Вы спросите, почему нельзя применять соду для узоров из серебра? Применять можно, только вот сода не сможет очистить углубления в узоре от потемнений.

Зубная паста

Зубная паста бережно очистит не только столовые приборы из нержавеющей стали, но и серебряные.

Достаточно нанести небольшое количество пасты на мягкую зубную щетку и очищать, пока снова не увидите проблески зеркального отражения.

Соль класса экстра

Мелкая пищевая соль эффективно очистит серебряные столовые приборы в домашних условиях от коричневого налета и жира. Соль справится даже с застарелыми загрязнениями.

Для того, чтобы произвести очистку столового серебра правильно, необходимо сделать следующие манипуляции:

  • приготовьте соляной раствор, растворив в каждом литре горячей воды столовую ложку соли;
  • нанесите небольшое количество мелкой соли на влажную губку или тряпочку и натирайте серебряные вилки, ложки и ножи;
  • после индивидуальной обработки каждого изделия, погрузите их в соляной раствор и оставьте на несколько часов. Соль растворит сложнейшие загрязнения и самый старый налет;
  • по истечении указанного времени тщательно смойте соль и вытрите столовые изделия из серебра насухо.

Канцелярский ластик

Почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях сможет канцелярский ластик. Оттирать черный налет необходимо только светлой стороной ластика , поскольку она более мягкая.

Вы у

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях чтобы блестели

Изделия из нержавеющей стали довольно стойки к воздействиям внешней среды. Но даже они через определенное время нуждаются в чистке.

Когда на столовых принадлежностях остаются жирные, грязные пятна, реакция хрома с кислородом пропадает, нержавейка становится уязвимей, скорее изнашивается.

Для эффективной очистки важно выбрать подходящие составы и предметы. Почистить ложки и вилки из нержавейки можно в домашних условиях, применяя подручные средства.

Эффективны ли народные способы для чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных. Минус их в том, что на процедуру придется потратить больше времени.

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинныхНародные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинныхНародные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных

Преимуществом использования признана безопасность и экологичность.

Одним из таких способов является полировка репчатым луком.

Последовательность действий:

  1. Луковицу разрезать пополам и срезом натереть поверхность стали.
  2. Подождать 15-20 минут, вымыть.
  3. Натереть фланелевой тканью до блеска.

Лимон – эффективное средство для очистки стали.

Лимон – эффективное средство для очистки сталиЛимон – эффективное средство для очистки сталиЛимон – эффективное средство для очистки стали

Органические кислоты результативно, быстро снимают налет, придают блеск:

  1. Насыпать в таз 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соды.
  2. Залить горячей водой.
  3. Опустить в раствор приборы на 15 минут.
  4. Вынуть, промыть водой и высушить.

Способ очищения картофелем также пользуется популярностью:

  1. Сырой долькой следует натереть поверхность кухонные принадлежности.
  2. Промыть проточной водой.

Крахмал, содержащийся в овоще, бережно удаляет загрязнение. Если нет возможности натирать каждую единицу посуды, рекомендуется поместить вилки и ложки в картофельный отвар.

Его не нужно готовить специально, можно использовать обычный отвар, оставшийся от приготовления картофеля. В нем следует прокипятить загрязненные элементы четверть часа. После остывания промыть, протереть фланелью.

Кипячение в содовом растворе, чтобы отмыть много посуды

Одним из простых, но эффективных способов является кипячение в содовом растворе. Для усиления эффекта предлагается добавить соль.

Такой способ удобен для очищения большого количества посуды, нет необходимости тратить время на чистку каждого прибора отдельно.

Он подойдет для устранения грязи у вилок в труднодоступных местах: между зубчиками и в орнаментах.

Последовательность действий:

  1. Подобрать емкость, которая способна вместить кухонные принадлежности. Налить 2 л жидкости.
  2. Всыпать 55 г соды и столько же соли.
  3. Сложить кухонные приборы, нагреть. Кипятить около получаса.
  4. Когда жидкость остынет, слить. Посуду прополоскать водой, желательно проточной. Для вытирания насухо рекомендуется использовать натуральную ткань.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые. Если ложка, вилка или нож имеют рисунок, загрязнение между рельефом исчезнет.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новыеПосле кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые
После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые

Вместо соли рекомендуется использование лимонной кислоты. В кисло-щелочной среде грязь от приборов отстает быстро.

Для улучшения результата применяется фольга. Небольшой кусок нужно положить на дно кастрюли, сверху положить столовые принадлежности.

Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок

Главное отличие нержавеющей стали – блеск. Для презентабельного внешнего вида ложки и вилки необходимо регулярно вычищать специальными смесями.

Кроме стандартного содового раствора подойдут другие подручные домашние способы. Они считаются экологически чистыми, безопасными, результативными.

Зубной порошок и паста

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металлаЭтот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла
Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла, в том числе и серебра. Порошок экономичнее, но паста более удобна в применении.

Применение:

  1. Зубной порошок разбавить до пастообразной консистенции.
  2. Натереть каждый кухонных элемент старой щеткой, губкой или отрезом ткани.
  3. Подождать 5-10 минут, смыть проточной водой.

Масло и уксус

Для устранения налета, минеральных отложений, появившихся в результате воздействия жесткой воды, используется столовый уксус.

Уксусная кислота результативно убирает известковые и жирные образования. Со старыми загрязнениями уксус не справляется.

Существует два способа:

  1. Смочить в уксусе отрез ткани, натереть ею кухонные принадлежности.
  2. Сделать раствор уксуса, замочить на полчаса столовые приборы.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом.

Кофе для чистки ложек и вилок

Для чистки нержавейки не рекомендуется пользоваться грубыми абразивными составами. Кофейная гуща достаточно мягкая, она не царапает поверхность, мягко очищает от загрязнений.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским масломДля придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским масломДля придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом

Жир она не удаляет, но способна справиться с желтыми разводами, накипью. Для этого не стоит специально варить кофе. Подойдет гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Используя губку или кусок ткани, нужно натереть ложки, вилки и вымыть проточной водой.

Зола

Это средство выручит на природе или на даче. Золу нужно предварительно просеять, чтобы не попалось грубых частиц, которые поцарапают сталь.

Последовательность действий:

  1. Из золы приготовить пастообразную массу, натереть ею приборы.
  2. Подождать четверть часа, смыть.
  3. Протереть ложки с вилками сухой тканью.

Мыло и сода

Сода с мылом решают проблему самой застарелой грязи. Для растворения 1/3 бруска хозяйственного мыла используется вода объемом 3-4 л.

Как применять:

  1. Всыпать 75 г соды и вскипятить. Рекомендуется добавить 15 мл клея ПВА, он усиливает очистительные свойства мыла и соды.
  2. В полученный раствор поместить загрязненные единицы, прокипятить полчаса.
  3. После полного остывания промыть. Для натирания использовать полотенце из натуральной ткани.

Чистка препаратами бытовой химии

Среди средств бытовой химии представлено множество составов для очистки нержавеющего металла. Рекомендуется выбирать щадящие, наиболее безопасные, кремообразной консистенции препараты.

Использовать их не сложно: необходимо натереть ими столовые принадлежности, выждать указанное количество времени. После с применением губки все вымыть, натереть до блеска.

К эффективным средствам очистки относят:

  • Dr.Beckmann;
  • Magic Power;
  • Top House;
  • Amway.

Преимущество применения таких препаратов – быстрота очищения.  Их использование существенно экономит время, но они являются более дорогими средствами по сравнению с натуральными.

Важно! После использования химических составов все элементы кухонной утвари следует тщательно вымыть.

Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений. Это самый беспроблемный материал.

Нержавейке не опасны длительные воздействия влаги, повышенная температура (+60…+70 градусов) и воздействие бытовой химии.

Важным моментом является правильное размещение всех элементов. Для вилок и ложек в машине отведен специальный лоток, который идет в комплекте. После окончания цикла нужно подождать четверть часа, пока посуда остынет.

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограниченийМыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограниченийМыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений

Для нержавеющей стали не требуется специального режима (для хрупкой посуды). Использовать нужно специальное моющее средство в указанном количестве.

Важно контролировать жесткость воды. Если вода жесткая, на посуде останутся белые разводы. Для смягчения используется регенерирующая соль.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Для предотвращения сильного загрязнения рекомендуется:

  1. Очищать кухонную утварь регулярно, основательно удаляя остатки пищи.
  2. Ложки, вилки, ножи необходимо вытирать насухо. Это позволит избежать появления разводов от минералов, содержащихся в воде.
  3. Нельзя применять для очистки абразивные составы, жесткие губки, щетки из металла. Они царапают поверхность нержавейки.
  4. Присохшие остатки пищи нельзя отскребать. Вилки, ножи, ложки нужно вымочить в мыльном растворе.
  5. Для полоскания рекомендуется использовать нашатырный спирт. Приборы будут сильнее блестеть, если их ополоснуть спиртовым раствором.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиор при правильном уходе похож на серебро. Такие приборы эффективно очищаются подручными способами. Предварительно их нужно вымыть мыльной водой.

Чтобы черный налет не образовался снова, посуде необходим регулярный уход.

Рекомендуется:

  • хранить посуду в сухом месте;
  • после мытья вытирать насухо;
  • при появлении малейшей черноты очистить содовым раствором.

Заключение

Регулярный правильный уход позволит продлить жизнь столовым приборам. Ложки и вилки из нержавеющей стали очищать проще по сравнению с посудой из других металлов: серебра, мельхиора, алюминия.

Каждая хозяйка самостоятельно подбирает метод очистки кухонной утвари.

Как почистить ложки из нержавейки?

Даже на дорогих столовых приборах при долгом хранении и качественной мойке может скапливаться пыль, грязь. В следствие этого они теряют свой внешний вид и могут потемнеть. Чтобы посуда на протяжении всех лет использования оставалась привлекательной, каждая хозяйка должна знать, как за ней ухаживать и как очистить ложки из нержавейки.

Пока читаете наши полезные советы по очистке ложек из нержавейки, подумайте над заказом услуги по уборке вашей кухни или же всей квартиры.

Как ухаживать за ложками из нержавейки?

Соблюдая простые правила, вы сможете существенно продлить срок службы столовых приборов и как можно дольше сохранить их красивыми и блестящими. Советы по чистке и хранению ложек из нержавейки и другой посуды:

  • мыть столовые приборы из нержавеющей стали следует исключительно мягкой губкой, так как металлические могут оставлять мелкие царапины;
  • вилки, ножи, ложки мойте сразу же после использования, не позволив еде засохнуть; из-за наличия на приборах рисунков засохшую еду будет трудно отмыть;
  • при очищении с помощью средств, содержащих кислоту, одевайте на ручки специальные «перчики»;
  • если возможности помыть посуду сразу нет, замочите ее в мыльном растворе;
  • сделать ложки, вилки и ножи блестящими поможет нашатырный спирт;
    чтобы после мытья не оставалось белых пятен, протирайте приборы насухо.
  • Ложки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине – качественные изделия не испортятся.

Способы очистки ложек из нержавейки

1. Кипячение

Одним из эффективных, но простых методов для того, чтобы вернуть приборам былой блеск и очистить их, является кипячение. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля, 2 ложки соды и 2 ложки соли. В посуду добавьте 1,5-2 литра воды, после чего все это разогрейте до высокой температуры и варите на протяжении 30 минут. В некоторых случаях ложки очищаются еще до процесса кипения – все зависит от их загрязненности.

После процедуры приборы будут блестеть как новые, останется лишь ополоснуть их под проточной водой и вытереть полотенцем или мягкой тряпкой. Данный способ позволяет одновременно очистить большое количество посуды.

2. Народный метод

Возьмите большой тазик, насыпьте в него 2 столовые ложки лимонной кислоты или уксуса и 1 столовую ложку соды. После этого налейте горячую воду и положите ножи, ложки, вилки.

3. Методы наших бабушек

При дефиците специальных чистящих средств в прошлом столетии и отсутствии сети Интернет, нашим бабушкам приходилось самим придумывать способы очистки ложек, вилок, ножей. Один из них – натирание приборов сырым картофелем или луковицей. Также можно прокипятить посуду в воде, в которой до этого варился картофель. Очищению способствует крахмал, а в случае с луковицей – ее сок. После этих процедур приборы обязательно промываются под водой и насухо вытираются.

Еще один метод – использование осиновой или березовой золы. После сожжения веток, золу нужно просеять. Ее можно хранить в банке и для большего эффекта смешивать с растительным маслом – такой состав быстро избавит посуду от следов ржавчины.

4. Очистка с помощью соды и воды

Небольшое количество столовых приборов можно очистить с помощью соды и воды. Сделайте из этих ингредиентов кашицу и отчищайте ложки с помощью тряпки. Если на посуде имеется белый налет, убрать его поможет уксус – просто протрите приборы, после чего они снова будут блестеть.

Кофейная гуща также подойдет для очищения ложек, вилок, ножей из нержавеющей стали.

5. Использование готовых чистящих средств

Сегодня производители предлагают множество разнообразных средств для чистки изделий из металла. Вы можете выбрать спрей, пасту, которые нужно нанести на грязные столовые приборы, а через время – вытереть мягкой тряпкой. Они не только очищают, но и устраняют царапины, и другие мелкие повреждения.

Если у Вас остались вопросы по теме «Как почистить ложки из нержавейки?», то заполните форму ниже или наберите номер 8 (495) 181-99-45 для связи с нашими специалистами. Мы Вам поможем!

Как почистить ложки и вилки из нержавейки чтобы блестели

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели? Известно, что кухонный инвентарь часто и быстро пачкается, особенно это касается ложек, вилок и ножей, которыми люди пользуются достаточно часто. Если приборы используются и чистятся правильно, они могут служить долгое время, поскольку сплав, из которого изготовлен инвентарь, долговечный. Хотя вилки и ложки, сделанные из нержавейки, не покрываются ржавчиной и коррозийным слоем, за ними все равно надо проводить уход, чтобы металл не покрылся налетом. Как почистить вилки и ложки из нержавейки?

Как рекомендуется проводить уход за нержавеющей сталью

ПриборыПриборы

Чтобы ответить на вопрос, как почистить ложки и вилки, для начала важно понять, как за столовыми приборами проводится уход, ведь ими люди пользуются чаще всего.

Ухаживать и смотреть за состоянием приборов нетрудно – если хозяйка будет соблюдать правила и советы по чистке нержавеющих изделий, ложки и вилки прослужат долго.

Важно заметить, что почистить ложки и вилки из нержавейки от разных загрязнений нетрудно, ведь с такой поверхности хорошо и быстро отмывается любой вид грязи:
  • жир;
  • засохшая пища;
  • чайный налет;
  • сладости.

При проведении неправильного или нетщательного мытья на приборах станут появляться разводы, мутность которых испортит вид изделий для кухни. Обычный уход за приборами заключается в полном удалении остатков пищи. Поэтому рекомендуется сразу после еды мыть их средствами для посуды. Главной задачей таких средств считается полное устранение жира, который сильно портит внешний вид вилок и ложек. Если на их основании прилипли карамельные частички или находятся остатки горелой еды, удалять моющими средствами такой вид грязи недопустимо.

Важно заметить, что чайные ложки и иные приборы не любят, когда их обрабатывают высокоабразивными веществами или порошками. От этих составов на нержавейке появляются царапины и потертости, а блеск постепенно пропадает. Также не стоит применять порошки для мытья кастрюль и сковородок, поскольку они могут смыть верхний слой, и тогда вся пища станет пригорать.

Чтобы бережно очистить ложки и вилки между зубцами до блеска, не рекомендуется пользоваться жесткими щетками и мочалками, сделанными из проволоки – в таком случае лучше отдать предпочтение растворяющим грязь кремам и гелям.

Как отмыть вилки и ложки народными рецептами

Мыльная водаМыльная вода

Чтобы избавить каждый столовый прибор от налета и иных загрязнений, некоторые используют хозяйственное мыло для чистки посуды. Однако этот способ хорош только в том случае, если после его выполнения тщательно ополоснуть приборы (особенно вилки между зубьями), ведь мыло создает на поверхности тонкую пленку, которая может навредить при попадании в организм. Поэтому профессионалы советуют применять специальные химические составы, хорошо смывающиеся с поверхности нержавейки.

Чтобы избавить ложки от чайного налета или загрязнений иного рода, рекомендуется воспользоваться таким рецептом:
  • укладываем приборы в кастрюлю;
  • добавляем в нее 3 ложки соли и соды;
  • кипятим изделия полчаса.

После проведения такой манипуляции приборы станут блестящими. Главное, после этого хорошо помыть их с использованием моющего средства.

Чтобы улучшить внешний вид вилок и ложечек, изделия нередко очищают в картофельном отваре. Берем воду после варки картофеля (если она посолена, ничего страшного) и укладываем в нее грязные столовые приборы. Держать их в растворе рекомендуется 10 минут. После этого кухонные принадлежности избавятся от налёта и станут чистыми и блестящими, главное, не выливать сразу остатки отвара.

После выполнения любого рецепта столовые приборы важно насухо протирать – тогда продлится их срок службы и улучшится внешний вид.

Как очистить трудновыводимые пятна? Поможет в этом следующий рецепт: берем 2 ложки соды, столько же лимонной кислоты и 2 литра воды (она должна быть теплой). Опускаем в раствор грязные кухонные принадлежности и оставляем на 20 минут. Если лимонки под рукой не оказалось, допустимо заменить ее уксусом.

Подручные средства для чистки столовых предметов

К дополнительным советам относятся:

СодаСода

  1. Если вы моете ложки или вилки, а под рукой нет крема или порошка, рекомендуется использовать соду. Она даже лучше моющего средства сможет отмыть грязь и остатки пищи. Однако часто его применять не нужно, ведь сода способна смыть верхний защитный слой с предметов. Также использовать этот сыпучий ингредиент не стоит, если в квартире жесткая вода.
  2. Для придания блеска поверхность очищенного прибора обрабатывается уксусом.
  3. Зубная паста – хорошая чистящая масса для нержавейки. Нанесите белую пасту без добавок на вилки и ложки, протрите ей всю поверхность, а затем смойте водой. Паста бережно уберет налет, а взамен придаст изделию яркость и блеск.
  4. Нержавейку удается почистить половинкой свежего клубня картофеля. Чистую поверхность обильно смазываем картофельным соком, в котором присутствует большое количество крахмала. Он хорошо отмывает налет и прочие загрязнения, придавая кухонным принадлежностям красивый и эстетичный внешний вид.

Выбирая моющие составы, важно помнить некоторые правила: средство должно быть жидким не содержать твердых крупинок. Желательно, чтобы средство для кухонных приборов было кремообразным – оно легко наносится и смывается, а также бережно удаляет стойкие загрязнения.

После применения вышеуказанных советов мытыми столовыми приборами можно будет хвастаться, ведь они хорошо отмоются и приобретут блеск.

Как почистить столовое серебро (ложки, вилки) от черноты

Серебряные столовые приборы вместе с изящным внешним видом несут владельцам неминуемые вопросы, касающиеся очищения и хранения. Если условия хранения нарушены, то столовое серебро утратит свой блеск, покрывшись чернотой. В этом случае каждой хозяйке стоит знать способы очистки для возвращения первоначального вида изделий.

Почему темнеет столовое серебро

Несмотря на отнесенность к категории благородных металлов, серебро имеет свойство окисляться. Окисление заключается в образовании на поверхности столовых приборов слоя сульфида серебра, который и даёт темно-грязную окраску.

Причинами потемнения являются:

  • повышенная влажность воздуха в месте хранения;
  • хранение вместе с приборами из других металлов;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • неподходящий уход, связанный с воздействием моющего средства.

Не исключён и факт недобросовестного очищения поверхностей от частиц грязи и жира. Налипания можно удалить обычными средствами. С чернотой, связанной с другими факторами, помогут справиться чистящие растворы домашнего изготовления.

Как чистить столовое серебро

Чтобы почистить серебро в домашних условиях, нужно правильно подготовить приборы к процедуре.

Первым шагом будет – очищение от прилипшего жирного слоя. Поможет справиться с ним горячий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла и воды в 50 °C тепла. В нём требуется замочить серебряные вилки, ложки и ножи на полчаса. Размякшую грязь следует удалить мягкой ветошью или губкой. Этап предварительного очищения нужно завершить ополаскиванием и просушиванием бумажными полотенцами.

Подготовка позади. Рассмотрения ожидает вопрос: как чистить столовое серебро в домашних условиях на основе подручных, магазинных, но главное безопасных для столовых приборов средств.

Паста ГОИ – эффективное магазинное средство от черноты

Паста ГОИ для полировки

Паста ГОИ – это специализированный состав, направленный на очищение, шлифование и полирование столовых приборов. Состоит из оксида хрома (III). Можно без проблем найти в ювелирном магазине. Форма выпуска: стружка и паста в тюбике. Подходит для очищения серебряных столовых приборов частого использования.

Достаточно нанести небольшое количество пасты на тканевую салфетку и протереть серебряные приборы, прилагая умеренные усилия.Протирание серебряной ложки

Зеркальный блеск, мелкие царапины, шлифовка поверхности – такие функции (помимо устранения потемнения), паста ГОИ также выполняет.

Покупая пасту ГОИ в магазине, уточните для каких целей приобретаете: вам подберут идеальный вариант.

Средство для чистки серебра Вы узнаете: о преимуществах специальных средств перед домашними; обзор шести лучших средств для чистки серебра и правила применения; а также сможете изучить таблицу сравнения…

Уксус – самый эффективный и быстрый метод от почернений

Столовое серебро в уксусе

Эффективность уксуса обусловлена наличием в нём кислоты, которая вступает в контакт с сульфидом серебра. Справляется даже с сильными потемнениями.

Используя для чистки уксус, соблюдайте правила:

  • не забывайте о защите – перчатки, маска;
  • уксус 70% используйте только в разбавленном виде;
  • промойте посуду после чистки под проточной водой.

Использование столовых приборов из серебра допустимо только через несколько дней после чистки. Отсрочка в использовании даёт время на образование на поверхности защитного слоя.

Рецепт №1 – от лёгких загрязнений

Потребуются:

  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • сода – 2 ст. л.

Смешайте и погрузите приборы в растворе на 3 часа. После промойте и вытрите насухо.

Рецепт №2 – быстрый способ от черноты

Потребуются:

  • уксус (6%) – стакан;
  • мягкая ткань.

Нагрейте уксус до температуры в 50 °C, намочите в нём ткань. Протрите приборы.

Если приборы сильно почернели или окислились, одного натирания недостаточно: замочите в подогретом уксусе на 10–15 минут. Затем натрите и промойте.

Рецепт №3 – от сильного потемнения

Потребуются:

  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • сода – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • алюминиевая фольга.

В крутом кипятке растворите соль, соду. Влейте уксус. Дно сковороды или кастрюли выстелите фольгой. Выложите приборы. Залейте полученным раствором. Оставьте на 15 минут. По истечении половины времени вилки и ложки переверните, чтобы каждая сторона прошла контакт с фольгой. Промойте под проточной водой.

Соблюдение пропорций при замешивании раствора – есть залог целостности столовых приборов и посуды. Внимательно изучите инструкции и только после этого приступайте к непосредственным действиям. Чистка серебряных столовых приборов чистым уксусом недопустима, так как есть возможность повреждения поверхности.

Чистка серебра уксусом Вы узнаете: плюсы и минусы чистки серебра уксусным раствором, меры предосторожности; методы чистки — устранение лёгких загрязнений и очистка сильного налёта и…

Смотрите видео инструкцию с похожим методом, ингредиенты те же, только без уксуса и соды.

Зубная паста как самый эффективный метод очищения

Чистка серебряной ложки зубной пастой

Самым распространённым способом чистки серебра в домашних условиях является зубная паста. Она справляется с чернотой быстро и эффективно.

При этом достаточно натереть пастой поверхность, а затем удалить, используя мягкую щётку. Остатки средства удаляются смыванием.

Для чистки подойдут любые взрослые пасты. Эффективность детских не проверялась.

Нашатырь – быстрый способ от черноты

Можно применять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Почистить серебряные ложки в домашних условиях при условии сильного затемнения поможет концентрированный нашатырь. Требуемые обработки серебряные столовые приборы замачиваются в нашатыре максимум на 10 минут.

При умеренном загрязнении лучше использовать облегченный вариант раствора, заключающийся в разведении 10 мл спирта в 100 мл воды. Вымачивать нужно 15–30 минут.

Оба способа требуют последующей полировки до блеска, поэтому заранее подготовьте бумажные салфетки или мягкие тряпочки.

Серебряные вилки и ложки после вымачивания в нашатыре и полирования блестят, как новые.Серебро столовое после нашатыря

Помните, что при использовании нашатыря в квартире должна быть хорошая циркуляция воздуха: обязательно откройте окна.

Абразивный раствор на основе мела и воды – просто и эффективно

Белый мел измельчите с помощью ножа или тёрки. Смешайте с небольшим количеством воды. Ориентируйтесь на консистенцию смеси – должна быть похожа на густую зубную пасту.

Кашицей покройте обрабатываемые серебряные столовые приборы. Натрите, прилагая небольшие усилия, после этого смойте холодной водой. Высушите.

Чтобы серебряные ложки и вилки меньше чернели, положите в лоток рядом с ними пару кусков мела. Он будет впитывать лишнюю влагу, уменьшая риск потемнений.

Губная помада от слабых загрязнений

Чистить серебряную ложку можно косметической помадой. Просто натрите приборы, оставьте на несколько минут, а затем отполируйте до блеска.

Использование помады допустимо только при отсутствии рельефа. В противном случае придётся вычищать не только черноту, но и остатки косметики из борозд.

Правила эксплуатации столового серебра

К большому удивлению многих серебряные столовые приборы и посуда не универсальны. Существуют случаи, когда их использование не рекомендовано:

  1. Посуда из серебра не допускает использования в крайне холодных или агрессивно горячих условиях. Это чревато появлением трудновыводимых тёмных пятен.
  2. Столовое серебро для подачи икры – недопустимая роскошь, обусловленная не ценой изделия, а окислительными процессами, происходящими при контакте продукта с поверхностью металла.
  3. Мытьё столовых приборов из серебра в посудомоечной машине категорически запрещено.

Как сохранить результат чистки

Чернота на столовых приборах появляется из-за взаимодействия с другими веществами, в число которых входит воздух, вода и, конечно, неподходящие моющие средства.

Поэтому после чистки каждый прибор индивидуально просушивается бумажными салфетками. Затем по возможности, также индивидуально, приборы заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу.

100% нейтрализацию и предотвращение почернения гарантирует только пропитанная маслом бумага. Если серебро используется нечасто, рекомендуется использовать такой способ консервирования. Просто за два дня перед праздниками извлекайте приборы из бумаги и промывайте.

Мельхиор, нержавейку и серебро следует хранить отдельно.

И, конечно, не забывайте про соблюдение важного правила: темнота, умеренная влажность и прохлада.

Как правильно хранить

Даже при наличии специализированного лотка соблюдайте правила:

  • держите вдали от соли, которая ускоряет процессы окисления и способствует потускнению;
  • влажность воздуха не должна быть повышенной;
  • контакт с другими металлическими вещами и приборами исключён;
  • уменьшите возможное воздействие воздуха и света.

Для минимизирования контакта с внешней средой оберните каждый прибор в фольгу.

Правильная эксплуатация, хранения и очищение – залог сохранения первозданного внешнего вида на долгие годы. Почистить серебряные столовые приборы можно как с помощью специализированных средств, так и домашними.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Содержание статьи Обычно приборы из нержавейки хорошо отмываются, но если их долго хранить, плохо мыть или на них есть какие-то завитки-рисунки, то грязь обязательно найдет себе место. Как же почистить в домашних условиях ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы?

Кипячение в специальном растворе

Самый простой способ, почистить ложки и другие приборы из нержавейки, – поварить их несколько минут в воде с добавлением соли и соды:

  • возьмите вместительную кастрюлю или тазик;
  • налейте воды литра 1,5-2;
  • насыпьте по 2 большие ложки соли и пищевой соды;
  • разогрейте все это и положите в раствор свои столовые приборы.

Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.

Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.

Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.

Чистка подручными средствами

Если у вас немного столовых приборов из нержавейки, то можно почистить их содой. Ее смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и начинают отчищать грязь. Можно протереть ложки тряпочкой, смоченной в уксусе. Уксус способен снять белесый налет, образованный в результате воздействия жесткой воды. Уксусная кислота очень хорошо устраняет известковый и жирный налет, но вот с застаревшим плотным слоем жира вряд ли справится.

Это два способа (сода и уксус) делают вилки и ложки блестящими. Однако достать налет между зубчиками вилок с его помощью будет сложно. К тому же много усилий уйдет на чистку трудновыводимых загрязнений.

Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Старинные методы

Из нестандартных методов чистки можно выделить применение луковицы или свежего очищенного картофеля. Картофель содержит крахмал, и если им потереть ложки, то они вновь станут чистыми. Иногда посуду кипятят в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар содержит большое количество крахмала, что способствует очищению предметов из нержавейки.

Сок лука тоже способен почистить загрязнившиеся приборы из нержавейки. Его применяют, чтобы удалить свежие потемнения на металле. После него обязательно надо промыть все предметы в воде и тщательно высушить с помощью мягкой впитывающей влагу тряпочки.

Многие чистят свои столовые приборы белым зубным порошком. Этот метод эффективен в том случае, если ложки не сильно загрязнены. К тому же он требует много времени. Чаще к нему прибегают при чистке серебра, но и нержавейку можно обновить этим же способом.

Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.

Специальные средства

Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.

После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как обращаться с посудой из нержавейки.

  • Любые столовые приборы надо мыть после еды как можно скорее. Если этого не сделать, то потом отчистить присохшую пищу будет очень сложно, и она постепенно станет накапливаться.
  • Если все-таки еда успела засохнуть на вилках и ложках, то отмочите их предварительно в мыльном растворе, а после этого уже начинайте чистить.
  • Металлические губки лучше не использовать при мытье, поскольку они оставляют маленькие царапины. Применяйте мягкие тряпочки и поролоновые губки.
  • Одевайте перчики, если применяете для чистки кислоту или спецсредства.
  • Можно прополоскать столовые приборы в воде с добавлением нашатырного спирта. От этого они будут больше блестеть.
  • После мытья ложки, вилки и ножи протирают насухо, чтобы на них не оставались белые пятна налета. Если не хотите оставить следы от пятен, то надевайте хлопчатые перчатки.

Для мытья нержавеющей посуды можно применять посудомоечные машины. Некоторые хозяйки жалуются, что металлические прибор в них ржавеют. Такое явление означает, что нержавеющая сталь низкого качества. Ржаветь и покрываться темными пятнами могут изделия, если их поместить в слишком едкую, агрессивную среду. Если образовались незначительные пятна, то их можно удалить, почистив одним из описанных выше способов.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, чтобы блестели

Как ухаживать за посудой из нержавейки

Прочность и хорошая теплопроводность позволяют посуде из нержавеющей стали широко применяться в хозяйстве. Ухаживать за ней легко и просто. Если соблюдать простые правила, ложки, вилки, ножи и кастрюли из стали прослужат годы.

Рекомендуем ознакомиться

Столовые приборы из нержавеющей стали прекрасно отмываются от любых загрязнений и жира, но при редкой эксплуатации или небрежном мытье грязные мутные разводы со временем становятся выраженными. Как же придать столовым приборам новый вид и почистить их от застарелых пятен или сильного загрязнения?

Простой уход за приборами заключается в оперативном очищении от остатков еды. Желательно сразу после ужина промыть посуду обычным средством для мытья посуды. Основной задачей таких жидких средств является удаление жира и мягкой пищи. Для борьбы с пригоревшими остатками еды или с карамелизованными частичками мягкие моющие средства не годятся.

Столовые приборы из нержавеющей стали не «любят» чистящие порошки и высокоабразивные средства. От регулярной чистки агрессивным порошком на ложках и вилках появляются царапины, а характерный для стали благородный блеск значительно тускнеет. Для кастрюль и сковородок порошки не подходят, если снять верхний защитный слой, то еда будет пригорать все чаще. Для борьбы с остатками еды, которые не поддаются жидкости для мытья посуды, разработаны мягкие чистящие кремы. Они работают значительно деликатнее, чем порошки, но сила воздействия выше, чем у жидких мыльных продуктов. Стоит отказаться от проволочных мочалок и жестких щеток в пользу растворяющих гелей и кремов для ухода за посудой.

Для нержавеющей стали нежелательно использование средств, содержащих хлор и аммиак, они портят материал. Ложки и вилки можно чистить в посудомоечной машине с соответствующим средством, если аппарат поддерживает такую функцию, как мытье столовых приборов. При выборе губки для мытья посуды вручную отдавайте предпочтение губкам двухсторонним, чтобы одна сторона была плотной и достаточно жесткой для удаления засохших остатков еды на вилках и ложках. Мягкой стороной можно пользоваться для несильно загрязненных приборов.

Народные способы ухода

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Подручные средства для чистоты и блеска ложек и вилок

Если у вас нет чистящего порошка или крема, а столовые приборы требуют основательной чистки, достаньте обычную соду. Она не хуже чистящего порошка справится с сильными загрязнениями, более того, в состав многих средств входит именно сода. Для частого применения такой способ не подходит, так как сода может царапать и снимать верхний слой с ложек, ножей и вилок. Но как универсальное экстренное средство она вполне подойдет. От жесткой воды на нержавейке появляются белые разводы, которые не отмываются обычными жидкостями. В этом случае нужно протереть предметы уксусным раствором.

Еще одним подручным предметом чистки посуды является кофе, точнее, кофейная гуща. Ее абразивные свойства хорошо знакомы любительницам натуральных скрабов для тела. Для посуды такой натуральный скраб тоже отлично подойдет. После процедуры вилки и ложки заблестят, отражая свет. Бонусом такой кухонной работы станет приятный аромат.

Посуду из нержавеющей стали можно почистить с помощью свежей половинки картофеля. Из-за высокого содержания крахмала он помогает очистить приборы от налета и вернуть им заводской блеск. Часто со столовыми приборами случается такая неприятность, как потемнение. Особенно если посудой долгое время никто не пользовался. Перевести потемневшую посуду на светлую сторону поможет луковый сок. Его химический состав благоприятно влияет на нержавеющую сталь, освежая и придавая блеск. Приборы можно замочить в луковом соке или натереть свежеочищенной луковицей каждую ложку и вилку. После работы промойте предметы в холодной воде и высушите удобным способом.

Все знают, что серебро можно отчистить обычным зубным порошком или пастой. Тот же метод подойдет для посуды из нержавеющей стали. Он остается популярным до сих пор, хотя чистка зубной пастой — занятие неэффективное и дорогое, учитывая нынешние цены на хорошие товары.

В дачных условиях приборы и нержавеющей стали легко почистить печной золой. Возьмите сухую или влажную золу, оставшуюся после костра или приготовления шашлыков, насыпьте ее на губку и почистите каждый предмет. Результат вас приятно удивит. Такой способ хорошо подойдет для восстановления долго не использовавшейся посуды, например, после зимнего сезона. Зола издавна использовалась как чистящее средство для любой посуды. Ее абразивность позволяет работать с разными материалами, в том числе нержавейкой.

Как правильно выбрать моющее средство

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *