Рапаны черного моря фото – фото и описание вида, рецепт приготовления

как моллюски-агрессоры захватили Черное море

Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря. Но, оказывается, этот вид является злостным хищником, который не так давно поселился в Черном море и наносит огромный вред местной экосистеме.

Раковина рапаны

Моллюски рапаны являются потомками дальневосточных рапан, которые изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюсков из рода рапан был зафиксирован в Цемесской бухте вблизи Новороссийска в 1947 году, и этот год считается датой начала необратимых изменений, которые произошли с экосистемой моря.

Рапаны на дне Черного моря

Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря. Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в водах Черного моря этот вид, который кстати, имеет теперь отдельное название Rapana pontica, достигает 12-15 сантиметров. Численность дальневосточной рапаны регулируется морскими звездами, которые на них охотятся. Но в Черном море, к сожалению, звезд нет, и даже если их сюда завезти, то они здесь не выживут по причине слишком пресной воды.

Хищная рапана поедает очередную жертву

Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Они питаются своими собратьями (небольшими моллюсками) и весьма прожорливы. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.

Мидии — любимая еда рапан-агрессоров

Истребление мидий плохо не только само по себе. Дело в том, что мидии играют важнейшую роль в экосистеме Черного моря. Они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и повышают тем самым прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность воды, тем на большую глубину проникает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, производящих кислород. Специалисты отмечают, что за последние десятилетия прозрачность моря в некоторых заливах снизилась с 10 до 3-5 метров. Конечно, на это влияет и загрязнение моря под воздействием антропогенных факторов, но сокращение численности мидий в этом играет не последнюю роль. Помимо роли очистителя воды, мидии служат кормом для других обитателей Черного моря. Таким образом, этот инвазивный вид еще и конкурирует с местными представителя морской фауны за пищевые ресурсы.

Рапаны, выброшенные на берег во время шторма

Неуклюжие и медлительные на вид рапаны на деле оказались активными и прожорливыми хищниками, которые уничтожают мидий, моллюсков и других морских обитателей. Местные жители активно добывают рапан ради изготовления сувенирной продукции и приготовления блюд из морепродуктов, но даже это не привело к заметному сокращению популяции вида-агрессора.

Блюдо из рапан, которые считаются вкуснейшим деликатесом

В Болгарии и Турции давно осознали всю опасность ситуации. В этих странах развернута активная борьба с рапаной: поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются выловом хищных рапан.

travelask.ru

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй

Первая часть была вот тут, а сегодня еще немного историй из прошлого от потомственных рыбаков.

Сейчас в какое кафе на побережье не зайди, обязательным пунктом экзотической части меню будет предложена либо черноморская акула катран, либо рапаны. Из рапанов чего только не делают: и плов с ними, и отбивные, и шашлык, и салаты морские …. а ведь еще 50 лет назад они вообще считались не съедобными. Более того, с ними была объявлена борьба, и лучшим способом борьбы решили сделать…поменять плюс на минус, то есть потихоньку донести мысль, что рапаны — это ценный деликатес.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 1

История эта начинается после войны, когда в Черном море появилось первые рапаны, до этого как ни странно, но их не было. Рапаны приплыли»зайцами», на днищах военных кораблей во время войны. Рапанам понравилось в Черном море, они благополучно размножались и никто не задумывался о масштабах будущей проблемы. А она встала, когда стали строить первые заводы по переработки мидий. Заводы такие обычно ставят на берегу бухт, в самом заводе идет переработка морского продукта, а рядом, в самом море организуется что-то вроде плантации мидий, чтобы не искать их по всем скалам. А так удобней — все рядом.

Мидии вот так живут и растут колониями…

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 2

Но оказалось, что первые плантации мидий очень быстро уничтожает неведомый зверь и стало понятно , что рапаны — это большая проблема. У этого хищного моллюска нет природных врагов в Черном море, на него никто не покушается, зато он отлично питается мидиями. Строительство заводов стало, потому что как справится с рапановым бедствием не знал никто. Я видел развалины этого завода, которому так и не удалось ни одного дня поработать, печальное зрелище…и казалось: неужели из-за какой-то ракушки все встало?

Рапаны на дне моря…

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 3

Так вот, в конце концов нужно было что -то придумывать и как-то с рапанами бороться. Ну вылавливать, а дальше что? В 50ых активно начался вылов рапанов и красивые панцири ракушки пошли на сувениры. Мясо же, то самое, что сейчас деликатес, просто выбрасывалось. В то время считалось оно не съедобным, не вкусным, ибо что может быть вкусного в жесткой мышце? Сувенирная продукция частично выровняла баланс между мидиями и рапанами, так как каждый, уезжающий с Черного моря, мечтал прихватить ракушку, в которой шумит море. А море шумит только в рапанах.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 4

А потом кому-то пришло в голову, что в общем-то совсем неказистое мясо можно продавать как экзотический морской деликатес. И тут все и началось! Как следствие рапанов сейчас все меньше, их и мидии вылавливают в огромных количествах. Три брата-рыбака не дожили до этого времени, они ни за что не поверили бы, что рапаны, которых они изредка ловили ради красивых ракушек как сувениры для приезжих девушек, станут ценным морским продуктом.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 5

Кстати, а Вы знаете, что мидии — это фильтры моря? Самые полезные только маленькие мидии, а вот большие мидии для Черного моря это не совсем обычно, большие мидии вырастают только в местах с большим загрязнением воды, например при корабельных доках, где в воде нефтяные пятна. Поэтому если Вам в кафе предлагают плов с очень крупными мидиями под видом «такой крупный сорт», лучше откажитесь. Возьмите лучше тот, в котором мидии совсем небольшие, зато в них точно больше пользы.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 6

Про медузы…. ну, ничего красивого и приятного, как на мой взгляд, в этом плавающем и жалящем желе нет. Да, на фотографиях они красивые и польза от них большая, но все же встречаться с ними не хочется, особенно если вот такое…. Этим летом дважды попадал в таки » косяки», исполосовали всего.

Красивые фото и не красивая реальность…

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 7

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 8

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 9

С одной стороны медузы в море — это хорошо, они бывают только там, где теплая и чистая вода. Грязную воду не любят и сразу уплывают, так что если в Вашей бухте отдыха есть медузы, то значит вода у вас чистая без всяких нехороших сточных вод. А вот сталкиваться с ними в воде удовольствие сомнительное. Жалятся больно и серьезно, если попадет щупальцем в глаз — придется ехать к врачу. Бабушка рассказывала, что раньше медузами лечились, натирались ими, а затем прогревались на морском песке. Саму процедуру натирания медузами представить не могу без содрогания, но мне перечислили имена родственников, которые с помощью таких процедур спасли свои суставы и избавились от болей.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 10

Не могу не упоминать о таком моменте, как приезды родственников в летний период. Это сейчас все организованно, а раньше было так…. Прилетает телеграмма (это в лучшем случае), мол, приезжаем через 2 дня и все, встречайте. А бывает просто так сюрпризом в калитку с чемоданами заходили. Люди ехали со всех концов Союза. Пансионаты и частный сектор для сдачи — это в продвинутых больших морских городках. В деревеньках и поселках этого не было, ехала родня к родне, а порой и не совсем родня, вроде: «мы с собой соседей захватили, чтобы веселее было!» )….

Фото из интернета, но точно такие же по типажу и стилю видел и в старых альбомах…. )

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 11

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 12

Бабушка жены рассказывала, что людей бывало приезжало столько, что не знали куда их класть спать. Раскладушки и кровати занимали первые приехавшие, а когда заканчивалось место на полу в большой комнате, то вешали гамаки в саду между фруктовыми деревьями. Кто-то спал во дворе на скамейке, кого-то определяли к соседям. И дружно жили…По вечерам собирались все в беседке, пили чай из самовара, ели пирожки и пироги (женщины пекли пироги, каждый рецепт из своего региона, так мы у знали о пирожках с маком и морковкой, которые у моей жены с детства стали любимыми). И конечно креветки, бычки, камбала и кефаль, миски жаренной рыбки были всегда. Домашнее вино, как без этого? Сидели весело, с песнями и байками со всех уголков света. А на утро кто на работу, кто на море…..

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 13

Так было до 90ых, потом все закончилось. Нет, и сейчас приезжают люди, но это уже не те люди. Из старшего поколения никого не осталось, а молодежи нужны хорошие условия. Я их могу понять, согласится на сон в гамаке под звездным небом может только тот, кто знает как сладко спится в родном доме под старым абрикосом, а таких осталось мало. Но мы стараемся поддерживать традицию семейных посиделок и когда приезжаем: обязательно жарится рыбка, пекутся пироги и пирожки, разливается вино. И все в той же беседке сидит теперь уже 4 поколения.

Война мидий с рапанами или продолжение морских историй, фото № 14

Знаете, это очень хорошо, когда в семье есть традиция вот так за столом собираться большой и дружной компанией. В моей семье этого не было, а вот в семье жены я прочувствовал всю прелесть таких посиделок, поэтому всем Друзьям Винтажной Баварии желают таких чудесных семейных традиций. Чтобы разные поколения за одним столом и на одной волне, чтобы весело и радостно, потому что именно такие счастливые моменты мы и проносим через всю свою жизнь.

www.livemaster.ru

Ужас Чёрного моря — рапаны

 Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков. Черноморская рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica.

Черноморская рапана — это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.

Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов  приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана.
Рапаны распространились по всему Чёрному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, рапаны не больше 3-4 см в длину, а в Чёрном море они могут быть величиной с чайную чашку.

Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы;  в Черном море стало в два раза меньше видов моллюсков.


Фото слева — весной на сваи пирса, полностью обросшие мидией, приползли первые рапаны. Фото справа — финал: в октябре, рапаны ползали по обглоданным, голым сваям — мидии были уничтожены подчистую.

Рапаны почти полностью уничтожили  и гребешков — те их раковины, что вы находите, это раковины исчезающих, или даже исчезнувших видов. Во всяком случае, за последние несколько лет, ни живых устриц, ни гребешков, никто в Чёрном море не видел. В наши дни рапан доедает морского черенка — мы еще иногда находим на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют «ногтями русалки».

У рапан острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые и практичные особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Иногда мы находим на пляже ракушки с этими, аккуратно просверленными дырочками.

Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали бедствием Чёрного моря.



Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы.


Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска  до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек.



Размножается рапана с середины лета по начало осени: самка откладывает (приклеивает) на камни, водоросли, сваи и другие твердые поверхности жёсткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щётки, с икрой. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан — вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин не видно. Из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. Личинка питается самым мелким планктоном, растет. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся рапаной.

Выпуклые полосочки на ракушке являются кольцами роста, по ним можно посчитать возраст, как на спиле дерева. Ежегодный прирост раковины рапана отмечается так же её торчащими «ушками» —  сколько ушек, столько лет ракушке.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже — чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Зимуют рапаны зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Но не всегда удаётся укрыться от стихии — в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу вёдрами.


Пляж в Анапе после зимнего шторма



У рапанов есть замечательная особая железа, вырабатывающей пурпур. Пурпур  — чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру «мерцающий» краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший.

Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.
Можете попробовать — нырните, достаньте рапана покрупнее, и разбейте — не жалейте его, это же враг Чёрного моря! Осмотрите моллюска — увидите ярко-жёлтую ткань. Намажьте ей палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке — и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте — мы не советуем рисовать на майках и на собственной коже — у пурпурных татуировок есть коварное свойство —  они долгое время плохо пахнут.


Рапану черноморскую едят только люди.
Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).
Раковина рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги.

Домашняя обработка рапан

Подготовка рапана для еды
С морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.


Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.
Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.



На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово.
*Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается.
*Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово.
*Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут
*Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.
*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток  в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.


Сувениры из рапана
Ракушка — это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.

Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец — пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.

Откроется красивая внутренняя окраска раковины.
А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.

Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.

Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны — раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают.
Дополнительно ее надо смазать растительным маслом — такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.



Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать «шум моря». На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.

Источник: по материалом сайтов Сайт Лидии Ретивской
http://www.dimgel.ru/rsdn/rapan/,
http://www.gorodanapa.com и др.



Похожие материалы:

Новые статьи:

Предыдущие статьи:


www.dabber.ru

Рапана

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны — Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

myanapa.ru

Рапаны: как моллюски-агрессоры захватили Черное море.: vladimirkrym — LiveJournal

Каждый, кто отдыхал на Черноморском побережье, видел на берегу красивые раковины моллюсков или покупал сувениры, сделанные из них. Это рапаны — брюхоногие моллюски, которые в изобилии водятся в водах Черного моря. Но, оказывается, этот вид является злостным хищником, который не так давно поселился в Черном море и наносит огромный вред местной экосистеме.

Раковина рапаны

Раковина рапаны

Моллюски рапаны являются потомками дальневосточных рапан, которые изначально обитали в Японском море. Но морские суда, курсирующие по морям Мирового океана, занесли этот вид в Черное море, которое вполне удовлетворяло их требованиям к среде обитания. Впервые этот вид моллюсков из рода рапан был зафиксирован в Цемесской бухте вблизи Новороссийска в 1947 году, и этот год считается датой начала необратимых изменений, которые произошли с экосистемой моря.

Рапаны на дне Черного моря

Попав в прекрасные условия, где к тому же не нашлось хищных видов, способных сдерживать рост популяции, рапаны быстро распространились по всей акватории Черного моря. Если у себя на родине, в водах Японского моря, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в водах Черного моря этот вид, который кстати, имеет теперь отдельное название Rapana pontica, достигает 12-15 сантиметров. Численность дальневосточной рапаны регулируется морскими звездами, которые на них охотятся. Но в Черном море, к сожалению, звезд нет, и даже если их сюда завезти, то они здесь не выживут по причине слишком пресной воды.

Хищная рапана поедает очередную жертву

Рапаны быстро освоились в Черном море и перешли в активное наступление. Они питаются своими собратьями (небольшими моллюсками) и весьма прожорливы. Их жертвами чаще всего становятся мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда взламывают своей мускулистой ногой. Особенно пострадала от хищника-пришельца популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сократилась численность и других видов моллюсков.

Мидии — любимая еда рапан-агрессоров

Истребление мидий плохо не только само по себе. Дело в том, что мидии играют важнейшую роль в экосистеме Черного моря. Они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и повышают тем самым прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность воды, тем на большую глубину проникает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, производящих кислород. Специалисты отмечают, что за последние десятилетия прозрачность моря в некоторых заливах снизилась с 10 до 3-5 метров. Конечно, на это влияет и загрязнение моря под воздействием антропогенных факторов, но сокращение численности мидий в этом играет не последнюю роль. Помимо роли очистителя воды, мидии служат кормом для других обитателей Черного моря. Таким образом, этот инвазивный вид еще и конкурирует с местными представителя морской фауны за пищевые ресурсы.

Рапаны, выброшенные на берег во время шторма

Неуклюжие и медлительные на вид рапаны на деле оказались активными и прожорливыми хищниками, которые уничтожают мидий, моллюсков и других морских обитателей. Местные жители активно добывают рапан ради изготовления сувенирной продукции и приготовления блюд из морепродуктов, но даже это не привело к заметному сокращению популяции вида-агрессора.

Блюдо из рапан, которые считаются вкуснейшим деликатесом

В Болгарии и Турции давно осознали всю опасность ситуации. В этих странах развернута активная борьба с рапаной: поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются выловом хищных рапан.

vladimirkrym.livejournal.com

Рапана — враг Чёрного моря

Всем привет. Третий день погружений — полёт нормальный.

Сегодняшнее погружение в районе Орджоникидзе я отметил данью Чёрному морю — собрал наглого рапана и отправил на переработку =).

Кто ещё не знает, сейчас специфика моей работы — помогать рыбакам восстанавливать снасти, которые после суровой крымской зимы свалились в море. Так вот большинство из них постоянно зарастают мидиями. Это очень хорошо.

  • Мидия — двустворчатый моллюск, который является фильтром моря. Один квадратный метр мидии за сутки может профильтровать через себя порядка 200 куб метров воды. И было этой мидии великое множество. Она была везде: на всех камнях, скалах, пирсах, даже просто на глиняном дне были огромные мидийные банки. А кроме мидии были устрицы, гребешки и другие двустворчатые моллюски, благодаря которым вода в море была значительно чище, чем сейчас.

А сейчас картина до ужаса другая. В ХХ веке в Чёрном море появился другой моллюск Рапана. У него нет природного врага, а человеку он долгое время был не интересен. Размножается это чудо творения просто невообразимо быстро. После икромёта каждая ракушка оставляет кладку с миллионами!!! икринок. Я не считал, но это очевидно, когда видишь её своими глазами. Я понимаю, что участь большей части этого потомства — быть съеденными. Но и оставшихся хватает, чтоб обеспечить огромный прирост.

Огромные полчища рапаны долгое время безнаказанно опустошали мидийные запасы моря, а когда на рапану начался промысел, то было уже поздно. Уничтожить его просто нереально, а исчезает он только, когда заканчивается пища(рапана уходит на другие пажити). Ещё добавили радости сотрудники рыбнадзора, которые запрещали вылов зловредного моллюска.

На данный момент для многих дайверов стало привычным такое состояние морского дна

 

Именно так. Теперь практически вся поверхность дна усеяна створками от мидий, устриц и других моллюсков. Поэтому я, проплывая мимо рапаны, обязательно беру его с собой и знаете, он очень даже неплохо может послужить например так:

Или вообще так:

Самое обидное, что рапана ведёт себя как настоящий захватчик. Я имею в виду то, что он очень быстро приспосабливается к окружающим условиям.

  • Ещё недавно я сам видел, как при похолодании воды ниже 13 градусов, он сразу закапывался в грунт(есть у него такая фишка), а сегодня при температуре 9-10 градусов он нагло поедает мидию с рыбацких снастей.
  • С самого начала он поедал только двустворчатых моллюсков, а теперь есть всё подряд и даже.. КРАБОВ!!!! КАК?!?!?!? Сначала я думал, что они едят уже мёртвого краба, но однажды увидел бегущего краба с рапаном на панцире. Ужас. Правда я освободил его =)
  • На сегодняшний день в бухте, в который мы ныряем, рапана поел всю мидию. И вот уже 10 лет она не может воспроизвестись потому, что опять же рапана съедает все начинающиеся колонии.

Что я предлагаю? Дело в том, что рапана вредный только под водой. А в жизни.. мм… . Мясо насыщено йодом, кальцием, белком. Ракушка просто красива, как сувенир, а иногда ещё перемалывают и добавляют в корм домашней птице. Иногда даже используют как стройматериал. Внутренности можно использовать как удобрение на огороде и так далее.

Я понимаю, что люди приезжают нырять не за удобрениями  к себе на дачу, я просто раскрываю всю перспективу добычи этого моллюска.

Ну и в конце концов, изучение его свойств, таких как быстрое закапывание в грунт или необычный способ добывания кислорода из воды, могли бы дать неплохие идеи нашим учёным.

Во какая статья серьёзная получилась =)))

Короче, приезжайте понырять, там всё расскажем =)

 

diving-orjo.ru

Как готовить черноморские рапаны

Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.

В поисках вдохновения мы обратились к черноморским рапанам, которые прочно ассоциируются с Крымом и отпуском. Их в замороженном виде сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Готовятся они за три минуты и совсем несложно. А с чуть охлажденным белым вином это просто наслаждение. Мастер-класс по приготовлению блюд из черноморских рапан специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов «Апельсин» Владимир Мудряков. Ресторан, в который он нас пригласил, находится на самой центре ялтинской набережной. Он сделан в форме древнегреческого судна, словно парящего над морем. Рядом по обе стороны — пляжи, отходящие от пирса экскурсионные катера и стоящие на приколе яхты.

Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит он. — Фрукты, ягоды, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, отличные свежие морепродукты, рыба, крымская баранина и многое другое.
Специально для читателей «Мир 24» Владимир показал, как по-разному можно приготовить черноморские рапаны. Кстати, рапаны — женского рода, не удивляйтесь!

Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 гр
Томаты сладкие – 30 гр
Чеснок – 5 гр
Зелень (укроп и петрушка) – 2 гр
Сухое белое вино – 50 гр
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Тимьян и эстрагон сушеные – по щепотке
Оливковое масло для жарки – 30 гр

Готовим так:

Мякоть рапаны перед приготовлением надо разморозить, вымыть и освободить от жестких краешков и пищеварительных органов, чтобы остался один только кремового цвета мускул — «нога». Режем мякоть моллюска на кусочки.

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.

Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.

— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Второе блюдо — это как раз иллюстрация того, что рапаны можно есть почти сырыми. Точнее, чуть-чуть подмаринованными в лимонном соке. Изюминка этого блюда состоит в том, что мякоть рапаны совсем не подвергается термической обработке. Тартар — достаточно противоречивое блюдо. Кому-то оно совсем не нравится, а кто-то от него в полном гастрономическом восторге. В общем, попробовать точно стоит.

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 гр
Красный ялтинский лук 30 гр
Зелень (петрушка и укром) – 5 гр
Микс салатов – 15 гр
Лимон – 5 гр
Чеснок – 2 гр
Масло оливковое – 5 гр
Соль – по вкусу
Эстрагон сушеный молотый – щепотка

Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!

Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 гр
Оливковое масло для жарки – 20 гр
Зелень – 2 гр
Мука – 30 гр
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу

Готовим так:

Чтобы получить огромную плоскую отбивную, надо надрезать каждую рапану не до конца, а так, чтобы ее можно было развернуть в плоский лепесток. Теперь стелим на разделочную доску пищевую пленку и укладываем на нее эти лепестки с небольшим нахлестом. То есть собираем единую поверхность, как собирают черепичную крышу. Получается большой плоский «лист», собранный из кусочков. Его мы накрываем вторым слоем пленки. Теперь отбиваем его сквозь пленку, делая еще более плоским и широким, но следя, чтобы отбивная оставалась целостной, не рвалась и не расползалась. Этого мало: чтобы отбивная не развалилась, мы прямо в пленке кладем ее в морозилку и замораживаем. Вот теперь из пленки ее смело можно достать – замороженная, она больше не разваливается на отдельные фрагменты.

В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.
Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Татьяна Рублева

mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *