🔪 Самодельный нож: материал, клинок и рукоять
Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.
Кто же не хотел бы быть владельцем такого красавцаФОТО: nevseoboi.com.ua
Читайте в статье
Немного из истории возникновения ножей
Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.
Древний предок современного ножаФОТО: pics.meshok.netКинжал бронзового века
ФОТО: newslab.ruСовременный нож
ФОТО: popgun.ru
Составляющие элементы ножа
Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.
Строение ножаФОТО: ikarp.ru
Преимущества самодельных моделей
Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.
Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционераФОТО: tver-ohota.ru
Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:
- тип клинка соответствует потребностям владельца;
- совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
- самостоятельный выбор подходящей марки стали;
- закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
- изготовление под анатомические особенности владельца;
- подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
- возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Из чего можно сделать нож в домашних условиях
Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.
Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.
Самодельный нож из напильникаФОТО: i.pinimg.comНож из стальной рессоры
ФОТО: 3.bp.blogspot.comЗаготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножа
ФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорого
ФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
ФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
ФОТО: unpictures.ru
Этапы изготовления ножа своими руками
Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.
Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модельФОТО: cdn3.hype.ru
Эскизы и чертежи
Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.
ФОТО: yandex.uaФОТО: popgun.ruФОТО: posuda-gid.ruВыбор стальной заготовки для ножа
Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:
- 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
- 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
- Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
- ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
- 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
- 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.
ФОТО: i0.wp.com
Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:
Как делают ножи
После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.
Хороший, правильный шаблон — полдела сделаноФОТО: i.pinimg.com
Как сделать клинок
Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.
Механическая обработка заготовкиФОТО:i.ytimg.com
После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.
Закалка клинка повышает его прочностные характеристикиФОТО: tytmaster.ru
Как сделать ручку для ножа
После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.
На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа:
Сделать ручку для ножа своими руками не так уж и сложноФОТО: popgun.ru
Посмотрите видео, как сделать нож своими руками в домашних условиях:
Как сделать нож из дерева
Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.
Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk
Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.
Как сделать ножны для ножа своими руками
Ножны — обязательный атрибут любого клинка, за исключением бытового кухонного ножа. Они защищают его от воздействия влаги, грязи, изломов, затупления, предохраняя владельца от случайного ранения. Ножны могут изготавливаться из пластика, кожи или дерева, а могут быть и комбинированные модели. Большинство ножей продаются с защитным чехлом, но для самодельных клинков придётся создавать ножны самостоятельно.
Хорошие ножны — не только защита клинка, но и его украшениеФОТО: travelnews24.ru
На видео показан поэтапный процесс изготовления кожаных ножен с вкладышем из лиственницы. Просмотрев этот ролик, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного: нужно лишь старание, внимательность и терпение.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
Качественный охотничий нож своими руками
Привет рыбакам и охотникам, представляю вашему вниманию крепкий, красивый, качественный нож, который вы сможете сделать своими руками. Такой нож будет вам отличным другом при туризме, на охоте, рыбалке и других подобных мероприятиях. Не смотря на то, что нож выглядит очень качественно, его не так сложно сделать своими руками. Вам понадобится для этого минимальный набор инструментов, сложнее всего будет выполнить шлифовку и полировку, если у вас нет на вооружении шлифовальной машины, точильного станка и так далее.
Но чтобы нож получился крепким и качественным, для него нужно выбрать хорошую сталь. К сожалению, автор не указал, какую марку стали он использовал. Но в наши дни можно купить заготовку для ножа любой марки стали. Самое главное, чтобы сталь имела в своем составе достаточное количество углерода для закалки. Кстати, хорошая сталь используется в старых советских напильниках, различных резцах и прочих инструментах. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!
Список материалов:
— углеродистая сталь для клинка;
— древесина для накладок;
— листовая латунь для ручки;
— латунные или стальные штифты;
— эпоксидный клей.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— орбитальная шлифовальная машина;
— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
— точильный станок;
— дрель или сверлильный станок;
— бормашина;
— молоток;
— наждачная бумага;
— японский водный камень или другой инструмент для заточки;
— кузнечная печь и масло для закалки.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Вырезаем основной грубый профиль
Для начала подготовьте исходный материал и нанесите на него шаблон. Готовый шаблон можно отыскать в интернете, к примеру, их довольно много на ресурсе Pinterest. Масштабируем рисунок должным образом и распечатываем на принтере, потом вырезаем. Можно вырезать шаблон из картона, его надолго хватит, а еще такой шаблон можно подержать в руках и прикинуть, как будет выглядеть будущий нож.
Далее переносим шаблон на заготовку. Автор для удобства закрасил «тело» ножа зеленым цветом. Если шаблон изготовлен из бумаги, ее можно просто приклеить к заготовке. Приступаем к резке, для этих целей автор использовал обычную болгарку. Заготовку надежно крепим струбциной. С прямыми линиями проблем возникнуть не должно, а вот с изгибами придется постараться. Чтобы вырезать изгибы, делаем ряд поперечных прорезей. После этого вы можете вырезать куски металла секторами. Конечно, останется много необрезанного металла, но теперь его можно легко убрать.
Шаг второй. Первичная шлифовка
После резки нам нужно довести контур клинка до ума. Для этих целей отправляемся с ножом к точильному станку, убираем все лишнее. Также проходимся по контуру на ленточной шлифовальной машине. Изгибы можно легко обработать при помощи бормашины с соответствующей насадкой. Лучше всего с этой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.
Шаг третий. Формируем скосы
Это очень ответственный момент в обработке клинка. Нам нужно сформировать скосы, то есть угол заточки лезвия. Для начала делаем разметку, для этого автор использует штангенциркуль. Также нужно обязательно разделить будущее лезвие на две половинки, так вам будет очень удобно сточить металл с обеих сторон равной толщины. Эту линию обычно проводят сверлом того-же диаметра, что и толщина клинка.
Для начала берем напильник и наносим на клинке окончание скоса. Ну а далее вооружаемся болгаркой со шлифовальной насадкой и снимаем лишний металл. Когда все будет готово, проводим более тонкую обработку на ленточной шлифовальной машине. В завершении проходимся по скосу напильниками, шлифуем наждачкой и полируем при желании.
Шаг четвертый. Сверлим отверстия
Сверлим в ручке клинка отверстия под штифты. Чем шире ручка, тем больше нужно устанавливать штифтов. Автор решил установить 5 штифтов. Намечаем места и сверлим отверстия. Если диаметр отверстий большой, сперва используем сверло небольшого диаметра. Если сталь закалена, для ее сверления может понадобиться сверло с твёрдосплавной напайкой. Легче сверлить сталь, если смазывать сверло.
Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь клинок можно закалить, для этого будет нужна кузнечная печь. В принципе, можно просто раздуть угли бытовым феном, температуру можно при этом получить более чем достаточную. Обычно углеродистая сталь светится желтоватым цветом, при таком свечении ее можно охлаждать в масле. Но все марки стали разные, как и способы закалки, об этом нужно помнить.
Когда клинок остынет, очищаем его от масла, обычно их моют под проточной водой, используя моющие средства. Далее автор отполировал лезвие мелкой наждачной бумагой до блеска.
Шаг шестой. Переходим к изготовлению ручки
Ручка у автора комбинированная, она состоит из латунных и деревянных накладок. Сначала начнем с латунных накладок, для этого понадобится листовая латунь, из нее вырезаем четыре детали для передней и задней части ручки. Режется латунь отлично болгаркой. Далее просверлите в накладках отверстия под штифты, и теперь вы можете установить их на ручке. Это позволит произвести подгонку изделий по форме ручки. Штифты вам будут нужны латунные, в итоге они станут одним целым с накладками. Штифты должны быть такого диаметра, чтобы они заходили в материал с небольшим усилием. После установки штифтов их нужно расклепать.
Далее можно приступать к деревянным накладкам, для этого подыщите досточки подходящей толщины. Доски отрезаем до нужной длины и сверлим отверстия под штифты. Сами накладки устанавливаем на эпоксидный клей, это залог надежного их крепления. Что касается штифтов, то для этих целей автор решил использовать штифты из стали, подойдут для таких целей обычные гвозди. Расклепывать эти штифты не нужно, так как у нас все на клею. Стяните накладки струбцинами и дайте клею полностью высохнуть.
Шаг седьмой. Шлифовка ручки
Когда клей высохнет, ручку можно обработать. Для этого сначала срежем штифты, это можно сделать ножовкой или напильником. Далее отправляемся к шлифовальной машине и шлифуем плоскости, все должно стать на одном уровне. Также вы можете в некотором плане отшлифовать ручку и по контуру.
Теперь у нас останутся те места, куда мы не смогли подлезть шлифмашиной. Чтобы их обработать, автор использует бормашину. Отлично с такой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.
Шаг восьмой. Финишная обработка
В завершении надеваем на бормашину полировальную насадку и полируем до золотистого блеска латунь. Аналогично проходимся этой насадкой по контуру. Если некоторые места не поддаются полировке, их еще нужно доработать вручную очень мелкой наждачной бумагой. Ну а далее отполируйте на полировальной машине деревянную часть или весь нож при желании. Когда ручка будет готова, нанесите на нее масло. Это защитит дерево от влаги, а латунь не будет окисляться.
Завершающим этапом будет заточка лезвия. Автор это делает, используя японский водный камень. Вам понадобятся камни разной зернистости, от крупной до мелкой. Чтобы эти камни работали, их нужно поливать водой, так они очищаются от грязи. Нож можно наточить до состояния лезвия.
Вот и все, шедевр искусства готов! Нож у нас крепкий, красивый и очень полезный. Надеюсь, проект вам понравился. Удачи и творческих вдохновений!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.инструкция по изготовлению своими руками в домашних условиях
На чтение 10 мин. Просмотров 482 Опубликовано
Ножи – это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.
Нож своими руками.Разновидности ножей и их назначение
Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.
Часто мастера делают такие виды инструментов:
- Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
- Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
- Ножи выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
- Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.
Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя. Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.
Разнообразные формы изделий.Преимущества самодельных ножей
Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.
В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:
Эскиз ножа.- Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
- Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
- Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
- Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
- Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
- Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.
Необходимые материалы
Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.
Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.
По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.
В качестве сырья для рукояток выступают:
- Пластик.
- Дерево.
- Береста.
- Кожа.
- Различные искусственные материалы.
Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.
Выбор стали
От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.
Клинок из дамасской стали.Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:
- Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
- Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
- Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
- Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.
Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.
Какой инструмент понадобится
Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.
Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:
- Уголь.
- Печь.
- Кузнечные молоты – большой и малый.
- Кузнечные щипцы.
- Пассатижи.
- Напильник.
- Бумага наждачная.
- Разводной ключ.
- Станок точильно-шлифовальный.
- Дрель-болгарка.
- Наковальня.
После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.
Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.
Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.
Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.
Вырезание базового профиля
После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.
Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.
Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.
Вырезаем профиль будущего ножа.Первая шлифовка
После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок. Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.
Формирование скосов
Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины – это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.
С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.
Подготавливаем нож для формирования скосов.Просверливание отверстий
Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки – чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.
Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.
Сверлим отверстия в ручке ножа.Как правильно закаливать заготовку
Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.
Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.
Особенности травления
Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей. Изображение наносится на поверхность клинка маркером. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.
Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет – его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды. Когда процесс завершится, заготовку извлекают из раствора, промывают теплой водой, протирают растворителем и обрабатывают наждачной бумагой.
Наносим рисунок на лезвие.Изготовление рукояти
Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.
Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия – в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.
На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.
Ручка для ножа из дерева.Шлифовка рукояти
После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.
Финишная обработка
На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.
Правила заточки готового изделия
Заточка ножей – этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.
Особенности угла
Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.
Для разных по типу изделий создают такие углы:
- 30º – тяжелые условия эксплуатации;
- 16-20º – средние условия;
- 15-20º – изделия для тонкой работы.
Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.
Угол заточки ножа.Нюансы изготовления изделия из напильника
Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.
От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.
Полезные советы
Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.
Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом – это создаст дополнительную защиту от влажности.
При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.
ПредыдущаяИзготовлениеЗакалка ножа в домашних условиях
СледующаяИзготовлениеКожаный чехол для складного ножа своими руками
Качественный самодельный нож своими руками
Если такой нож увидишь где-то в магазине, то вряд ли его можно отличить от какого-то крутого фирменного, которые продают за кучу денег. Такой нож сделать не так сложно, конечно нужен некоторый набор инструментов. Конкретно в этом случае автор использовал такую «экзотику» как пескоструйный аппарат и устройство для нанесения лазерной гравировки. Но многие умельцы делают подобные ножи только лишь с помощью болгарки да ленточной шлифовальной машины. Кроме самого ножа автор также сделал для него ножны.
Материалы и инструменты для самоделки:
— прочная листовая сталь;
— льняная микарта;
— тиски;
— болгарка;
— пескоструйный аппарат;
— лазерный гравер;
— печь для закалки металла;
— наждачка;
— ленточный шлифовальный станок и другое.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Разработка дизайна
Все подобные ножи изготавливаются по одному принципу, сперва понадобится сделать дизайн ножа на бумаге. Его можно придумать самому или же найти в интернете готовый и потом распечатать на принтере. Далее дизайн нужно вырезать и лист бумаги приложить к куску стали, из которой будет делаться нож. Ну а потом останется обвести вокруг формы острым предметом.
Профиль автор вырезал с помощью болгарки, будут нужны отрезные круги и шлифовальные. Работать нужно потихоньку, не спеша, придерживаясь всех необходимых норм безопасности. Еще можно пользоваться точилом и другими инструментами для обработки металла на свое усмотрение.
Пазы для пальцев удобнее всего сделать с помощью роторной шлифовальной машинки.
Шаг второй. Создание профиля ножа
Создать красивый качественный профиль можно с помощью ленточной шлифовальной машинки. Угол автор выбирал вручную, ну глаз, не используя никаких дополнительных зажимов. В этом процессе есть два интересных момента, нарушив которые, можно испортить заготовки.
Первый относится к тому случаю, когда металл сильно перегревается. Это приводит к его активному окислению и снижает прочность.
А во-вторых, если сталь сделать слишком тонкой, нож может легко «повести» и лезвие станет волнистым. Автор рекомендует стачивать до размера не менее 1/8 дюйма, а исходный материал был толщиной 1/4 дюйма.
Шаг третий. Закаляем сталь
Закалить нож нужно в любом случае, если он только не будет декоративным. Так им можно будет резать даже проволоку, не боясь, что на лезвии будет вмятина. Для закалки понадобится печь, а в крайнем случае хороший костер. Заготовку нужно нагреть до ярко-оранжевого цвета, а затем охладить в растительном масле. Автор делает двух этапную закалку, сперва опускается лишь режущая кромка, а потом в масло опускается весь нож. В итоге лезвие получается хрупким, но прочным, а сам нож имеет небольшую пластику, которая не позволяет ему поломаться при большой физической нагрузке.
Шаг четвертый. И снова шлифуем
Теперь нож снова нужно обработать на шлифовальном станке, так как после закалки металл наверняка потемнеет. Помимо этого, теперь нужно задать окончательный профиль лезвия. Тут нужно быть очень осторожным, так как нож станет острым и можно легко пораниться, как это произошло у автора. При работе нужно использовать хорошие толстые перчатки.
Шаг пятый. Обработка в пескоструе
Поскольку поверхность ножа автор решил сделать матовой, заготовка была помещена в пескоструйный аппарат. Эту процедуру лучше проводить в соответственном шкафу, так будет меньше грязи. В итоге получается такая заготовка как на представленных фото.
Шаг шестой. Начинаем делать ручку
Созданию ручки в этой статье отведено отдельное внимание. В качестве материала ля изготовления была выбрана льняная микарта. Этот материал состоит из нескольких слоев и является очень прочным.
Нож нужно приложить к материалу и обвести по контуру острым предметом. Потом нужно вырезать две половинки по размеру чуток больше, чем профиль ножа.
Для сборки ручки сквозь нее и нож нужно просверлить отверстия, далее в эти отверстия вставляются штифты. Они должны заходить свободно, без особых усилий. Ну а теперь понадобится снова наша ленточная шлифмашинка, с помощью нее нужно сделать профиль ручки одним целым профилем ножа.
В завершении ручку можно собирать, это делается с помощью эпоксидного клея. Смазываются обе половинки, зажимаются в тиски и оставляются до тех пор, пока клей полностью не высохнет.
Шаг седьмой. Окончательная доработка ручки
После полного засыхания клея, нужно будет снова вернуться к шлифмашинке. Теперь можно убрать остатки засохшего клея, а также задать окончательный профиль для ручки. Автор выбрал форму, которая для него будет удобна, в такую ручку удобно ложатся пальцы, и нож надежно лежит в руке.
Также на этом этапе можно достичь нужно толщины ручки, не забыв про весовой баланс.
Шаг восьмой. Нож можно тестировать!
Для тестирования ножа автор взял толстый кусок веревки и не держа ее край, без проблем отрезал кусок. Если бы лезвие ножа было слишком толстым, то нож бы с такой задачей не справился. Также в этом моменте ключевую роль играют вес ножа и форма лезвия.
Шаг девятый. Завершающий этап
У автора имеется лазерный гравер, поэтому он с помощью него вносит ключевой штрих в свой нож. Логотип подчеркивает уникальность ножа. К тому же, каждый художник обязательно должен оставить на своей картине роспись.
Вот и все, нож готов как ценный, оригинальный подарок. К нему нужно сделать еще обязательно ножны, так как он является очень острым. К сожалению, процесс изготовления ножен нам автор не показал.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Нашейные мини-ножи своими руками
Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить небольшой нож для повседневного использования, который можно носить на поясе или даже на шее. В процессе изготовления автор из одной заготовки вырезал сразу два клинка. Для изготовления клинков автор использовал качественную сталь марки 80CrV2, такая сталь способна достигать твердости в 50-60HRC, а благодаря хрому и другим легирующим добавкам, сталь устойчива к коррозии. Если вас заинтересовал подобный проект, предлагаю изучить самоделку более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— заготовка из стали 80CrV2;
— G10 или текстолит для накладок;
— винты или штифты;
— эпоксидный клей;
— листовой пластик для ножен.
Список инструментов:
— болгарка;
— сверлильный станок;
— печь и масло для закалки;
— бытовая духовка;
— напильники;
— наждачная бумага;
— полировальный станок;
— зажимы.
Процесс изготовления ножей:
Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
Для начала создаем чертеж ножа на компьютере или классически, при помощи карандаша и бумаги. Распечатываем шаблон, вырезаем из бумаги и переносим на стальную пластину. У автора получилось из одного куска вырезать сразу две заготовки.
Обрезаем стальную пластину ножовкой по металлу или болгаркой, сталь пока не закалена и легко обрабатывается.
После резки обрабатываем профили ножей при помощи болгарки со шлифовальным диском, а далее нам понадобится помощь сверлильного станка. Сверлим в области рукояти отверстия там, где будут штифты, и затем стягиваем две заготовки винтами с гайками. Теперь мы можем доработать обе заготовки вместе, чтобы они были одинаковыми. Автор работает напильником, также не будет лишней бормашина.
Также, скрутив клинки вместе, автор сверлит в ножах ряды отверстий, задуманные в чертеже.
Шаг второй. Спуски
Вооружаемся штангенциркулем и делим будущее лезвие на две половинки, нам нужно сформировать симметричные спуски на клинке. Автор для работы использует самодельный ручной станок с напильником. Спуски в итоге получились довольно качественными, чем шире они будут, тем лучше нож будет резать и точиться.
Также дорабатываем профили ножей перед закалкой, поскольку потом это будет сделать сложно или даже невозможно. Шлифуем плоскости ножей, убираем глубокие царапины наждачкой.
Шаг третий. Термическая обработка
Клинок нужно закалить, так мы сделаем сталь твердой, лезвие будет хорошо держать заточку. Раскаляем клинок до желтоватого свечения и опускаем в масло. Если все сделано правильно, сталь не должна будет браться напильником, она будет максимально твердой, но при этом очень хрупкой, так что обращаться с клинком нужно осторожно.
В завершении сталь нужно отпустить, чтобы придать ей пружинные свойства. По классической схеме автор использует духовку. Обычно греют сталь до того момента, пока на стали не образуется налет соломенного цвета, температура должна быть в районе 200°C.
Шаг четвертый. Рукоять
Приступаем к изготовлению рукоятей для ножей, в качестве материала отлично подойдет G10. Этот материал не боится воды, он прочный и бывает самых разнообразных расцветок. При желании накладки можно сделать комбинированными, материал отлично склеивается эпоксидным клеем.
Ножа автор сделал два, к одному ножу накладки были классически приклеены при помощи эпоксидного клея с использованием латунных штифтов. А для второго ножа автор просверлил отверстия, нарезал в рукояти резьбу и накладки крепятся винтиками.
После установка накладок, им можно придать желаемую форму и отшлифовать. После полировки рукоять обретет всю свою красоту и станет гладкой.
Шаг пятый. Ножны
Конечно же, для ношения такого маленького и очень острого ножа понадобятся ножны. Их можно сделать из листового пластика или подобного материала. Листовой материал нужно нагреть в духовке, чтобы он стал пластичным, ну а далее оборачиваем его вокруг клинка и придавливаем прессом до охлаждения.
Когда пластик остынет, сверлим отверстия и устанавливаем заклепки. В итоге останется обрезать лишнее и подшлифовать ножны. Ножны готовы, можно установить на них шнур или крепление для установки на ремень.
На этом проект окончен, ножи получились стильные и удобные, надеюсь, вам проект также понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте также и вы делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Охотничий нож своими руками
Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.
Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.
Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.
Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.
Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.
Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.
Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.
Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.
Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.
Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.
Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.
Специалисты утверждают, что зачастую форма, размер, качество заводских ножей для охоты оставляют желать лучшего. В то же время самодельный предмет может прослужить намного дольше и эффективнее, став, к тому же, объектом гордости.
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.сделать качественно в домашних условиях
В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.
Преимущества самодельных моделей
В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.
При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.
Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.
Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:
- выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
- в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
- в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
- на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
- определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
- избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.
Ассортимент в магазинах
Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:
- не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
- изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
- не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.
Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.
Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
- Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
- Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
- Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
- Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Этапы самостоятельного изготовления
Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.
Выбор стали
Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.
Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:
- твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
- ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
- коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
- износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.
Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.
Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:
- 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
- 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
- Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
- ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
- 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
- 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.
Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.
Порядок работ
Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:
- Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
- Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
- Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
- Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
- Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
- Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.
При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.