Как гусей ощипать быстро: 7 способов и полезные рекомендации

4 варианта как ощипать гуся быстро и правильно в домашних условиях

В этой статье мы расскажем о способах ощипывания гуся. Их условно можно разделить на сухие и с использованием горячей воды или пара. Если вы планируете дальше содержать племенное  стадо —  используйте метод общипывания без забоя в конце статьи.

Фото 1Фото 1

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Фото 2Фото 2

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Фото 3Фото 3

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.  Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

НазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производитель
Piro130-15045 секундИталия
Rotary-95040015-20 секундИталия
Мечта фермера 800Н50-6040 секундУкраина
Плакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Фото 4Фото 4

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Кубанские, китайские и тулузские

Как ощипать домашнего гуся быстро и правильно: 4 способа

Ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений. Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Способы ощипывания гусей

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задается вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Существует 4 основных методики выполнения:

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.

При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой – ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыл

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях, два лучших способа

Посоветуйте, как ощипать гуся быстро в домашних условиях? Остались с десяток птиц, уже и молодняк вывели, поэтому старых гусей решили с женой вырезать. Вчера забил одну крупную особь, и намучались вдвоем, пока ощипали. Перья никак не хотят выдергиваться, рвутся вместе с кожей. Обычно собирали пух на подушки, но такой материл, с мясом, не годится. Не подскажите, можно как-то сделать, чтобы и тушку не повредить, и перо снять быстро и чистым?

как ощипать гуся быстро в домашних условияхГусь – это вам не курица, перья с которой буквально сами отлетают в процессе ощипывания. У него и кожица толще, и жира больше, и само перо крепче держится. Поэтому, если вы держите большое хозяйство, не помешает знать, как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Ведь забой птицы обычно проводится массовый, не растягивая это сомнительное для хозяйки удовольствие на недели и месяцы. Тут нужно действовать быстро и еще аккуратно, особенно если нужно собрать пух. Он у гусей мягкий и теплый, хорош для подушек и одеял.

Забивать гусей нужно после того, как они закончат линять – тогда и щипать будет легче. За пару дней до забоя птицам нужно дать выкупаться, чтобы перья были чистые. А последний раз кормить лучше за сутки. Потом давать только подсоленную воду, чтобы очистился кишечник.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

как ощипать гуся на сухуюЕсть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

ощипывание гуся после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

отпаривание гуся перед ощипыванием

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Парогенератор против кипятка – что эффективней для ощипывания гусей

Быстро ощипать гуся в домашних условиях: четыре способа

Необходимость в домашних условиях быстро ощипать гуся может возникнуть у любой хозяйки. Конечно, сильнее актуальность подобной информации ощущают те женщины, которые сами выращивают птицу. Но случается и так, что гуся передают родственники, живущие в селе. Они не думают о том, что вы можете представления не иметь, что делать с этой мертвой, покрытой перьями тушкой. Ничуть не легче приходится неопытным женам охотников. Многие просто с ужасом думают о том, что снова возникнет необходимость общипать птицу. Как же упростить эту процедуру, чтобы справится с ней быстро и потом не собирать мусор по всей кухне?

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Способ №1

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Способ №2

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

быстрые способы для домашнего хозяйства.

ощипывание гуся от пуха и перьев

Гусь ценится не только питательным мясом, но и качественным пухом, пригодным для изготовления различных изделий. Известно несколько способов сбора пера, которые отличаются целью использования полученного сырья. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях знают опытные фермеры, а новичкам придётся постараться и немного набраться навыка, чтобы не испортить результат. Некоторые методы зарекомендовали себя давно и считаются традиционными, другие только входят в обиход.

Правильная подготовка

Ощипывание гусей требует определённых условий. Начать необходимо с особенностей содержания птицы перед началом процесса.

Подготовка включает в себя:

  • сухое, полутёмное помещение, обеспечивающее чистое от помёта перо;
  • возможность купания в реке или озере;
  • лишение пищи за 10 часов до забоя, а воды за 4 часа;
  • очищение кишечника слабительным соляным раствором;
  • подвешивание мёртвой тушки за ноги, чтобы избавиться от крови;
  • выжидание времени после забоя, с целью уплотнения подкожной жировой ткани.

Забивают гуся в домашних условиях обычно от 8 месяцев до 1 года. Выщипывать перья после периода линьки не так уж легко, легче до него.

Совет! Готовность можно определить, отделив несколько пёрышек от кожи. Птица достаточно созрела к сбору пера, если при этом не выделяется кровь.

Гуся лучше оставить до другой линьки в том случае, когда проведя рукой по его телу, будет нащупываться много пеньков.

Метод сухого сбора пера

метод сухого общипывания

Сухой метод отвечает на вопрос как быстро ощипать гуся. Тушка должна быть ещё тёплой после забоя. Насадка для ощипывания не требуется.

Тело кладут на колени или удобную невысокую поверхность, предварительно перетянув верёвкой крылья и ноги. Вручную вынимают крупные пёрышки и мелкий пух, строго по направлению роста. Обязательно соблюдение именно такого порядка, так как большие перья быстро затвердевают в коже и плохо удаляются. Ощипывающий начинает с хвоста и

крыльев, постепенно продвигаясь к грудной части, шее и лапам. Перья из-под крыльев не пригодны, поэтому их просто выбрасывают. Если гузка сразу не видна, то нужно нажать на брюшную стенку для её появления, а затем тоже обработать. Для того, чтобы тушка оставалась красивой, ощипать её следует аккуратно. Метод достаточно простой и лёгкий, а главное без каких-либо затрат. Но гусиные пёрышки, из-за остатка жира на них, не годятся для производства.

Ошпаривание

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Холодный способ

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Перощипательная процедура заключается в предварительном охлаждении туши. Через 4 часа пребывания в холодильнике нужно проверить насколько гусь остыл.

Если недостаточно, то рекомендуется подождать ещё некоторое время. После этого следует ощипать по той же схеме, что и в сухом методе. Перо для производственных целей использовать невозможно.

Применение утюга и насоса

общипывание утягом и насосом

Как ощипать гуся с помощью утюга и обыкновенного насоса знают немногие, хотя этот метод пользуется популярностью из-за своей простоты и применения подручных средств, имеющихся в каждом доме.

Этапы очистки включают:

  • под шкуру на шее вставляют трубку насоса;
  • вкачивают воздух, пока не поднимутся перья, но так, чтобы не треснула кожа;
  • вынимают насос и затягивают дырку жгутом;
  • накрывают гусиное тело мокрой холодной тряпочкой;
  • пропаривают утюгом до полного высыхания ткани.

После этого проводят стандартную процедуру очищения. От ощипанных перьев лучше избавиться, так как после проглаживания они пришли в негодность.

Совет! Данный метод является самым чистым. Пух не остаётся на одежде и не летает вокруг.

Применение насадок

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. В перосъемной машине нет сложного механизма, и она проста в использовании. Так как сбор перьев и пуха происходит с живой птицы, то ей можно нанести вред при неправильном использовании. Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений. Но, несмотря на это, такое оборудование пользуется спросом и позволяет в несколько раз повысить производительность ферм. Сейчас существует много приспособлений и одним из наиболее популярным является перосъемная машина Волтера. Она производится в России и предназначена для личных хозяйств. Работает «щипалка» по принципу центрифуги с использованием специальных пальцев.

Если пользоваться дрелью или шуруповёртом в совокупности с насадкой для ощипывания гуся, то получится машина своими руками. На инструмент хомутом фиксируют насадку, включают и подносят как можно ближе к перьевому покрову. Механизм вращается и счищает пух. В течение трёх минут можно обработать целую тушку.

Ощипать гуся – это трудоёмкий процесс, требующий ловкости рук и определённых навыков. Очистку можно осуществлять как после забоя, так и в живом состоянии, например, в перосъемной технике. В каждом случае требуется не повредить кожу. Гуси дают не только вкусное жирное мясо, но и отличный пух и перо, которое используется для производства различных изделий. При соблюдении всех правил подготовки к ощипыванию и самого процесса, можно получить качественный результат.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — обзор способов

Гусь — птица водоплавающая. А все они тяжело ощипываются из-за того, что на тушке много пера, пуха, перьевых колодок. Поэтому эта работа требует навыка, терпения и усидчивости. В старину в деревнях, когда держали помногу гусей, обработку гусей проводили сообща. Сначала на одном подворье, потом на другом. Теперь это не практикуют. Каждый рассчитывает на себя. Правда, появились механические приспособления для ощипывания птиц. Это ускоряет работу, но не повышает ее качества.

Способы ощипывания

На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.

  • Механический. Суть его в использовании различных приспособлений:
    • насадок с бильными пальцами;
    • перосъемных машин.
  • Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
    • Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
    • Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
  • Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
    • положить на решетку и подержать над паром;
    • использовать парогенератор;
    • применить для отпаривания утюг.
  • Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.

Механический способ

Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.

Приспособление для выдергивания пера и пуха

Конструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.

Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.

Автомат для ощипа гусей

Перообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.

Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:

  • Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
  • Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
  • Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
  • Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
  • Опустите в барабан тушку.
  • По мере необходимости поливайте гуся водой.
  • По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.

Ручной сухой способ

Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.

Сухое ощипывание

При сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:

  • Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
  • Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
  • Затем обрабатывают спинку.
  • Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
  • После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
  • Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков,  осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
  • Разделайте тушку.
  • Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.

Ручной мокрый способ

Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.

Ощипывание гуся мокрым способом

Если захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.

Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.

Паровой способ

У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

  • оно остается сухим,
  • становится чистым,
  • дезинфицируется,
  • легко сортируется.

Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

Гусь с закаченным воздухом

На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание  и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

Ощипывание живого гуся

Ощипанный гусь

Для получения пера и пуха можно ощипывать и живых гусей. Делается это в период их естественной линьки. Тогда, когда по всему двору летает пух и перо. Этот время заканчивается в июле начале августа. Позже щипать нельзя — погубите гусей, они замерзнут.

Перед тем, как взять гуся на щипание убедитесь, что у него еще не закончилась линька. Подергайте перышки и пушок. Проведите рукой по перьям. Посмотрите, не отрастают ли новые перья. Щиплют живых гусей так.

  • Сначала выберете место. Оно должно быть тихим, безветренным, без сквозняков, хорошо освещенным.
  • Возьмите таз, накройте его тканью. Сюда будет складываться добываемый продукт.
  • Наденьте плотную куртку, которую не жалко. Она защитит вас от возможных щипков гуся.
  • Берете гусака или гусыню. Кладете его на колени лапками вперед. Шею подмышку, придерживая локтем.
  • Поднимите одно крылышко, пощипите его. Потом второе. Переверните на спину и пощипите животик, грудку до зоба. Затем спинку от самой шеи до конца гузки.
  • Щипать нужно два раза. Сначала снимаете перо, вырывая по очень мало (2—3 штуки). Затем щиплете пух.

После щипки нужно в течение двух недель их очень хорошо кормить (как на убой). И смотреть, чтобы они не переохлаждались, то есть содержались в тепле. Так как они ходят почти голые. Очень смешной вид.

Не волнуйтесь, вреда здоровью птицы эта процедура не принесет. Только повторюсь

  • Не дергайте сразу и перо и пух. Процедуру проводите в два приема.
  • Нельзя щипать только что появившиеся молодые перышки.
  • Старайтесь не оставлять совсем голых участков кожи.

С одного гуся за одно щипание можно получить 160 грамм высококачественного пуха и разного пера. Поэтому, если стадо большое, то вы сможете  быстро накопить сырье для пошива

  • пуховых подушек,
  • перьевых перин,
  • чисто пуховых одеял.

Также можете почитать статью о разведении гусей в домашних условиях.

Похожие статьи:

как правильно и быстро убить гуся в домашних условиях?

Подросшие гуси идут на мясо осенью. Чтобы правильно осуществить убой гусей, нужно иметь представление об анатомии этих пернатых и выбрать оптимальную для себя технику.

Приступая к работе подготовившись, вы не обречёте особей на длительные мучения и сохраните красивый товарный вид тушек.

В каком возрасте лучше зарубить?

Гуси

Самые ценные вкусовые качества у мяса молодняка в возрасте 6–7 месяцев, чем и обусловлен убой птицы ближе к Новому году (октябрь–ноябрь).

Зимой гуси заметно теряют в весе, вот почему это время выбирать нецелесообразно. Допускается забой в 3–4 месяца, если особи получали полноценную пищу, набрав к этому возрасту не менее 4 кг.

Убой гусей в домашних условиях

Подготовка

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор.

Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой.

Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить.

В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Наружный метод

Гусь

Методов умерщвления гусей всего два: наружный (самый распространённый) и внутренний. В обоих случаях сначала птице связывают лапы и заводят назад крылья. Это делается для удобства, чтобы особь не мешала работе.

Для наружного способа понадобится острый небольшой нож. Гуся размещают головой вниз. Желательно до этого оглушить его одним резким ударом, например, палкой.

Дальше нужно взять голову в левую руку и проколоть горло чуть ниже мочки уха. Чем глубже воткнут нож, тем лучше. После прокола перерезаются яремная вена и сонная артерия.

Торопиться не стоит, подождите, пока с тушки стечёт кровь полностью. Если поспешить, мясо утратит свои вкусовые качества. Приступать к разделке птицы можно сразу после её обескровливания.

Внутренний метод

При данном способе используют ножницы. Гусь со связанными лапами подвешивается головой вниз, после чего ему нужно разжать клюв, поместить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вены.

Следующий шаг — проколоть нёбо. Не вынимая ножниц, нужно двигаться ими в направлении дальней части черепа. Затем, аналогично наружному методу, идут обескровливание и разделывание.

С помощью топора

Злой гусь

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный способ

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день.

Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Как ощипать?

Ощипывание гуся

Для ощипывания не нужно иметь никаких специальных инструментов, можно обойтись одними руками. Какую технику выбрать, каждый решает сам: как вам будет удобнее.

Сухой способ

Этот метод применяется только в том случае, если ощипывать гуся вы намерены сразу после забоя, пока он не остыл. Чтобы было удобнее, подвяжите птице крылья и лапы, положите на удобную поверхность и вручную выдёргивайте перья.

Начинайте с крупных, которые сидят прочнее, плавно переходя на меньшие. Всухую ощипывают птицу от хвоста и крыльев, дальше — шея, грудь, ноги. Дёргайте перо по направлению его роста.

После ошпаривания

В данном случае птицу сначала ошпаривают кипятком (вода должна быть разогрета до температуры не менее +80 °С). После такой процедуры перья становятся мягче и их проще выдёргивать.

Недостатки способа:

  • ощипывать нужно быстро, пока не прошёл эффект;
  • хранить такую тушку долго не получится;
  • пух и перья становятся непригодными даже после просушки.

Важно! Из тушек на продажу или для цельного приготовления не стоит выщипывать перья пучками, чтобы не испортить внешний вид гуся.

Если для вас важны перо с пухом, есть другой проверенный метод ощипывания — с помощью насоса, например, для надувного матраса.

Трубку помещают в шею между позвоночником и кожей, надувают гуся, перевязывают горло тугим шнурком, чтобы воздух остался внутри.

Далее тушка укладывается на спину, на неё кладётся смоченная в воде чистая тряпка, через которую паром в течение 8 минут птица пропаривается. Можно использовать пар от утюга.

На месте отпаривания перо отходит легко. По времени это немного дольше, но зато пух и перья будут в идеальном виде.

Как разделать?

Разделанный гусь

Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Как ощипать гуся

How to Pluck a Goose

Столетие назад гусь считался одним из самых привлекательных видов на ферме, и, хотя многие его черты все еще очевидны для тех, кто их держит, их популярность снизилась по мере развития методов разведения птицы на рынок. Зачем выращивать гуся, который будет готов к употреблению примерно через два-четыре месяца, если можно выбрать цыплят Корниш-Рок и разделать их примерно за шесть недель?

Потому что, если его разделывают до того, как мясо становится жестким, и обжаривают до прекрасного золотисто-коричневого цвета, жареный гусь — одно из наших самых приятных кулинарных изысков.Мяса будет не так много, как у современной индейки с широкой грудью, но то, что есть, порадует чувства гораздо лучше.

После того, как гусь убит, его следует повесить, чтобы он истек кровью, прежде чем приступить к ощипыванию и очистке.

Гуси (и утки) могут ошпарить, но убедитесь, что вода недостаточно горячая, чтобы сварилась кожа. Вода не должна достигать точки кипения, и в идеале достаточно от 150 до 160 градусов. Возьмите гуся за лапы, погрузите его в очень большую кастрюлю с горячей водой и несколько раз покачивайте его вверх и вниз, иначе он не проникнет во внешние перья и не дотянется до нижних перьев.Сначала не обмакивайте гуся дольше одной-двух минут. Проверьте несколько перьев, и они должны легко вырваться. Лучше снова окунуть, чем оставлять гуся в воде слишком долго.

Добавление небольшого количества средства для мытья посуды (столовая ложка или две) или даже жидкого средства для стирки в воду помогает горячей воде проникать в перья водоплавающих птиц. Возможно, вам придется перевернуть гуся и окунуть его в воду, удерживая его за крылья, чтобы оторвать последнее перо. Некоторые люди думают, что если окунуть его в холодную воду после того, как окунуться в горячую воду, это облегчит ощипывание.

Если разделываете птицу часто, можно подумать о том, чтобы сделать или приобрести электрический щипчик.

Вытаскивая перья, будьте осторожны, чтобы не порвать кожу. Не торопитесь и осторожно потяните за перья, а не за пригоршню. Как только большие перья удалены, пух удалить намного легче. Если останутся булавочные перья, их можно опалить, или, если птица замерзнет, ​​булавочные перья легко вырвутся при оттаивании тушки.

В жизни гуся или другой птицы есть этапы, когда легче ощипать перья.Дедушка знал об этом и стремился соответственно разделаться.

Многие предпочитают птиц сухого возраста, и это можно сделать, поместив гуся в холодильник на один-три дня, прежде чем ощипать его. Гуся можно подвесить, если температура не выше 40 градусов.

Я читал, что некоторые коренные американцы замораживают своих водоплавающих птиц перьями и ощипывают их, когда оттаивают для приготовления пищи. Я этого не пробовал, но знаю, что булавочные перья очень легко вытащить после заморозки птицы.

После того, как гусь был очищен, если кровавые участки неприятны для вашей семьи, замочите гуся в холодильнике в подсоленной воде на ночь. При добавлении приправ вода превращается в рассол, придающий мясу аромат. Этот трюк подойдет для любой птицы или дичи. Промойте его, промокните бумажными полотенцами и приправьте перед тем, как поставить в духовку.

Если это звучит дороже, чем оно того стоит, вы можете снять шкуру с гуся и избежать всего сценария ощипывания, но у вас не будет той красивой жареной кожи или жира, который выделяется, когда гусь готовится.Этот жир прекрасно подходит для приправы овощей и слишком хорош, чтобы его не тратить.

Я известен как Исторический гурман, поэтому я не смею прощаться с вами, пока мы не узнаем, как дедушка или прадедушка относились к убийству и ощипыванию гуся.

«Во многих местах сразу отрезают голову чоппером, чтобы не мучить птицу так сильно, конечно, самый лучший и самый гуманный способ. Выщипайте гуся как можно быстрее, пока он не остыл. После ощипывания опалите его.Затем ошпарьте его кипятком, промойте в холодной воде и почистите. Отрежьте крылья и ступни по суставам. Затем оставьте его, пока он полностью не остынет, а жир не затвердеет. Обычно его оставляют от двенадцати до шестнадцати часов. Когда он правильно втянут и жир удален из кишечника, дыхательное горло и глотка удалены, желудок отрезан, толстая кожа снята, жир по бокам и особенно жир кишечника помещен в холодную воду. Затем ее промывают, и печень кладут отдельно после того, как желчь была тщательно вырезана, чтобы она не сломалась и не сделала все горьким.Крылья, лапы, шея и живот сохранены для гусиных потрохов, а внутренняя часть гуся тщательно очищается путем мытья или ошпаривания… »- Бильц, Фридрих Эдуард. «Естественный метод исцеления». 1898.

Blissful foods®, наслаждайтесь жареным гусем и не забудьте яблочное пюре и начинку.

Plucked Goose

,

Как разделать курицу, Часть 1: Подготовка вашего рабочего места; Убийство, ошпаривание и ощипывание цыплят

Мысли об оборудовании

Разделка цыплят требует обязательств. Это не сложный процесс, но он грязный, неприятный и может занять много времени. Лучше всего это делать на открытом воздухе, если только вы не хотите, чтобы в вашем доме пахло сырой курицей (и всем, что ест курица).

Для этого не требуется много специального оборудования, но если у вас есть много цыплят, которых нужно разделывать, я рекомендую сделать некоторые инвестиции.

Мои родители и я, а также один друг часть времени, сделали 100 цыплят за три легких дня и подсчитали, с помощью определенного оборудования и нашего совместного опыта, что каждой птице потребовалось в общей сложности 10 минут от птичника до морозильной камеры. , Без специального оборудования время можно было бы легко удвоить.

Если у вас мало цыплят, вот вам абсолютно необходимое оборудование

Если у вас всего несколько цыплят, подойдут любой стол для пикника или кухонный стол, кухонный нож, чистая раковина и большая кастрюля с горячей водой.Если вы разрезаете цыплят на куски, вам нужно приготовить противень или большую миску, чтобы положить в них кусочки, а также что-нибудь герметичное, чтобы складывать кишки и другие отходы.

Но если вам нужно разделить много цыплят (более 25), вот несколько примеров оборудования, которое поможет вам оптимизировать процесс:

Подготовка рабочего места и оборудования

Подготовьте все наружное оборудование заранее. Если вы решите использовать бочку для ошпаривания, такую ​​как показанная на рисунке, было бы разумно начать нагревать ее за ночь до того, как вы собираетесь обрабатывать цыплят.Это много воды для нагрева!

Кроме того, сохраните несколько пластиковых бутылок (мы использовали 2-литровые бутылки из-под газировки), чтобы заморозить воду. Вы можете поместить их в воду для мытья и полоскания цыплят, чтобы мясо оставалось прохладным. Заморозьте их заранее и держите в замороженном состоянии до того момента, когда вы их используете.

В зоне окончательной отделки и упаковки (возможно, на кухне) вымойте все, что находится в поле зрения, с мылом и мягким отбеливателем … мясо легко загрязняется.

Заточите все ножи, промойте и приготовьте свои буксирные ванны и заблокируйте всех заинтересованных домашних животных от ваших рабочих мест.

Как вы можете видеть на следующих рисунках, у нас было довольно профессиональное рабочее место для обработки цыплят. Настройте эти инструкции в соответствии с вашей ситуацией.

Шаг первый — Как убить курицу

Естественно, есть много способов сделать это. Некоторые вызывают меньше беспокойства, чем другие.

Мой брат, например, почувствовал себя немного странно после того, как курица, которую он пытался разделать топором, посмотрела на него одним золотым глазом, его голова была частично раздвоена, чтобы обнажить мозг.Он промазал по шее. Осознание того, что птица мертва, не уменьшило его беспокойства.

Тем не менее, он был в ярости от смеха, в то время как тот же цыпленок кувыркался без (наконец) отсутствующей головы. Я считаю, что каждый должен хоть раз увидеть это зрелище.

Если ты храбрый, можешь попробовать свернуть цыплятам шеи. Я не храбрый. Боюсь, этот поступок оставил бы у меня то же чувство, что и звук моей бабушки, раздавливающей больших черных жуков в своем подвале.

У выкручивания цыплят шеи есть еще один недостаток. Они не всегда кровоточат должным образом. Это делает конечный продукт нечистым. Отрубание головы часто также предотвращает сильное кровотечение, так как оно слишком рано останавливает работу мозга и сердца.

Поэтому я покажу вам один из самых гигиеничных и гуманных способов поступить с вашими птицами — перерезать им глотки.

Совет по убийству цыплят от читателя Дэвида

Наденьте им на голову кровоточащую чашу, чтобы собрать кровь в конус для убийства, чтобы она не разбрызгивалась повсюду.Не позволяйте цыплятам пастись там, где вы разделываете мясо и поедаете кровь своего убитого. перережьте горло вдоль шеи, а не поперек, и ударьте жонглера для лучшего кровотечения. откройте рот, затем проткните мозг за гребнем, чтобы высвободить перья. Сухое ощипывание было бы намного чище, чем весь этот беспорядок! Это не так уж сложно!

Примечания по ошпариванию и ощипыванию цыплят

Следующим этапом обработки цыплят является ошпаривание птиц, чтобы они легко ощипывались.

Нам нравится делать это с водой с температурой около 150 * F.Это считается горячим, и иногда при механическом ощипывании кожица отклеивается. Некоторые люди предпочитают ошпаривать при температуре около 135 * или 140 * F.

Идея ошпаривания заключается в том, чтобы ослабить перья, расширить и смягчить отверстия на коже. Это необходимо для эффективного ощипывания. Конечно, вы можете снять шкуру с птиц, перьев и прочего, как показано на видео ниже, и избавиться от ошпаривания. Это тебе решать.

Механический щипчик также не нужен.Это удобно и быстро. Но опытному человеку нужно всего 2-3 минуты, чтобы ощипать курицу рукой, так что это не большая преграда. Ниже я покажу, как лучше всего ощипывать птицу вручную.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *