Сотейник для чего нужен фото – Что такое сотейник 🚩 сотейник с антипригарным покрытием недорого 🚩 Посуда и аксессуары

Сотейник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Soteynik.jpg

Сотейник (от фр. sauté — соте, один из способов приготовления блюд, переворачивая продукты готовки путём подбрасывания) — посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Представляет собой низкую кастрюлю с толстыми стенками для приготовления и хранения пищи[1]. Разновидность сковороды, как правило с длинной ручкой. Изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.

Сотейники используются для приготовления соусов и кремов (маленькие), для тушения, подсушивания или томления уже готовых блюд перед их непосредственной подачей на стол и для отваривания тестяных изделий (самые большие сотейники), где бывает нужным встряхивание готовящихся блюд.[2]

Также используется для варки, припускания, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов, соусов. Удобна для приготовления блюд, требующих встряхивания и относительно высокой температуры приготовления, а также в ситуациях, когда необходимо сохранить жидкость в блюде до конца готовки.

В настоящее время наиболее часто используемая в домашнем хозяйстве форма — сковорода с бортами выше 6 сантиметров, из алюминия с антипригарным покрытием.

  • Сотейник // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2 (О—Я). — С. 582. — 772 с.
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина — В. В. Похлебкин 2005

Сотейник, сковорода, вок: похожие, но разные

Каждый, кому довелось побывать на профессиональной кухне ресторана или кафе, замечал, какое разнообразие сковородок, кастрюлек, сотейников и прочих типов посуды можно там наблюдать. Мастерам кулинарии хорошо известно: подходящая по всем параметрам посуда — это немалая доля успеха. Кто-то может возразить, что это верно лишь для условий коммерческой кухни, когда на приготовление каждого блюда отводится строго определенное время, когда ошибаться и переделывать недопустимо. Так ли это? Давайте попробуем разобраться в вопросе оснащения домашней кухни на примере сковороды, сотейника и вока.

Вок

Начнем с самого экзотичного представителя кухонной утвари. Вок не так уж часто можно встретить в домах российских любителей кулинарии. Однако те, кто решился на его приобретение, в один голос утверждают, что ни разу об этом не пожалели — ведь полноценной замены воку нет.

Вок — азиатское изобретение. Предназначается он для приготовления типичных блюд дальневосточной кухни, основанных на быстром обжаривании тонко нарезанных ингредиентов: овощей, мяса, морепродуктов. Основным и самым заметным отличием сковороды-вок от «коллег» по кухне является характерная чашеобразная форма. У классических воков дно закругленное, так как исторически эти сковороды устанавливались на круглое отверстие в печи, которая топилась углем. Сегодня такие воки используются на газовых горелках. Растущая популярность азиатской кухни и, соответственно, высокий спрос на воки со стороны западного потребителя заставили фирмы-изготовители немного изменить концепцию и выпускать воки с плоским дном. При этом сохранилась вторая характерная черта этих сковород — форма: высокие и толстые стенки, длинная ручка (или две маленькие ручки по бокам) и большая разница между диаметром дна и верха.

Lodge LodgeЧугунная сковорода-вок с ручками

Почему воки выглядят именно так? Их конструкция определяется технологией обжарки. При приготовлении продукты в воке перемешиваются не лопаткой или ложкой, а с помощью встряхивания. В результате кусочки, расположенные на раскаленном донышке, быстро покрываются хрустящей корочкой, а затем, попадая на пологие стенки, «доходят» до готовности. Основной принцип такой обжарки — добиться максимально быстрого образования этой корочки. При этом продукты закладываются в вок небольшими порциями, чтобы из них не успел выделиться сок — иначе обжаривание превратится в тушение, чего допускать нельзя.

Наряду с особой формой важной характеристикой вока является материал изготовления. Профессионалы сходятся во мнении, что лучшие воки — из чугуна. Чугун отлично держит температуру, пища на нем не подгорает при обжарке. Однако часто можно слышать жалобы на то, что чугунные воки слишком тяжелые, и встряхивать на них продукты не всем по силам. В этом случае можно посоветовать приобрести чугунный вок не с одной ручкой, а с двумя. Или остановить свой выбор на воке из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс — нержавейка легче, за ней проще ухаживать, она очень долговечна.

Risoli RisoliСковорода-вок из алюминия с гранитным покрытием

Впрочем, чугуном и сталью предложения на рынке отнюдь не ограничиваются. Известные производители посуды выпускают широкий ассортимент воков с антипригарным покрытием. Как правило, они изготовлены из литого алюминия, а значит, отличаются малым весом. Антипригарные воки — отличная современная альтернатива чугунной классике, если выбирать проверенные марки посуды. Действительно надежное покрытие прослужит долго, безвредно для здоровья и позволит обжаривать продукты без масла или с минимумом жиров. Это важно, если вы привыкли заботиться не только о вкусе, но и пользе блюд.

Сотейник

Сотейник представляет собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей. При этом он гораздо универсальнее и того, и другого. Внешне это скорее сковорода с высокими толстыми стенками, толстым дном и крышкой. Само слово «сотейник» произошло от названия блюда «соте» (или «сотэ»). Соте готовится следующим образом: ингредиенты (чаще всего это овощи, но может использоваться и мясо) предварительно быстро обжариваются на сильном огне, а затем все вместе дотушиваются, пропитываясь вкусами и ароматами «соседей». Таким образом, для приготовления подобных блюд нужна посуда, в которой удобно и обжаривать, и тушить.

Swiss Diamond Swiss DiamondАлюминиевый сотейник со стеклянной крышкой

Толстые стенки и дно сотейника обеспечивают как достижение нужной температуры для жарки, так и поддержание равномерного нагрева для тушения. И конечно, без крышки здесь тоже не обойтись. Сотейники большого размера часто имеют, кроме длинной ручки, дополнительную маленькую, расположенную напротив — так с ними легче работать.

Что еще удобно готовить в сотейнике? Например, все виды тефтелей и фрикаделек, которые доводятся до готовности в соусе. При использовании сотейника в состав соуса входит и выделившийся при жарке сок, что делает вкус блюда особенно насыщенным. То же самое относится к рыбе под различными соусами и маринадами. Сотейник идеален для приготовления блюд из овощей и круп — например, булгура с овощами. В этом случае первыми в сотейнике обжариваются овощи, затем добавляется булгур (или кус-кус), содержимое посуды заливается кипятком и доводится до готовности на слабом огне под крышкой.

Emile Henry Emile HenryКерамический сотейник с крышкой

Если у сотейника отсутствуют пластиковые части, которые могут расплавиться, он служит также великолепной емкостью для запекания. Предварительно обжаренные продукты в этом случае доводятся до готовности в духовке — ничего не нужно перекладывать.

Из какого материала должен быть изготовлен сотейник? Тут большой выбор вариантов: от антипригарных моделей до нержавеющей стали, меди и даже керамики. Профессионалы обычно выбирают чугун и нержавейку по причине их большей стойкости к повреждениям и долговечности. Отлично себя зарекомендовал эмалированный чугун, сочетающий идеальные показатели теплопроводности и легкость в уходе. Медные сотейники — посуда специфическая, используемая при приготовлении особенно деликатных блюд, требующих поддержания определенной температуры в течение долгого времени. Алюминиевый или стальной сотейник с качественным антипригарным покрытием — удобная и легкая посуда, однако не вся она подходит для использования в духовке, об этом нужно помнить.

Staub StaubЭмалированный чугунный сотейник Authentic

Сковорода

А теперь — о посуде, которую уж точно можно встретить в каждом доме. Без сковороды не обходится оснащение ни одной кухни. Однако возникает вопрос: а нужна ли сковорода, если в вашем распоряжении уже имеются, скажем, вок и сотейник? Безусловно! Некоторые типы сковород невозможно заменить чем-то еще.

Zwilling J.A. Henckels Zwilling J.A. HenckelsСковорода из нержавеющей стали

Самый яркий пример — блинная сковорода. Широкая, с низкими стенками и толстым дном, изготовленная из чугуна, эта посуда часто передается в российских семьях из поколения в поколение. Многие опытные кулинары утверждают, что по-настоящему вкусные тонкие и «кружевные» блины получаются только на такой сковороде. Вообще чугунная сковорода с толстым дном непременно должна входить в оснащение кухни, если в вашем меню присутствуют блюда, требующие жарки.

Le Creuset Le CreusetЧугунная блинная сковорода

Еще один специфический вид сковород — сковороды-гриль для жарки мяса. Их основное отличие от всех других — наличие толстого рифленого дна. В процессе жарки в бороздках на дне собирается лишний жир, вытапливающийся из мяса. Как правила, такие сковороды изготавливаются из чугуна, так как для правильного приготовления стейков или колбасок необходимо поддерживать достаточно высокую температуру по всей поверхности дна. Хороший стейк просто невозможно получить при использовании тонкой стальной или алюминиевой сковороды!

Swiss Diamond Swiss DiamondЧугунная сковорода-гриль

Не стоит забывать и о специальных видах сковород для некоторых национальных блюд. Среди них, например, особая сковорода для паэльи (паэльера). Она отличается значительным диаметром, низкими стенками и изготавливается, как правило, не из чугуна, а из стали или меди. Для приготовления паэльи важно, чтобы слои ингредиентов (в частности, риса) не превышали определенной толщины — так что, без специальной посуды здесь не обойтись.

сковорода для паэльи PosudaMartСковорода для паэльи

 

Итак, какие выводы мы можем сделать из всего сказанного? Можно, конечно, обходиться в хозяйстве парой сковородок — но лишь в том случае, если вам не так уж важно качество подаваемых к столу блюд. Если же вы стремитесь к кулинарному совершенству, то следует помнить: точное соблюдение технологии приготовления каждого вида блюд — вот секрет идеального вкуса! А для этого вам обязательно понадобится подходящая по всем параметрам посуда. Совет тут может быть только один: не обделяйте себя, приобретите разные типы кухонной утвари, чтобы в полной мере насладиться процессом готовки. Лучше, если в вашем арсенале будут и сковороды, и сотейники, и воки — со временем вы будете понимать, чего еще вам не хватает для совершенства и, соответственно этому, расширять собственные возможности.

Текст: Анна Иванова
©PosudaMart, 2019

Чем отличается сотейник от сковороды?

Чем отличается сотейник от сковороды?

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.

Чем же отличается сотейник от сковороды?

И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.

В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой. Наряду с жаровнями и сковородками для кафе, сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.

Чем отличается сотейник от кастрюли?

Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:

  • сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
  • при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
  • у сотейника могут быть съемные ручки;
  • сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.

Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.

Звоните по телефонам: в Москве:

что это такое и как его выбирать :: SYL.ru

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

сотейник что это

Сотейник – что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

что такое сотейник

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода – «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами – например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

сотейник что это фото

На что обратить особое внимание

Одним словом, что такое сотейник, вы уже поняли. Не забывайте только обращать своё внимание на некоторые моменты. Внимательно осматривайте его на наличие царапин, сколов, других дефектов. Особо актуальным этот вопрос является при покупке сотейника с покрытием. Чаще всего в последнее время встречаются только высококачественные модели. Они позволяют использовать при приготовлении пищи даже металлические аксессуары.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 – сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда – и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом. Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться.

Второй вариант – алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий – это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

сотейник что это такое

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки. В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью. Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки.

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт – она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника – это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая – такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» - это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

что такое сотейник и что в нем готовить

Ваши ожидания будут оправданы

Итак, теперь вам абсолютно ясно, что такое сотейник, и что в нём готовить. Этот атрибут просто незаменим на любой кухне. Такая сковорода с высокими стенками, изготовленная из нержавейки или алюминия, позволяет жарить, тушить и припускать овощи, мясо и прочие продукты. Разнообразие видов и форм позволяет вам выбрать именно то, что необходимо. Будьте уверены в том, что ваши друзья, родные и близкие по достоинству оценят ваши старания в кулинарном искусстве, великолепным помощником в которых станет хороший сотейник!

Сотейник. Как выбрать сотейник и для чего он нужен? Что такое сотейник и как он выглядит

Сотейник – это разновидность кухонной посуды (похож на сковороду) с высокими бортиками (прямыми или наклонными), предназначенный для тушения , жарки , варки , приготовления соусов и т.д.

Преимущества

С первого взгляда может показаться, что сотейник в хозяйстве не нужен, особенно если у вас уже есть полдюжины сковородок и кастрюль разных размеров и брендов. Однако у сотейника есть отличительные особенности, которые делают его уникальным.

Во-первых, сотейник может похвастаться толстыми стенками и дном. Это позволяет теплу более равномерно распределяться – в результате блюда готовятся быстрее.

Во-вторых, эта разновидность кухонной посуды оптимально подходит для блюд, при приготовлении которых очень важно, чтобы жидкость оставалась в посуде до конца готовки.

В-третьих, высокие бортики сотейника (которых, кстати, нет у сковородок) позволяют готовить в нем различные соусы, а также блюда, которые готовятся в соусах.

В-четвертых, есть у сотейника и более универсальные функции. В нем можно приготовить плов , подогреть суп, сделать пюре и т.д.

В-пятых, в отличие от кастрюли у сотейника есть удобная ручка.

Виды сотейников и их возможности

Большинство современных сотейников выпускают из материала с антипригарным покрытием. Надо ли говорить, насколько это удобно – пища не пригорает, а значит, процесс готовки более приятен, а времени на мытье посуды уйдет меньше.

Сотейники могут изготавливаться из алюминия либо стали. Они могут быть выполнены из многослойного материла – сплава тефлона, алюминия и «нержавейки». Кстати, чем больше слоев, тем надежнее будет сотейник. В настоящее время выпускают четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, в составе которых очень прочные алюминиевые сплавы. Такая посуда может похвастаться в общем-то неограниченным сроком эксплуатации, а значит, будет верой и правдой служить вам десятилетиями.

Полимерный субслой в некоторых сотейниках создается для дополнительной защиты, которая убережет вашу кухонную утварь от царапин.

Сотейники из литой толстостенной посуды позволяют блюду «томиться». Благодаря этому в нем сохраняется больше ценных веществ, что в результате положительно влияет на здоровье. Кроме того, в литых сотейниках продукты не пересушиваются и не подгорают.

Еще одно преимущество толстых сотейников – возможность использовать металлические ложки и вилки для помешивания и при этом не переживать, что царапины испортят вашу посуду .

В сотейниках из нержавейки легко экспериментировать с соусами – они не будут подгорать. По этой же причине такие сотейники идеальны для приготовления каш. Их не придется, как кастрюли, отмывать полдня.

Есть среди сотейников и разновидность для микроволновых печей . Они обладают теми же характеристиками, что и обычные. Отличаются лишь формой – она у них квадратная.

Чтобы не приходилось засекать время приготовления пищи, некоторые сотейники оснащены термоспотом, который предотвращает перегрев. Хозяйки уже оценили эту функцию – больше не нужно засекать время готовки.

  • Выбирайте сотейники с многослойным покрытием. Они наиболее прочны. Антипригарное покрытие должно быть нанесено методом напыления (роликовый накат – это уже «не то»).
  • Толщина антипригарного покрытия должна быть от 20 мкм. У самой качественной утвари она от 2 до 2,2 мм.
  • Убедитесь, что в составе сотейника нет опасных веществ вроде кадмия, свинца, миламина.
  • Для индукционной плиты понадобится специальный сотейник. Большинство обычных предназначены для использования на классических газовых и электроплитах .
  • Волнистый рисунок и рельеф присутствуют в сотейниках не красоты ради. Благодаря этим особенностям дизайна более равномерно распределяется тепло, лучше «работает» антипригарное покрытие.
  • Если вы планируете готовить в сотейнике и в духовке, покупайте посуду со снимающейся ручкой. Ручка должна надежно фиксироваться.
  • Выбирайте сотейники с крышками из термостойкого стекла с ободком из нержавейки. Это наиболее удобный и прочный материал. Также проверьте, чтобы у крышки было отверстие для того, чтобы выпускать пар.

Ссылки

  • Топ-10 материалов для посуды: из чего мы едим
  • Посуда из разных материалов , кулинарный портал Povarenok.ru

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Зачем нужен сотейник

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.


Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

  1. Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
  3. Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
  4. Крышка сделана из жаропрочного стекла.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.


Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.


Сотейник. Что такое и как выбрать сотейник. Обзор сотейников

По сути, сотейник – это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.

С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой кастрюле есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.

Попросту говоря, сотейник - это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.

Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.

Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.

В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.

Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.

Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.

Сковорода-Сотейник хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.

Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель – без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно – продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.

Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников – квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники - Berlinger Haus, Maestro, Vitrinor, Биол, ЧугунОк с различными антипригарными покрытиями.

Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное – в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.

Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение – антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.

Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла – именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками : сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.

Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 - слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку – такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.

То, что в доме обязательно должен быть сотейник – факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность – непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник – значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.

В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая посуда подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.

Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник

Сотейник Rondell Vintage - для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.

Сотейник с крышкой MAESTRO MR-4728 имеет тройной монолитный корпус - посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров - надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.

Сотейник Vitrinor К2 из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.

Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий , утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.

Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.

Утолщенный литой алюминий – идеальный материал для быстрой обжарки и длительного "томления" блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.

Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на Сотейник Berlinger Haus Forest Line BH-1201 - сотейник с самым современным антипригарным покрытием.

Сотейники GreenPan – это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi. 
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058    предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.

Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline - трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология "Impact Bonding" — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.

Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу "матрешки", что существенно экономит пространство на кухне.

GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)

Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 - алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.

Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня – это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним – Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!

Магазин посуды Hozdom.com предлагает выпрямители производителей:

Использование информации "Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник" только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.

Как выбрать сотейник?

Как выбрать сотейник?

Сотейник – вид посуды, традиционно предназначенный для приготовления тушеных блюд. Он не столь распространен как привычные всем кастрюли и сковородки, но хозяйки, которые открыли для себя преимущества сотейника, никогда не откажутся от этого универсального кухонного помощника.

По форме сотейник напоминает глубокую сковороду или мелкую кастрюлю. Изначально этот предмет кухонной утвари предназначался для приготовления соте – блюда французской кухни из мяса и овощей. Высокие борта и толстые стенки оказались удобными для готовки еды, требующей длительного тушения и томления. Сотейники стали незаменимыми для рагу, голубцов, овощных ассорти, различных гарниров и основных блюд с подливой.

Сотейник может быть оборудован двумя маленькими или одной длинной ручкой. В большинстве случаев посуда комплектуется крышкой, которая необходима для сохранения влаги во время тушения блюд. В качестве материала для сотейников используется чугун, нержавейка, алюминий, жаропрочная керамика.

Как выбрать сотейник, чтобы он сослужил долгую и полезную службу? Основные критерии, на которые следует ориентироваться, – это материал изготовления, толщина стенок и качество ручки.

  1. Чугунные изделия по многим параметрам превосходят другие виды посуды. Они равномерно нагреваются, долго сохраняют тепло, пища в таком сотейнике не пригорает. Единственный недостаток чугуна – большой вес.
  2. Более легкие варианты – сотейники из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием. Они просты в уходе, долговечны, быстро нагреваются. В качестве антипригарного покрытия используется тефлон, керамическое напыление, фторопласты. Для лучшего сохранения тепла и равномерного нагрева толщина стенок должна составлять не менее 2,5–3 мм.
  3. Для готовки на индукционной плите необходимо выбирать изделие из жаростойкой керамики с ровным дном или другого материала, совместимого с этим типом кухонного оборудования.
  4. Ручка может быть изготовлена из металла, пластика или дерева. Оптимальны целиком металлические держатели либо конструкции со вставками из термозащитного материала. Из пластмассовых ручек предпочтительны те, которые имеют металлическое основание в части крепления к посуде.
  5. Для использования в духовке необходимо подбирать модель, полностью изготовленную из металла или жаропрочной керамики, либо изделие со снимающейся ручкой.

Не знаете, какой сотейник лучше купить? Обратитесь к консультантам магазина «КОБОР». На сайте компании представлены отзывы о различных товарах, фото и подробное описание посуды. Мы поможем выбрать лучшую модель по наиболее доступной цене.

Звоните по телефонам: в Москве ☎+7-(495)-374-76-17, для России ☎+7-(800)-500-71-87 (бесплатно), в Екатеринбурге ☎+7-(343)-288-58-56.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *