Толстяк перец: Перец Толстяк: отзывы, фото, урожайность, описание – характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы о выращивании, фото семян Седек

характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы о выращивании, фото семян Седек

Перец Толстяк F1 – гибрид из популярного списка крупноплодных видов Госреестра. Он радует щедрыми стабильными урожаями, практически не болеет, показывает высокую завязываемость в разных регионах.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Среднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Размер плодов:

Очень крупные

Толщина стенок:

Очень толстые

Происхождение:

Гибрид

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Кубовидная

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Первые урожаи  сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • внушительные размеры плодов;
  • переносимость температурных скачков;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • дружное плодоношение вплоть до осенних заморозков;
  • максимальный выход товарных перцев;
  • широкое кулинарное использование;
  • стойкий иммунитет к патогенам;
  • пригодность для хранения, перевозки на дальние расстояния.
Минусы:
  • является гибридным сортом (не приносит 100% схожее потомство с оригиналом).

Урожайность

Болгарский перец Толстяк F1 при соблюдении базовой агротехники приносит 7 кг с 1 м2 (для открытых участков). В защищенных грядках продуктивность выше на 2-4 кг.

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Выращивание и уход

При культивации помнят о систематических подкормках. До цветения применяют азотные составы (карбамид, мочевина, селитра). В фазу бутонизации и плодоношения необходимы фосфорные и калийные растворы. В 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 20 г соли калия. На 1 растение выливают по 1 л.

Среднерослые кусты формируют, для этого оставляют 2 скелетных ствола. По мере роста прищипывают пасынки и слабые побеги.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Толстяк F1 благодаря привлекательному виду, отменному вкусу числится в любимчиках у овощеводов. Презентабельные плоды востребованы на рынке. Рекомендации о гибриде исключительно позитивные.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

описание сладкого сорта и характеристика, фото семян Уральский дачник Новинка, отзывы об урожайности, какая высота куста

Гибридный перец Знатный Толстяк – очень продуктивный, с ранним созреванием. Он завязывает плоды даже в условиях плохой освещенности и резких перепадов температур.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Среднеранний

Высота куста:

Высокорослый

Размер плодов:

Очень крупные

Толщина стенок:

Очень толстые

Происхождение:

Гибрид

Цвет плодов:

Желтый

Форма плодов:

Кубовидная

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание характеристика сорта

Перец сладкий Знатный Толстяк F1 — новинка от фирмы «Уральский Дачник». Семена производятся совместно с компанией «Золотая сотка Алтая». Посевной материал реализуется в цветных пакетах с полным описанием сорта и советами по агротехнике. В пакетике 12 семечек.

Гибрид подходит для защищенного и открытого грунта. Растения вырастают мощными, раскидистыми, высотой до метра. Перчины у Знатного Толстяка удаются на славу. Их масса достигает 250 г, а размер — 18 на 9 см. Форма кубовидно- цилиндрическая. В плодах четыре камеры, внутри скрывается небольшое количество семян, закрепленных на плодоножке. Толщина стенки до 8 мм. Плоды в начале темно-зеленые, затем золотисто желтые.

Вкусовые достоинства гибрида отмечают все, кто его выращивал. Сладкий вкус подчеркивается нежным перечным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, сохраняющая вкус после длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • устойчив к вирусам пасленовых;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчив к недостатку освещения и похолоданиям;
  • универсальное назначение плодов;
  • на кусте созревают причины одинакового размера.
Минусы:
  • нельзя собрать самому семена, их приходится покупать ежегодно;
  • куст высокорослый, нуждается в формировке и подвязке.

Урожайность

С растения снимают 10-12 плодов. Урожайность с 1 кв. м при схеме посадки 60 на 60 см — до 7 кг.

Посадка

Перец выращивают рассадной методикой. Основные пункты агротехники:

  1. Семена высевают за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место.
  2. После отрастания 2 листиков проводят пикировку.
  3. Сеянцы обязательно закаливают.
  4. Когда появятся бутоны, рассада готова к пересадке.
  5. Молодые кустики подкармливают два-три раза.

Рассада перца Знатного Толстяка быстро развивается, мощная, высокая. Ее нужно выращивать “с расстановкой”, раздвигая горшочки на подоконнике по мере роста сеянцев на все более дальнее расстояние.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают в открытый грунт, под пленку или в теплицу, располагая на 1 кв. м три куста. Сеянцы вынимают из горшка вместе с землей и устанавливают в лунки, на дне которых находится по столовой ложке комплексного удобрения «азофоска», размешанного с почвой. Горшочки предварительно поливают, тогда рассада легче достается, а корни меньше травмируются.

Высокие растения непременно потребуют опор. Их устанавливают сразу после высадки молодых кустов. Высота опор не меньше 1 м. Стебель сразу же подвязывают бечевкой к колу. Нельзя затягивать веревку на перце туго: стебель будет расти в ширину, и плотная перевязка помешает правильному развитию. По мере роста куста делают еще несколько перевязок.

Формировка гибридного перца проходит по следующим правилам:

  1. Из пазухи каждого нижнего листа отрастают пасынки – их нужно удалять.
  2. Начиная от первого разветвления стебля оставляют 2-3 побега и далее ведут куст в оставленное количество ветвей.
  3. На каждом побеге образуются плоды – их оставляют, а точку роста над ним прищипывают, при этом основной побег продолжает развиваться. Если на нем снова образуется развилка, снова оставляют плодик, прищипывая над ним пасынок. Рост основных побегов не останавливают.
  4. Когда начнут завязываться плоды, все листья до первой развилки срезают, чтобы растения лучше проветривались.

На крупноплодном гибридном перце оставляют не более 12 плодов. Завязываться будет гораздо больше, но лишние завязи нужно удалять, так как последние перцы вырастут сухие, сморщенные и тонкостенные.

После массового цветения плоды будут наливаться около 2 месяцев. В конце сезона садовод получит куст из двух-трех ветвей, на каждом из которых будут наливаться 4-5 огромных красивых перчин одинаковой формы и размера.

Если перец плохо опыляется, пыльцу нужно перенести кисточкой. На готовом к опылению цветке при его потряхивании пыльца отделяется от тычинок. Ее нужно собрать сухой кисточкой и нанести на рыльце того же цветка.

Правильное формирование и дополнительное опыление позволяет получить максимально возможный урожай.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Знатный Толстяк радует обилием плодов, отличной всхожестью семян и крепостью рассады.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Перец Красный толстяк: описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Описание перца Красный толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт острого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала плодоношения составляет 120-140 дней. Плодоношение дружное и обильное.

Куст компактный, высотой 50-65 см.

Характеристика плодов

перец острый красный толстяк фото

Плоды красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, красные, длиной 16-18 см, диаметром 3-4 см, острого вкуса. Этот перец используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении и консервировании. Перец острый Красный толстяк популярен в домашней кулинарии благодаря своим крупным и толстостенным плодам.
к содержанию ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Перец острый предпочитает расти на песчаных, суглинистых, хорошо дренируемых почвах.

Лучшие сроки посева семян на рассаду: середина февраля — начало марта. Оптимальная температура прорастания семян +25+28 ⁰С. Всходы появляются через 12–15 дней. В фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы пикируют.

Рассаду подкармливают 2–3 раза комплексным минеральным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Пересадка в грунт производится, когда минует угроза заморозков.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливе, рыхлении и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

Острый перец не стоит сажать рядом со сладким, так как они могут переопыляться и в  плодах сладкого сорта будет остро ощущаться горечь. Семена с таких перце брать не рекомендуется.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание горького сорта, фото, посадка и уход

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Размер плодов:

Средние

Толщина стенок:

Средние

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Конусовидная

Использование:

Универсальный

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • холодостойкость;
  • простота в уходе;
  • прекрасный острый вкус;
  • универсальное применение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • большое количество витаминов.
Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Острый перец Красный толстяк: описание сорта, отзывы

0

1374

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Заключение

Жгучий Красный толстяк – прекрасный выбор, как для начинающего дачника, так и для опытного фермера. Его используют как в свежем виде, так и в консервациях.

Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Выращивание простое и сводится к периодическим подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

Толстостенные мясистые сорта перцев для теплиц и открытого грунта: новинки 2020 |

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2020 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сортаТолщина стенки плодаКраткое описание
«Агаповский»

 

7 ммПризмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»

 

7 ммОтносится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1

 

10 ммВысота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1

 

8 ммВысокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»

 

8 ммПроверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»

 

10 ммПризмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1

 

10 ммКубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица»12 ммРанний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F114 ммОчень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F18 ммИндетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Перец с толстыми стенками для открытого грунта

Перец с толстыми стенками для выращивания в условиях открытого грунта должен обладать определёнными характеристиками. Важна холодостойкость и способность успешно развиваться в условиях пониженной влажности и перепадов температурных режимов в дневные и ночные часы. Но в тоже время уличные перцы в меньшей степени поражаются паутинным клещом, практически не страдают от вирусной мозаики и других опасных заболеваний.

Толстостенные перцы для открытого грунта подразделяются на сибирскую и кировскую селекцию. Оба вида обладают всеми необходимыми качествами для получения больших урожаев в условиях зон рискованного земледелия. В кировской селекции стоит обратить внимание на новинки каталога 2020 года. В первую очередь это сорт «Желанный». Он имеет стенку плода до 9 мм. При выращивании этого сорта толстостенных перцев для открытого грунта без пленочного укрытия масса одного плода получается небольшая – до 140 гр. Но на одном растении таких плодов одновременно развивается более 15 штук. В целом урожайность составляет 7-8 кг на 1 м2, что довольно неплохо для незащищенного грунта. Плоды трапецевидные, насыщенной красной окраски.

Не обходите стороной и еще один сорт крупного перца с толстыми стенками из кировской селекции – «Снегирек». Он относится к раннеспелым, поскольку отдает урожай в стадии технической зрелости через 80 дней с момента появления петелек посевов. Не поражается вершинной гнилью и имеет высокую степень устойчивости к вирусу табачной мозаики. Завязывает на одном кустике высотой до 85 см около 20 – 22 плодов трапецевидной формы. Масса 1 плода составляет 150 гр. Толщина стенки составляет 7 – 9 мм.

Мясистый болгарский перец «Фиолет» отличается специфической окраской плодов. Толщина стенки – более 1 см. Масса плода достигает 180 гр. Урожайность высокая до открытого грунта – о 11 кг с 1 м2.

В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивать толстостенные перцы сладкие для открытого грунта «Пламенный». Это устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды гибрид. Отличается повышенной урожайностью. Его особенность – он зреет прямо на корню при любых погодных условиях. Толщина стенки 7 мм. Вес плода – 140 гр. Урожайность – 8 кг на 1 м2

Другие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта можно посмотреть в таблице далее на странице:

Название сортаТолщина стенкиКраткое описание
«Виктория»5-7 ммОтносится к скороспелым, можно получить урожай в стадии технической зрелости спустя 130 дней после появления массовых всходов. Средняя высота куста – 60 – 65 см. Масса конусовидного плода достигает 80 гр. Общая урожайность достаточно низкая – 3 кг на 1 м2.

 

«Великан голландский»7-8 ммРанний сорт, устойчивый к заморозкам, поэтому можно высаживаться в начале мая под временное пленочное укрытие. Вырастает до 70 см. Формировать в 2 стебля. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Масса плода достигает 250 гр. Он толстостенный, кубовидный. Требуется обязательная подвязка куста к опоре. Иначе под массой плодов растение может сломаться.
«Толстый барон»10 ммРанний, отдает урожай спустя 90 дней после появления всходов. Куст высокий – до 1 метра. Формировать в 2 стебля. Обязательно обеспечивать надежную опору. Масса призмовидного плода достигает 300 гр.  высокая урожайность – достигает 15 кг с 1 м2 при достаточно хорошем уходе.
«Геракл»5-7 ммСреднеранний сорт, дающий большое количество сладких и ароматных плодов с толстыми стенками. Предназначен как для салатного употребления в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, включая консервирование и заморозку.
«Король севера»6-8 ммСочные плоды золотистого солнечного цвета с ярко выраженным ароматом. Среднеранний, дает высокий урожай в открытом грунте при достаточном внесении минеральных и органических удобрений в почву. Масса одного плода достигает 150 гр. Куст вырастет высотой до 80 см. Формировать рекомендуется в 2 стебля. Высадка в открытый грунт должна производиться после достижения рассадой возрасте в 70 дней.
«Мамонтенок»9 ммКомпактный габитус кустика высотой до 80 см дает очень богатый урожай крупных ароматных плодов удлиненной формы. По форме они напоминают бивень мамонта, поэтому именно такое название было присвоено сорту. Рекордная длина плода – 30 см. Масса составляет 250 гр. Урожайность с 1 м2 в условиях незащищенного грунта – 14 кг.
«Адмирал Колчак»10 ммЖелтые глянцевые плоды с насыщенной желтой окраской имеют кубовидную форму. В технической стадии зрелости набирают массу в 300 гр. Урожайность составляет до 9 кг на 1 м2. Относится к среднеспелым, поскольку начинает отдавать массово урожай спустя 4 месяца после появления всходов.
«Санькина Любовь» F18 ммКустики невысокие до 70 см). В открытом грунте необходимо формировать в 2 стебля. Ранний, отдает полноценный урожай в стадии технической зрелости спустя 80 дней после появления петелек всходов. Плоды дозревают после снятия в течение 7 – 10 дней. Богаты аскорбиновой кислотой и имеют очень изысканный вкус. Масса плода составляет 16 гр. Общая урожайность достигает 11 кг с 1 м2.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».

Перцев много не бывает!

Перцев много не бывает!

Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

Крутая новинка – ‘Партнер F1’

Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’.Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.

Партнер F1 - новинка селекции
‘Партнер F1’ — новинка селекции

Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. 
Раннеспелый перец ‘Веста F1’

Самый раннеспелый и элегантный в этой компании –гибрид ‘Веста F1’.Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.

В технической спелости перцы Веста F1 имеют молочно-белую окраску
В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. 
Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

Самый крупный перец в нынешней коллекции –среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. Отвысадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!

Перец Ливадия F1 с трудом умещается на ладони!
Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. .


Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.

Плоды Тавиньяно F1 очень сладкие и сочные
Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. 
Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Оноказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!

Раннеспелый гибрид Аллар F1 - очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени
Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!

Мы знаем, как вырастить красивые перцы
Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

 Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.

Основные ингредиенты салата - разноцветные толстостенные перчики

Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками. 
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *