Прищипывание помидоров: Как прищипывать помидоры в теплице: прищипка правильная, что для томатов нужно – Прищипывание помидоров, как правильно нужно делать в теплице, советы

Когда и как прищипывать помидоры в теплице?

Выращивание томатов

Получение отменного урожая помидоров в теплице невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов. Большое количество вопросов у огородников вызывает такая процедура, как прищипка или пасынкование. Для различных сортов томатов процедура пасынкования имеет свои особенности. Только при правильном и своевременном формировании куста в тепличных условиях можно ожидать обильного плодоношения.

1

Прищипывание томатов в теплице

Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

Изображение 1Изображение 1

Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

Чтобы получить хороший урожай, кусты обязательно нужно формировать, удаляя лишние побеги и завязи.

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкцияКак правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкция

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкция

2

Правила прищипки

Перед тем как прищипывать помидоры, необходимо разобраться, как отличить пасынок от цветочного побега. Уже в начале роста пасынки имеют листья, которые легко можно рассмотреть даже на небольшом растении. У цветочного побега листья отсутствуют, это маленькая кисть с зачатками цветков. На главном побеге формируются цветочные кисти, появляются листья и боковые ростки. Лист и боковой побег растут практически из одной точки. Сначала появляется лист, а в его пазухе развивается пасынок. Пасынок нужно вовремя удалить для правильного формирования растения.

Пасынки следует удалять руками. Пользоваться инструментами не рекомендуется, так как на них легко переносятся болезнетворные бактерии и споры грибов. Боковой росток зажимают между двух пальцев и прищипывают. Чтобы в этом месте больше не вырос пасынок, обязательно оставляют пенек до трех сантиметров. Прищипывать нужно аккуратно, не оттягивая росток вниз. Так можно повредить растение и спровоцировать развитие заболеваний.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?

Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?

3

Когда прищипывать помидоры

Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.

Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.

Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте?Как правильно подвязывать помидоры в теплице и открытом грунте? На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

4

Способы формирования кустов

Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

  1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
  2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
  3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?На каком расстоянии сажать помидоры в теплице?

В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

  1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
  2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

в теплице, в открытом грунте, видео

0

266

Рейтинг статьи

Опытные садоводы в один голос скажут, что от правильного формирования томатных кустов зависит не только показатель урожайности, но и скорость созревания, а также качество плодов. Рассмотрим, как прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Правила прищипывания помидоров

Правила прищипывания помидоров

Что такое прищипывание

Прищипывание помидоров заключается в ликвидации верха молодого побега (удаления точки роста). У определения существует и другое название – пинцировка (с нем. удалять конец).

Подобная манипуляция проводится с целью улучшения развития боковых отрастающих побегов. Таким образом останавливается вертикальный рост, повышается показатель урожайности и соблюдается декоративная функция.

Задачи процедуры:

  • улучшить качественные показатели урожайности;
  • сократить срок созревания плодов и увеличить время плодоношения кустов;
  • улучшить качество поступления минеральных компонентов и качество освещения основных побегов;
  • сократить количество некачественного урожая, так как при пинцировке происходит торможение роста и концентрация сил на формирование плодов.

Важно: Высокорослые сорта всегда требуют прищипывания верхушки, т.к возрастает риск поступления питательных веществ не в плоды, а развитие самого куста.

При проведении этой процедуры необходимо четко соблюдать все правила, потому что ошибки могут привести не только к увяданию культуры, но и полной гибели растения.

Как часто необходима процедура

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению растения и развитию корневой системы.

Описание технологии

Опытные садоводы рекомендуют производить формирование высокорослых сортов томатов. Куст формируют в один стебель, на нем оставляют 6-7 побегов с завязью. Агрономические исследования же показали, что лучше оставлять при корне не больше 2-х отростков, от остальных лучше избавиться.

Правильно прищипывать помидоры утром либо после захода солнца. Используйте острый инструмент для удаления верхушки, дабы не повредить само растение.

Местом прищипывания лучше считать верх стебля на пару листков выше кисти с завязями.

Кроме пошагового алгоритма процедуры необходимо знать и схему обработки.

  • Формирование томатного куста в однин стебель проводится в течение всего сезона.
  • Формирование культуры с двумя стеблями: кроме главного стебля оставляют и крайний по счету отросший побег. Такой способ предполагает повышение показателей урожайности. Единственным его недостатком является торможение срока созревания, поэтому лучше его не использовать для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Данный метод заключается в сохранении двух мощных отростков-пасынков и подойдет в случае культивирования ранних сортов.

Время пинцировки

Процедура должна проводиться регулярно

Процедура должна проводиться регулярно

Выбор подходящего момент может отличаться в зависимости от места расположения томатных кустов.

Открытый грунт

Удалять верхние побеги при выращивании томатов в открытом грунте лучше за 25-30 дней до полного созревания плодов. Обычно это происходит между последней неделей июля и серединой августа.

Теплица

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

():

Это касается только обогреваемых теплиц, т.к. в теплицах «на солнечном обогреве» при сокращении светового дня и существенном снижении наружной температуры, вызревание плодов томата резко замедляется. Поэтому вершкование в них проводят уже в конце августа.

Нужно ли прищипывать домашние помидоры

Зачастую главный стебель томатного куста слишком вытягивается вверх. Обычно это происходит с высокорослыми видами томатов, даже теми, что выращиваются на балконе или подоконнике.

Чтобы активнее формировались завязи, его пинцируют в точке роста. Таким образом, питание уходит не на вегетативную часть, а на развитие плодов.

Нужно ли прищипывать черри

Высокорослые сорта томатов черри необходимо прищипывать: ликвидировать отростки-пасынки, лишнюю зелень и соцветия. Это помогает ограничивать рост куста в высоту. Подобные манипуляции перенаправляют поступающее питание в формирование и развитие плодов.

Формирование чаще происходит в один или два стебля, остальные пасынки прищипываются, достигнув порога в 5-7 см. Если вовремя не сделать это, Вашему вниманию будет представлен куст с пышной зеленью и малым урожаем.

Для индетерминантных сортов и гибридов процедуру проводят в августе – за 25-30 дней до биологического окончания сезона.

():

Существует много сортов кистевых томатов черри, у которых в кисти может формироваться до 20 и более плодов. Для одновременного созревания плодов в кисти прибегают к ее прищипке

ПРИЩИПЫВАТЬ ПОМИДОРЫ — ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ!

КОГДА НУЖНО ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКИ ТОМАТОВ? Ольга Чернова 12 июля.

НЕ ПРИЩИПЫВАЙТЕ ВЕРХУШКУ ПОМИДОР ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО

Советы Октябрины Ганичкиной

Томаты пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Эту овощную культуру можно взращивать и в тепличных условиях, и в парнике, и на открытых площадках.

Эксперт Октябрина Ганичкина имеет в своем арсенале несколько советов для успешного выращивания.

  1. Лучше всего выращивать помидоры в тепличных условиях, особенно если Вы живете в средней полосе или северных районах нашей страны.
  2. Если томаты плохо растут и в теплице, предпринимаются определенные меры. Для начала необходимо удалить пасынки при помощи секатора, оставляя небольшой кусочек. При засыхании этого отрезка ликвидируется возможность появления нового пасынка на том же месте. Если пасынок удаляить под стебель, на его месте через 1-2 суток появится следующий.
  3. Подкармливать лучше смесью готового почвенного грунта для данной культуры и суперфосфата (1 ст.л. на 10 литров). Такая подкормка обеспечит крепкие и вкусные плоды.

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Как и когда правильно прищипывать и пасынковать помидоры без ошибок, повышая урожайность. Пасынкование и прищипка, формирование куста томатов в картинках.

Текст: Майя Григоровская · 10-16-2014 01-30-2020 Good-Tips.PRO Прищипка и пасынкование томатов
Большой урожай крупных помидоров без пасынкования и прищипки невозможен. Фото: Liz West

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние. Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Томаты нуждаются в пасынкованииТакие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте +22–24 °С, в закрытом — +24–31 °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок томата для удаленияПасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной. Когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднено по ряду причин:

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста. При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования 3–4 листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние 2–3 кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30–65 см. На нем формируется от 2–3 до 4–5 соцветий

Схема пасынкования и прищипки кустов томатовСхема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды томатов трескаются и погибают из-за избытка влаги. Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в 2–3 стебля, то есть дают развиться, кроме главного, еще 1–2 боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на 1–1,5 недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее 1–2 листа.

Пасынкование куста помидоровКак правильно пасынковать помидоры

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют 1–2 листа. Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4–5 кистей, затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют 2–4 кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации. Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более 2–3 листьев.

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отличноУ этих томатов с питанием все отлично. Фото: lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Обновление: рекомендуем почитать про мини-шпалеры для томатов и сладких перцев (гибрид колышка и шпалерной сетки).

Класс!

Отправить

Отправить

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Содержание статьи

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

Отличие пасынкования от прищипывания

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Помидоры

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

Прищипывание

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Саженцы

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Способы формирования

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

«Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.»

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Свежие статьи о саде и огороде

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования. Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Когда стоит прищипывать помидоры в теплице

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти. Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Свежие статьи о саде и огороде

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля. В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Помидоры: пасынкование и прищипывание

В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и удобрений помидоры активно растут и образуют большое количество побегов. Такое интенсивное развитие загущает посадки и снижает урожайность культуры. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют осуществлять формирование томатов, которое заключается в прищипывании и пасынковании растений. Эти мероприятия нужно осуществлять со знанием дела, для того чтобы не навредить помидорам, а помочь им успешно плодоносить.

Как формировать кусты томатов различного типа

Аграрии все сорта томатов подразделяют на индетерминантные и детерминантные. Иногда на упаковках с семенами можно видеть утрированные синонимы этих понятий, то есть «высокорослые» и «низкорослые» помидоры. Такая грубая классификация позволяет покупателю выбрать сорта с определенными агротехническими характеристиками. Уход за индетерминантными и детерминантными помидорами в корне разнится. Приобретая тот или иной вид томатов, стоит учитывать особенности выращивания, в том числе правила формирования кустов.

Детерминантные помидоры

Недаром подразделение всех томатов на индетерминантные и детерминантные сорта названо грубой классификацией. Все дело в том, что каждый из этих видов имеет свои подвиды. В целом детерминантными томатами называют растения, которые самостоятельно регулируют свой рост. Как правило, детерминантные помидоры не образуют более пяти плодоносящих кистей на одном побеге, в том числе на основном.

Супердетерминантные сорта

Супердетерминантные сорта ограничивают свой рост достаточно рано. Плоды таких растений созревают дружно уже в середине лета. У супердетерминантных томатов не образовываются большие пасынки, поэтому уход за культурой достаточно прост, предполагает удаление только нижних листьев. Прищипывать и пасынковать растения не нужно.

Детерминантные сорта

«Простые» детерминантные помидоры иногда называют среднерослыми. В процессе выращивания их обязательно нужно формировать, удаляя пасынки. В противном случае томаты будут активно наращивать зеленую массу, а их плоды будут завязываться в небольшом количестве и медленно созревать. При выращивании детерминантных томатов, обычно оставляют 2-3 дополнительных боковых побега, на которых будут формироваться завязи после остановки роста основного стебля.

Штамбовые сорта

Штамбовые помидоры являются отличным вариантом для ленивых огородников. Достоинством штамбовых томатов является самостоятельное регулирование роста и замедленный рост пасынков. Ухаживать за такими помидорами очень просто, ведь их не нужно формировать путем прищипывания и пасынкования, достаточно только периодически удалять нижние листья томатов.

Все виды детерминантных помидоров образуют первую плодовую кисть выше 5-7 листа. Далее, закладка соцветий происходит через 1-2 листа. Выращивать такие помидоры рекомендуют на отрытых участках грунта, однако, в северных регионах высадка детерминантных растений в защищенный грунт вполне оправдана. В процессе выращивания супердетерминантные и детерминантные помидоры нуждаются в подвязке. Подвязка штамбовых сортов проводится по мере необходимости.

Для детерминантного типа растений можно просмотреть видео формирования куста томатов:

Индетерминантные помидоры

Все чаще Индетерминантные помидоры являются выбором профессиональных земледельцев. Они способны неограниченно расти и плодоносить на протяжении всего теплого периода. Чаще их выращивают в парниках или отапливаемых теплицах. При наличии последних, урожай томатов можно собирать с индетерминантных растений круглогодично.

Индетерминантные помидоры могут вырастать до 3 м в высоту. При отсутствии формирования кустов, пасынки образуются в большом количестве и загущают посадку, отнимая у растений силы для образования и созревания плодов. Первое соцветие у таких томатов появляется над 9 листом. Все вышерасположенные соцветия завязываются через 3 листа. За весь жизненный цикл индетерминантные помидоры могут образовывать до 50 плодоносящих кистей. Такие помидоры требуют подвязки к устойчивой опоре и тщательного формирования кустов в один стебель.

Видео формирования куста томатов индетерминантного типа можно увидеть на ролике:

Важно! Аграрии выделяют также полудетерминантные помидоры, которые склонны к самостоятельному регулированию роста, но не всегда проявляют это качество. Такие кусты формируют в два стебля.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обязательно обратить внимание на агротехническую характеристику сорта. Выбрав «простые» детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные томаты нужно быть готовым к тому, что нужно будет формировать кусты определенным образом, используя методы пасынкования и прищипывания помидор. Супердетерминантные и штамбовые томаты не потребуют особой заботы, однако, и урожайность их будет сравнительно ниже.

Правила формирования куста

Как уже стало понятно, различные типы помидорных кустов формируют в один, два или несколько стеблей. При этом пасынкование и прищипывание помидор выполняют вполне конкретные функции, и осуществлять мероприятия нужно с соблюдением четких правил.

Процедура пасынкования

Правильное формирование помидор всегда включает в себя процедуру пасынкования. Для начинающих земледельцев определение и удаление пасынков может вызывать некоторые трудности, поэтому постараемся поговорить об этом подробнее.

Что такое пасынок

Пасынок представляет собой боковой побег, образующийся в пазухе помидорного листа. В процессе роста на пасынках, как и на основном стебле, массово образуются зеленые листья и плодовые кисти. Такой активных рост пасынков требует большого количества питательных веществ, что может спровоцировать образование более мелких плодов на основном стебле и замедлить период их созревания. Если не удалять боковые пасынки, то посадки сильно загущаются. Отсутствие нормальной циркуляции воздуха между кустами вызывает развитие заболеваний и гниение плодов.

Правильное пасынкование помидор позволяет гармонично сформировать растение, регулируя отношение зеленой массы и количества плодов. В результате пасынкования растения не испытывают сильного перенапряжения и могут благополучно плодоносить до окончания вегетационного периода. Просмотрев видео пасынкования томатов можно оценить важность и необходимость этой процедуры.

Как правильно осуществить пасынкование помидор

Проводить пасынкование томатов необходимо через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Величина пасынков при этом должна составлять примерно 5 см. После первичного пасынкования необходимо регулярно внимательно осматривать растения и проводить дополнительное пасынкование помидор каждые 2 недели.

Видео пасынкования помидоров позволит избежать некоторых ошибок и наглядно увидеть осуществление мероприятия:

Важно! Пасынкование томатов лучше проводить путем обрезки побегов с оставлением небольшого пенька. Это предотвратит рост новых побегов в этой пазухе.

При формировании куста в один стебель удаляют все образующиеся пасынки. Такое пасынкование помидор осуществляют для индетерминантных, высокорослых сортов. Если речь идет о пасынковании томатов полудетерминантного типа, то в процессе удаления побегов необходимо оставить один наиболее сильный пасынок. Это позволит растению образовывать плодовые кисти на пасынке в то время, когда рост основного стебля уже будет остановлен. При пасынковании томатов с детерминантным типом куста оставляют два, а иногда и больше боковых побегов. Схема пасынкования томатов в один, два и более стеблей приведена ниже.

Стоит заметить, что нижние пасынки на растениях всегда удаляют. Это же касается побегов, растущих от корня растения.

Для детерминантных помидоров, помимо предложенной схемы формирования растений в два и три стебля, можно использовать ступенчатую схему пасынкования. Так, под первой плодоносящей кистью низкорослого или среднерослого растения оставляют пасынок. Этот боковой побег благополучно развивается и также образует плодоносящие кисти. Под первой из них также необходимо оставить один пасынок. После его разрастания процедуру ступенчатого пасынкования повторяют. Это позволяет низкорослые и среднерослые помидоры формировать в один стебель, при этом новые пасынки будут постоянно плодоносить, заменяя основной стебель, остановивший свой рост. Такое пасынкование томатов можно видеть на схеме ниже.

Важно! Помидоры штамбовых и супердетерминантных сортов можно формировать по выше приведенной технологии.

Каждому земледельцу важно помнить, что пасынкование и подвязка томатов должна проводиться одновременно. Это позволит снять с растений нагрузку от образующихся плодов и листьев.

Видео о том, как правильно подвязывать помидоры можно увидеть тут:

Прищипывание помидоров

Прищипку томатов осуществляют только при выращивании высокорослых, индетерминантных либо полудетерминантных сортов. Это позволяет остановить рост растения и направить все его силы на созревание уже существующих плодов. Прищипывание томатов осуществляют осенью, за месяц до предполагаемого окончания вегетационного периода.

Важно! Детерминантные помидоры также иногда прищипывают для ускоренного созревания плодов.

При выращивании томатов по ступенчатой схеме также можно использовать прищипывание основных побегов.

Процедуру прищипывания для томатов на открытых участках земли и в теплицах осуществляют одинаково. Для этого удаляют верхушку основного стебля на высоту двух листов. Оставленные верхние листья томатов будут выполнять функцию «насоса», выкачивая питательные микроэлементы из почвы и поднимая их вверх по стеблю. После прищипывания томаты начинают активно наращивать боковые побеги, однако, их также необходимо удалить путем пасынкования. Если не удалить боковые пасынки, то процедура прищипывания верхушки томатов будет бессмысленная.

Видеть процедуру прищипывания высокорослых томатов и услышать комментарии опытного земледельца можно на видео:

Удаление листьев

Опытные огородники и профессиональные аграрии знают, что путем удаления листьев также можно ускорить процесс созревания помидоров. Проводят такое прореживание листвы на помидорах начиная с начала июня. Регулярно, каждую неделю рекомендовано удалять 1-3 листа, расположенных под самой нижней плодоносящей кистью. Это позволяет растению все питательные вещества поставлять непосредственно к плодам, не растрачивая энергию на обеспечение листьев.

Удалять листья необходимо аккуратно для того, чтобы не повредить кожицу растения. Для удаления листьев можно воспользоваться секатором или отломить их рукой путем сгибания в сторону.

Важно! Ранки на кожице могут стать причиной заражения растений грибковыми и вирусными заболеваниями.

Заключение

Таким образом, при выращивании томатов на открытых участках грунта и в теплице очень важно осуществлять правильное пасынкование помидор, своевременно прищипывать растения, подвязывать его и удалять нижние листья. Комплекс таких мероприятий позволит снять с растений чрезмерную нагрузку, ускорить процесс созревания плодов, предотвратить развитие вирусных и грибковых заболеваний. Пасынкование и прищипывание помидор необходимо осуществлять с соблюдением описанных правил, придерживаясь выбранной схемы. При нарушении правил формирования куста можно снизить урожайность культуры, замедлить рост растений или вовсе погубить их.

Как прищипывать помидоры в открытом грунте и в теплице?

Как прищипывать помидоры - главные правила для огорода и теплицы

Летом многие садоводы озадачены тем, чтобы вырастить богатый урожай, и одной из важных процедур является прищипывание. Это удаление лишних побегов растений, чтобы упор шел не на рост, а на наращивание массы плода. Как прищипывать помидоры — многие хозяева задаются этим вопросом, ведь для каждого сорта свои особенности.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно. Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия. Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется. Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей. А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.
Прищипывание помидоров в теплице

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Прищипывание помидоров в теплице

Уход за помидорами в теплице прищипывание тоже включает, там выращивают чаще сорта высокого роста и гибриды томатов. Ведь урожай с индетерминантного куста больше, при посадке важно высаживать растение на постоянное место. Если схема выбрана правильно, это пойдет на пользу растениям, поскольку высокорослые сорта сильно разрастаются, и места им нужно больше, чем низкорослым. Пасынкуют растение чаще на 3 стебля.

Как правильно прищипывать помидоры

Когда прищипывать помидоры в теплице?

Прищипывание томатов в теплице нужно проводить каждую неделю, ведь высокорослые помидоры очень быстро обзаводятся завязью. Лучшее время – с конца июля по начало августа, когда срезают верхушку кустов. Формировать куст нужно, как только ростки наберут в длину 10 см, если процесс пустить на самотек, помидорный куст будет напоминать джунги, а плоды вырастут маленькими.

Как прищипнуть помидоры в теплице?

Правильное прищипывание помидор требует внимания не только к сорту, но и к температуре в теплице. Томаты любят не больше 31 градуса, проводить обрезку нужно в теплую, но не жаркую погоду. Если будет повышенная влажность, когда пасмурно или после дождя, помидоры рискуют заразиться фитофторозом.

Ценные советы:

  1. После обработки каждого куста лезвия ножниц или секатора нужно дезинфицировать, чтобы случайно не перенести грибок с одного куста на другой. Для этого подойдут раствор марганцовки, медно-купоросная смесь, составы на хлорокиси меди.
  2. Через неделю после процедуры кусты нужно подпитать удобрениями с калием и фосфором, чтобы плоды быстрее созревали.
  3. Ранние сорта завязывают плоды, когда куст еще не разросся, пока побеги не станут длинными, их не надо трогать.
  4. Высокорослым помидорам оставляют 1 стебель.
  5. У томатов среднего роста убирают центральный пасынок, чтобы выросли 2-4 стебля. Такой куст намного шире других, поэтому высаживать их надо на расстоянии в 40 см.
  6. Пасынки надо удалять, оставляя пенек в 2 см, если выломать полностью, появится новый побег.

Прищипывание помидоров в открытом грунте

Отдельная наука — как прищипывать в огороде помидоры, в не в теплице. Огородники больше выбирают для улицы детерминантные сорта, у которых рост ограничен. Оставляют 1-2, редко – 3 стебля, опытные садоводы говорят, что если у этого сорта убрать все пасынки, то плоды увеличиваться не будут. Поэтому некоторые новички, для подстраховки, оставляют запаса больше. Но для хорошего урожая хватит и 1 стебля, когда делают такое прищипывание томатов в открытом грунте, то выбирают пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Сроки прищипывания верхушек томатов более жесткие, сделать это нужно до 5 августа, за месяц до полного созревания. Помидоры цветут до самых заморозков, а вот если времени на рост будет мало, то и плодов не будет. Ведь этот овощ очень любит тепло. Поэтому верхушку прищипывают, чтобы растения могли сформировать плоды из тех цветов, которые уже есть.

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте?

Процедура удаления лишних ростков и в теплице, и в огороде одинаковая. Делать это можно руками, обламывая стебли, но удобнее – ножницами или секатором. Ранку рекомендуется обеззаразить, многие садоводы присыпают золой. Инструменты нужно дезинфицировать перед началом работы, но желательно ополаскивать раствором и руки, чтобы не перенести грибок. Работать нужно в перчатках.

Схема действий:

  1. Пасынок срезается на 10-15 мм от основания, чтобы не повредить главный стебель.
  2. Переходить надо от куста к кусту, следя за тем, к какому из них относится отросток.
  3. Удаленные стебли нужно унести подальше, не складируя возле томатов.
  4. Нужно убирать еще и больные, желтые листья.
  5. По мере роста стебель нужно обязательно подвязывать, чтобы под весом помидор он не сломался.
  6. Хорошо переносят томаты прищипывание верхушки, для этого нужно срезать верх главного стебля, оставляя 2-3 веточки после цветочной кисти.
  7. На детерминантных сортах каждый стебель должен иметь по 2-3 цветочные кисти.
Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *