Дыня Гуляби — описание сорта и полезные свойства, как выбрать
Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.
Описание сорта дыни
Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.
У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская – по названию среднеазиатских сел – Чу, Чунджа.
Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.
133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.
Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.
Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.
Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.
Отличительные черты
У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.
- Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
- Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
- Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
- Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
- Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
- Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
- Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.
Характеристики
Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.
Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.
Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.
Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.
Какие разновидности существуют
Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.
- Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
- Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
- Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
- Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
- Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.
Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Выращивание и уход
Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.
- Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
- После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
- После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
- Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
- Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
- Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
- Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
- Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.
Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета – начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.
Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.
Дыня гулаба как выбрать — Сайт о даче
Содержание статьи:
Угодит каждому
Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.
Золотистый
Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм. Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.
Ананасная
Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней.
Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу.
Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.
Мускусные
Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм.
Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.
Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.
Золушка
Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней.
Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок.Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.
Оранжевый
Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.
В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.
Канталупа
Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм.
Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки.
Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.
Вьетнамская
Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем. Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.
Змеевидная
Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца.
Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами.
При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.
Туркменка
Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири.
Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.
При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.
Амал
Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.
Гулаба
Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.
Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая.
Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.
Узбекские
Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус.
Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.
Тайская
Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа.
Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом. Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай.
Хранить собранный урожай можно не более месяца.
Калмычка
Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках.
Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт.
Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.
Ребристая
Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа.
Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом. Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов.
Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.
Зеленые
В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода.
К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат.
Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.
Источник: http://moya-belarus.ru/dynya/sorta-dyni.html
Популярные среди дачников
Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.
Как разобраться
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:
- ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
- скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью от 8 до 15%;
- среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
- осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
- зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Самые любимые
Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.
Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг.
Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая.
Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.
Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям.
Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла.
Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.
Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать.
Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах.
Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.
Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.
От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.
Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане.
Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка.
Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.
Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой.
Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока.
Растение устойчиво к температурным перепадам.
Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов.
Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.
Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.
Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:
- Ташкентская.
- Самаркандская.
- Бухарская.
- Хорезмская.
- Ферганская.
- Южная.
В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.
Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.
Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.
Источник: http://dom-krolika.ru/sad-i-ogorod/populyarnye-sredi-dachnikov-sorta-dyni/
Source: agronomwiki.ru
Читайте также
описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.
Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее.
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
- Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
- Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
- Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
- Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
- Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
- полезные свойства;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
- универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.
К минусам можно отнести:
- сложность в выращивании;
- сорт может вызвать аллергию.
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
- плоды имеют продолговатую форму;
- сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
- мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
- плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
- Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
- Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Чем полезна дыня Гуляби
Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:
- клетчатка;
- белки;
- протеины;
- органические кислоты;
- микроэлементы.
Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:
- укрепить соединительные ткани;
- улучшить структуру волос и ногтей;
- поднять настроение;
- избавить от нервного стресса;
- нормализовать обменный процесс;
- укрепить иммунитет;
- замедлить процесс старения.
Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.
Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.
При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.
У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.
Как выращивать дыню Гуляби
Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.
Выращивание рассады
Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:
- Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
- Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
- Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
- После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
- Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
- За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.
Выбор места и подготовка почвы
Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.
Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.
Важно! Если грунт тяжелый, при перекопке нужно внести песок, гашеную известь или доломитовую муку
Посадка дыни Гуляби
Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.
На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.
Правила ухода
Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.
Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:
- через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
- во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
- в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.
В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:
- хвостик высыхает;
- плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
- дыня источает приятный аромат;
- со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.
Болезни и вредители
Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.
Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.
Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и подкормка;
- рыхление грунта и удаление сорняков.
Заключение
Дыня Гуляби–ароматный, низкокалорийный продукт, который можно выращивать только в регионах с теплым климатом. Для получения щедрого урожая эта благородная культура требует тщательного ухода. Необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формировку куста, тогда сочную, ароматную дыню сможет вырастить даже начинающий садовод.
Отзывы
Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана
Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.
Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь
Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы. При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.
Как правильно выбрать дыню гулаба — Сайт о даче
Как выбрать дыню Моя инструкция по выбору жёлтой красавицы!
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72
Дата: ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 32924
Как выбрать дыню правильно. На что обратить внимание при выборе жёлтого чуда. Где покупать дыни? Какого цвета должна быть спелая дыня? Какой у дыни должен быть аромат?
О том как выбрать дыню правильно вы узнаете из моей новой статьи. Итоги 9 этапа и новый кроссворд!
Дорогие мои, я всех приветствую на своём блоге, в своей новой статье. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать ароматную, спелую и вкусную дыньку.В одной из прошлых статей, мы учились правильно выбирать ананас, а сегодня будем учиться выбирать ещё один прекрасный плод — дыню. Это прекрасный плод который обладает поистине целительными свойствами.
Содержание статьи:
Как выбрать дыню.
Последний летний месяц – август богат изобилием фруктов и овощей. И среди этого разнообразия дыня стала очень популярна. Эта свежая, ароматная, сочная и яркая ягода прочно завоевала своё место у покупателей, обрела множество поклонников.
Спелая и сочная дыня утоляет голод, нормализует баланс воды и соли в организме, успокаивающе влияет на человека, может укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.
Ягода богата витаминами: витамин В 9, бета-каротин, витамин С, которые укрепляют наш иммунитет и помогают бороться с осенней хандрой. При ежедневном употреблении дыни в сезон может пройти нервозность организма и улучшится сон.
Большое содержание микроэлементов придает целебную силу дыне. Мякоть ягоды богата на содержание кремнием, необходимым для построения твердых тканей, а также нервных окончаний, волос и кожи.
Магний и калий обладают успокаивающим эффектом при сердечно — сосудистых заболеваниях. Повышенное содержание железа помогает использовать ягоду при низком гемоглобине, для профилактики малокровия.
В августе и сентябре можно приобрести самые ароматные вкусные, созревшие и безопасные для здоровья плоды. Чтобы получить удовольствие от покупки, вдоволь насладиться сладким, ароматным фруктом важно знать, как правильно их выбирать, на что следует обратить внимание.
Дыня слывёт капризной барышней, требующей к себе внимания в выборе, а также в еде и употреблении. Предлагаем при выборе дыни воспользоваться следующими советами.
1. Каким должен быть аромат дыни.
Созревшая, спелая ягода обладает достаточно сильным, выраженным запахом. Сквозь собственный аромат дыни можно прочувствовать нотки ванили, мёда, ананаса.
Различие в аромате зависит от сорта дыни. При высокой температуре воздуха аромат дыни усиливается. Но если пробивается травяной запах, такую ягоду лучше не приобретать – это говорить о том, что она не созрела.
Сладкий тяжелый аромат с нотками тлена — признак перезрелости дыни. А если внешне зрелая дыня вообще не имеет запаха, то она, скорее всего, выращена с помощью химикатов и лучше воздержатся от такой покупки.
2. Жёлтый цвет дыни.
Созревшая дыня имеет ярко-желтый, сливочный, оранжевый цвет (зависит от сорта). На ней не должно быть больших пятен и вкраплений.
Коричневые пятна указывают на испорченность ягоды, а зелёные большие пятна – на незрелость. А вот белое пятно допускается – это след от земли, на которой плод лежал и зрел.
3. Глухой звук плода и плодоножка.
Перед покупкой похлопайте дыню ладонями. Созревший плод звучит глухо.
У каждой дыни есть в наличии хвостик и носик. То, что остается от стебля зовут хвостиком, у вкусной и спелой дыни он будет сухим и толстым.
Носик – то, что осталось от цветка, должен быть мягковатым, но не проваливаться. Существует мнение, что чем больше пятно от цветка и чем толще хвостик, тем вкуснее будет дыня. Если у дыни аккуратно оторвать хвостик, то место отрыва будет сочным и липким, что свидетельствует о её спелости.
4. Кожура плода.
Кожура спелой ягоды будет довольно тонкой и не должна иметь вмятин, трещин, царапин. При нажатии на кожуру должна чувствоваться упругость.
Дыня перезрелая и лучше её не покупать, если появляется след на кожуре после нажатия . У спелой дыни образуется зелёный подкожный слой, если поскрести ноготком по кожуре. И ещё несколько советов как выбрать дыню правильно.
6. Не покупайте предварительно разрезанные дыни.
Не стоит покупать дыни, которые уже разрезали до вашего прихода. Никто не гарантирует чистоту ножа у продавца. Никто не скажет, сколько разрезанный плод пробыл на прилавке. И при этом не только теряется вкус и полезные свойства дыни, но и возникает риск заражения вредными микроорганизмами.
7. Покупайте дыню в сезон.
Самые спелые и вкусные дыни появляются в середине августа, выращиваются без ускорителей роста — химикатов и поэтому имеют самую насыщенную вкусовую гамму.
8. Место покупки.
Не стоит покупать дыни на обочинах дорог, на придорожных развалах. Кожура притягивает в себя выхлопные газы, соли тяжелых металлов, уличную пыль, что крайне вредно для человеческого организма.
Лучше всего отправится на рынок. Там большой выбор и можно при необходимости получить консультацию у продавцов.
Воспользовавшись приведёнными советами вы, наверняка, приобретёте удивительно сочную, спелую и вкусную дыню.
Жду ваших комментариев. Любите ли вы дыню? Часто ли её едите? Теперь вы знаете как выбрать дыню правильно. На что обратить внимание при покупке этой жёлтой красавицы. А я подведу итоги 9 этапа марафона.
Итоги прошлого этапа такие. Спасибо что вы участвуйте в нашем марафоне.
А сей час новый этап марафона. Вот мы и добрались до 10 этапа нашего конкурса! Этот кроссворд связан с буквой П. Все слова этого кроссворда начинаются с этой буквы. Я думаю что это вам поможет в составлении ключевого слова.
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ<<==
Важная новость!
Завтра у нас важное техническое событие. Возможно блог и служба поддержки будут недоступны в течении нескольких часов. Завтра мы будем переносить блог с виртуального хостинга на VPS, на виртуальный сервер.
Это занимает по времени до 4 часов. Не беспокойтесь, как только перенесём блог, он будет доступен. Я надеюсь, что всё пройдёт быстро и без проблем. Сам переживаю.
Что такое VPS сервер, что он даёт, почему мы переносим блог на виртуальный сервер, в чём его преимущества, я расскажу уже после всего, в одной из ближайших статей.
Пожелайте нам удачи, ребята, чтобы перейти на новый этап развития блога.
Да прибудет с нами сила и мощь выделенного сервера.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Source: byuanov-ed.ru
Читайте также
© 2009 Jupiterimages Муж позвонил из супермаркета. Голос был удивлённый, взволнованный, но одновременно радостный и сомневающийся. Дыню обнаружил. В феврале. Такой неожиданный привет из лета. Правда, не нашего лета и даже не среднеазиатского – с Британских Виргинских островов. Глобализация, однако…
А по ночам в клетках на всякий случай прячутся владельцы – а мало ли что бывает в городских джунглях? Бывает, что и в полночь кому-то приспичит спелую дыньку, так, пожалуйста, вот Гуляби, а вот Колхозница… По какой-то фатальной несправедливости дыня ещё больше любит тепло, чем арбуз. Если полосатый вполне прилично может вызреть уже где-нибудь на Южном Урале, то дыня-неженка только там, где ночная температура в вегетативный период постоянно выше +15 – иначе рост прекращается, а при +5 даже взрослые растения гибнут. Дыня – овощ из разряда десертных. В ботаническом смысле это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В нынешнее время в дикорастущем виде нигде не встречается. А когда-то дикие дыньки «водились» в Северной Индии и прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии. Окультуренную дыню на Востоке знали и китайцы, и египтяне. Европейцы же обрели возможность освежиться в жару её ароматной мякотью лишь в Средние века. Во всяком случае, первое письменное упоминание, принадлежащее перу европейского автора, относится к XIII в. Впрочем, в Старом Свете для неё всё равно слишком холодно, и выращивают её там разве что в закрытом грунте, как поступали в России ещё во времена царя …. И на той самой бахче выбор дынь на любой вкус, цвет и размер такой, что глаза разбегаются. А селекционеры всё никак не в силах остановиться, поэтому глазам нашим приходится разбегаться ещё больше. Вот известно вам, что масса плода дыни колеблется от нескольких десятков граммов до 20 кг, а длина – от 4 см до 2 метров?
Самое большое распространение в культуре получил вид Cucumis melo или Дыня обыкновенная. Только в Госреестре РФ значится более 30 сортов, а в Узбекистане известно более 160 местных, происхождение которых давно потерялось где-то в глубине веков. В Азии сорта Дыни обыкновенной подразделяют на группы – аданы, хандаляки, кассабы, зарды, амери. Меньше в России известна Дыня канталупа Cucumis Cantalupensis, она же – мускусная, персидская, американская. В Госреестре, например, всего 2 сорта. Все мускусные дыни отличаются лёгким ароматом мускуса. Отличительная черта мякоти – насыщенный оранжевый цвет. В отличие от дыни обыкновенной, канталупу нельзя срывать недозрелой, так как у неё нет периода дозаривания (увеличения сахара). Поэтому шанс попробовать спелую канталупу появляется, пожалуй, только там, где её выращивают – в тёплых странах или на даче у фаната-дыневода. Сорта Ожен и Ирокез – те самые, из Госреестра. Кроме того, что дыня такая вкусная и ароматная, так она ещё и страшно полезная. Например, усвояемого железа в ней 2 раза больше, чем в курином мясе, в 17 раз больше, чем в молоке. Мякоть дыни содержит ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в арбузе. Богата дыня инозином – веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени. Нормализует обмен веществ.
Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Косметологи советуют протирать дынным соком сухую кожу лица. Делать питательные и освежающие маски показано при любом типе кожи, а для выведения веснушек, угрей и пигментных пятнышек можно использовать отвар мякоти. А уж если во сне увидите дыню, растущую в огороде, значит, ваши неприятности обернутся в будущем доброй удачей. Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. |
Сорта дыни — Гулаба, Канталупа, Туркменка, Лада, Золушка, видео
Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:
- ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
- скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
- среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
- осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
- зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Любимые дачниками сорта дынь
Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.
Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.
Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.
Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.
Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.
Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.
От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.
Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.
Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.
Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.
Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.
Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:
- Ташкентская.
- Самаркандская.
- Бухарская.
- Хорезмская.
- Ферганская.
- Южная.
В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.
Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.
Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.
Выходные на даче — видео
https://www.youtube.com/watch?v=AwggZpyNvgw
польза и вред, описание, выращивание и уход
В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники. Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби. Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.
ПоказатьСкрытьИстория и характеристика дыни
Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.
Селекция
Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.
Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.
Описание сорта
В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:
- Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
- Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
- Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
- Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
- Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.
Достоинства и недостатки
- Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
- Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
- Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
- Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
- Недостатки:
- Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
- Абсолютно не переносит влажного воздуха.
- Сорт не подходит для тепличного выращивания.
Полезные свойства и вред
К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:
- Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
- Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
- Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.
К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:
- Аллергические реакции.
- Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
- Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
- Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.
Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.
Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница
Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.
Их отличия:
- Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
- Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
- Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:
- Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
- Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
- Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
- При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.
Правила посадки в открытый грунт
Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.
Сроки
Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.
В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.
Важно! Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.
Выбор места на участке
Основные критерии подготовки грядки для посадки:
- Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
- Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
- Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
- Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
- Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².
Технология посева
Процесс посева выглядит следующим образом:
- В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
- Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
- Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.
Советы по уходу
Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.
Полив
Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.
Подкормки
За весь период произрастания проводят несколько подкормок:
- Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
- Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
- Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.
Формирование кустов
Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.
Уход за почвой
Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.
Сбор урожая
Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.
Знаете ли вы? Существуют сорта дынь, предназначенные для приготовления гарниров к мясу. В процессе термической обработки мякоти дыни добавляют соль и перец.
Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:
- у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
- торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
- цвет кожуры равномерно окрашен;
- дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.
Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты. Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.