Лук слизун фото – посадка и уход в открытом грунте, размножение, выращивание из семян дома, и как выглядят сорта Лидер, Чемальский, иные, как вырастить многолетний овощ?

ботаническая справка, выращивание и применение

Еще один интересный представитель луков с розовыми соцветиями – лук поникающий или слизун. Своё название этот лук получил благодаря поникающим листьям и молодым цветочным стрелкам. Из-за выделения слизи в местах излома листьев он назван слизуном.

Лук поникающий
Использовано фото сайта: lugasad.com.ua

Ботаническая справка


Лук поникающий, слизун, железистый (Allium nutans) – многолетнее сильноветвистое растение с 1-2 ложными короткими луковицами, прикрепленными к горизонтальному корневищу. Цветочные стрелки сплюснутые, высотой 25-60 см. Листья, сближенные у основания стебля, плоские, линейные, серповидные, поникающие, сизо-зеленые. Цветки розовые с фиолетовым оттенком, собраны в густые шаровидные зонтики диаметром 4-5,5 см, поникающие до цветения; распускаются в июле со второго года жизни. Плоды созревают в сентябре.

лук поникающий или слизун


Использовано фото сайта: ogorodsadovod.com

Где встречается лук поникающий в природе?


Он встречается в степях, на каменистых склонах, солонцеватых лугах в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Соцветия лука поникающего
Использовано фото сайта: www.plantbuzz.com

Применение


Лук поникающий – дикорастущее и культивируемое, овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют срезаемые с первого года жизни листья и стебли, которые не грубеют до поздней осени и обладают слабым острым вкусом и легким чесночным запахом (салаты, приправа к мясным, овощным и первым блюдам, гарнир, сухой посол), как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, противовоспалительное средство, при малокровии, для улучшения работы кишечника.

Лук поникающий


Использовано фото сайта: www.phytograph.co.uk

Размещение на даче


Лук поникающий обладает высокой энергией роста, разрастаясь радиальными кругами. Представляет собой плотный, приземистый куст, отрастающий, когда едва сойдет снег. В течение вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму, а в период цветения создает розовую. Рекомендуется для рокария, партерного огорода, плотных бордюров. Зелень может срезаться 4-5 раз за сезон. На одном месте растет 6-7 лет. Лучшая схема посадки 45 х 20 см, глубина посева семян 2-3 см. Лучше всего его размножают делением куста. Предпочитает плодородные, нейтральные почвы с хорошей аэрацией.

Лук слизун
Использовано фото сайта:hozfabrika.my1.ru

выращивание и уход, полезные свойства, фото

Каких только интересных названий не бывает на свете! Помню, как меня развеселило название «лук-слизун», когда я услышала его впервые. Почему «слизун»? Что он «слизывает»? Позже, когда увидела первые всходы, подумала, что название определила форма листа, действительно напоминающая язычок, который что-то слизывает.

Но впоследствии прочитала в энциклопедии огородника, что форма листьев совсем ни при чем: свое название этот лук получил за то, что внутри листьев находится много слизи. Это полезное многолетнее растение, из-за длинных корней переносящее морозы до — 40 о, что важно для нашей уральской зимы. Какую пользу приносит это растение, как выращивать лук-слизун и как ухаживать за такой необычной культурой, читайте в этой статье.

Содержание статьи

Полезные свойства лука

Все виды лука в той или иной степени полезны, так как содержат большое количество витамина и фитонцидов. Однако обычный зеленый лук, особенно первый, только-только появившийся весной, довольно острый, и эта горечь может вызвать расстройство пищеварения, например изжогу.

У многолетнего лука-слизуна вкус нежный, слегка отдающий чесноком. Самые первые нежные перышки совершенно лишены горечи, так как не содержат эфирных масел, и без вреда для пищеварения обогащают вкус любого весеннего салата.

В листьях этого лука содержатся такие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины B1, B2, PP, C;
  • каротин;
  • соли цинка и калия;
  • магний;
  • железо.

Соли железа хорошо усваиваются, что помогает больным анемией (малокровием) поднимать уровень гемоглобина естественным образом. Наличие слизи помогает снизить повышенную кислотность желудка. Слизун, употребляемый в пищу ежедневно, не только восполняет недостаток основных минералов, но и положительно влияет на функцию щитовидной железы, деятельность органов кроветворения, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние волос и ногтей.

Особенности выращивания

Такой лук является многолетней культурой, но опытные огородники рекомендуют не выращивать его на одном месте более пяти лет, потому что за это время луковицы теряют свою силу и лук вырождается: перья мельчают, становятся жесткими и невкусными. Можно выращивать лук-слизун двумя способами:

  • делением куста;
  • посадкой семян.

Лук выращивают на песчаной или суглинистой почве. Сажать данную культуру предпочтительнее после капусты, огурцов или любой однолетней зелени.

Деление куста

Разделять куст лучше осенью, когда зелень уже непригодна для употребления, так как листья огрубели. Зато хорошо сформированы за лето луковицы, которые и будут подвергаться делению. Для пересадки нужно подготовить почву: внести компост или перегной, добавить комплексное гранулированное или жидкое удобрение, например «Агриколу».

Для деления берется куст, достигший возраста 3 лет. Его выкапывают вместе с корнем, разделив на 4-5 луковиц. Каждую луковицу сажают в предварительно подготовленную лунку, хорошо пролитую водой. Обычно пересаженные растения хорошо приживаются на новом месте.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Поливать часто нет необходимости, но в засушливое и жаркое лето без своевременного полива листья быстро огрубеют, и можно остаться без витаминов. Старые листья нужно время от времени срезать, чтобы освободить место новым свежим побегам.

Как правильно размножать лук-слизун делением, смотрите тут:

Выращивание семенами

Семена сажают сразу в открытый грунт в конце апреля-начале мая, чтобы захватить влагу, оставшуюся от таяния снега. Если весна выдастся теплой, семена всходят через две недели. При затяжной весне семена могут находиться в земле месяц, но потом все-таки взойдут. При сухой и ветреной погоде рекомендуется после полива прикрывать укрывным материалом.

В первый год после всхода семян основной уход будет заключаться в поддержке развития молодых побегов. Очень важно вовремя пропалывать, чтобы не давать возможности сорнякам «забить» нежные всходы. Через месяц после появления первых всходов нужно будет подкормить аммиачной селитрой, чтобы зелень набрала силу и пошла в рост. Так как в пищу употребляют уже урожай второго года из семян, то лучше иметь готовую грядку с многолетним растением, а выращивать семенами какие-нибудь особенные сорта, например «Лидер» или «Широколистный».

Уход за луком

Осенью лук обязательно нужно прополоть и прорыхлить, подкормить фосфорно-калийным удобрением и замульчировать скошенной травой или срезанной ботвой моркови. Такие меры помогут в первую очередь укрепить корни, чтобы на следующий год урожай был еще лучше. Последнюю срезку зеленых листьев важно сделать не позже начала сентября, чтобы до первых холодов отросли новые листья, которые смогут защитить зимой корни.

Лук-слизун ближе к концу лета может стать еще и своеобразным украшением любого дачного участка. На второй год жизни растения происходит стрелкование (появление стрелок), а через 20-30 дней на их конце распускаются цветы белого или сиреневого оттенка. Соцветье в виде шара содержит до 300 цветков. Это поистине прекрасное зрелище!

Цветущий лук-слизун фото тут:

Заключение

  • Лук-слизун — один из самых полезных и вкусных разновидностей данной овощной культуры.
  • Этот лук совсем не горчит, не вызывает изжогу, имеет приятный вкус, слегка напоминающий чесночный.
  • В нем множество витаминов, а также содержатся соли железа, помогающие при анемии.
  • Лук-слизун можно вырастить из семян, но быстрее и эффективнее будет разделить трехлетние кусты на несколько луковиц и рассадить по краю участка.
  • Кроме полезных и питательных свойств, кусты данного многолетнего растения могут стать декоративными.

посадка и уход в открытом грунте, размножение, выращивание из семян дома, и как выглядят сорта Лидер, Чемальский, иные, как вырастить многолетний овощ?

Лук-слизун, или поникающий лук – это уникальное растение семейства Луковых. Он внешне отличается от других сортов семейства и имеет некоторые особенности выращивания и сбора урожая. В естественных условиях слизун произрастает в Средней Азии и Монголии, широко распространен в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание этого многолетнего вида

Лук-слизун – многолетнее корневищное растение, которое выращивают только любители этой разновидности овоща.

Как выглядит?

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеВнешне слизун похож на душистый лук. Основное отличие заключается в ширине и толщине листа.

Лук-слизун представляет собой невысокое травянистое растение. Высота стебля достигает 70 см. Листья плоские, сочные, мясистые и довольно хрупкие. Их длина составляет 25 – 30 см, а ширина – 2,5 см. Листья имеют волнообразные изгибы. Поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет и покрыта восковым налетом. Листья содержат большое количество слизи, которая видна при разломе.

Около основания листья образуют пышную прикорневую розетку.

Луковица, как у других луковых культур, у слизуна отсутствует. Корневая система представляет собой ложную луковицу диаметром 2 – 3 см и хорошо развитые боковые корни. В период активного роста вокруг материнской луковицы формируется большое количество утолщений, которые располагаются вокруг центральной луковицы. Каждая луковка покрыта чешуйками, которые к концу периода вегетации становятся плотными.

Период цветения начинается на второй-третий год жизни растения.

До его наступления стебель лука-слизуна имеет поникающую форму, а с началом формирования бутонов он выпрямляется. Цветы слизуна мелкие, собраны в красивые шарообразные соцветия белой, розоватой, сиреневой или лиловой окраски.

Семена вызревают постепенно, поэтому их сбор проводится в несколько приемов.

Особенности

Лук-слизун не похож на других представителей семейства. Основными отличиями сорта являются:

  • устойчивость к низкой температуре;
  • ранние сроки созревания зелени;
  • возможность выращивать культуру на одной грядке в течение пяти лет;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в наземных побегах;
  • формирование листьев в течение всего периода роста культуры;
  • зелень отличается нежным вкусом, сочностью и мягкостью.

Вкусовые качества

Лук обладает немного острым вкусом, без горечи, с ароматом чеснока, поскольку содержит незначительное количество эфирных масел.

Зоны выращивания

Культуру выращивают во всех регионах России. Лук неплохо растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Он переносит зимние морозы до -35° и отсутствие снежного покрова.

Сорта

Выбирая сорт, следует учитывать климатические и погодные условия региона. Среди огородников широкое распространение получили следующие сорта лука.

Лидер

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Это среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к низким температурам. Листья крупные, сочные, нежные. Листья обладают островатым вкусом и чесночным ароматом. Активный рост зелени начинается после первой срезки. Она содержит большое количество витамина C и сахара.

Чемальский

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Это гибридный сорт, выведенный учеными Сибирского НИИ и Западно-Сибирской опытной станции. Листья лука насыщенного ярко-зеленого цвета, достигают в длину 50 – 60 см. Зеленая масса одного куста может достигать 600 граммов. Вкус зелени умеренно-острый. Растение устойчиво к поражению болезнями.

Карлик

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Компактное растение высотой до 20 см, густо покрыто сочной зеленью с острым вкусом без лукового запаха. Листья закручены по спирали. Лук отличается устойчивостью к заморозкам.

Очарование

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Культура среднего срока созревания с длинными широкими листочками. Зеленая масса содержит много витаминов. От других разновидностей лука-слизуна отличается формированием редких соцветий белого цвета.

Грин

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Эта разновидность была выведена сибирскими селекционерами. Растение имеет хорошо развитую корневую систему и высокий стебель. Листья длинные, обладают чесночным ароматом и острым вкусом. Растение устойчиво к низким температурам и поражению мучнистой росой, белой гнилью и пенициллезу.

Лук Грин можно выращивать на одной грядке в течение 6 – 7 лет без потери качества зелени.

Польза и вред

Многие огородники по достоинству оценили эту культуру. Лук-слизун обладает рядом полезных свойств. Его листья содержат:

  • большое количество витаминов C, PP, D, B1, B6;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • молибден;
  • фитонциды;
  • глюкозу и полисахариды.

Его употребление оказывает на состояние сердца, сосудов и систему кроветворения.

  • Содержащееся в листьях слизистое вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его использование показано при гастрите и язве.
  • Листья растения способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, обеззараживанию и заживлению ран.
  • Растение используется для укреплению иммунной системы организма и снятию боли.
  • Отвар из листьев используется в косметологии для приготовления масок и отваров, предотвращающих выпадение волос.

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеНесмотря на полезные свойства, лук может причинить вред организму.

  • Не следует употреблять культуру людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Он противопоказан при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • В период грудного вскармливания рекомендуется ограничить использование лука для приготовления блюд, поскольку он значительно ухудшает качество грудного молока.

Когда лучше сажать?

Посадка лука слизуна в открытый грунт не вызывает особых трудностей. Она проводится двумя способами: семенами и делением куста.

Лучшими предшественниками являются:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель.

Не следует высаживать овощ на участки, где ранее произрастали культуры семейства Луковых.

Семена высевают на грядки, когда полностью растает снег, почва подсохнет и прогреется. В северных районах сроки посева выпадают на вторую половину мая, в южных регионах – конец апреля.

Семенной материал высевают на предварительно подготовленные грядки, заглубляя на 1 см, с интервалом между рядами 35 – 40 см и 20 см между растениями.

Деление куста проводится в конце августа – начале сентября или весной. Для этого взрослое растение выкапывают и делят на несколько частей. Посадка осуществляется в лунки на расстоянии 15 – 20 см между растениями.

Чтобы культура радовала высоким урожаем, следует учесть некоторые особенности посадки.

Как вырастить рассаду из семян дома на подоконнике?

Лук выращивают в открытом грунте, теплицах, парниках или в различных емкостях в домашних условиях.

Как подготовить семена к посадке?

Чтобы получить высокий урожай, семена следует правильно подготовить:

  1. Перед посадкой их замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия и промывают в холодной воде.
  2. После этого семенной материал просушивают, разложив тонким слоем на бумаге или салфетке, и помещают в раствор биостимулятора.

Как посеять?

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеПредварительно подготовленные семена высаживают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, заполненные питательной почвенной смесью. Культура предпочитает суглинистую слабокислую или нейтральную почву. Для выращивания рассады используют грунт, состоящий из равных частей:

  • садовой земли;
  • крупного песка;
  • торфа и перегноя.

Семена высевают в бороздки на глубину один сантиметр, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Емкости помещают в теплое светлое помещение для проращивания.

Чтобы сократить срок прорастания, ящики можно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

В этом случае ящики нужно периодически открывать для проветривания. Первые ростки появляются через 10 – 14 дней.

Как ухаживать?

  • Освещение. После появления первых всходов контейнеры с рассадой перемещают в светлое место. При недостаточном освещении используется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.
  • Полив. Молодые растения нуждаются в умеренном поливе. Увлажнение осуществляется по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Не следует допускать полного пересыхания грунта или его сильное переувлажнение.
  • Пикировка. Если посадки сильно загущены необходимо удалить слабые ростки. Прореживание проводится в несколько этапов. В результатае остаются самые крепкие всходы.
  • Закаливание. Начинают проводить за 7 – 15 дней до высадки саженцев на постоянное место. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух. постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Размножение делением куста: пошаговый алгоритм действий

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеДля размножения делением куста используют взрослые крепкие, здоровые растения, достигшие трехлетнего возраста. Необходимо, чтобы каждое из них имело 3 – 4 луковицы. Если куст разделить осенью, то с наступлением весны посадки дадут первую зелень.

Деление проводится в следующей последовательности:

  1. выкопать растение с грядки, стараясь не повредить корневую систему;
  2. разделить куст на несколько частей;
  3. укоротить корешки;
  4. посадить деленки в предварительно подготовленные лунки, присыпать землей и полить.

Правила ухода в открытом грунте

Лук-слизун – неприхотливое растение. Он нетребователен в уходе и не нуждается в особых условиях выращивания, но для получения высокого урожая необходимо следовать следующим правилам.

Полив

Растению необходим регулярный, умеренный полив. При нехватке влаги зелень становится жесткой и грубой. Очередной полив осуществляется, когда верхний слой грунта подсохнет на 2 см. В жаркую погоду землю увлажняют один раз в два дня. В конце лета, когда собрана последняя зелень, поливы постепенно сокращают, а затем полностью прекращают.

Чтобы почва оставалась влажной в течение продолжительного времени, рекомендуется мульчировать грядки опилками, скошенной травой или торфом. Кроме того, мульча является хорошим средством против сорняков.

Подкормка

Для подкормок используют минеральные и органические удобрения. Чтобы получить богатый урожай, удобрение вносят трижды:

  1. Осенью, при подготовке грядки вносят перепревший навоз или компост.
  2. Весной под каждое растение вносят мочевину.
  3. Летом. После срезки почву удобряют калийными и фосфатными подкормки.

Тепловой и световой режим

В период активного роста луку-слизуну требуется большое количество света, поэтому грядки для растений следует размещать на хорошо освещенных местах. Поскольку культура устойчива к низким температурам и не боится холодного воздуха, защита от сквозняков не имеет особого значения.

Надо ли обрезать?

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеЧтобы растение правильно развивалось и давало хороший урожай, опытные огородники рекомендуют в первый после посадки год не срезать молодую зелень. Во второй год можно срезать небольшое количество листьев, а на третий – собрать перья полностью. За это время корневая система полностью сформируется и накопит запас питательных веществ для развития зеленой массы.

Срезка зеленых листьев проводится один раз в 10 – 15 дней. За это время происходит накопление сахара и витаминов. Также такой режим помогает предотвратить стрелкование луковиц.

Болезни и вредители

Лук-слизун устойчив к поражению болезнями и насекомыми-вредителями. Основную угрозу для посадок представляет луковая муха, личинки которой уничтожают растение изнутри. В профилактических целях следует проводить обработку грядок раствором хозяйственного мыла, опудривание древесной золой и табачной крошкой. Если на растения обнаружены следы насекомых, необходимо использовать инсектицидные средства:

  • «Корадо»;
  • «Землин»;
  • «Экстра Флор»;
  • «Инта-вир»;
  • раствор нашатырного спирта.

При избыточном увлажнении почвы существует вероятность развития грибковых заболеваний. Для профилактики грибка необходимо соблюдать режим полива, а также проводить обработку посадок слабым раствором марганцовки.

Почему не всходит?

При нарушении агротехнических правил семена лука-слизуна могут не взойти.

Это происходит по следующим причинам:

  • семена просрочены;
  • неправильно выбрана глубина заделки семян;
  • недостаток влаги в почвы;
  • слишком низкая или высокая температура воздуха.

Урожайность и правила сбора

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеУрожай собирают по мере созревания. Конкретные сроки зависят от выбранного сорта. Сбор урожая проводится в сырую погоду.

В течение сезона проводится 3 -5 срезок:

  1. Первую проводят, когда длина листьев достигнет 20 – 25 см.
  2. Следующая – через 4 – 5 недель.
  3. Последний раз зелень срезают в начале осени.

При весенней посадке первую зелень можно собрать уже на следующий год. В среднем урожайность лука-слизуна составляет 2 кг/м².

Как хранится?

Срезанная зелень хранится в прохладном месте в течение 10 – 14 дней.

  1. Чтобы продлить срок хранения, перо упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Для более длительного хранения листья не срезают, а выкапывают растение вместе с луковицами.
  3. Выкопанные кустики помещают в контейнеры и держат в погребе.
  4. Для заготовок на зиму зелень сушат, солят или маринуют.

Лук-слизун – уникальное растение, которое по достоинству оценили многие огородники. Культура проста в уходе, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

 

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

 

Читайте статьи Многообразие овощных луков и их использование,

Выращивание черемши из семян и луковиц,

Лук-анзур — секреты выращивания.

 

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

 

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

 

 

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

 

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

 

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

 

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

 

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

 

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

 

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

 

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

 

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

 

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

 

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

 

Агротехника лука-слизуна

 

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

 

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева  не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ  для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

 

 

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду — на 20 см.

 

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя  уничтожая появляющиеся сорные растения.

 

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку  проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

 

При позднем посеве – в июле — к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук  в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке  более поздние культуры  в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

 

При выращивании этого лука в однолетней культуре,  его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

 

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

 

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

 

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Лук-слизун — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лук-слизун

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук-слизун

Allium nutans L., (1753)

Лук-слизу́н[2], Лук поника́ющий[2] (лат. Allium nutans) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Пищевое растение, в пищу употребляются молодые листья.

В природе ареал вида охватывает юго-восток европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию[3].

Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах.

Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. Размножать его можно семенами и луковицами. На одном месте рекомендуется выращивать не более пяти лет[4].

Луковицы цилиндрические или слегка конические, диаметром 1,5-2 см, покрытые тонкой плёночным оболочкой, прикреплены к горизонтально или наклонно растущему корневищу. Стебель толстый, высотой 25-70 сантиметров, в верхней части с двумя, обычно крылатыми рёбрами, до цветения поникающий, в начале цветения выпрямляется.

Листья в числе 6—8, сближенные у основания стебля, линейные с закруглёнными кончиками, шириной 1-2 см, в длину до 30 см, сизые, тупые, серповидные, гладкие. Листовая пластинка имеет небольшой винтообразный изгиб вокруг продольной оси. Листья хрупкие и сочные, на изломе выделяют слизистый сок, слабоострые на вкус.

Зонтик шаровидный, реже почти шаровидный, многоцветковый, густой, почти головчатый, до цветения поникающий. Листочки полушаровидного околоцветника розовые или розово-фиолетовые с мало заметной жилкой, длиной 4—6 мм, тупые, продолговато-яйцевидные, внутренние немного длиннее наружных лодочковидных. Нити тычинок при самом основании между собой и с околоцветником сросшиеся, в полтора-два раза длиннее листочков околоцветника, шиловидные, внутренние при основании обычно двузубые, в 2 раза шире наружных. Столбик выдается из околоцветника.

Коробочка равна околоцветнику.

Слева направо:
Молодое растение.
Нераспустившиеся соцветия на характерно поникающих цветоносах.
Соцветие

Лук-слизун начинает вегетацию почти сразу после таяния снега, поэтому его листья годятся к употреблению в пищу рано весной, когда другой огородной зелени ещё нет. Использует его так же, как и другие виды лука: как зелень в салаты, а также добавляют в качестве пряности в различные блюда.

Вид Лук-слизун входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

выращивание и уход в домашних условиях

Если говорить о луке, то большинство обычно представляет репчатый, зеленый, или, в крайнем случае, порей или шнитт. Но есть и еще одна разновидность – лук слизун. Его нечасто встретишь на грядках, и напрасно, ведь эта культура не только красивая, но и крайне полезная. Кроме того, вырастить ее своими силами не составит труда.

Тем, кто никогда не слышал о такой разновидности лука, будет полезно почитать сегодняшнюю статью. В ней приведено детальное описание культуры, ее лучшие сорта и советы по посадке и выращиванию.

Культура лук слизун

По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.

Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).

Лук слизун фотоРисунок 1. Лук слизун — многолетняя культура

Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.

Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Примечание: При правильном уходе длина листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после высадки розетка выбрасывает стрелку, на конце которой формируется красивое шаровидное соцветие.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.
Лук слизун сортаРисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

Выбор участка и посадка

Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

Примечание: Культуру нельзя высаживать на кислых грунтах, поскольку это придают листьям неприятный горький привкус. Если на вашем участке именно такая почва, кислотность придется снижать мелом или доломитовой мукой.

Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
  2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
  3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки
Посадка лука слизунаРисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры

Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

Полив и прополка

Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.

Как ухаживать за луком слизуномРисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков

Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.

Болезни и вредители лука слизунаРисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода

Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

Варианты размножения

Большинство садоводов не занимаются размножением лука слизуна, а просто выращивают его из семян. Но, если на участке уже есть взрослый куст и его пора пересаживать, можно воспользоваться одним из других вариантов получения молодого растения.

В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).

Размножение лука слизунаРисунок 6. Культуру можно выращивать из семян или частей луковиц

Кроме того, лук слизун отлично размножается рассадой. Этот способ подойдет для жителей регионов с коротким летом. Семена сажают на рассаду во второй половине февраля, а с приходом устойчивого весеннего тепла просто высаживают подросшие сеянцы на постоянное место. Причем требования к почве и уходу для рассады и растений, выращенных в открытом грунте, остаются общими.

Сроки и правила сбора урожая

Сразу следует уточнить, что растение, выращенное из семян, в первый год даст весьма скудный урожай. Более того, листья будут не очень вкусными и сочными, поэтому лучше отложить дегустацию до следующего сезона (рисунок 7).

Как собирать лук слизунРисунок 7. Зелень можно срезать с кустов в течение всего сезона

Максимальный уровень урожайности наступает на третий год выращивания. В это время можно срезать зелень до семи раз за лето. В последний раз сбор урожая следует проводить в августе, чтобы осенью культура успела набрать достаточно сил на зиму и смогла перенести морозы. Лучше всего срезать зелень в сухую погоду. После этого ее можно либо употреблять в свежем виде, либо морозить впрок.

Больше информации о выращивании многолетнего лука слизуна вы найдете в видео.

слизун — польза, как выращивать, фото, рецепты блюд

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун (лук поникающий) – многолетнее травянистое растение. Не получил еще широкого распространения на ряду с другими видами лука.

Листовые пластины плоские, линейные (похожи на листья ириса), их длина составляет 20-25 см, ширина – 8-15 см, окрашены в зеленый цвет, оттенок варьируется от светлого к темному. Ложная луковица укорочена, достигает диаметра 2-2,5 см, покрыта белыми сухими чешуйками.

Кустик приземистый, раскидистый, ветвится на протяжении всего вегетационного периода. На второй год роста образуется 3-4 ветки с 8-10 листьями на каждой. Количество побегов и листьев увеличивается ежегодно. На пятый год жизни каждое растение имеет 20-25 побегов, а общая численность листьев варьируется от 50 до 200 штук.

Посадки следует обновлять каждые 3-5 лет.

Цветение

Цветение наступает на второй год жизни растения. Толщина цветоносного стебля составляет 1 см, длина – 20-60 см. Шаровидное зонтичное соцветие насчитывает 150-300 цветков. До начала цветения зонтик опущен вниз, а затем поднимается, что отражено в наименовании лука (поникающий).

Стрелкование приходится на июль-август. В целом этот процесс занимает 25-30 дней. Созревание семян неравномерное, сбор проводите в 2-3 приема.

В природной среде лук-слизун встречается в горах Средней Азии, на Алтае, на юге Западной и Восточной Сибири. Образует крупные куртины по степям, лесостепям, солонцам, горным массивам, где достаточный уровень влажности и освещения.

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Характеристики

Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

Чем отличается лук слизун

Этот салатный лук выращивается ради мясистой, нежной зелени. Она имеет слабоострый, приятный вкус, источает чесночно-луковый аромат. При срезке листья выделяют большое количество вязкой слизи. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить, засаливать.

Лук-слизун имеет богатый состав полезных веществ: витамин С, витамины группы В, каротин, молибден, железо, калий, кальций, фитонциды.

Его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии. Тибетской народной медициной применяется как болеутоляющее, противовоспалительное средство.

Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

С 1 м² можно собрать 3-4 кг урожая.

Лук-слизун иногда выращивают как декоративное растение.

Популярные сорта

Лук слизун лидер фото

Лук слизун лидер фото

Вкус этого лука с остринкой и чесночным ароматом. Сорт среднеспелый, зимостойкий, хорошо отрастает после срезки, дает зелени за сезон до 2,5 кг с метра квадратного.

Лук слизун широколистный

Лук слизун широколистный фото

Раннеспелый сорт (до первой срезки всего 20 дней), не требующий пересадки до 5 лет. Вкус слабоострый. Цветет на второй-третий год.

Лук слизун Кладезь здоровья

Лук слизун Кладезь здоровья

Раннеспелый многолетний лук, дающий до 4 кг зелени с метра квадратного. Длина листьев до 30 см. Сеять можно от ранней весны до конца августа или в октябре под зиму. После каждой срезки требуется подкормка. Нежный слабоострый вкус зелени с чесночным ароматом.

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

Уход за растением в открытом грунте

Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.

  • Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
  • На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.

Поддержание умеренной влажности почвы

Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.

Лук слизун выращивание и уход фото семян

Своевременное мульчирование почвы

Это предотвратит обильный рост сорняков. Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе.

Проведение регулярной срезки

При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.

Регулярное рыхление и подкормка растений

Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.

Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м2, и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м2, суперфосфатом 10 г/м2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.

Посев семян на рассаду производят  с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.

  • В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
  • Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
  • Контейнер укрываем полиэтиленом.

По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

  • Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
  • Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Как выращивать лук слизун на рассаду фото

Как выращивать лук слизун на рассаду фото

В регионах, где лето короткое, целесообразно вырастить рассаду. Приступайте к посеву в середине февраля-начале марта.

  • Смешайте в равных пропорциях дерновую и перегнойную землю, добавьте вермикулит и просеянный навоз.
  • Почву необходимо обеззаразить: прокалите в духовке или пролейте крепким раствором марганцовки.
  • Лучше всего для выращивания рассады использовать кассетные стаканчики. В каждую ячейку помещайте 3-4 семечки.
  • При посеве в обычные ящики соблюдайте дистанцию 1 см между отдельными семечками.
  • Присыпьте слоем почвы толщиной до 1 см, слегка уплотните почву, опрыскайте раствором стимулятора роста.
  • Накройте посевы пленкой, проращивайте при температуре воздуха 20 °C. Всходы появятся быстро – примерно через 5 дней.
  • Укрытие снимите, продолжайте поддерживать умеренную влажность почвы и яркое рассеянное освещение, желательно организовать досвечивание до длинного светового дня.

Подросшую рассаду закаливают в течении двух недель перед высадкой в грунт.

Окрепшую рассаду пересаживайте в открытый грунт с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая. При посадке между отдельными растениями соблюдайте дистанцию 25 см, между рядами – около 50 см.

Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

Подкормка

Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

  • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
  • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
  • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

Прополка и рыхление

Грин

Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

лук-слизун, выращивание из семян на даче

Это не менее популярный способ. Вырастить таким образом растение несложно, но потребуется для этого больше времени, чем при семенном методе.

Сеют зерна во второй части февраля. Почву используют как покупную, так и приготовленную самостоятельно.

Все компоненты брать в равных пропорциях. Приготовленный субстрат перед использованием рекомендуется тщательно прогреть в микроволновой печи или в газовой духовке. Это поможет избежать появления опасных насекомых.

Посадку проводят в емкости средней глубины. На дно потребуется уложить слой дренажа.

Перед посадкой зерна рекомендуется обработать в стимуляторе роста. После того как они хорошо высохнут при комнатной температуре, можно приступать к посеву. Размещать семена следует на расстоянии 1 см друг от друга. После этого весь посадочный материал засыпают слоем почвы. Его толщина должна быть около 7 см. Грунт слегка утрамбовать, а затем хорошо полить водой. Для быстрой всхожести, емкость можно накрыть полиэтиленом и поставить на солнечное место.

Растение не особо требовательное. Главное своевременно поливать лук и периодически его подкармливать. Этого будет достаточно, чтобы кустики были пышными, а цветение длительным.

От качества воды и количества поливов зависит цвет и сочность листьев. Орошать растение надо регулярно. Несмотря на то что культура хорошо переносит засуху, в жаркий период года проводят процедуру через день.

Рыхление почвы

Растение нуждается в частой прополке. Рыхление почвы позволит луковицам получать нужное количество кислорода и питательных веществ.

Удобрение лука

В качестве подкормки используют как органические, так и минеральные смеси. Вносят препараты весной, летом и зимой. В теплый период года применяют двухразовые подкормки. Для этого растворяют 1 ст. л. настоя из навоза в 10 л воды. Действенной является смесь из коровяка, птичьего помета и небольшого количества травяного настоя.

Данная процедура очень нужна для однолетних растений. Прекрасным вариантом для мульчи является скошенная трава. Медленно перегнивая, она не только предотвращает развитие сорняков, но и дает дополнительное питание луковицам.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

  • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
  • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

цветет лук слизун

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Подготовка участка под посадку лука слизуна

Посадку лучше всего проводить во второй части мая или в начале июня. Почву следует выбирать только плодородную. Таким образом получить желаемый результат будет несложно.

Предшественники

Сажать растение рекомендуется на тех грядках, где ранее произрастали томаты. Также хорошими предшественниками являются все виды капусты. Благоприятно влияет на растение картофель, огурцы, редис.

Подготовительные работы надо проводить перед самой посадкой. Участок потребуется тщательно перекопать. Делать это нужно на штык лопаты. Проводится глубокая перекопка для тог, чтобы можно было внести удобрения. Они помогут стимулировать рост сеянцев.

Сеять лук слизун надо в почву, которая хорошо прогрелась после зимы. Если температура воздуха на улице низкая, то посадку лучше отложить до наступления потепления.

Посев проводят по однорядной схеме. Ширина между рядами должна быть около 70 см, а глубина закладывания зерен – 1,5 см.

После того, как посадочный материал будет находиться в грунте, верхний слой почвы необходимо слегка уплотнить. Через неделю-две после всходов, можно приступать к прореживанию. Это важная процедура, так как он нее зависит внешний вид растения. Расстояние между сеянцами должно быть в пределах 15 см.

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Как ухаживать за луком слизуном

Как посадить лук слизун в грунт фото

Как посадить лук слизун в грунт фото

Регулярно поливайте для получения обильного урожая. Не допускайте застоя воды.

Подкормите дважды за сезон: весной и летом. Используйте органику (раствор коровяка в соотношении 1 к 10 или раствор куриного помета в соотношении 1 к 20) либо комплексные минеральные удобрения (5-20 г аммиачной селитры, 30-40 г хлористого калия, 40 г суперфосфата).

Лук-слизун холодоустойчив: способен выдерживать понижение температуры до -30 °C. Укрытие на зиму не потребуется.

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

За теплый сезон можно провести около 7 срезок. Последняя должна приходиться на август – на зимовку растению следует уходить с листьями. Срезку лучше проводить в сухую погоду. Листовые пластины хранятся в холодильнике около 20 дней. Срок хранения более длительный при выкапывании луковицы и земляного кома – храните в ящиках в прохладном помещении.

выращивание лука слизун на грядке

Лук слизун используют в пищу только начиная со второго года. Это обусловлено тем, что однолетние растения не имеют в своем составе много полезных веществ, а значит пользы организму не принесет.

Срезать зеленную массу можно на протяжении всего летнего сезона, а это около 7 раз. Последний раз это делают в августе месяце. Если листики продолжать срезать и осенью, то растение не успеет обновиться и набраться сил, чтобы перезимовать.

Проводить процедуру срезки стоит только в сухую погоду. Готовый продукт складывают в пакетик, поле чего приступают к измельчению. Подготовленное сырье можно держать в холодильнике или в погребе в течение 20 суток.

Реже собирают лук вместе с подземной частью. В этом случае овощи помещают в ящик и держат в холодном и достаточно влажном месте.

Как видно, уход за луком слизун очень постой. Чтобы урожай был качественным и обильным, надо всего лишь соблюдать простые правила.


Об авторе: admin4ik Самые распространенные причины пожелтения огурцов в теплице « Предыдущая запись Как хранить кедровые орехи проверенные способы Следующая запись »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *