Как обработать ракушку рапана от запаха и налета – Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха

Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Сти
  • jenskiymir.com

    Чистка ракушек

    Привезли из отпуска ракушки, но они имеют неприглядный вид и запах? Не переживайте все эти недостатки можно удалить в домашних условиях не испортив сами ракушки.

    Из природных материалов поделкиКак отмыть ракушки от известкового налета

    • Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
    • Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов.

    rakushki-2

    Как очистить ракушки и избавиться от запаха

    Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

    Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

    • Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
    • Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
    • Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

    Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

    • Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
    • Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
    • Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
    • Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

    По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком.

    Источник: http://marrietta.ru/post313889806/

    albertovna.ru

    Как очистить ракушки с моря, чем отмыть чтобы избавиться от морского запаха

    Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

    Правила сбора морских ракушек

    Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

    • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
    • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
    • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

    На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

    Как очистить от моллюска и запаха

    К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

    Очистка ракушек
    Морские ракушки бывают разного вида, поэтому к их очистке следует подходить индивидуально

    Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

    1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
    2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

    Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

    Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

    Как почистить от известкового налета

    Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

    Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

    1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
    2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
    3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
    4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
    5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

    Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

    Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

    Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

    Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

    Для этого нужно:

    1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
    2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
    3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

    За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

    Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

    Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

    Обработка ракушек лаком
    После всех проведенных мероприятий по удалению загрязнений и известкового налета панцири теряют свой естественный блеск

    Как придать блеск

    Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

    1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
    2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
    3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.

    Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

    Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

    med-post.ru

    Ракушки. | Журнал Ярмарки Мастеров

    КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.

    Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом «Шкатулка для украшений»

    ХОД РАБОТЫ:

    1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто

    Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

    Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

    Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами «адская смесь»:

    сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты….и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.

    — Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
    — Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
    — Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

    — для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.

    -я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом — для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)

    Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

    — Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.

    — Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
    — Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
    — Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.


    http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330676/

    Вот что можно декорировать с помощью ракушек.


    http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330671/

    Надеюсь для Вас моя тема оказалась многим полезной, творите, радуйтесь, удачи.

    www.livemaster.ru

    Рапан – первичная обработка,технология приготовления — Организация общественного питания

    1277585Рапан – первичная обработка ,
    технология приготовления .

    Рапан—брюхоногий моллюск.

    Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
    из-за красивых раковин .На сегодняшний день основную

    добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
    правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
    идет не весь моллюск, а только его нога .

    Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
    содержит большое количество минеральных элементов
    легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
    калий, железо.

    Рекомендуется использовать в пищу мясо или живого
    рапана или замороженное мясо рапана.

    Основным признаком того, что рапана живая, является
    плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
    употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

    С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
    обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
    необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
    дальнейшим действиям.

    1355627Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
    рапана из раковины?

    Здесь существует два способа:

    1 способ — Раковины с живым рапаном необходимо
    заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
    морозильнике обычного бытового холодильника.
    Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
    Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

    Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
    внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
    спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
    такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
    Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

    Безымянный

    Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
    которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
    промываем от слизи и черного налета

    2 способ — Рапана в раковине необходимо прокипятить в
    воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
    извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток — при
    варке таким образом мясо пропитывается соком и
    ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
    цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
    впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
    вариант доступен для походных условий.

    134925984517

    В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
    рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
    воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
    вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
    дальнейшему применению .

    Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд.
    Главное в приготовлении мяса рапана является
    минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
    более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
    жёстким как резина.

    Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
    на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
    течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
    порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
    вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
    великолепное блюдо.

    DSC02082

    Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
    подходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываем
    на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
    углями, постоянно поворачивая.

    Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
    можно расфасовать в пакеты и заморозить для
    дальнейшего использования в приготовлении блюд .

    На предприятия общественного питания поступает
    замороженное мясо рапана.

    Подготавливаем рапанов замороженных – на один
    килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
    ,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
    станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
    остужаем и дальше используем по назначению.

    DSC02082

    Рапан в соусе с грибами.

    Технология приготовления:

    Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежие
    шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
    картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
    морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

    На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
    морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
    непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
    добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
    продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
    смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
    вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
    посыпаем рубленной зеленью.

    Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
    вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
    соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
    добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

    В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
    основные моменты технологии приготовления .Если статья
    вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
    свои комментарии.

    Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

    До скорой встречи.

    Вам также будет интересно почитать:

    alexsolor.ru

    Как почистить и приготовить рапана :рецепты

    рапаны жареныеРапаны – моллюски, мясо которых в странах несуществующего больше СССР в пищу начали употреблять относительно недавно. Если знать все тонкости приготовления таких даров природы, можно в полной мере насладиться вкусом деликатеса. И здесь присутствует ряд нюансов. Итак, рассмотрим, как правильно почистить и приготовить рапана в домашних условиях.

    Нюансы приготовления:

    • во-первых – рапаны нужно как-то почистить;
    • во-вторых – не передержать во время термообработки.

    Некорректные действия в обоих случаях могут привести к тому, что мясо получится жестким и горьким, а во время трапезы на зубах будет скрипеть песок. Дабы избежать подобных проблем, целесообразно следовать рекомендациям людей, знающих толк в этом деле.

    Чистка моллюска

    рапан

    Если рапаны были найдены в море, а не куплены в магазине, поверхность раковин необходимо предварительно почистить. В этом поможет жесткая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента получится избавиться от мха, ила, водорослей.

    На следующем шаге нужно извлечь мясо из раковины. Справиться с такой задачей можно двумя способами:

    • Путем заморозки и последующего размораживания.
    • Методом предварительного кипячения на протяжении пары минут.

    Преимущество последнего варианта заключается в том, что он более быстрый. Однако первичная обработка методом кипячение имеет и свой недостаток.

    Заморозка

    Отдавая предпочтение методу замораживания, рапаны нужно поместить в камеру обычного бытового холодильника и подержать примерно 3 часа. По истечении этого времени дары моря следует извлечь из морозилки и дать им полностью оттаять. Непосредственно извлечение съестного из раковины выполняется при помощи вилки. Этот столовый прибор втыкается вглубь ракушки между стенкой и мякотью, аккуратно проворачивается по спирали, вытаскивается.

    После извлечения содержимого раковин его следует почистить. Необходимо оставить только ногу, с помощью которой моллюск передвигается и удерживается в воде на различных поверхностях. При этом данную часть нужно хорошо очистить от слизи и черного налета.

    Кипячение

    Если поддать рапана предварительному кипячению на протяжении 2-3 минут, мясо из ракушки извлечется довольно легко, так как мышца утеряет свои свойства. Но у данного метода есть один серьезный минус. При термической обработке целого моллюска мясо пропитывается ферментами и соком, приобретает своеобразный вкус, запах, цвет. К тому же, в ногу при кипячении впитывается и черный налет, который впоследствии отделить весьма непросто.

    Дабы избежать этого, можно осуществить щадящую первичную термообработку – просто залить дары морских глубин кипятком и дать остыть. Мясо рапана после проведения таких манипуляций должно извлекаться достаточно легко. Завершающий шаг – очистка от внутренностей, налета, слизи.

    В результате извлечения и очищения вместилища моллюска получаем вот такую красивую ракушку.

    ракушка

    Приготовление рапана: самый простой рецепт

    Приготовить мясо моллюска можно по-разному. Здесь все зависит от фантазии повара. Самый же простой рецепт такой:

    В кастрюлю с водой помещается извлеченное из раковин очищенное содержимое, ставится на плиту.

    Добавляется соль, немного уксуса, специи по вкусу.

    Варка осуществляется на протяжении не более 5 минут (в противном случае мясо может получиться жестким).
    Хорошим дополнением при употреблении готового мяса рапана будет сок свежего лимона. Он просто выдавливается на кусочек мяса перед тем, как положить в рот, дабы насладиться непревзойденным вкусом даров моря.
    Видео от шеф повара, Ашера Комаева, как приготовить рапаны с луком и сливками

    Посмотрите еще, как пожарить карасиков, чтобы не чувствовались косточки —  простой рыбацкий секрет приготовления мелкой костлявой рыбы.

    prostye-retsepty.com

    Как очистить ракушку от водорослей. Морские ракушки. Как их почистить и избавиться от запаха. Вот ещё несколько советов написала Ируша

    Как отмыть ракушки от известкового налета

    Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
    — Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

    Как очистить ракушки и избавиться от запаха

    Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

    Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

    Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
    — Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
    — Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

    Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

    Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
    — Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
    — Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
    — Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

    По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

    Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

    Как можно эффективно и относительно безопасно для самой раковины очистить ее? Ведь с морского дна мы ее достаем всю в иле и водорослях, с известняковым налетом…

    Изначально они такие

    А хотим иметь такие

    Налет на ракушке отлично растворяется в уксусе. Можн смазать рапана уксусной эссенцией (70%), через десять минут смыть со щеточкой. А можно замочить в уксусе на несколько часов и тоже почистить со щеткой.
    С уксусом стоит быть очень осторожными! Ракушка в нем растворяется! Нужно внимательно следить за реакцией и в нужный момент смывать!

    Еще один способ, который был найден на просторах всемирной паутины, это замочить в хлорном растворе. Держать столько времени, пока верхний налет с ракушки не начнет стираться пальцами.

    Лично мною были опробованы оба варианта.
    1. Уксусной эссенции у меня нет, просто налила уксус в баночку и положила туда ракушку, через 3минуты она стала в дырочку). Мне стало интересно и я ее не достала, верхний завиток через пару минут просто растаял на глазах! Удивительное зрелище, прямо волшебство, советую понаблюдать) Ведь ракушка очень толстая и прочная, а тут просто исчезает..

    2. Замочила ракушки в растворе доместоса. Лежали они там 4или 5дней, верхний слой (а были они очень грязными!!) растворился, стерся, как и было обещано. Но! После высыхания, ракушка стала как белой краской покрашенная….
    Думаю, что если лаком вскрыть, то цвет проявится…

    По поводу ракушек еще большая проблема — почистить ее изнутри. Так или иначе — ракушка это живое существо и если ее достать со дна, то зачастую она портится и появляется неприятный запах.

    Верхнюю часть, если честно не знаю, мне ни разу не приходилось чистить, а вот с внутренней сталкивались. Летом, когда отдыхали в лагере на море, мы найденные ракушки клали на пару дней в муравейник. Они выедали всю внутреннюю часть и нам оставалось только ее хорошо помыть.

    Сейчас известные еще следующие способы правда последний не пробовала:
    1. С использованием специального ножа (долгий процесс, пробовала это сделать правда обычным ножом).
    2. Заморозить раковину целиком, замороженное мясо хорошо достается.

    cattering.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *