Физалис черный – Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Лучшие сорта физалиса

Перуанский 
  • Физалис Сюрприз (ягодная группа, изюмный или опушенный) – плоды крупные, сладкие с кислинкой и неповторимой гаммой фруктово-ягодных вкусов.
  • Физалис Кудесник (ягодная группа, перуанский) – чемпион по урожайности и крупноплодности (9 г), сравнительно скороспелый, куст компактный; плоды очень сладкие с легкой кислинкой, обладают гаммой фруктовых ароматов.
  • Физалис Колумб (ягодная группа, перуанский) – по вкусовым качествам бесспорный лидер, чуть более позднеспелый с более мелкими плодами (3 г), высокорослый.
Флоридский 
  • Физалис Филантроп (ягодная группа, флоридский) – особенно неприхотливый сорт, может нормально развиваться и плодоносить при температурах около 40 градусов и прочих стрессовых условиях; плоды достигают массы 1,5 г, сладкие, без кислинки, могут быть с фезалиновым привкусом.
Изюмный
  • Физалис Земляничный (ягодная группа, изюмный) – раннеспелый сорт с янтарными плодами массой до 15 г. Растение высотой до 70 см. Плоды употребляются в свежем виде, имеют земляничный вкус и аромат, пряно-сладкие.
  • Физалис Ананасный (ягодная группа, изюмный) – уникальный ботанический вид (!). Миниатюрные плоды массой до 10 г намного слаще и ароматней физалиса Земляничного, созревают раньше. Пригодны для приготовления цукатов, варения и джемов, изюма, употребления в свежем виде.
Мексиканский
  • Физалис Джемовый (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт, растение высотой до полутора метров, раскидистое, ветвистое. Плоды светло-зеленого цвета массой до 60 г, пригодны для маринования и солений, повидла, джема, цукатов, салатов, икры.
  • Физалис Сливовый джем (овощная группа, мексиканский) – ранний сорт, сбор урожая через 65 дней после появления первых всходов, особо декоративного вида фиолетовые ягоды, плоды долго сохраняют свои качества после уборки. Для усиления окраски их следует положить на свет. Назначение универсальное.
  • Физалис Кондитер (овощная группа, мексиканский) – среднеранний сорт, чемпион по содержанию пектиновых веществ, куст полураскидистый, высотой до 80 см. Плод плоскоокруглый массой до 70 г желтого цвета в биологической спелости, обладают повышенной лежкостью. Назначение универсальное.
  • Физалис Мармеладный (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый урожайный сорт, кусты достигают высоты 1,5 м. Плоды ароматные, плоскоокруглые массой до 40 г со вкусом сливы. Назначение универсальное. Ценность данного сорта – теневыносливость.
  • Физалис Медовый (овощная группа, мексиканский) – наиболее холодостойкий, урожайный сорт. На одном растении может завязаться до 200 плодов массой до 80 г. Назначение универсальное.
  • Физалис Московский ранний (овощная группа, мексиканский) – весьма ранний высокоурожайный сорт, с плодами массой до 70 г желтой окраски. Назначение универсальное.
  • Физалис Грунтовый Грибовский (овощная группа, мексиканский) – среднеранний, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, зеленовато-желтоватой окраски, универсального назначения.
  • Физалис Королек (овощная группа, мексиканский) – среднеспелый сорт с плодами желтого цвета массой до 90 г. Куст средневетвистый, выстой до 80 см. Плоды хорошего вкуса, универсального назначения.

Про обработку плодов физалиса и рецепты для него будут другие посты.

Другие статьи на эту тему:

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: выращивание и польза. Сорта физалиса

Почему этот маленький паслен, который растет сразу в упаковке, не признан нашими дачниками? Он вкусен, целебен, оригинален, неприхотлив, не боится холода. Впрочем, некоторые фанаты физалиса (есть и такие!) уверены, что плоды в чехликах скоро могут потеснить капризные помидоры.

Справка

Томат и физалис – ближайшие родственники и земляки. Оба из семейства пасленовых, рожденные в Иовом Свете. Завезли их к нам почти одновременно, после открытия Америки. Первый прижился и востребован, а последний остался на обочине.

От ста болезней полезен физалис…

Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.

Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.

Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.

Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!


Читайте также: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд


Один из трех физалисов для нас хорош

Существует 3 основных вида физалиса, но не все нам подходят. Так, тропический, перуанский, в открытом грунте наших широт жить не сможет из-за требовательности ктеплу и позднеспелости. Годился бы для теплиц, но в них огородники предпочитают выращивать традиционные овощи.

Второй вид физалиса – ягодный, менее теплолюбив, сладок и чудесно пахнет, но плоды его мелковаты – до 5-10 г, а урожайность мизерная – 300 г с куста.

Широкого распространения без оговорок заслуживает в нашей стране третий вид физалиса. Он родом из прохладных горных районов Мексики и называется физалис овощной, мексиканский. Оптимальная температура для его роста и развития 18-25°С, а семена прорастают вообще при 10-12°С.

Овощной физалис теневынослив и нетребователен к плодородию почв. Круглые плоды его крупные, мясистые, сопоставимые с помидорами (до 60-90 г). У них клейкая маслянистая поверхность светло-желтого, зеленоватого или фиолетового цвета. На вкус плоды кисло-сладкие. Как у всех прочих видов физалиса, с момента завязывания они заключены в плотный «чехольчик», который предохраняет их от непогоды, вредителей и болезней. Время от всходов до начала созревания, в зависимости от сорта, составляет 90-115 суток.

Мощные кусты овощных физалисов с глубокими корнями бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими – более метра, прямостоячими. У них всегда много побегов, на которых до 200 плодов! Вплоть до октября они легко выдерживают кратковременные заморозки до минус 2°С.

Семь принципов выращивания физалиса

1.Эти скороспелые растения можно высевать сразу в фунт в начале мая. Но для полной гарантии холодной весной их легко вырастить рассадой на окошке или балконе в индивидуальных стаканчиках. Возраст рассады 35-40 суток.

2.Любой тип почв для физалиса подходит, кроме кислых, которые надо известковать.

3. Посев на рассаду проводят в конце марта – первых числах апреля, планируя высадку в огород 15-20 мая. Раньше томатов и без укрытий. Расстояние между растениями 50 см, а в междурядьях – 60 см.

4. Особенно требователен к влаге физалис в начале роста, цветения и плодоношения. Тогда его поливают часто – каждые 3-4 дня, а потом – раз в 1,5-2 недели.

5. Растения развиваются быстрее при подкормке раз в 10 дней слабым раствором навозной жижи, сброженных сорняков и таких органических удобрений, как, например, «Буцефал»’ и «Радогор».

6. Пасынковать кусты не требуется, но желательно удалять хотя бы часть бутонов в начале августа, так как они появляются с избытком – до 300 штук на кусте.

7. Созревшие плоды быстро осыпаются. Поэтому собирают их каждую неделю. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались, поверхность грядки застилают нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы, опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис даже при комнатной температуре хранится по 2-3 месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов готовят к новогоднему столу.

Удобно и то, что после первого выращивания не возникает проблем с семенами – теперь у вас будут собственные и покупать не нужно. В одном плодике вызревает до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.


Читайте также: Физалис – и цветок и растение и ягода


Физалис овощной и физалис ягодный – сорта

Любопытному дачнику, который еще не знаком с физалисом, стоит попробовать вырастить и овощной, и ягодный сорта. Они разные, и польза от них неодинаковая, хотя любые можно солить и мариновать. Но не у всех в свежем виде приятный лакомый вкус.

Овощной физалис

Эти сорта отличаются большим количеством желирующих веществ. И плоды у них сравнительно крупные, от 20-30 до 150 г, мясистые, сродни помидорным. Из них получается прекрасная икра и даже сухое вино. Чаще всего плоды вкуснее при переработке.

КОРОЛЕК – раннеспелый сорт (90-95 дней после полных всходов). Высота куста 60-80 см. Плод желтый, плотный, кисло-сладкий, весом 60-90 г. В нем много пектиновых веществ. Урожайность может достигать нескольких килограммов с одного растения. Сорт весьма холодостойкий, его можно высевать даже под зиму.

Ягодный физалис

Эти растения дают мелкие, около 3-9 г, но необычайно ароматные плодики, из которых получаются варенье, джем, цукаты. При этом они вкусны и свежие.

ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ – раннеспелый (92-99 дня) сорт. Куст высотой 30-35 см. Плод яркий, гладкий, немного ребристый, желтый, кисло-сладкий, с клубничным и ананасовым ароматом, весом 3-5 г. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Из плодов готовят не только варенье, но и изюм.

СЮРПРИЗ – раннеспелый сорт. Куст раскидистый высотой до 70 см. Плод оранжевый, мелкий, весом до 2 г, желтый и сладкий. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Растение легко переносит экстремальные условия.

ДЕСЕРТНЫЙ – раннеспелый сорт. Растение высотой до 70 см. Плодики желтые, мелкие, сладкие. Урожайность до 0,7 кг с 1 м2. Выносит экстремальные условия.

КОЛОКОЛЬЧИК – среднеспелый сорт (120 дней). Растение полустелющееся, высотой до 100 см. Плод оранжевый, весом 7-9 г. Урожайность до 1,5 кг с 1 м2. Тоже очень вынослив.


Ссылка по теме: Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса


Ягодно-овощной физалис

Существуют сегодня и сорта, которые хороши в закрутках и другой переработке, а также как лакомство. Это настоящие универсалы!

ФИЛАНТРОП – среднеспелый сорт (150 дней). Растение высотой до 60 см. Плод коричнево-оранжевый, весом 5-10 г, кисло-сладкий, освежающий, с фруктовым ароматом и грейпфрутовой горчинкой. В плодах тоже много желирующих веществ. Урожайность 0,5 кг с 1 м2.

АНАНАСОВЫЙ – раннеспелый сорт (105-119 дней). Растение средней высоты. Плод кремовый, весом 50-80 г, с ананасовым ароматом. Урожайность 1,4-1,5 кг с 1 м2. Теневынослив.

ДЖЕМОВЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение высокое. Плод кремовый, весом 25-40 г, идеален для варенья. Урожайность 1,2-1,3 кг с 1 м2. Теневынослив.

МАРМЕЛАДНЫЙ – среднеспелый сорт (120-130 дней). Растение низкорослое. Плод кремовый, сладкий, весом 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг с 1 м2. Теневынослив.

ЛАКОМКА – раннеспелый сорт. Растение высотой 70-75 см. Плод желтый в светлом чехлике, весом 65-80 г. Урожайность 3,0-3,5 кг с 1 м2. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый.

Существует также декоративный, или обыкновенный, физалис – растения с яркими оранжевыми и красными, будто бумажными, цветками-коробочками, которые зимой не увядают в сухих букетах. Плоды такого физалиса несъедобны. Сорта Китайские Фонарики, Франшетти Цверг.


Физалис – выращивание и уход: советы и отзывы


Фонарики для сада и дома

Раньше фонариками декоративного физалиса любовалась только в зимних букетах. Серьезно увлекаться этим растением не собиралась – места на даче зарезервированы, в основном для многолетников, цветущих в весенне-летний период.

МОИ СЕКРЕТЫ

Аккуратно распределила семена по увлажненной поверхности грунта на некотором расстоянии, сверху присыпала тонким слоем песка, слегка утрамбовала ладошкой и накрыла полиэтиленовым пакетом.

Держала посевы на солнечном подоконнике при температуре +1 8-22 град. Всходы появились на второй неделе. Пленку убрала, периодически опрыскивала нежные росточки из пульверизатора.

Когда сеянцы отрастили по 3 листа, распикировала их в индивидуальные стаканчики со свежим грунтом. После пересадки немного полила, от грибных болезней опудрила золой.

Спустя неделю подкормила минеральным удобрением с большей долей азота (по инструкции).

Но в марте этого года одна из подруг, забежав на часок-другой в мой дом, вручила щепотку неизвестных семян и взяла с меня обещание посеять их на рассаду. Пришлось запастись еще одной плошкой с плодородной рыхлой почвой (подойдет грунт для выращивания рассады томатов или перца).

В середине мая выбрала на даче солнечный уголок, хоть и на самой окраине. Перевалила растения в лунки, полила и почти забыла про них. Ведь они особо и не требовали к себе внимания. Лишь дважды выполола в этом месте сорняки и один раз подкормила своих новых питомцев удобрением для цветущих садовых растений, которое оказалось под рукой. Где-то в конце августа в гости приехала та самая подруга. К этому времени уже стало очевидным, что именно растет у меня на участке — он весь пестрел оранжевыми бусинами-плодами. Некоторые веточки пришлось прищипнуть, чтобы кустики не распадались от тяжести. Чудом сохранила эти фонарики до октября, но скоро придется срезать — зимой физалис украсит дом. А собранными семенами могу теперь поделиться с другими подругами!

Ирина ПУЗАНОВА, г. Санкт-Петербург


ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА ФИЗАЛИСА

Физалис представляет собой овощную, лекарственную и декоративную культуру. Так что, выращивая его, любая семья получает тройную пользу.

Физалис, который можно увидеть на подоконниках и в палисадниках, -декоративный, по форме его плоды в чехольчиках напоминают желтые, ярко-оранжевые и красные китайские фонарики. Они сохраняют свой привлекательный вид в течение всего года. Садоводам предлагается три вида физа-лисов со съедобными плодами: мексиканский, земляничный и перуанский.

Дитя Мексики

У мексиканского физалиса, в свою очередь, тоже много разновидностей: разветвленный, распростертый, ветвистый и другие. Он прекрасно растет между овощными культурами, отличается теневыносливостью, морозостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому его можно вырастить в открытом грунте в наших широтах. Однако надо учитывать, что растение плохо чувствует себя на сильно увлажненной почве.

Плоды этого вида физалиса крупные, но покрыты клейким веществом, что неудобно для приготовления блюд, так как для избавления от липкого слоя их необходимо бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. По виду и вкусу плоды данного физалиса близки к помидорам, и это объяснимо: физалис и томаты относятся к одному семейству пасленовых. В плодах мексиканского вида мало сахаров (3 %) и витамина С (до 30 мг %), поэтому он малосладкий и не имеет аромата.

Перуанский и земляничный

А вот у перуанского физалиса ягоды с ананасным и даже апельсиновым ароматом. Они мелкие и кисло-сладкие на вкус. Данный вид физалиса является позднеспелым, очень влаго- и теплолюбивым, поэтому его выращивают в южных районах России.

Земляничный физалис – стелющееся раннеспелое растение, сильноветвящееся и опушенное. Еще его называют ягодным и изюмным за приятный земляничный запах и сладкий вкус. Плоды содержат 10-15 % сахаров. Есть еще одна особенность, которая отличает его от других видов физалиса и дает ему преимущество, – это отсутствие клейкого вещества на плодах. Поэтому перед употреблением их не нужно бланшировать, а можно сразу кушать в свежем виде.

Хотя этот вид физалиса тоже требователен к теплу, в отличие от перуанского, он вполне может вызревать в условиях средней полосы России. А если выращивать земляничный физалис в парнике, где он будет прекрасно себя чувствовать, то можно получить хороший урожай и в Сибири.

На заметку

Физалис так же, как томаты, требует выращивания рассады, которую высаживают в открытый грунт или теплицы в одно время с баклажанами и перцами. Только физалис, в отличие от помидоров, не пасынкуют.

Целебные свойства физалиса

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, винная), горькое вещество физалин, витамины, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, гипотензивным, противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. Применяются при гипертонической болезни, анемии, мочекаменной болезни, подагре и суставном ревматизме, помогают организму при повышенных физических и умственных нагрузках, при восстановлении после перенесенных заболеваний.

Из плодов физалиса готовят отвар. Надо взять 1 ст. л. измельченных плодов, залить 0,5 л кипяченой воды, проварить в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1 ст. л. между приемами пищи. Можно употреблять также свежий отжатый сок плодов, освобожденных от чашечек, или, как их еще называют, чехликов, которые ядовиты.

© Автор: Кристина Викторовна ТЕПЛОУХОВА, провизор. Алтайский край, г. Бийск


ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ФИЗАЛИС

ФИЗАЛИС ФОТО

Любите овощную экзотику, но не знакомы с физалисом? Это необычное растение родом из Мексики достойно самого пристального внимания огородников. По биологическим особенностям физалис во многом сходен с томатом (растения принадлежат к одному семейству — пасленовых), но, в отличие от своего близкого родственника, менее требователен к условиям выращивания. И все же, чтобы в полной мере ощутить прелесть этой замечательной культуры, нужно знать ее особенности.

Физалис это новый старый знакомый

В наши края физалис завезли в 1927 г. и в ряде хозяйств выращивали на больших площадях. Потом он был несправедливо забыт. Однако в последнее время к физалису вновь появился интерес, и это очень радует. Особо популярен у садоводов декоративный физалис.

Известно более 100 видов этой культуры. Наиболее распространен овощной физалис — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см. Его плод представляет собой крупную ягоду массой 40-100 г, которая находится в оболочке-чехлике из сросшихся чашелистиков. Плоды физалиса разнообразны по форме, ребристости и окраске. Особенность земляничного вида — сладкие и кисло-сладкие ягоды с земляничным вкусом. Это растение ценят за содержание в плодах сахара, белка, витамина С, а также пектиновых и дубильных веществ, что делает физалис незаменимым в условиях повышенной радиации. В медицине его используют при моче- и желчекаменной болезнях, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Плоды физалиса обладают противоопухолевым действием и повышают иммунитет.

Особенности агротехники

Выращивать физалис проще, чем томаты. Он более устойчив к холоду (выдерживает кратковременные заморозки) и засухе, теневыносливый, не предьявляет высоких требований к плодородию почвы. Поэтому я всегда высеваю семена физалиса на рассаду на неделю раньше, чем томатов. — в середине марта. В итоге растение не поражается колорадским жуком и устойчиво к заболеваниям, в том числе фитофторозу. Почвосмесь для рассады приобретаю в специализированном магазине. Посадочный материал никогда ничем не обрабатываю.

Семена физалиса высеваю в рассадные ящики на глубину 1 см. расстояние в ряду между семенами 1 см. Каждый сорт маркирую.

Почву поливаю теплой, желательно талой или дождевой, водой. Емкости с рассадой накрываю пленкой и ставлю в теплое место, а после появления всходов перемещаю на подоконник. Вечером провожу досвечивание рассады лампами дневного света в течение 4-6 ч. в пасмурную погоду лампы горят целый день.

Поливаю растения только в солнечные дни, и только утром, чтобы грунт к вечеру сверху подсох – это гарантированная защита от черной ножки. В пасмурные дни рассаду не попиваю даже тогда, когда она становится вялой. В фазу одного-двух настоящих листьев сеянцы пикирую в ящики большего размера или отдельные стаканчики, а если погода позволяет — в пленочные тоннели.

Когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю рассаду в огород Овощной и земляничный физалис — с расстоянием 50 см между растениями и 60 см между рядами, изюмные сорта — по схеме 30×40 см. Побеги физалиса хрупкие и под весом плодов могут обламываться. Поэтому растения высокорослых сортов подвязываю к кольям или проволоке, натянутой вдоль ряда Почву под кустами мульчирую соломой (покупаю ее у фермеров), подсушенными сорняками (без семян) или травой. Это способствует сохранению влаги в почве и защищает ее от перегрева в зной. К тому же плоды физалиса, которые при полном созревании любят осыпаться, даже в дождливую погоду остаются чистыми. Никаких подкормок и обработок от болезней не провожу.

Цветущий физалис не только украшает грядки, но и привлекает насекомых-опылителей

Осенью, когда начинаются первые заморозки, кусты физалиса, на которых еще много неспелых плодов, выкапываю и подвешиваю корнями вверх в теплице, где плоды постепенно созревают (но семена из них не беру). Маленькие ягоды обрываю и выбрасываю в компостную кучу. Зеленые плоды также можно хранить в ящиках в сарае или на веранде. Физалис обладает хорошей плежкостью. в сухом прохладном помещении хранится два-три месяца.

ФИЗАЛИС ЭТО КРАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО

В моей коллекции насчитывается 16 сортов физалиса. Самый крупноплодный — Гигант плоский. Куст до 1.7 м высотой. Плоды массой до 100 г, светло-желтые, сладкие. При полном созревании ягоды осыпаются. У сорта Арбуз плоды массой до 80 г. плоскоокруглые, светло-желтые, с привкусом арбуза. У сортов Дынный и Медовый плоды массой 50-60 г, светло-желтые, очень сладкие. Но, пожалуй, самые сладкие плоды у сорта Сахарное чудо, к тому же они очень крупные и красивые. Сорт Золотая россыпь характеризуется крупными янтарными плодами с привкусом ананаса.

Королек — раннеспелый сорт. Куст высотой до 80 см. Плоды массой 100 г. плоскоокруглые, светло-желтые, кисло-сладкие, приятные на вкус, годятся для приготовления варенья, цукатов, маринования, соления.

Небольшие желтые плоды со вкусом грибов (сорт Грибная корзина) идеально подходят для салатов, соления, консервирования, долго хранятся. Достоин внимания сорт Ореховый. Кусты небольшие, усыпанные зелеными плодами со вкусом грецкого ореха

Сорт Мармеладный подходит для возделывания под пленочным укрытием. Растение высокорослое. Плоды массой 50-60 г. кремовые, годятся для всех видов кулинарии.

Интересный сорт Пурпурный

Плоды крупные, фиолетовые, очень красивые, вкусные, их употребляют в сыром виде и используют во всех видах кулинарии.

Сверхурожайный сорт — Сливовый джем. И в самом деле, джем из его плодов напоминает сливовый. Плоды также жарят и консервируют.

Старожил на моем огороде — сорт Солегонный, созданный в институте оздоровления и возрождения народов Украины. Его плоды используют для питания и как лекарственное средство с солегонными свойствами. При отложении солей в суставах и остеохондрозе ягоды физалиса рекомендуют потреблять ежедневно в течение месяца. Полезный также мочегонный чай из чехольчиков физалиса, смешанных поровну с листьями брусники и побегами хвоща полевого (1 ст. ложка смеси на 2 стакана кипяченой воды). Его пьют по стакану утром после завтрака и после обеда.

Перуанский кудесник – позднеспелый сорт. Растение достигает 1,7 м в высоту. Плоды массой до 8 г, круглые, со вкусом грейпфрута, долго хранятся. Ягоды употребляют в сыром виде, варят из них вкусное варенье.

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от чехликов. промыть в горячей воде и насухо вытереть. Крупные плоды разрезать на четыре части, мелкие – пополам, засыпать сахаром. Варить в несколько приемов. Два раза варить на маленьком огне 10 мин. затем охлаждать 4 ч. в третий раз варить 10 мин и во время варки добавить сок одного-двух лимонов Горячее варенье разлить в про-стерилизованные 0,5-литровые банки и закатать металлическими крышками. Получается очень красивое, янтарное, ароматное варенье. Объедение!

АДЖИКА ИЗ ФИЗАЛИСА

5 кг плодов физалиса, по 1 кг перца, моркови, яблок и столовой свеклы, 0,5 л растительного масла, 200 г спиртового уксуса и сахара, 150 г соли, 200 г чеснока, 1 крупный горький перец.

Овощи почистить, пропустить через мясорубку, варить на протяжении 2 ч. Добавить растительное масло, уксус, сахар, перемешать и варить еще 30 мин, потом добавить измельченный чеснок, молотый лвреи. проварить все 10 мин, разложить в банки и закатать.

Сорт Флоридский ягодный самый урожайный в моей коллекции, хотя кусты и небольшие. Плоды желто-зеленые, очень сладкие. Их употрвбляют в сыром и сушеном виде.

Из плодов физалиса готовят соусы, приправы, икру, рагу,  пюре, варенья, джемы, цукаты. Как и томат, физалис маринуют, солят, используют для цельноплодного консервирования. Перед приготовлением плоды очищают от чех-ликов и промывают в горячей воде, чтобы удалить вещества с неприятным вкусом и запахом

Уверен, вам понравится это необычное растение, способное придать огороду и саду особый шарм, а блюдам — неповторимый вкус.

© Автор:  Владимир ПОБЕРЕЖНЮК


© Автор: Венедикт ДАДЫКИН, журналист, агроном

ФИЗАЛИС – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД: ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о…
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта Королевский Хочу написать…
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание…
  • Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса: Несколько лет назад посадила у…
  • Земляничный физалис (фото) выращивание и уход. Мои рецепты: ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ — ОТЗЫВЫ О…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Болгарские сорта овощей: Овощи болгарской селекции – что…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • что это, полезные свойства и особенности применения :: SYL.ru

    Физалис — что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

    физалис что это

    Физалис

    Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

    По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

    Так физалис — что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

    физалис полезные и опасные свойства

    Декоративный

    Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

    Пищевой

    Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

    физалис полезные свойства и противопоказания

    Состав

    Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

    В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

    что за фрукт физалис

    Полезные свойства

    Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

    Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

    физалис выращивание посадка

    Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

    Повышение иммунитета — это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис — хороший антисептик и обезболивающее средство.

    В результате того что калорийность продукта — всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

    Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

    Противопоказания

    Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

    физалис лечебные свойства

    Физалис: выращивание, посадка

    Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

    Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

    В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

    Уход за растением

    Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды — это те, которые созрели на кусте.

    физалис применение и рецепты

    Рецепты и применение физалиса

    Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

    Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

    Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

    Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

    Варенье из физалиса

    Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *