Чтобы краснели помидоры в теплице быстрее: Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице – лучшие подкормки для быстрого созревания и наливания плодов томатов

что делать чтобы быстрее спели, что сделать если плохо томаты наливаются

Почему помидоры не краснеют в теплице – вопрос, интересующий многих огородниковТепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Содержание:

    • По какой причине помидоры не краснеют в теплице
    • Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
    • Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
    • Почему не наливаются помидоры в теплице
    • Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

По какой причине помидоры не краснеют в теплице

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

На развитие и вызревание томата уходит примерно месяц

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

Что делаем:

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!

Не краснеют помидоры в теплице

Когда овощевод высаживает заранее томаты в утепленную теплицу, наверняка он желает получить пунцовые плоды как можно раньше. Но бывают случаи, когда сформировавшиеся помидоры, по какой-то причине не спешат созревать.

Длительное время на кустах висят мелкие и не созревшие плоды. Разберем, какие могут быть причины таким факторам, и каким способом их устранять, чтобы в итоге получить желаемый урожай.

не краснеют помидоры в теплице что делать

не краснеют помидоры в теплице что делать

Что и почему влияет на скорость созревания томатов в теплице: причины замедления

Прежде чем начинать паниковать, овощеводу нужно убедиться, что для плохого созревания помидоров, посаженных в теплице, действительно имеются свои причины.

Может, здесь просто по ошибке посажен был сорт позднего созревания, а не ранней стадии развития. Давайте попробуем разобраться.

Рассмотрим основные причины, согласно с которыми помидоры, произрастающие в парниках, могут отставать в своевременном созревании:

  • Некомфортная температура, преобладающая в парнике.
  • Ликопин плохо вырабатывается, если в парниковом сооружении наблюдается температура воздуха, ниже +15 или выше +32-35.

    Томаты могут в этом случае длительное время стоять бурого цвета.

  • Недостаточное освещение парника.
  • Помидоры — южное растение, которое для нормального развития нуждается в солнечных лучах.

    Если освещения будет мало или кусты томатов густо посажены, плоды будут медленно созревать.

  • Неправильная подкормка растений.
  • Из-за незнаний, как правильно и в каких дозах требуется вносить подкормки, можно самостоятельно навредить процессу созревания плодов.

    От переизбытка азота растение начинает наращивать лиственную часть, вместо того, чтобы плоды поспели.

  • Следующая причина — куст изначально был неправильно сформирован.
  • Например, не было произведено ощипывания, отчего растение перегружено завязями.

    У растения просто не хватает сил, чтобы питать такое количество завязей, лиственной части и побегов.

    В результате этого помидоры дольше спеют.

Что делать и какие условия содержания ускорят созревание: как создать наиболее благоприятные

Если завязь не быстро набирает вес и долго спеет, нужно создать растению в теплице комфортные условия произрастания.

Рассмотрим, какие для этого необходимо провести действия.

Где располагать посадки томатов

Рекомендуется сажать в теплицы рассаду помидор желательно в пасмурный день.

В каждом ряду можно высаживать по две ленты растений, но обязательно в шахматном порядке.

Таким образом, они будут равномерно освещаться солнечным светом.

Между рядами с насаждениями помидор принято сохранять расстояние до 50-60 см.

Если это штамбовый сорт, его следует формировать в один стебель.

Плотность посадок должна быть такой, чтобы томаты не испытывали дискомфорта, получали достаточно освещения.

Ряды посадок должна быть направлены с юга на север.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Оптимальный температурный режим

Перед посадкой почвенная поверхность в парнике должна быть обязательно прогрета. Многие совершают ошибку, сажая томаты в холодную землю.

Эта оплошность скажется на урожае.

Для прорастания семян температуру поддерживать в пределах +16.

Через месяц после схождения растение наращивает лиственную массу. Если этот процесс стремительно растет, то в теплице нужно в дневное время выдерживать температуру до +18, ночью будет достаточно и +15.

В утреннее и вечернее время парник следует проветривать до 20 минут. Впоследствии это время увеличивается.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Влажность

При переизбытке влажности воздуха помидоры начинают болеть и слишком вытягиваться, поэтому очень важно следить за этим параметром при произрастании растений в теплице.

Поливать нужно умеренно.

После посадки 10-14 дней томаты не поливают, а лишь увлажняют грунт.

Такой способ помогает растению нарастить корневую систему и не вытягиваться. В теплице томаты поливают обычно 1 раз на 5-6 дней. На 1 м2 уходит до 5 л воды.

Через пару часов после этого теплицу следует проветривать.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Солнечные лучи

Самый важный фактор для нормального развития томатов — это хорошее освещение, так как они достаточно требовательны в этом вопросе.

Этот момент следует обдумывать еще до высадки рассады в теплицу.

Если вопрос правильного освещения был упущен, то необходимо осмотреться вокруг, может нужно спилить мешающие ветви, растущих рядом с теплицей деревьев.

Даже самое малое затенение может в дальнейшем сказаться на урожайности помидор.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Недостаточное питание томатов

Если помидоры выращиваются в теплице, их требуется за весь период подкормить питательным веществом примерно 3-4 раза. Способов прикорневых подкормок довольно много.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • 1 подкормка.
  • Ее проводят через месяц после посадки.

    Состав: нитрофоска (1 ст. л.), минеральное удобрение (1 ст. л.), жидкий коровяк (0,5 л ) на ведро.

  • 2 подкормка.
  • После первого раза через 7-10 дней.

    Состав: взять на ведро воды такие компоненты: суперфосфат (1 ст. л.), калиевая селитра (1 ст. л.).

  • 3 подкормка.
  • После второго раза через 14 суток. Состав: жидкий коровяк (0,5 л ), зола (2 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.) на 10 л воды.

  • 4 подкормка при первых плодах.
  • Состав: гумат натрия (1 ч. л.), суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л воды.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Ускорение созревания

Рассмотрим один из способов, способствующих быстрому созреванию томатов.

В народе он называется «финская сауна».

  1. Помидоры прекращают на время поливать.
  2. Все форточки в теплице должны быть закрыты, даже если на улице погожая погода.
  3. Чтобы не переусердствовать с «сауной» и не превратить ее в «русскую баню», по утрам парник проветривают на протяжении часа.
  4. Закрывать дверцы и форточки следует после того, как на них полностью высохнет ночной конденсат.
  5. Если начались знойные дни, то теплицу нужно дополнительно проветривать и в вечернее время.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Увеличение освещения

У большей части томатных сортов длительный вегетационный срок.

Поэтому при посадке растений в теплицу требуется дополнительно их освещать, например, с помощью ламп дневного освещения.

Это необходимо делать, так как в феврале-марте короткий световой день и нужно его искусственно продлевать.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Если не подсвечивать дополнительно рассаду, то она станет вытягиваться и даже болеть из-за нарушенного процесса фотосинтеза.

Также появляются вытянутые междоузлия, растение может болеть «черной ножкой».

Для томатов световой день должен длиться примерно 13-15 часов.

Освещение следует включать в утренние и вечерние часы.

Неплохо приобрести светильники, у которых имеется встроенный таймер.

Подкормка йодом

Это очень действенный способ, помогающий процессу созревания томатов гораздо быстрее, нежели наступает естественная стадия.

Он может помочь даже в тех случаях, когда растения были высажены позже положенного срока.

Способ приготовления йодного раствора: на 10 л колодезной или скважинной воды добавить 40 капель аптечного йода.

Хорошенько размешать, чтобы не обжечь лиственную часть помидоров.

Этим раствором следует опрыскивать все растение целиком. Вода нужно подогреть до комнатной температуры.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Удаление отрастающих пасынков

В ходе этой процедуры у томатов ликвидируют боковые побеги — пасынки, которые забирают силу у взрослого куста.

На них плоды не успевают вызревать, поэтому их удаляют.

Пасынкование производится через 2-3 недели после посадки.

Таким образом, формируется крона куста и у доминантных разновидностей томатов. У этих сортов растение должно расти в один стебель, боковые побеги удаляются.

Можно оставлять максимум два стебля.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Удаление пасынков следует повторять через время, по мере их отрастания.

Обычно секатором отсекают отросток и оставляют маленький пенек.

Прищипывание верхушек

С помощью механического способа можно принудительно остановить рост растения.

Если этого не делать, то томаты, произрастающие в теплице, будут отращивать лиственную часть, вместо выполнения процесса созревания плодов.

Как только куст достигает своей технической высоты, верхушку растения следует прищипнуть.

Эта процедура чаще всего проводится садоводами в конце лета или начале осени.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

Удаление новых цветков

Лишние соцветия цветов в конце августа будут лишь мешать созревать и набирать массу завязям, которые уже имеются на взрослом кусте.

Поэтому их рекомендуется в этот период удалять.

Позволяется оставить на растении до 8 соцветий.

Также и лишние листья не способствуют быстрому созреванию помидор.

Их также необходимо удалить, особенно нижние ярусы, так как они не способны к фотосинтезу и являются рассадником болезней.

не краснеют помидоры в теплице что делатьне краснеют помидоры в теплице что делать

В большинстве случаев помидоры, произрастающие в теплице, плохо спеют из-за ошибок самих овощеводов.

Чтобы их впредь не допускать, нужно следовать вышеперечисленным рекомендациям и тогда на выходе можно получить отменный урожай томатов.

способы дозревания, оптимальные условия хранения

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

ПоказатьСкрыть

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.
Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Дозревание томатов

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Важно! Несмотря на степень спелости, все больные помидоры в обязательном порядке выкидывают, чтобы болезнь не поразила другие здоровые плоды.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

  • зелёные;
  • недоспелые;
  • спелые.

Стадии созревания томатов На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.
Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20...+25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Стандартный способ хранения

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

Знаете ли вы? Название помидор впервые прозвучало в Италии, в переводе с этого языка оно означает «золотое яблоко».

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Дозаривание томатов на кустах

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12...+15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Важно! Нужно отказаться от дозревания томатов разной степени зрелости. Лучший результат получается после предварительной сортировки.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10...+12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.
При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Дозаривание томатов

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Знаете ли вы? В отличие от многих других овощей, полезные качества томатов после тепловой обработки только улучшаются.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Почему не краснеют помидоры в теплице — как ускорить покраснение плодов

Этим летом слышу от соседей самый частый вопрос — почему не краснеют помидоры в теплице? Конечно это лето у нас выдалось не очень урожайным. Можно даже сказать, очень неурожайным. Да не только у нас, по всей стране лили проливные дожди, у некоторых вообще смыло все посадки с огородов.

Тем не менее, у меня, как всегда помидоры спеют не только в теплице, но и на грядках. Пришлось, конечно, побольше усилий для этого приложить. Тем не менее, я уже три недели ем свои томаты, а многие покупают в магазине. Но не буду больше хвалиться, а просто расскажу, что делать, если не краснеют помидоры в теплице и от чего зависит скорость созревания.

Не краснеют помидоры в теплице — причины

  • Главной причиной всегда была и остаётся температура. Её перепады очень плохо влияют на урожайность томатов и сроки созревания. Но, хочется у некоторых спросить, на кой вы ставили теплицу? Утро раннее, соседушка спешит на работу и бегом в огород по росе, чтобы пораньше открыть помидоры, утром у нас обычно в конце июля температура бывает и +12, для помидорок это холодно.
  • Вечером некоторые или вообще теплицы не закрывают (чтобы утром не открывать), или закрывают уже в полутьме, опять же, когда температура воздуха сильно опустилась. Закрывать — открывать теплицу нужно, когда воздух прогреется до 20-25 градусов. Вот тогда томатам будет комфортно и ночью не холодно.
  • Иногда бывает наоборот, особенно у дачников, которые не могут приезжать среди рабочей недели и проверять свои посадки. Часто бывает с теплицами из стекла, где воздух сильно нагревается и солнце днём просто спекает помидоры, они не успевают покраснеть.
  • Загущенные посадки — тоже веская причина позднего созревания. Причём плоды при частой посадке, чаще всего мелкие, им не хватает ни пространства, ни солнца. Я уже писала о том, как ускорить созревание помидор, и вы можете найти в той статье правильную схему посадки.
  • Конечно же неправильный уход, по незнанию или причине нехватки времени, страдают от этого растения и реагируют плохим созреванием.

Как ускорить созревание помидоров

Помидорам для созревания необходим солнечный свет, но в приемлемых дозах. В поликарбонатных теплицах он рассеянный, за счёт ячеистого покрытия. При переизбытке или недостатке света помидоры будут краснеть хуже.

  • Вовремя проводите пасынкование и удаление нижних листьев. Эта мера даёт возможность поступления достаточного количества света к плодам. К тому же, растение не будет тратить лишние силы на отращивание совершенно ненужных боковых побегов, а сосредоточится на созревании.
  • Не забывайте о подкормках, недостаток калия очень даже не способствует покраснению плодов, они будут зреть крайне неравномерно. Только не нужно вносить хлористый калий, томаты не любят хлор.
  • Удаление верхних кистей обычно делается ближе к концу лета, за короткое наше лето не может созреть большое количество плодов, оставляем в среднем на каждом растении 8-10 кистей.

  • Можете попробовать испытанное средство, опрыскать листья помидоров раствором йода. На десять литров воды я добавляю сорок капель йода и прохожусь по всей теплице.
  • Можно попробовать «драконовские» методы, которые в общем-то очень хорошо действуют, ограничить питание кустам, тогда они перестанут наращивать зелёную массу, а бросят все силы на созревание. Можно сделать сквозной разрез на стволе, в восьми сантиметрах от почвы и вставить в него спичку или аккуратно подёргать за куст, пока не услышите треск корней, так мы их чуть надрываем.
  • Спиртовые инъекции тоже помогают покраснеть помидоркам буквально за считанные дни. Причём на вкусе укол никак не отразится. Берём обычный шприц, набираем в него обычной водки и по полмилилитра колем в каждый плод.
  • Прищипывание или принудительная остановка роста путём удаления верхушки куста делается в августе месяце. Тогда растение перестаёт расти, а плоды краснеют гораздо быстрее.
  • Дозаривание очень хороший способ, особенно если уже хорошо похолодало или возникли очаги заболеваний. Снимаете бурые помидорки и раскладываете их в тёплом помещении по ящикам в два слоя. Можно даже просто на полу расстелить тряпицу или картон и насыпать плоды. Можно их укрыть, тогда созревание немного затянется, зато будет равномерным. Чем выше температура, тем быстрее вы дождётесь красных томатов.
  • Воздействие на плоды этиленом. Это совсем не сложно, спелые красные помидоры выделяют этилен, почему когда краснеет один на кисти, его быстренько догоняют все остальные. Положите среди зелёных плодов несколько штук красных и ждите скорого результата. А чтобы помочь покраснеть томатам на корню, под каждый кустик подкладывайте кожуру от бананов.
  • Кроме всех этих рекомендаций, нужны ещё несколько, которые многие считают не столь обязательными, но они на самом деле очень влияют на качество урожая и скорость созревания плодов.

    Очень тормозят покраснение возникающие болезни. Помидоры при фитофторозе, вместо того, чтобы спеть, начинают чернеть и гнить. Избавиться совсем от этой напасти очень сложно, но её развитие можно притормозить. Каждые десять дней обрабатывайте кусты и почву под ними раствором фитоспорина. Можно использовать настой чеснока, если не хотите использовать химию.

    Ближе к концу июля нужно уменьшить полив помидоров. Если вы всегда поливали раз в семь дней, то теперь можно перейти на десятидневный режим. Так же и с подкормками, постепенно сводим на нет, особенно касается органики. Подкормки навозом или куриным помётом провоцируют наращивание зелени, а плоды не получают сил для того, чтобы краснеть.

    Томаты всегда требуют к себе большого внимания, теплолюбивые, капризные, но такие вкусные. Мы стараемся сделать всё, чтобы в нашем климате с коротким летом получить хороший урожай. наверное одним из самых главных моих советов будет такой — подбирайте правильно сорта. С коротким летом и при наличии теплицы можно выбирать самые ранние. Очень хорошо показали себя современные гибриды, да и проверенные, Де-Барао, Воловье сердце, Король гигантов радуют урожаями.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Почему не краснеют помидоры в теплице: что делать

    0

    356

    Рейтинг статьи

    Не только начинающие, но и бывалые огородники могут столкнуться с тем, что не краснеют помидоры в теплице. Для достижения спелости овощам требуется определенный микроклимат, и парник обеспечивает все необходимые условия. Но даже тепличные томаты иногда могут запаздывать с созреванием, и на это есть ряд причин.

    Способы ускорения созревания помидоров

    Способы ускорения созревания помидоров

    Влияющие на созревание факторы

    Замедляет процесс созревания тепличных томатов ряд факторов:

    • отклонения от оптимальной температуры, позволяющей растению синтезировать ликопин (пигмент, придающий помидору красный цвет). При нарушении его выработки овощи приобретают оранжевый оттенок и кажутся недозревшими;
    • палящие лучи солнца. Когда томатные кусты на стадии активного плодоношения постоянно находятся на солнце, ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: овощи не созревают, а попросту запекаются;
    • избыток влажности при резких колебаниях температур. В такой ситуации основные силы помидоры направляют на адаптацию к резко изменившимся условиям и тщетно пытаются справиться с большим количеством воды, откладывая процесс созревания плодов. Часто от резкого перепада дневных и ночных температур в области плодоножки наблюдают желто-зеленую окантовку;
    • высокая плотность посадки. При загущенности посадок, когда томатные побеги переплетаются друг с другом и мешают поступлению света, плоды не поспевают либо созревают с заметным опозданием;
    • избыток азота. При передозировке азотсодержащих удобрений помидоры созревают поздно, а овощные кусты активно наращивают зеленую массу, направляя на это питание и силы;
    • дефицит калия. При продолжительном калийном голодании стебли томатов по структуре становятся одревесневшими, а овощи не формируются;
    • недостаток освещения. В теплицах из темного стекла либо полиэтилена ограничено поступление света, а для своевременного созревания урожая требуется достаточное освещение, т.к. в темноте помидоры не поспевают;
    • неправильное формирование томатного куста. Растение не справляется с нагрузкой при превышающем норму количестве завязей. Ему попросту не хватает питания.

    Покраснение помидоров начинается спустя месяц после завязывания и длится до 3 недель.

    ():

    Процесс созревания плодов томата может продолжаться от 30 до 50 дней в зависимости от сорта. Чем крупнее плоды у сорта, тем больше проходит времени от момента цветения до полной биологической спелости.

    Когда овощная культура развивается правильно, дополнительные меры не требуются. Отклонением станет ситуация, если спустя неделю после формирования завязей томаты остаются небольшими и зелеными.

    Подкормки для интенсивного созревания

    На этапе формирования плодов помидорам требуется повышенное количество фосфора и калия. Ускорить покраснение овощей помогают подкормки. При этом большинство огородников стремится пользоваться теми средствами, которые наносят наименьший вред овощам. К ним относятся:

    • йод. Им опрыскивают листву. Дозировка – 30-35 капель йода на 10 л воды;
    • зола с йодом. Подходит для полива. На 10 л воды требуется 2 л зольного порошка. Выдерживают зольную смесь 7 суток, а затем добавляют в нее 20 мл йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат для полива разводят с водой в расчете 1:9. Норма использования – по 1 л на куст;
    • этиловый спирт. Краснеть томаты начинают после полива водкой. 50 мл выливают под корень. Красными овощи становятся через 2 недели после такой подкормки;
    • суперфосфатная вытяжка. 100 г гранулированного суперфосфата заливают 1 л доведенной до кипения воды. Смесь выдерживают сутки, периодически перемешивая для растворения гранул. 20 ст. л. вытяжки разбавляют в 3 л воды. Полученный концентрат для полива под корень разводят в пропорции ¾ стакана на 10 л воды. Норма внесения – по 1 л на куст;
    • гумат калия. 0,3 г разводят в 10 л воды и опрыскивают томатные посадки либо проводят полив.

    ():

    Все эти приемы и средства используют, как правило, на заключительном этапе выращивания томата, когда заканчивается вегетация, близки первые осенние заморозки, а спелых плодов еще нет.

    Условия для созревания

    В большинстве случаев созревание томатов зависит от созданного для овощной культуры благоприятного микроклимата. Именно подходящие условия окружающей среды помогают томатам развиваться в установленные сроки.

    Температура

    В теплице необходимо поддерживать благоприятную температуру

    В теплице необходимо поддерживать благоприятную температуру

    Оптимальная температура для активного плодоношения и созревания овощей в теплице – от 20 до 30 °С. Минимально и максимально допустимые значения, при которых выработка ликопина не затормаживается, – 15 и 35 °С.

    Плотность посадки

    Оптимальная дистанция для посадки томатов – от 0,35 м. Такая плотность позволяет воздуху свободно циркулировать между растениями, а солнечным лучам – беспрепятственно проникать к созревающим овощам.

    Освещение

    Установка внутри теплицы источников искусственного света позволяет решить проблему с недостаточным освещением. Особенно сильно эта проблема проявляется в конце лета или начале осени, когда световой день становится короче.

    При правильно организованной досветке томаты активно начинают синтезировать ликопин и краснеть.

    При отсутствии возможности установить дополнительное освещение ветви томатов с плодами нужно приподнять из-под листовой массы и развернуть в солнечную сторону. Затем – при помощи подручных средств (опор, шпалер и пр.) зафиксировать их в таком положении.

    Влажность

    Чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, необходимо поддерживать нужный уровень влажности.

    Некоторые огородники, чтобы ускорить процесс покраснения томатов, применяют метод сухой сауны:

    • прекращают полив;
    • ежедневно в утренние часы открывают теплицу на 1,5-2 ч для проветривания и закрывают ее при полном высыхании конденсата, образовавшегося за ночь;
    • днем держат теплицу закрытой, в т.ч. окна и двери, исключение составят только жаркие дни, когда вечером парник открывают на 1 ч.

    Такой метод не только ускорит созревание овощей и быстрей сделает их красными, но и будет профилактикой против фитофторы, а сухой горячий воздух не позволит распространиться грибку.

    ():

    При этом нужно следить, чтобы температуры в теплице не повышалась выше + 35 градусов. Такая температура стерилизует пыльцу в цветках и приводит к опадению завязей томата.

    Особенности ухода

    На отдельных этапах выращивания овощной культуры ряд приемов по уходу позволяет ускорить наступление биологической спелости помидоров.

    Формирование куста

    Чтобы помидоры созревали вовремя, стоит обратить внимание на состояние куста. Для разных сортов применяют свои способы формирования:

    • у индетерминантных видов овощи растут на центральном стебле, поэтому ненужные им, забирающие на себя питание, боковые побеги удаляют по мере их появления. Боковой пасынок оставляют только на слишком мощных кустах, его для формирования цветочной кисти прищипывают. На стадии образования плодов также обрезают верхушки, удаляя часть над плодовой кистью на расстоянии в 3 листа. Соцветия и небольшие завязи на оставшейся верхушке обрывают;
    • детерминантные сорта формируют плоды на боковых побегах – пасынках. Они не нуждаются в прищипывании, а требуют формирования в 3 стебля. При этом лишние побеги у них обрезают;
    • полудетерминантные сорта помидоров и гибриды формируют в 2 стебля. На центральном стебле у них оставляют побег, располагающийся под цветущей кистью, а появившиеся впоследствии пасынки удаляют. Верхушки в августе, на стадии активного плодоношения, обрезают;
    • штамбовые и супердетерминантные помидоры не требуют пасынкования, и у них кусты можно не формировать.

    Обрезка листвы

    Листья могут препятствовать поступлению солнечного света

    Листья могут препятствовать поступлению солнечного света

    Чтобы созревающие плоды получали достаточно солнечных лучей, особенно в пасмурные дни и при наступлении осени, огородники обрезают листву, а сам куст разворачивают в направлении солнца.

    Избыточная зеленая масса забирает значительную долю питания. Также соприкасающаяся с грунтом листва часто становится источником распространения инфекционных заболеваний, поэтому будет лучше обрезать ненужную зеленую массу, особенно нижний ярус.

    Основные правила:

    • листву начинают обрезать с середины лета;
    • обрезку совмещают с пасынкованием;
    • одновременно убирают 1-2 листа, постепенно удаляя зеленую массу на уровне ниже цветочной кисти;
    • не удаляют листья перед завязью, т.к. они выступают источником питания плода.

    Удаление пасынков

    При неравномерном покраснении томатов удаляют пасынки, а листья обрезают до той кисти, на которой овощи находятся на стадии налива. Вновь завязывающиеся бутоны осенью стоит удалять, т.к. овощи из них не успеют сформироваться и дозреть, а силы на цветение растением будут потрачены.

    Основные правила:

    • боковые побеги отламывают вручную;
    • пасынкование проводят в утренние часы;
    • начинают удалять пасынки спустя 14 суток после пересадки томатов в теплицу;
    • интервал между процедурами – 10-12 суток;
    • удалять стоит те побеги, длина которых превышает 5 см;
    • побег не выламывают до основания, а оставляют пенек в 2 см;
    • не проводят процедуру сразу после подкормки либо полива;
    • дезинфицируют раны слабым раствором марганцовки.

    Химические и механические методы

    Когда овощная культура задерживает созревание и покраснение плодов, прибегают к использованию дополнительных ускорителей.

    Препараты

    К числу эффективных средств для обработки томатов в целях ускорения их созревания относится препарат «Дозреватель». Правила обработки:

    • предусматривает однократное использование для внекорневого опрыскивания;
    • дозировка – 7 мл на 10 л воды;
    • норма применения – 50 мл на куст;
    • раствор используется сразу после приготовления, не подлежит хранению;
    • оказывает эффект на наливные томаты с глянцевой поверхностью, готовые к покраснению.

    ЕСЛИ НЕ КРАСНЕЮТ ТОМАТЫ,ТРИ СПОСОБА ЗАСТАВИТЬ ТОМАТЫ БЫСТРО СОЗРЕТЬ !

    Как заставить томаты краснеть

    ПОЧЕМУ НЕ КРАСНЕЮТ ПОМИДОРЫ? Жирование. Сбор своих семян

    Народные способы

    Народные механические способы помогают томатам быстрей стать красными. Несколько рекомендаций:

    • в области плодоножки зеленого помидора делают 2-3 прокола деревянной зубочисткой на глубину 2-2,5 см;
    • спелый помидор кладут в полиэтиленовый пакет и подвешивают его на ветвь с несозревшими томатами. Он при помощи выделяемого им этилена за 3 дня заставит зеленые помидоры покраснеть;
    • в зеленый томат при помощи медицинского шприца вводят 0,5 мл водки;
    • на высоте 10 см от поверхности земли на стебле делают вертикальный разрез и вставляют кусок проволоки либо деревянной щепки – делают это для ограничения обмена питанием верхней и нижней части растения, обеспечивая плоды нужными им веществами.

    Не зреют помидоры в теплице и грунте, что делать, чтобы томаты краснели быстрее: лучшие способы и видео

    В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеют на кустах, что делать?

    Зеленые томаты на кустах

    Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют. Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен. А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.

    Содержание статьи

    Как заставить помидоры краснеть на кустах

    Способ №1 – удаление листьев

    Помидоры в теплице

    Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.

    Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.

    Способ №2 – прищипка верхушек

    За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.

    Внимание! Для ускорения созревания томатов в теплице и грунте необходимо полностью прекратить подкормки, и сократить поливы до минимума. Поливать помидоры во время созревания плодов рекомендуется в теплую погоду не чаще одного раз в 7-10 дней и только для того, чтобы кусты не засохли.

    Способ №3 — поддергивание корней

    Механический способ для ускорения созревания помидоров

    Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:

    • взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
    • должны слегка надорваться корни.

    Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.

    Способ №4 — расщепление стеблей

    Расщепление стеблей для ускорения созревания томатов

    Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:

    1. Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
    2. В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.

    После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.

    Способ №5 – переламывание черешков

    Способ ускорения созревания томатов

    Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.

    Способ №6 – повреждение плодов

    Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.

    Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели

    Водка для ускорения созревания помидоровВодка для ускорения созревания помидоров

    В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

    1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
    2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
    3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

    Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.

     

    После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

    Видео: помидоры не краснеют, что делать


    Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!

     

    Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице


    На дворе уже август и огородного сезона остается все меньше. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, чтобы успеть насладиться вкусом овощей «с куста»? Объяснимые и совершенно невероятные народные методы, которые работают собраны для вас в этой информации.

    Фитофторозу – нет!

    Не прекращайте обрабатывать растения от фитофтоты. С этим грибком нужно бороться весь период роста помидоров. Если вы опасаетесь за экологичность плодов, не используйте химических средств борьбы с фитофторой. Сделайте обработку чесночным настоем: на ведро воды возьмите 1,5 стакана молотого чеснока, настаивайте сутки.

    Обрываем лишнее с куста

    Кусты помидоров в вашей теплице продолжают выгонять листья и новые цветочные кисти, но крупные помидоры не хотят созревать? Утройте им своеобразное «обрезание». Прежде всего кусты нужно освободить он нижних листьев и пасынков. Обрывайте, не жалея до тех кистей, на который уже налились помидорки.

    Важно! Этим вы усилите доступ света к плодам, а себе облегчите прополку, рыхление и полив помидоров. Если выращивается малина: болезни и вредители в картинках посмотрите в отдельном материале.

    Не жалея убирайте с куста новые бутоны и цветы: толку с них уже не будет, а силу из растения они тянут. Верхушки высоких кустов надо «прищепнуть». Это остановить рост куста и даст силы на созревание томатов.

    Доступ солнца

    То, что вы убрали все лишнее с куста, уже сделает солнечный свет более доступным. Если в вашей теплице помидоры растут на шпалерах – максимально сориентируйте их к солнечному свету. Достичь этого можно, зафиксировав веточки подвязочным материалом на солнечную сторону.

    Совет! Не переусердствуйте поворачивая ветки, чтобы не сломать их!

    Ограничиваем питание кустов помидора

    Еще что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице? Ограничить питание куста всеми доступными способами. Они могут показаться странными и даже жестокими по отношению к растениям, между тем работают.

    Сделайте вид, что вы выдергиваете куст томатов, но в момент, когда услышите треск рвущихся мелких корешков, успейте остановиться. Этот способ сокращает количество питающих куст корней, то есть ограничивает его питание, чего мы и добиваемся.

    На высоте 10-15 см от земли на стебель томата плотно наматывается тонкая медная проволочка и оставляется на кусте. Стебель продолжает рост, но передавливается и питание куста слабеет. Некоторые огородники советуют медную проволоку (кусочек) просто воткнуть в стебель. Почитайте о том, чем проводится подкормка клубники после сбора урожая, чем подкармливать.

    Другие способы ускорения созревания помидоров

    Соседи на вопрос что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, посоветовали самые необычные способы и заверяли, что это работает:

    • Среди зеленых помидор нужно поместить что-то красное – от красного кирпича у основания куста, спелого красного яблока, до созревшего помидора. Уверяют, что этот способ работает.

    Важно! Яблоко и спелая груша также реально усилит созревание томатов, как и других плодов также, поскольку выделяет газ этанол. Это научный факт.

    • Убирайте с куста бурые помидоры. Они прекрасно дозреют на подоконнике или в закрытом ящике, но перестанут тянуть силы с куста.
    • Опрыскайте кусты раствором йода – буквально 10 капель на ведро воды, или солевым раствором. 1 стакан крупной не йодированной соли на ведро.
    • Небольшой кусочек карбида кладем в ведро и добавляем 2-3 литра воды. Ставим в теплицу, закрываем двери. Советы по поводу того, как проводится уход за капустой после посадки на постоянное место.

    Ну и уже совсем экзотический способ что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице – каждому помидору инъекцию (укол) водкой! Ну а что, народ пьет, а помидорам нельзя? Каждому крупному помидору, который не хочет созревать, уколите 0,5 мл (полкубика) водки. Покраснеет, как миленький!

    Загрузка...

    Другие статьи по теме:

    ♦  Рубрика: Выращиваем в теплице, Выращивание овощей, Обо всем полезном.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *