Сорт капусты Колобок (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.
Колобок — проверенный временем позднеспелый гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). В 2004-м году введен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Допущен к использованию во всех регионах России. Подходит для коммерческого выращивания. От появления всходов до сбора урожая проходит 150 — 165 суток. Оригинатор — Селекционная Станция имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва). Авторство закреплено за А.В. Крючковым, Г. Ф. Монахос, Д.В. Пацурия, А.С. Семиным, Н.А. Кравцовым, В.И. Поповым и В.Н. Дубенчук.
Капуста Колобок отличается высокой биологической и морфологической однородностью, пригодна к машинной уборке. Очень требовательна к плодородию почвы, плохо переносит дефицит влаги. Во время усиленного нарастания листовой розетки требуются азотные подкормки, в фазу формирования кочанов — калийно-азотные. Профилактических обработок против фузариоза необходимо проводить гораздо меньше, чем на других сортах и гибридах.
Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высотой 30 — 34 см, диаметром 45 — 55 см. Листья темно-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, с гладкой поверхностью, покрыты сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочаны очень плотные, сочные, округлой формы, высотой 16 — 20 см, массой 3 — 4,5 кг; наружная окраска кочана зеленая, на разрезе — желтовато-белая. Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Урожайности товарных кочанов — 865 — 1010 ц/га, что на 30 — 86 ц/га выше стандарта Амагер 611. Урожайность с одного кв. метра — 10 — 12 кг.
Сорт универсальный — подходит для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения (6 — 7 месяцев). Выход товарной продукции после шести месяцев хранения составляет 73 — 75%. Вкусовые качества этой капусты хороши, как у только собранной продукции, так и после длительного хранения. В квашеном виде вкусовые свойства высокие, но по этому показателю Колобок уступает некоторым сортам.
Этот гибрид характеризуется средней устойчивостью к фузариозному увяданию, серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу; толерантен к альтернариозу. Однако, сильно восприимчив к киле, а также достаточно часто повреждается капустной мухой. В период хранения кочаны практически не поражаются точечным некрозом. Устойчивость к растрескиванию кочанов и транспортабельность высокая.
Достоинства капусты Колобок: превосходные вкусовые качества, высокая урожайность и лежкость, устойчивость к распространенным болезням, высокий товарный вид.
Капуста Колобок (F1): описание сорта, отзывы, характеристики
Капуста – кладезь витаминов и минералов, за что ее ценят не только в кулинарии, но и в народной медицине. Есть много разновидностей капусты, в этой статье пойдет речь о белокочанном гибриде Колобок. Огородники любят этот гибрид, ведь капуста Колобок не только вкусная, но и простая в выращивании.
Описание сорта капусты Колобок F1
Капуста Колобок F1 – поздний гибрид. Полное созревание происходит за 145-150 суток. Подходит для выращивания в России, Украине, Казахстане, Молдове, Грузии и странах с подобными климатическими условиями. Растет до 35 см в высоту, диаметр листовой розетки 40-50 см в среднем. Листочки гладкие с волнистыми краями, насыщенно-зеленого цвета. Восковой налет присутствует.
Сорт капусты Колобок F1 фото
Кочаны плотные, округлой формы. Вес головки в среднем доходит до 4,5 кг. Окрас капусты зеленый, в разрезе бело-желтый. Листы сочные, очень вкусные. Кочерыжка короткая.
Характеристики капусты Колобок
Ознакомьтесь также с этими статьями
Характеристики капусты Колобок важно изучить задолго до того, как приобретать семена на посадку. Не всем нравятся недостатки сорта, хотя большинство огородников утверждают, что достоинств он имеет намного больше.-
Капуста растет примерно равного размера, красивая, один в один.
-
С каждого квадрата посадок собирают примерно 12 кг урожая, с гектара это 850-1000 центнеров.
-
Гибрид вкусный.
Благодаря высокому содержанию сахаров не горчит.
-
Капуста Колобок F1 является универсальной. Ее можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, иногда ее и квасят, маринуют.
-
Имеется стойкость к некоторым заболеваниям, например фузариозу, альтернариозу, серой и белой гнили, бактериозам.
Важно!
Сорт не подвержен растрескиванию при правильном уходе и хранении. Но если влажность будет повышена во время развития головки, она может треснуть – от этого не убережен ни один сорт или гибрид капусты!
Фото сорта капусты Колобок
-
Транспортабельность у сорта Колобок F1 хорошая, капуста во время перевозки не мнется и не портит свои внешние качества.
-
Хранится собранный урожай до 7 месяцев без потери вкусовых или товарных качеств!
Из недостатков огородники отмечают, что гибрид очень плохо реагирует на продолжительную засуху, нуждается в плодородной земле и любит солнечные участки. Кроме того, вилок может поражаться килой, и его любит капустная мушка.
Особенности посадки
Выращивают сорт Колобок F1 рассадным методом. Семена сеют с начала или середины апреля. Сеют их на расстоянии 5 см друг от дружки в плодородную землю на глубину 1,5-2 см. Чтобы рассада проросла, ее помещают в комнату с температурой не выше +15 градусов на 5-6 дней. Пикировка не обязательна, так как капуста не любит частых пересадок. Примерно за 10-12 суток до посадки на постоянное место, рассаду начинают закалять.
Росток капусты Колобок фото
Интересно!
Капуста – одна из немногих культур, рассаду которой выращивают в прохладе!
Чтобы собрать большой урожай капусты, необходимо не только вырастить хорошую рассаду, но и подобрать для посадки хорошее место. В данном случае подойдет хорошо освещенный, солнечный участок с удобренной землей. Тип почвы подходит суглинистый, но в принципе подойдет любая земля, просто тяжелую стоит разбавить песком и торфом, а легкую – глиной. Если земля кислая – подмешивают известь. Осенью земля хорошо перекапывается, и на каждый квадрат вносят 5-10 кг навоза, 20 г калия и 10 г фосфора. Весной, во время рыхления грядки, вносят только 10-15 г азота на каждый квадратный метр.
Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются лук, многолетние травы, бобовые, томат, картофель, свекла, тыквенные. А вот на месте других крестоцветных сажать этот овощ не стоит, потому как у этих культур общие заболевания и вредители.
Готовую рассаду капусты сорта Колобок нужно сажать на постоянное место, когда появится 4-6 листиков. К этому времени температура на улице должна быть в пределах +12…+18 градусов по Цельсию. Важно не затягивать с посадкой рассады, потому как переросшие ростки приживаются медленно. Схема – 50х60 см. В первую неделю после посадки ростки укрывают от яркого, солнечного света, чтобы они прижились, а затем укрытие снимают.
Как ухаживать за сортом?
Советуем к прочтению другие наши статьи
Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.
Уход за капустой фото
-
Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
-
Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
-
Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
-
Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды).
Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
-
Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.
Сбор и хранение урожая
Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.
-
Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.
-
Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.
-
Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.
-
Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.
Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.
Урожай капусты фото
Важно!
Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!
Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.
Отзывы о сорте капусты Колобок F1
Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.
Нарезка капусты фото
-
Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение.
Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».
-
Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».
-
Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится.
Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».
-
Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».
Капуста Колобок:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода
Основные характеристики:
- Авторы: Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.
В., Семин А.С., Кравцов Н.А., Попов В.И., Дубенчук В.Н.
- Год допущения к использованию: 1994
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: позднеспелый
- Размер: диаметром 40-50 см, высотой 30-35 см
- Масса, кг: 4,2
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Урожайность: высокая
- Розетка листьев: полуприподнятая
Посмотреть все характеристики
Колобок – капуста великолепного качества, с неплохим вкусом и достойным сроком хранения. Не только дачники закупают семена этого овоща, его высаживают в промышленных масштабах и предприятия, поскольку сорт можно использовать для консервации и в свежем виде.
История выведения
Колобок допустили к использованию в 1994 году. В результате работы группы селекционеров получилась белокочанная капуста гибридного типа.
Описание сорта
Данный сорт используют для выращивания в открытом грунте. Его товарность составляет 98%, при этом кочаны характеризуются высоким уровнем транспортабельности и могут храниться на складе без потери товарного вида до полугода.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Розетка листьев Колобка полуприподнятая, ее высота 30–34 см, диаметр составляет 45–55 см. Листья гладкие темного зеленого оттенка, край листьев слабоволнистый.
Кочаны достигают в весе 4,2 кг, по форме они круглые. Они очень плотные, что является еще одной отличительной чертой сорта Колобок. Кочаны этого сорта не растрескиваются, что относится к неоспоримым преимуществам Колобка.
Назначение и вкусовые качества
Из кочанов описываемого сорта получается отличная квашеная капуста, из них можно готовить свежие салаты. Вкусовые качества сорта Колобок можно охарактеризовать как отличные.
Сроки созревания
С начала до середины апреля начинается высадка семян на рассаду, поскольку именно рассадный метод выращивания этого сорта является основным. К середине мая растения достигают необходимой зрелости, чтобы их можно было переносить в открытый грунт. Идеальная схема посадки 70Х50 см.
Сорт Колобок относится к позднеспелым, созревает за 160–170 дней с момента появления всходов. Собирают урожай обычно в октябре. Все кочаны одной посадки созревают дружно, что очень удобно во время сбора урожая.
Урожайность
Колобок характеризуется высокой урожайностью, в среднем на полях этот показатель составляет 865–1010 ц/га.
Регионы выращивания
Выращивается Колобок практически в любом регионе нашей страны, в том числе на Северном Кавказе, в Дальневосточном регионе, ЦЧО.
Выращивание и уход
Для посадки капусты Колобок подходит солнечное место. Лучше всего производить высадку рассады ранним утром или после захода солнца. Растения погружают глубоко в грунт, чтобы нижние листья ложились на землю. Первую неделю требуется обильный полив, пока капуста достаточно не укоренится. Под интенсивным поливом имеется в виду 3 раза в сутки.
Если есть возможность, то в первое время лучше притенить молодые посадки. Через месяц количество поливов сокращают до 1 раза в день. После проведенных поливов специалисты рекомендуют осторожно рыхлить почву вокруг капусты и убирать сорняки, так к корням открывается доступ кислорода, необходимого для хорошего развития кочанов. За 2 недели до уборки урожая поливать капусту Колобок не требуется.
Подкормка вводится через 20 дней после высадки молодых растений. Спустя 10 дней советуют повторить процедуру. Допустимо использовать не только органику, Колобок отлично откликается на минеральные комплексы промышленного производства. Проверенным и эффективным способом является подпитка почвы навозом, а также специальным препаратом с большим содержанием магния. Недостаток этого элемента приводит к снижению темпов роста растения.
Фосфорные и калийные удобрения вносят перед весенней посадкой. Половину дозы азотной подкормки вносят перед посадкой рассады, а в остальной период вегетации одинарную дозу. Нельзя, чтобы этого элемента в грунте было слишком много, так как его превышение сказывается на накоплении нитратов и нитритов в головках капусты.
Не следует сажать капусту Колобок на том месте, где ранее находились другие овощи семейства Крестоцветные. Интервал между посадками этого сорта должен составлять не менее 4 лет. Если не соблюдать правила севооборота, то молодые растения будут сильно болеть, и придется потратить немало усилий на их дополнительную обработку.
Чтобы вырастить богатый урожай капусты, нужно знать, когда и как сажать эту культуру в открытый грунт. Сроки посадки определяются в зависимости от сорта. Также необходимо правильно подготовить почву и соблюдать правила севооборота.
Грамотный полив – обязательное условие агротехники при выращивании капусты. Данная овощная культура предпочитает регулярный полив, частота которого зависит от погодных условий, состава грунта, сорта капусты и других характеристик.
Капуста, как и многие другие овощи нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура выполняет сразу несколько функций: делает растения более сильными, защищает культуру от болезней и вредителей, сохраняет влагу в почве, повышает урожайность культуры.
Требования к почве
Капуста Колобок любит хорошо удобренный влажный грунт. Подходит почва с уровнем pH в пределах 6,2–7,7.
Капуста требует особо тщательного ухода при выращивании. Растение быстро поглощает питательные вещества, поэтому грунт нужно обогащать регулярно. Необходимо обеспечить достаточное количество минералов, органики и азота. Некоторые средства можно приобрести в магазине, другие легко сделать в домашних условиях.
Необходимые климатические условия
Растения этого сорта прекрасно справляются с заморозками, а вот жару и засуху переносят плохо. Температура на улице -6°C Колобку не страшна, оптимальным режимом считается от +8 до +18°C днем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Капуста сорта Колобок обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Она устойчива к фузариозному увяданию, но к бактериозу имеет средний иммунитет.
Хороший эффект принесет удаление и уничтожение остатков зараженных растений, регулярное удаление сорняков. Перечисленные правила – это только профилактические меры, которые не исключают использование на определенных стадиях развития растений фунгицидов и инсектицидов.
Капуста — очень популярная садовая культура. Но вырастить хорошую, крупную и вкусную капусту бывает порой очень сложно, потому что она часто поражается огромным количеством болезней и вредителей. Главную роль в выращивании этого овоща играет регулярная профилактика, которая помогает получить богатый урожай, и не допустить возникновения заболеваний и нашествия вредных насекомых. Очень важно приступить к лечению как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Сохранить капусту до нового урожая поможет соблюдение простых условий: выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении.
Капуста Колобок: специфические особенности ухода
Капуста белокочанная Колобок отличается насыщенным, без горечи, вкусом. Позднеспелый сорт достигает технической спелости после всходов на 144–150-й день. Урожайность сорта до 10 кг/м2. Плотные округлые зелёные кочаны, белые внутри, весом до 5 кг. Приподнятая розетка с 16-20 плотными тёмно-зелёными листьями с восковым налётом имеет высоту до 20 см, достигает в диаметре 55 см. Сорт отличается лёжкостью (6–7 месяцев) и рекомендуется для длительного хранения.
Правила посадки
Сроки посадки
В открытый грунт капусту Колобок высаживают 10–20 мая. На рассаду — 10–20 марта. В грунт под плёнку – в апреле.
Подготовка почвы
Капуста Колобок не выносит уровень pH ниже 5,5, в противном случае рост и развитие растения замедляются. Поэтому под капусту почву подготовить лучше с осени, закладывая в неё вещества, корректирующие кислотно-щелочной баланс. Известковые удобрения вносят в землю в количестве 3,5 кг/м2. Известкование проводят при помощи мела, гашеной извести, золы, известковой муки и др. Весной, когда оттает почва, внести органические удобрения. А перед посадкой в каждую ямку внести:
- суперфосфат – 2 ст. л.;
- древесная зола – 2 стакана;
- мочевина – 1 ч. л.
Способы выращивания
Капуста Колобок формирует крупные кочаны, поэтому её высаживают по схеме 70 х 50 см. Сроки посадки зависят от способа выращивания. Их два: рассадный и безрассадный.
Безрассадный способ
Преимущество этого способа в том, что побеги вырастают крепкими и закалёнными. Недостаток: из всего количества семян для дальнейшего выращивания подойдёт половина или треть. Многие садоводы отмечают, что при таком способе выращивания капуста Колобок описание сорта выдерживает полностью – кочаны вырастают плотные и крепкие, весом 4–5 кг и созревают раньше на 2 недели.
- Подготовить участок к посадке семян, сделать посадочные ямки с расстоянием между ними 70 см.
В лунку высевать по 2–3 семечка, заглубить на 1 см. Накрыть плёнкой или стеклом. Поливать по мере высыхания почвы.
- Когда сеянцы достигнут 10–15 см, самый крепкий оставить, остальные – удалить.
Рассадный способ
Капуста Колобок (описание сорта говорит об этом) – сорт позднеспелый, поэтому на рассаду семена высевают за 50 дней до высаживания в открытый грунт. Для посадки семян подготовить грунтовую смесь: 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дёрна, 1 часть коровяка. Посадка в этот грунт ускоряет всходы и зрелость кочанов на 2 недели.
- Семена перед посевом опустить в горячую (+50 °С) воду минут на 20, затем опустить минуты на 2 в холодную воду. Слегка подсушить и высаживать, заглубляя на 1 см в грунт. После посадки посевы полить. Можно воспользоваться пульверизатором, чтобы не размыть почву. В дальнейшем поливать по мере высыхания грунта. Температура воздуха от +6 °С до +12 °C. Через неделю рассаду можно поместить в помещение с температурой не менее +20 °С.
- После появления пары настоящих листиков провести пикировку, расстояние между сеянцами – 6 см. Через неделю ёмкости с рассадой можно вынести в парник и подкормить навозом (1 ст. л/1 л воды). Воздух в теплице — +14…+18 °C. Необходимы проветривания. Вода для полива должна быть немного теплее воздуха.
- Хорошая рассада имеет 5–6 крепких листьев. Лунки по грядке распределить с расстоянием 60 см, в лунку влить примерно 1 л воды и высаживать рассаду, засыпая землёй до нижнего листа. В первые дни рассаду нужно притенять.
Подкормка рассады
- После пикирования капусты (через 10 дней), рассаду нужно подкормить, на 10 л воды: селитра аммиачная – 10 г, суперфосфат – 20 г, калий сернокислый – 10 г.
- За неделю до высадки в грунт, на 10 л воды: суперфосфат – 25 г, калий сернокислый – 30 г. Можно в раствор добавить медный купорос и марганец, на 1 л воды – по 0,2 г. После внесения удобрения листья ополоснуть чистой водой.
Особенности ухода
Сорт капусты Колобок в уходе неприхотлив. Достаточно соблюдать простые правила полива и подкормки.
Полив
Норма полива в среднем – 10 л/1 м2. Режим полива регулировать в соответствии с природными осадками и погодой. Чрезмерное переувлажнение может привести к заболеваниям. Но капуста Колобок болезненно отзывается на недостаток влаги, и очень важно, чтобы грунт был всегда увлажнённым.
Полив молодых кустов производить непосредственно в прикорневую зону, для полива взрослых растений рекомендуются специальные борозды. Сформировавшиеся кочаны, по советам опытных садоводов, можно поливать сверху, при таком поливе водой будут смываться вредители и личинки.
Полив прекратить за 2 недели до среза кочанов.
Рыхление и окучивание
Во избежание грибковых заболеваний, рекомендуется рыхлить грунт после полива и окучивать кустики. Окучивание улучшает доступ кислорода к корневой системе, что её укрепляет и способствует хорошему урожаю. Через 20 дней рекомендуется провести первое окучивание (после посадки), далее проводить окучивание раз в 10 дней.
Подкормка
В течение созревания капуста Колобок удобряется 4 раза.
Капуста Колобок: описание болезней и меры борьбы
Многочисленные комментарии садоводов полны самых лестных отзывов. Многие выращивают этот сорт несколько лет, и их ни разу не подвела капуста Колобок. Характеристика сорта полностью соответствует заявленным качествам: кочаны тугие и плотные, практически одинакового размера. Очень стойкий к заболеваниям сорт. Лёжкость просто уникальная – в подвале кочаны хранятся до самой весны.
Максимальная масса кочана достигала 9,5 кг. Отличный вкус, без горечи. Сорт оправдывает своё название, кочаны круглые, и правда похожие на колобок. Прекрасно подходит и для борщей, и для салатов, и в засолку. Капустка получается хрустящая. Удивительно, но даже весной, после длительного хранения, капуста в салатах не теряет вкусовых качеств.
Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием
У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:
Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения
Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта
Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта
Ранние сорта капусты
Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.
Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.
Ринда F1
Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.
Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.
Капуста РиндаКазачок F1
Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.
Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.
Сорт КазачокИюньская
Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.
Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.
Сорт капусты ИюньскаяДюма F1
Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.
Сорт ДюмаТобия F1
Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.
Сорт ТобияКапуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт
Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.
Любимая и проверенная временем – капуста Слава.
Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты
Слава 1305
Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.
Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.
Сорт СлаваАтрия F1
Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Сорт АтрияДоброводская
Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.
Подарок
Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.
Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.
Сорт капусты ПодарокМидор F1
Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.
Сорт МидорКраутман F1
Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.
Мегатон F1
Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.
Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.
Сорт МегатонКупчиха
Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.
Сорт КупчихаКапуста для хранения — лучшие лежкие сорта
Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.
Лучшие сорта поздней капусты
Агрессор F1
Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.
Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.
Сорт АгрессорМара
Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Амагер 611
Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.
Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода, но не любит засуху.
Сорт АмагерБелоснежка
Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.
Сорт БелоснежкаВалентина F1
Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.
Колобок F1
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.
Сорт КолобокМногие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.
С уважением, Софья Гусева.
характеристики и описание сорта белокочанного овоща F1, семена, отзывы тех, кто сажал
Капуста «Колобок F1» пользуется заслуженной любовью наших дачников и огородников благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, обилию витаминов и полезных микроэлементов, а также простоте выращивания и длительной лежкости.
Описание сорта
«Колобок» – среднеспелый сорт капусты, который отличается морфологической однородностью. Такие растения очень чувствительны к почвам – для хорошей урожайности им необходимы нейтральные либо щелочные среды. Капуста очень чувствительна к нехватке влаги, поэтому нуждается в обильном поливе.
Разводится безрассадным и рассадным способом. Первый возможен только в южных районах, а для средней полосы России оптимальным будет второй вариант – в этом случае высадка семян в открытую почву производится не ранее, чем спустя 1,5-2 месяца после закладки семян.
Урожай формируется одновременно на всех посаженных кустах, период созревания примерно составляет 165 дней. Собирают его осенью, как правило, созревание «Колобка» приходится на последнюю декаду сентября или начало октября.
Листья неспелых овощных культур в процессе своего развития объединяются в компактную приподнятую розетку размером менее 40 см. Высота куста не превышает 55 см. Листва отличается темно-зеленым оттенком и имеет незначительный налет воска.
Вызревшая капуста характеризуется повышенной крепостью и довольно шарообразной формой. Длина кочана, как правило, составляет 20-30 см, а масса не превышает 5 кг. Внешние листья имеют насыщенный ярко-зеленый цвет, а глубинные – более светлые. Вкусовые качества – превосходные.
С 1 м2 посевной площади собирают примерно 12 кг урожая. «Колобок» отличает хороший вид, он может храниться длительное время. Используется такая капуста для соления, квашения, а также употребления в сыром виде.
Белокочанная капуста «Колобок» отличается исключительно высокими вкусовыми свойствами. Отзывы хозяек свидетельствуют, что она сочная, ароматная, в меру пикантная. Опытные хозяйки активно используют этот овощ для приготовления витаминных салатов, а также для консервации.
К плюсам сорта можно отнести:
- хорошую урожайность;
- исключительный вкус;
- стойкость к губительному влиянию огородных вредителей и большинству болезней садово-огородных культур;
- сохранение внешнего вида при перевозке и продолжительном хранении.
Из минусов необходимо обозначить требовательность к качеству и кислотной среде почвы, а также увлажнению. «Колобок» категорически не переносит кислого грунта и нуждается в регулярном введении органических удобрений.
Нехватка полива вызывает замедление скорости развития капусты.
![]()
Полезные характеристики
Капуста является одним из самых полезных овощей, и «Колобок» – не исключение: этот овощ богат витаминами, а также необходимыми для здоровья микро- и макроэлементами. В значительной дозировке растение содержит холин, рутин, биотин, витамины К и С, из минеральных веществ в культуре присутствуют железо, хром, селен, а также необходимые для поддержания нормального функционирования человека натрий, йод, цинк и кальций.
Регулярное употребление капусты существенно улучшает здоровье взрослых и детей и способствует:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактике авитаминоза и цинги;
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- профилактике болезней, связанных с нарушением гормонального фона;
- эффективному расщеплению всех углеводов.
Капуста широко применяется и в нетрадиционной медицине, где назначается для лечения таких недугов, как геморрой или запор, а также для быстрого заживления ран и снятия головной боли.
Противопоказанием для приема капусты является разве что острая стадия язвенных колитов, а также заболеваний почек и печени.
Выращивание
Капуста вместе с помидорами и огурцами относится, пожалуй, к самым выращиваемым на личных участках культурам. Агротехника «Колобка» не особо отличается от способа выращивания других сортов капусты, однако есть несколько своих нюансов.
Подготовка почвы
Как мы уже упоминали, «Колобок» очень чувствителен к почвам – показатель кислотности в 5,5 рН уже считается критичным, поэтому место для посадки овощной культуры следует готовить заранее, желательно еще с осени. Именно в этот период необходимо производить корректировку кислотно-щелочного баланса грунта при помощи известкования. Для этого в почву вводят мел, гашеную известь или известковую золу из расчета 3-4 кг на 1 квадратный метр. Весной дополнительно удобряют территорию при помощи органических удобрений.
Варианты выращивания
Существует два основных метода выращивания капусты – рассадный и безрассадный.
При безрассадном методе производят высадку семян в открытый грунт. При этом ростки формируются крепкими и довольно закаленными, а кочаны – крупными, да и спелость культуры наступает на две недели раньше, чем при высадке рассадой. Однако минус такого способа состоит в большом перерасходе семян, поскольку проросшие ростки приходится прореживать, и часть молодых саженцев выбрасывается.
Кроме того, как показывает практика, на большей части территории нашей страны в мае погода отличается крайней неустойчивостью, зачастую температуры воздуха опускаются до нуля градусов, а это может погубить молодое неокрепшее растение.
Поэтому безрассадным методом капусту высаживают в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. Семена помещают прямо в грунт либо торфяные горшочки. В каждую лунку на глубину 1 см закладывают по 2-3 семени. Лунки располагают с шагом в 60-70 см и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания необходимого для роста парникового эффекта. Спустя несколько дней семена прорастают, и после того, как появится 4-5 листочков, нужно оставить самый крепкий росток, а остальные удалить.
При рассадном типе высадку семян производят за 45-50 дней до переноса в открытую почву, то есть примерно в начале или середине апреля. Более раннее высаживание не имеет смысла, поскольку сорт относится к позднеспелым. Чтобы рассада выросла крепкой и закаленной, следует заранее подготовить почву для нее – с этой целью смешивают торф, перегной, дерн и коровяк в соотношении 7: 2: 1: 1. Само выращивание рассады происходит в пять этапов:
- Закалка семян. Перед посадкой семена замачивают на 20-30 минут в обычной воде, нагретой до 50 градусов, после чего помещают в холодильник на 2-3 минуты.
- Высаживание. В подготовленных горшочках делают углубления глубиной в 1 см, куда и помещают семечко, после чего присыпают землей. После посева следует обрызгать место посадки при помощи пульверизатора.
- Уход за ростками. На протяжении первых 5-7 дней будущую рассаду следует хранить в прохладе – температура не должна превышать 12 градусов. В дальнейшем емкости следует переместить в более теплое помещение с нормальным тепловым режимом.
- Пикировка саженцев производится после появления двух листочков, в это время сеянцы рассаживают на расстояние 5-6 см друг от друга.
- Пересаживание в грунт. Высадку производят не менее чем спустя полтора месяца после высаживания семян.
Рассада к этому времени должна уже быть крепкой, разветвленной и здоровой. Растения высаживаются по схеме 60х60 см, они должны заглубляться до нижних листьев. Если выбран освещаемый на протяжении всего дня участок, то имеет смысл саженцы немного затенить.
Уход за рассадой
Капуста относится к довольно морозоустойчивым культурам, поэтому высаживать ее можно при температуре на уровне 15-18 градусов.
На протяжении первых 3 недель рассаду необходимо поливать 3 раза в сутки. В дальнейший период увлажнение производят по мере надобности, при этом нельзя допускать пересыхание грунта, поскольку капуста крайне негативно переносит нехватку воды. Оптимальный объем жидкости должен составлять 10 литров на 1 квадратный метр. Первое время поливают куст возле корня, а по мере дальнейшего роста и развития – сверху либо по бороздкам, поскольку этот способ позволит смыть всех вредителей и их личинки.
3-4 раза за сезон белокочанную капусту необходимо подкармливать:
- первый раз удобряют по прошествии 3 недель спустя высадки саженцев;
- второй – спустя 7-10 дней по окончании первой подкормки;
- третий – спустя 2 недели после второго удобрения;
- четвертый – за 3 недели до окончательного сбора урожая.
Для первых трех раз следует использовать комплексные составы, разработанные специально для капусты, на последней стадии стоит остановиться на азотно-калийных добавках.
Капуста очень хорошо отзывается на рыхление и регулярное окучивание кустов. Эти процедуры необходимы для того, чтобы обеспечить корням поступление кислорода. Окучивание также считается обязательной процедурой, поскольку оно способствует развитию боковых отростков и укреплению корней. Первое приподнимание почвы производят спустя 3 недели после высадки рассады, а далее – каждые 10-14 дней.
К базовым признакам созревания капусты относят:
- крепость и твердость кочанов;
- замедление нарастания листовой массы;
- пожелтение листьев, расположенных снизу.
Сбор урожая следует производить в сухую погоду, в противном случае овощ не сможет храниться в течение длительного времени. Для начала удаляют боковые листья, а затем срезают кочаны, которые дальше выкладывают на специальную подстилку для просушки и спускают в подвал для «зимовки».
![]()
Болезни
Капуста сорта «Колобок F1» отличается стойкостью к большинству болезней овощных культур: белой и серой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу, некрозу, а также альтернариозу растения и его полному фузариозному увяданию.
В то же время профессиональные садоводы отмечают, что капуста подвержена поражению тлей и красной мухой. Для того чтобы защитить растение от гибели, необходимо прибегнуть к опрыскиванию растворами и комплексными универсальными составами против вредителей. Многие предпочитают народные методы – вводят золу или зольно-табачную смесь с перцем.
О характеристиках капусты сорта «Колобок F1» смотрите в следующем видео.
% Ежедневное значение *
Белок: 4.9 г 10%
углеводов: 21,4 г 7%
диетическое волокно: 1,1 г 5%
сахара: 1,9 г
жир: 3 г 5%
Насыщенный жир : 1.4G 7%
Холестерин: 53 мг 18%
Витамин A IU: 147.8IU 3%
Ниацин Эквиваленты: 2,7 мг 21%
Витамин B6: 0,1 мг 4%
Витамин C: 5.6 мг 9%
фолиевой кислоты: 67.7MCG 17%
Кальций: 35,4 мг 4%
Железо: 1,5 мг 8%
Магний: 10,7 мг 4%
Калий: 100,1 мг 3%
Натрий: 110,5 мг 4%
Тиамин: 0,2 мг 23 %
калорий из жира: 26,8
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.
Вернуться к рецептуРецепт Отзывы Фото
Отзывы к фотографиям традиционных русских пирожков
Вернуться к содержаниюУдалить из коллекций
Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции
Закрыть это диалоговое окноУспешно сохранено
Поздравляем! Вы сохранили Традиционные русские пирожки в Избранном Закройте это диалоговое окноView image
Традиционные русские пирожки
это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Назад к содержаниюСохранить в коллекции
Перец Колобок высокоурожайный
Среди большинства огородников и любителей самостоятельно выращивать различные овощи и фрукты большой популярностью стал перец с интересным названием Колобок.Многим начинающим фермерам этот сорт малоизвестен, поэтому с ним необходимо ознакомиться более подробно.
Отличное исполнение
Любимый многими перчик Колобок существенно отличается от своих сородичей в первую очередь внешним видом. Так как он имеет округлую форму и больше похож на помидор. Благодаря таким данным этот перец и получил свое название. Полностью созревший овощ имеет темно-красный цвет, а недоросший – светло-зеленый. Плоды растения могут достигать массы от 80 до 150 грамм.У перца хорошие вкусовые качества, за что его очень ценят в пищевой промышленности. К ним относятся: сладкий вкус, гладкая кожица и нежная мякоть спелых плодов.
Также этот сорт перца ценится за большое количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Сладкие и сочные плоды, в которых есть перец Колобок, можно есть свежими, консервированными, а также замороженными в морозилке.
Правила выращивания
Чтобы вырастить отличный урожай этого сорта перца, необходимо знать некоторые особенности ухода за растением.Сразу можно отметить, что растение не слишком прихотливое, поэтому уход за ним мало чем будет отличаться от ухода за другими видами этого овоща. Перец Колобок, как, впрочем, и другие сорта, растение теплолюбивое и любит обильный полив. Поэтому, подбирая грядки для посадки, следует учитывать эти нюансы. Выбирайте только те места, где не будет сквозняков, порывов ветра и зарослей, дающих тень.
Выращивать этот сорт перца необходимо рассадным способом. Чтобы получить рассаду растения, его семена следует высевать в грунт достаточно рано, в первых числах февраля.Лучше всего проращивать овощ в небольших ящиках, расставленных на подоконниках. Специалисты рекомендуют подбирать для этих целей легкую и плодородную почву. Семена следует заглублять в землю неглубоко, где-то на 1,5-2 сантиметра, иначе они не прорастут. После посадки семенного материала ящики следует накрыть стеклом или клеенкой, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Поливать почву и проращивать не очень часто, чтобы растение не загнило, ему нужна только вода комнатной температуры.
Посадка в грунт
При пересадке рассады в открытый грунт необходимо строго соблюдать некоторые важные требования. К ним относится выбор места будущего расположения овоща. О том, что участок должен быть хорошо освещен солнцем и скрыт от сквозняков, уже говорилось в статье. Но есть еще один немаловажный фактор, который нельзя не учитывать. Это дружное соседство между близко расположенными овощами, растущими на соседних грядках.Перец Колобок ни в коем случае нельзя сажать рядом с огурцами. Также следует учитывать, что для хорошего урожая его не нужно сажать в почву, где раньше выращивалась фасоль. А вот участки, где росли морковь, свекла, капуста или тыква, вполне подойдут.
Еще одним важным требованием к пересадке перца в грунт является время его переноса. Не следует высаживать рассаду раньше 22 мая, так как до этого времени есть угроза заморозков, которые погубят рассаду.Также агрономы не советуют пересаживать рассаду перца, которой нет 55 дней. Если сделать это до указанного возраста, то она может погибнуть из-за своей слабости. Каждый росток перца следует высаживать в открытый грунт на расстоянии 40 или 45 сантиметров друг от друга. При этом глубина посадки не должна превышать 20 сантиметров.
Уход за растением
Когда рассада высажена на грядки, все, что нужно делать огородникам, это вовремя поливать ее, рыхлить почву и вносить удобрения.При правильном уходе сорт перца Колобок может дать урожай до 6 кг с квадратного метра. Чтобы добиться таких результатов, следует правильно поливать растение. Делать это лучше всего утром или вечером, по мере подсыхания почвы. Если в местах выращивания перца климат очень жаркий, следует дополнительно использовать мульчирование. Это поможет сохранить влагу в прикорневой зоне и защитит ее от перегрева.
Не забывайте рыхлить землю вокруг растущего перца, ведь в твердой и забитой почве растение не сможет полноценно развиваться.Удобряют перцы в период вегетации не более трех раз, используя для этого нитрофофу или обычный куриный помет. Такая подкормка растения поможет повлиять на увеличение будущего урожая. Категорически запрещается использовать свежий навоз в качестве подкормки для перца, так как это снизит урожай или может полностью погубить овощ!
Приятным сюрпризом для людей, выращивающих перец Колобок, описание которого приведено в статье, является то, что его кусты не нужно формировать, так как он имеет небольшие параметры и правильную форму.Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то уже на 100-110-й день с момента посадки перца можно будет собрать обильный урожай красного сладкого овоща.
Правдивые отзывы
Люди, выращивавшие перец Колобок, отзывы о нем были самые разные. Многим он понравился своей неприхотливостью и простотой в уходе. Также дачники оценили его приятный вкус и большую плодовитость. Среди положительных отзывов были отзывы в сторону легкого и безрассадного выращивания рассады, а также быстрой адаптации в открытом грунте.
Наряду с похвалой, перец Колобок получил и негативные отзывы. Некоторым сельчанам он не понравился из-за его круглой формы и относительно небольшого размера. Хотя при этом отмечали его вкус. Но если учесть, что сорт этого перца не нравится только своей формой и размером (это всем по вкусу), то больше всего этот овощ заслуживает называться лучшим среди таких растений.
Русский ресторан процветает в Мехико — Кулинарные закоулки
Расположенный в живописном районе Санта-Мария-ла-Рибера, «Колобок» — маленький русский ресторан, который может — суетится в сумерках Мехико одним недавним воскресным днем.
Посетители собираются вокруг теплого света окна с выносом, выкрикивая заказы на блинчики с мясом под звуки оркестра, играющего неподалеку на площади Мориско. Ныряя внутрь, мы садимся за один из немногих плотно сгруппированных столиков, чувствуя себя уютно и тепло после холода снаружи.
Русская кухня остается чем-то вроде загадки для большинства мексиканцев, поскольку иммиграция из этой страны была ничтожной струйкой по сравнению с различными волнами китайских, ливанских, испанских, аргентинских и корейских мигрантов за последние 200 лет и их кулинарным вкладом.
Однако с момента открытия в 2003 году «Колобок» многое сделал для ознакомления мексиканских посетителей с русской кухней, которая отличается «смелыми вкусами, всегда в крайностях от соленого до сладкого, вареного или замороженного, сырого и хорошо приготовленные, на медленном огне», — говорится в мини-манифесте меню. Тем не менее, несмотря на эту сильную индивидуальность, сама еда часто идет под прямым углом к чили-центрическому мировоззрению, типичному для мексиканской кухни.
Успех ресторана и его включение в гастрономическую сцену города (теперь есть два дополнительных аванпоста) были заработаны тяжелым трудом, как недавно объяснил нам Василий Леонов, один из владельцев.Приехав в Мексику из России в 1999 году, семья Леоновых изначально не собиралась здесь оставаться. Обманутые женщиной, которая гарантировала проезд в Канаду через Мексику, Леоновы оказались здесь в затруднительном положении после того, как им было отказано в визе до конечного пункта назначения, они застряли в Мексике, не говоря по-испански и не зная, как им выжить.
Не находя удачи в случайных заработках, Леоновы поняли, что наткнулись на средство выживания, когда обнаружили, что их соседи любят семейный вариант эмпанадас, по сути, адаптацию классических русских пирожков с начинками, вдохновленными местными ингредиентами, такими как сыр Оахака. и сочетания продуктов, такие как гавайя (ананас и ветчина), которые широко распространены в мексиканской кухне.
Завоевав расположение своих соседей, они начали продавать выручку студентам на киоске рядом с огромным университетом UNAM в Мехико, и вскоре они превратили этот успех в открытие полномасштабного ресторана с упором на витрины на вынос. стабильно подавал блинчики с мясом в течение почти 16 лет.
Район вырос вместе с Колобком. Колония Санта-Мария-ла-Рибера, расположенная примерно в трех километрах к северо-востоку от Сокало в Мехико, возникла в конце 19 века как центр для богатых семей, желающих переехать из центра города.
Увядшая слава поместий в европейском стиле эпохи Порфириато, периода до начала мексиканской революции 1910 года, до сих пор не покидает улицы Санта-Мария-ла-Рибера. Район, который достиг своего пика с 1910 по 1930 год, теперь застроен полуразрушенными домами, в которых когда-то жили первые семьи Мексики.
В его центре находится великолепная площадь Мориско (к которой примыкает Колобок), чьей жемчужиной является Киоско Мориско с мавританским влиянием. Первоначально возведенный как мексиканский павильон на Всемирной выставке 1884 года в Новом Орлеане, позже он был упакован и возвращен в Мексику, в конечном итоге перебравшись на площадь в 1910 году.
Однако после 1950-х годов район начал медленно приходить в упадок, поскольку вокруг него возник большой многоквартирный дом, который в значительной степени пришел в упадок после землетрясения 1985 года.
Их соседям понравился семейный вариант блинчиков с мясом, по сути, адаптация классических русских пирожков.
Когда Колобок открылся в 2003 году, район все еще был неблагополучным, но в Санта-Мария-де-ла-Рибера наблюдается устойчивое пробуждение, которое в последние годы ускорилось из-за притока хипстеров, ищущих дешевую арендную плату, и энергичных ремонтников, пользующихся относительной выгодой. низкие цены на недвижимость.
Колобок был готов ввести набор для свиданий после капитального ремонта с ремонтом, закончившимся в 2014 году — всякое представление о том, что это дыра в стене, было искоренено. С тех пор он стал чем-то вроде витрины русского фольклора и безделушек, что, конечно, было бы неполным без русских матрешек и рекламы русского пива и водки, доступных посетителям.
В меню представлен широкий ассортимент закусок, салатов, супов, первых блюд и десертов, но многие из блюд представляют собой либо пельмени, либо застывший комок чего-то другого, иногда куполообразный, иногда более четырехгранный.
Это, безусловно, большой шаг вперед по сравнению с калейдоскопическим разнообразием сальсы, овощей и гарниров, которые можно увидеть в мексиканских блюдах, но когда вы начинаете пробовать предложения, контрасты, перечисленные в мини-манифесте, вступают в игру.
Итак, вы в замерзших степях. У тебя есть что? Картофель – крепкий, сытный, подходит ко всему в виде пюре или кусками и может стать водкой. Свекла – не боится холода и обладает приятной тонкой сладостью, лучше всего выраженной в борще. Добавьте пшеницу, сливки, цыплят и их яйца — и вы получите ингредиенты примерно для 90 процентов каждого блюда в меню.
Но манифест не лжет. Вы можете увидеть, например, взаимодействие приготовленных блюд, подаваемых охлажденными, например, с салатами. Салат «Колобок» blanca nieves («Белоснежка») — это прекрасная смесь сыра (мексиканского манчего), сваренных вкрутую яиц, майонеза и чеснока с веточками петрушки, подаваемая в золотистом комочке в форме бундта.
Пробовать полный укус, это все равно, что съесть ложку сливочного масла, но кладите его на сопровождающий салатита (мексиканский соленый крекер), и это действительно восхитительно – тяжелый, но вкусный, с чесноком снизу .
Смесь нарезанного картофеля, петрушки, моркови, свеклы, гороха, квашеной капусты, соленых огурцов и оливкового масла, салат vinegret уходит глубоко в область солений и предлагает вкусовой профиль, в значительной степени отсутствующий в мексиканской кухне. В поездках домой в Штаты мы всегда рады попробовать кошерные деликатесы или что-то в этом роде, чтобы сходить с ума от самых разных солений. В Мексике удачи.
Изюминкой, однако, должен стать борщ, слегка эмульгированный с каплей сливок. Нежные полоски тушеной говядины подчеркивают сладость свеклы насыщенным пикантным пуншем.В отличие от большей части остальной части нашей еды, борщ сумел выдержать выносливость, не производя впечатления тяжелого – он был даже почти легким.
Суп из ячменя rassólnik хоть и не так хорош, как борщ, но все же прост и полезен, вызывая в воображении образы крестьян, ужинающих у костра, отгоняя долгую тьму ночи. Мы заказали оба супа, разделенные на две половины порции, что персонал был рад сделать для нас.
Мы также попробовали заказ блинов, своего рода русских блинов, выбрав яйцо, капусту и говядину, а также картофельное пюре и грибы для начинки.Мы обнаружили, что большую ложку сметаны на боку лучше всего наносить экономно, чтобы отдельные ароматы начинки и нежных оболочек пельменей регистрировались сами по себе.
Примерно дюжина основных блюд включает бефстроганов из говядины и курицы, гуляш с венгерским влиянием, pelméni (равиоли с говядиной) и вареники , небольшие и обычно вегетарианские клецки. Их либо начиняют грибами и сыром requesón (латиноамериканская рикотта), либо, что больше похоже на десерт, с яблоками.
В этот конкретный визит мы выбрали котлету по-киевски, которую подавали с щедрой стороной картофельного пюре и приличным небольшим садовым салатом (с приличным домашним винегретом). Масло и петрушка в центре кусочка курицы в панировке размером с бейсбольный мяч были небольшими, но мясо было хорошо приготовлено.
Подходя к концу нашей и без того довольно сытной трапезы, мы были рады, что попросили только одно блюдо. Кажется, у пар вокруг нас была та же идея, и некоторые из них обменивались лунными взглядами, когда они по очереди принимали блюдо между собой.
Хотя мы больше не пьем водку, небольшой стакан для сопровождения еды кажется хорошей идеей, учитывая вкусовой профиль. В конечном итоге это сделало вкус русской кухни ярче, как хабанеро или чили арбол могли бы сделать ярче обычную куриную грудку.
В завершение вечера мы разделяем кусочек медовика (русский медовик), фирменного блюда, состоящего из тончайших слоев раскрошенных орехов с бисквитом и кремовой начинкой на основе сгущенного молока.Мед сладкий, но не приторный, как и многие другие мексиканские пирожные, и служит приятной завершающей нотой.
После еды, в ожидании туалета, мы просматривали набор рисунков в рамках, изображающих русскую сказку, от которой Колобок получил свое название. В ней голодные бабушка и дедушка соскребали из своего шкафа последнюю муку, чтобы слепить булочку. Оставленный на подоконнике остывать, маленький Колобок оживает и отправляется в свое приключение.
Кажется, удачный выбор для ресторана, который сам наскреб из последних семейных крох, оживающий и поющий теперь на своем пути.
- 18 февраля 2019 г. Премьера
Район Каллифея на юге Афин может быть тихим, но это густо […] партнеры основали Chilakillers семь лет назад, это было […] Опубликовано в Мехико - 23 ноября 2021 г. Магазин деликатесов Homestead
Магазин деликатесов Homestead в Кью-Гарденс, с его причудливой, облупившейся вывеской и веселым [ …] Опубликовано в Квинсе
Истории по теме
18 февраля 2019 г.
Афины | Йоханна Димопулос,Афины. Район Каллифея в южных Афинах может быть тихим, но этот густонаселенный район на протяжении многих лет видел свою долю активности, начиная с начала 20-го века, когда он был в основном застроен беженцами из Малой Азии (современный день). Турция) и Понт (прибрежные районы Черного моря).The…
28 марта 2019 г.
Мехико | Лидия КэриЛидия Кэри
Мехико Когда Бренда Миранда и ее партнеры основали Chilakillers семь лет назад, это было шуткой. Они были фрилансерами, как и многие молодые специалисты в Мехико, которым нужны были дополнительные деньги, и они думали: «Кто не любит чилакилес?» Единственная проблема? Ни у кого из них не было большого опыта на кухне. Но мать…
23 ноября 2021 г.
Айк Аллен
Магазин деликатесов QueensHomestead в Кью-Гарденс с его причудливой облупившейся вывеской и веселым штруделем в витрине выглядит как Диснеевское видение Старого Света.Его сотрудники, одетые во все белое и со старомодными бумажными шляпами, напоминают магазин с газировкой 1950-х годов.