Для чего используют сотейник: Зачем нужен сотейник и что в нем можно приготовить – материалы, виды, особенности выбора и материалы изготовления

Содержание

Сотейник – что это такое, как выглядит, для чего нужен, сравнение со сковородой, ковшом и жаровней

Сотейник – что это такое, как выглядит, для чего нужен, сравнение со сковородой, ковшом и жаровней

Универсальный сотейник напоминает по форме одновременно сковороду и ковш, сочетая полезные качества нескольких видов посуды. Используется этот кухонный прибор для разных процессов. Его удачная конструкция идеальна для приготовления соусов, пассерования, длительного томления блюда, тушения.

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.
  8. как выглядит сотейник

Для чего нужен сотейник?

Главный плюс такой посуды – универсальность. Благодаря высоким бортикам и толстым стенкам она одинаково удобна для тушения и жарки. Перечень блюд, что готовят в сотейнике, зависит от формы, габаритов и материалов изделия. Например, приборы без пластиковых элементов с короткими или съемными ручками разрешается ставить в духовку, применяя для запекания.

Сотейник подходит для следующих кухонных операций:

  • припускания;
  • стандартной варки блюд;
  • тушения;
  • пассерования;
  • готовки соусов и кремов;
  • подсушивания;
  • томления;
  • жарки.

Сотейник и сковорода – в чем разница?

Данные предметы утвари обладают похожей формой, но разницу между ними обнаружить нетрудно. В вопросе, чем отличается сотейник от сковороды, обращаем внимание на следующие нюансы:

  1. Сковорода всегда имеет меньшую глубину.
  2. Сотейник имеет более вертикальные бортики, а у сковороды они могут находиться под наклоном.
  3. Если сковорода используется преимущественно для жарки, то глубокая емкость обладает расширенным функционалом.
сотейник и сковорода в чем разница

Сотейник и вок – в чем разница?

Форма прибора сильно зависит от технологии его использования. Сотейник с крышкой легко отличить от своего дальневосточного собрата. На кухне вок применяют для быстрой обжарки с образованием корочки, не допуская тушения продуктов. Перемешивают ингредиенты не лопатками, а путем встряхивания. По данной причине воки имеют чашеобразную форму, высокие сильно наклоненные борта, толстые стенки. Диаметр закругленного дна существенно меньше верхней части.

сотейник и вок

Чем отличается сотейник от ковша?

Снова имеем дело с родственными предметами, которые пользователи нередко путают в магазине. Ковш и сотейник отличия имеют следующие:

  1. Первый, используемый для зачерпывания жидкости (вода, компот, молоко), может быть деревянным или пластиковым, а сотейник всегда металлический.
  2. Ковши легче по причине меньшей толщины бортика.
  3. Ковши используют для варки, кипячения или подогрева в качестве замены небольшой кастрюли, но они не подходят для жарки или тушения.
  4. Преимущественно ковши делают только с одной несъемной ручкой.
чем отличается сотейник от ковша

Что лучше сотейник или жаровня?

Отличия между разновидностями этой кухонной утвари следует искать в конструкции изделия и технологии использования. Все жаровни обладают утолщенным дном и большим диаметром рабочей поверхности. Вместо одной длинной рукояти здесь имеются две короткие ручки. Можно встретить жаровню круглую, прямоугольную, овальную. Крышки во многих приборах преимущественно неглубокие и сверху ровные, поэтому могут хозяйкам заменять противни с маленькими бортиками.

Жаровни предназначены для тех же операций, что и сковороды, но благодаря коротким ручкам используются дополнительно для выпечки и тушения в духовых шкафах. Для варки на воздухе применяют емкости с небольшими ножками и высокими бортами. По сути, все утятницы или гусятницы – разновидности жаровен. Посуда сотейник лучше подходит для повседневной варки блюд. Возле жаровни требуется дольше стоять, перемешивая ингредиенты, но она поможет лучше раскрыть вкус и аромат умело приготовленных деликатесов.

что лучше сотейник или жаровня

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

  1. Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.
  2. низкий сотейник
  3. Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.
  4. сотейник с высокими бортиками

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  1. При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  2. Этот материал не боится высоких температур.
  3. Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  4. Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  1. Материал теряет свойства в кислой среде.
  2. Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  3. Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  4. Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.
чугунный сотейник

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  1. Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  2. Сотейник из меди нагревается быстрее.
  3. Легче контролировать процесс приготовления.
  4. Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  5. Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  1. Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  2. Сотейники из меди стоят дорого.
  3. Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.
медный сотейник

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

алюминиевый сотейник

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

стальной сотейник

Как выбрать сотейник?

При покупке утвари следует учитывать назначение предмета, способ его использования (на плите, в духовке), материал основы, внешнее покрытие и другие нюансы. В бюджетных изделиях продукты часто пригорают. Из-за плохого качества металла и тонких стенок сложно контролировать процесс готовки. Рассмотрим основные критерии выбора хорошего сотейника:

  1. В приборах с толстыми стенками блюда получаются более качественными.
  2. Для получения соусов и кремов хватает емкости объемом до 1,5 л и диаметром 20-25 см.
  3. Для готовки плова или тушения мяса нужна объемная утварь.
  4. Сотейник с мраморным покрытием или другим многослойным антипригарным слоем не боится кислой среды и помогает создавать блюда с минимальным использованием жиров.
  5. Съемная ручка упрощает использование прибора в духовке.
  6. Жаростойкую керамику с ферромагнитным дном покупают для индукционных плит.
  7. Сотейники из нержавейки – практичный и бюджетный вариант, но желательно приобретать изделия с капсулированным дном и бортиками толщиной от 2,5-3 мм.
  8. Чугун дольше держит тепло, обладает природным антипригарным эффектом, но весит больше.
  9. Хорошими характеристиками славится утварь из литого алюминия с антипригарным внешним покрытием.

Лучшие сотейники – рейтинг

Обзоры лучших моделей кухонной утвари помогают с выбором хорошего прибора для дома. Рассмотрим интересные варианты сотейников в разном ценовом сегменте:

  1. Cотейник Rondell Infinity RDA-574 – превосходный вариант недорогой утвари, с двумя ручками, крышка оснащена паровым отверстием, антипригарное покрытие, для варочных поверхностей любого типа.
  2. сотейник Rondell Infinity RDA 574
  3. BergHOFF Bistro – прибор из нержавейки, высота стенок 7 см, антипригарное покрытие, удобные ручки, капсулированное дно, эстетичный дизайн.
  4. BergHOFF Bistro
  5. Tefal Cook Right – сотейники классического вида с одной несъемной ручкой, антипригарное покрытие, имеется индикатор нагрева, для индукционной поверхности не подходит.
  6. Tefal Cook Right
  7. Zepter Masterpiece Cook Art – высококлассные премиумные приборы от итальянского бренда, для любого типа варочной поверхности, подходят для духовок, имеется термоаккумулирующее дно и терморегулятор на крышке.
  8. Zepter Masterpiece CookArt
  9. Staub Chistera – сотейники премиум класса из долговечного чугуна, внутреннее покрытие из двухслойной цветной эмали, для любых духовок и плит, красивый классический дизайн.
  10. Staub Chistera

Чем можно заменить сотейник?

Описываемый предмет является переходной моделью между кастрюлей, жаровней, казаном, сковородой. Также существуют другие менее распространенные виды посуды азиатского происхождения с похожим функционалом (вок, тажин). По данной причине каждая разновидность утвари относительно взаимозаменяемая. В зависимости от выполняемой кухонной операции легко подобрать прибор подходящей формы и размера, хотя комфортность в использовании будет несколько ниже. Учитывать нужно размер блюда, конфигурацию и технологию готовки.

Примеры взаимозаменяемости кухонной посуды в случае с сотейником:

  1. Маленький сотейник для варки просто заменить металлическим ковшиком или небольшой кастрюлей.
  2. Вместо большого глубокого сотейника можно взять казан, гусятницу.
  3. Большой мелкий сотейник на операции обжаривания заменит сковорода или жаровня.

 

Для чего нужен сотейник?

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Для чего нужен сотейник, что это за посуда, как выбрать и что готовить

Если ли среди вашей кухонной посуды сотейник? Знаете ли вы, что это такое, для чего нужен сотейник и что можно в нем приготовить? Даже если вам знакома эта вещица, посмотрите эту статью и поделитесь своим опытом.

Что такое сотейник?

Ах, как хочется приготовить обед вкусно, а главное – быстро и аккуратно, без потеков на белой плите, без нудного стояния над кастрюлями: «А вдруг убежит!?» Правда, девушки? А ведь сегодня есть все возможности для приятной работы на кухне с любым обеспечением – газовым, электрическим.

Одну из таких возможностей предоставляет кухонная посуда, недавней новинкой среди которой предстал сотейник. Что это? Нечто среднее между низкой широкой кастрюлей и сковородой с высокими бортиками. В нем можно и готовить разные блюда, и хранить их некоторое время в холодильнике.

В то же время сотейник в современном его исполнении отличается и от привычных сковородок, и от разнообразных кастрюль определенными составными частями и техническими характеристиками.

Металлический сотейник

Чем отличается сотейник от сковородок

  • практически ровными стенками с небольшим склоном наружу;
  • удобными ручками эргономичной формы, в некоторых моделях их бывает две, они бывают съемными;
  • высотой, достаточной для тушения и варки продуктов;
  • стеклянными крышками с неизменным отверстием для выпуска пара.

Чем сотейник отличается от кастрюль

  • невысокими бортиками;
  • удлиненными ручками;
  • более толстым днищем;
  • возможностью использовать как для тушения, так и для жарки продуктов.

Разнообразные модели подходят для газовых, электрических плит и современных индукционных варочных панелей, потому что есть выбор в материалах, из которых выпускаются сотейники.

На что обращать внимание при выборе сотейника

Милые дамы, вы решили приобрести для своего кухонного хозяйства обновку? Выбирать сотейник мы предлагаем с учетом некоторых рекомендаций.
Вариант сотейника

Материал

Современные сотейники выпускаются из разных материалов в зависимости от фирмы-производителя и технических условий, обеспеченных заводским оборудованием, выбранным руководством для достижения основных целей.

В соответствии с этим сотейники производятся из:

  • нержавеющей стали;
  • литого алюминия;
  • чугуна;
  • жаропрочной керамики;
  • комбинированного использования материалов, особенно в днище изделия.

Антипригарное покрытие

Обязательным в такой посуде является антипригарное покрытие, которое обычно выполняется из тефлона, но может быть и титановым, гранитным, керамическим, силиконовым. В конструкции качественного сотейника антипригарное покрытие имеет несколько слоев.

Лучшее сочетание материалов: керамика, алюминий, керамогранит, фторополимеры. Последние придают посуде то, что так ценят все хозяйки: сотейники прочные, не скользят по поверхности плиты, продукты в них не прилипают, даже если готовятся без смазывания дна маслом.

Толщина

При выборе посуды надо обязательно учесть толщину днища, наиболее оптимальным считаются показатели 20 мкм. Важно знать и метод нанесения покрытия – напыление или роликовый накат.

Напыление считается более практичным, делает время использования сотейника практически бессрочным.

Приготовление блюда в сотейнике

В инструкции от производителя следует внимательно прочитать перечень материалов, использованных в производстве посуды, и убедиться, что технические условия не включают вредные для здоровья свинец, кадмий, меламин.

Внутренняя сторона

Надо обращать внимание на внутреннюю сторону, имеет ли она рельеф, или производители отдали предпочтение классической ровной поверхности. Современные изделия имеют своеобразный рельеф с волнистым рисунком на нижней части.

Это, с одной стороны, дань эстетике, несомненно, четырехугольная сковорода с волнистыми бортиками станет изюминкой интерьера, украшением кухни. Однако здесь важно инновационное технологическое решение производителей: неровная поверхность дает равномерное распределение тепла. Это, в свою очередь, обеспечивает функциональную оптимизацию приготовления пищи.

Ручки

Важный фактор выбора – количество и функциональность ручек. Разные модели представляют отличные варианты с двойными ручками, со съемными ручками, с ручками разной длины и эргономичности.

Такое разнообразие делает сотейник поистине универсальным как для хранения в кухонных шкафах, так и для использования на тесной плите, в духовках и духовых шкафах.

При выборе следует отметить способ фиксации съемных ручек – неотъемлемый момент собственной безопасности.

Крышка

Вы подумали о материале крышки? Самый практичный вариант – комбинация термостойкого стекла с нержавеющей сталью на ободках крышки и краях пароотводного отверстия.

Именно это отверстие отвечает за то, что из сотейника ничего не «убегает».

Дополнительные плюшки

Новейшие сотейники оснащены такими новомодными деталями, как индикатор нагрева температуры и датчик измерения объема жидкости.

Эти «фишки» позволяют готовить разные продукты в соответствии с технологическими требованиями.

А что готовить будем

В инновационной посуде наверняка захочется приготовить совершенно необычные блюда, чтобы поразить семью своими кулинарными способностями. Здесь открывается простор фантазии и возможность испробовать самые неординарные рецепты.

Сотейник с длинной ручкой

С такой посудой можно приготовить и необычные блинчики, омлеты, и оригинальные овощные соте по собственной рецептуре.

Варианты приготовления продуктов самые разные:

  • жарка;
  • пассировка;
  • тушение;
  • варка.

Особенно удачными получаются соусы и тушеные овощи, потому что они медленно томятся, сохраняя насыщенный аромат продуктов. Теперь, когда всем известно, для чего нужен сотейник, его стараются приобрести все хозяйки. Дерзайте, подружки.

Используйте привычные в семье рецепты, удивляйте любимых новыми блюдами, и обязательно делитесь своими находками на нашем блоге.

Сковорода — Википедия

Стальная сковорода Сковорода с антипригарным покрытием Электросковорода

Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (чаще всего на основе политетрафторэтилена, часто называемого патентованным названием — «тефлон»), препятствующее прилипанию пищи к сковороде. Среди основной массы пользователей существует мнение, что подобное покрытие препятствует пригоранию пищи, однако эта защита не идеальна и пища может пригореть и на такой сковороде.

Жаровни[править | править код]

Жаровня — сковорода с двумя ручками и широким дном, которая подходит как для духовки, так и для тушения на плите[1]. Обычно изготавливаются из нержавеющей стали, имеют теплораспределительное дно. Ручки выполнены методом точечной сварки, что позволяет им не нагреваться даже при использовании посуды на интенсивном огне. Наиболее успешно жаровню можно применять для тушения и жарки мяса, рыбы, овощей, также в ней можно запекать мясо или овощи в духовке. Корпус аналогичен сковороде, но за счёт малых ручек легко помещается даже в небольшой духовке.

Обычно, в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками готовят национальное блюдо испанской кухни паэлья (paella). На валенсийском языке paella означает сковорода. Это слово с начала XX века широко вошло в испанский язык как обозначение самого блюда благодаря популярности валенсийского «риса в паэлье»[2].

Сотейники[править | править код]

Сотейник — это универсальный предмет посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды. В сотейниках готовят самые разнообразные блюда. Их обычно используют, когда важно сохранять жидкость до самого завершения готовки. Они обеспечивают равномерный нагрев за счет достаточно толстого дна и стенок. Сотейники подходят для всех видов плит, а также для духовых шкафов[3].

Сковорода-вок[править | править код]

Традиционная китайская сковорода, вошедшая в обиход благодаря популярности азиатской еды. Представляет собой круглую, довольно глубокую сковороду, с маленьким выпуклым дном. Любая сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить, жарить во фритюре, а благодаря навесной полукруглой решётке можно ещё и готовить на пару. Готовка в сковороде вок предполагает постоянное помешивание продуктов, при этом коническая форма дна сковороды «сдвигает» эти продукты к центру, непосредственно к источнику жара. Главное предназначение вока — быстрое обжаривание большого количества ингредиентов одновременно. Китайцы обычно готовят на ней такие блюда, как рис или лапша с овощами, мясом или морепродуктами[4]. Все компоненты нарезаются одинаковыми некрупными кусочками, это необходимо, чтобы продукты приготовились быстро и одновременно.

Блинная сковорода[править | править код]

Блинницы — потомки небольших настольных плиток с плоскими чугунными и медными конфорками, которые получили распространение в Европе 20-х гг. XX века. Готовить на них было удобно, так как тесто выливали прямо на конфорку и быстро выравнивали металлическими лопатками. Блины готовились за минуту и легко переворачивались.

У сковород для блинов чаще всего низкие стенки (около 1 см), длинная ручка для защиты от ожогов и достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно[5]. При использовании сковород с антипригарным покрытием блины будут легко сниматься, а сковорода — легко мыться[5].

Сковорода-гриль[править | править код]

Отличается от обычной сковороды характерным ребристым дном — пища готовится, касаясь минимальной поверхности дна, опираясь на эти ребра, подогрев идет через воздушный слой и инфракрасное излучение. Также в ложбинки стекает лишний жир. Есть конструкции со вставными сеткой-прутьями.

Традиционно сковороды изготавливают на основе чугуна, стали и алюминия.

Чугун[править | править код]

Считается самой долговечной посудой этого типа. Преимущество сковород из чугуна — в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определённой температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле[6]. Чугунная посуда универсальна, её можно использовать для газовых и электрических плит, а сковороды с цельнолитыми ручками — даже для духовок. Пористая структура чугуна позволяет равномерно распределять тепло по всей сковороде, соответственно, блюдо не останется сырым с одной стороны и не подгорит с другой. Главные минусы чугунной посуды — образование ржавчины и значительная масса[7].

Нержавеющая сталь[править | править код]

Отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Однако нержавейка не любит перегрев — он приводит к потере её свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов[8]. Полированная поверхность и сама структура металла не способствуют равномерному распределению тепла на сковороде из нержавеющей стали, они не обладают антипригарными свойствами. Поэтому дно сковороды необходимо смазывать маслом или жиром, а пищу в процессе приготовления придется тщательно перемешивать.

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля[9].

Алюминий[править | править код]

Наиболее распространенный вид сковород в современном производстве посуды[10]. Алюминий — материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун, и в 4 раза больше, чем нержавеющая сталь. Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые[11]. При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7—3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5—2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить её прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5—7 лет[12].

Большинство продаваемых в мире сковород — это сковороды с длинной ручкой и антипригарным покрытием[10].

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:

Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена[править | править код]

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того, он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей[13]. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы[14].

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом[15]. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont[16].

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу[17]. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий[18]. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья[19]. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами[20]. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде[21][22][23].

Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород[21].

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира[21].

В 8 штатах США поданы судебные иски на 5 миллиардов долларов против промышленного гиганта «DuPont» - владельца патента на тефлон. Компания «DuPont» занимается производством посуды с антипригарными свойствами, телефонных кабелей, одежды, компьютерных микросхем, автоузлов — во всех этих товарах используется тефлон. В течение 20 лет своей деятельности компания знала об опасных свойствах перфтороктановой кислоты, но тщательно это скрывала и продолжала использовать ее в своей деятельности. Лабораторно доказано, что PFOA является причиной развития рака печени и репродуктивных органов у животных. Также PFOA приводит к мутациям клеток, проблемам иммунной системы, щитовидной и поджелудочной желез. Агентство по охране природы США признали опасность тефлона и PFOA. По полученным результатам исследований, попадая в организм человека, перфтороктановая кислота остается в нем на 4 года, вызывая мутации клеток и появление онкологических образований.

Керамическое покрытие[править | править код]

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер[24]. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 %), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует[25]. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев)[25]. У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости[26]. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине[2][26].

Особенности применения различных типов покрытий[править | править код]

Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла)[27].

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию,[28] чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д[29].

  • Сковорода // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 566—567. — 770 с.
  • Сковороды // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 192—198
  1. ↑ Как выбрать жаровню Архивная копия от 4 февраля 2013 на Wayback Machine // Skovorodok.net
  2. 1 2 Донья паэлья, журнал «Вокруг света», № 3 (2834), март 2010 // Vokrugsveta.ru
  3. ↑ Кухонный арсенал // Goodhouse.ru
  4. ↑ Выбираем сковородки для современной хозяйки (недоступная ссылка) // Kp.ru
  5. 1 2 Сковорода для блинов: какую сковороду выбрать // Kedem.ru
  6. ↑ Вся правда о сковородках // Forum.planar.biz
  7. ↑ Газета «Metro», № 127 (221—2662) от 5 декабря 2012
  8. ↑ Сковородку выбирала, чтоб она не пригорала! // Kp.ru
  9. ↑ От омлета до блинов, журнал «Идеи вашего дома», № 7 (108) июль 2007 Архивная копия от 11 мая 2012 на Wayback Machine // Ivd.ru
  10. 1 2 Как правильно выбирать сковороды и кастрюли. Аналитическое сравнение материалов и моделей // Pitportal.ru
  11. ↑ От омлета до блинов Архивная копия от 11 мая 2012 на Wayback Machine // Idv.ru
  12. ↑ От омлета до блинов, журнал «Идеи вашего дома», № 7 (108) июль 2007 Архивная копия от 11 мая 2012 на Wayback Machine // Idv.ru
  13. ↑ Эксперты составили «пирамиду здорового питания» // Kp.ru
  14. ↑ Журнал «PRO Maison», 2(13) май 2012, стр. 30-31"
  15. ↑ Скользкий тип: тефлон, журнал «Популярная механика», июнь 2005 // Popmech.ru
  16. ↑ DuPont™ Teflon® представляет новые технологии и отмечает важный юбилей на выставке Ambiente 2011, февраль 2011 // Atrex.ru
  17. ↑ Tefal: посуда для здоровой пищи // Irvispress.ru
  18. ↑ Тефлон, или сковорода с антипригарным покрытием // Rostest.ru
  19. ↑ Правильная посуда. Мнение профессионалов // Kedem.ru
  20. ↑ Убийца или друг? Американская трагедия оказалась фарсом, журнал «Потребитель. Экспретиза и тесты», 13.08.2004 // Potrebitel.ru
  21. 1 2 3 Антипригарные сковородки Pro et Contra // Kachestvo.ru
  22. ↑ Традиционные антипригарные покрытия vs керамические покрытия: мифы и факты // Posudka.ru
  23. ↑ Журнал «Лиза», от 10 декабря 2012
  24. ↑ Журнал «Посуда Info» // Posudainfo.ru
  25. 1 2 Журнал «PRO Maison», 2(13) май 2012, стр. 30-31
  26. 1 2 Традиционные антипригарные покрытия vs керамические покрытия: мифы и факты // Potrebitel.posudka.ru
  27. ↑ Антипригарное покрытие: опасно или полезно? — Опровергаем слухи вокруг посуды с антипригарным покрытием (недоступная ссылка) // Cake.dn.ua
  28. ↑ Кастрюли с керамическим покрытием // Nyamnyamushka.ru
  29. ↑ Сковорода с керамическим покрытием // Hnh.ru

что это, чем отличается от сковороды и кастрюли, как он выглядит

На чтение 7 мин. Просмотров 80 Опубликовано

На современных кухнях огромное разнообразие различной техники и посуды для приготовления пищи. Каждая деталь имеет своё предназначение. Правильно подобранная посуда сделает быт проще. В арсенале почти каждой хозяйки есть сотейник. Это практически универсальная сковорода, которая имеет некоторые особенности.

СотейникСотейник Tefal.

Что такое сотейник

Чтобы понять сам смысл предназначения такого вида кухонной утвари, необходимо вернуться к истокам и сопоставить их с тем, как выглядит сотейник. Дословный перевод с французского означает «подскакивать». Это связано со способом приготовления продуктов, которым французы пользуются. Они, чтобы придать лёгкой корочки, подбрасывают продукты. Так, сковорода с высокими бортиками и крышкой позволяет не заботиться о том, что продукты выпадут.

Чем отличается сотейник от сковороды

Если объяснить просто, что такое сотейник, то можно уверенно сказать: что-то среднее между сковородой, кастрюлей и жаровней. Спектр возможностей у такой посуды больше, чем у простой сковороды. Если обычные сковородки используются для жарки, то в нём можно варить, тушить и пассеровать продукты.

Как выглядит

Сотейник немного похож на сковороду, но есть и различия. У него больше вес, ведь стенки и дно гораздо толще. Особенностью являются стенки, которые направлены строго вверх, а у сковороды они немного под наклоном.

Чаще всего у сотейника две небольших ручки, что делает его ещё больше похожим на кастрюлю. Но есть и такие, у которых одна ручка. Форма может быть округлой или овальной.

 Для чего нужен

Это универсальный кухонный инструмент. Он подходит для обжарки, тушения, пассеровки. Благодаря высоким бортам и крышке продукты нагреваются равномерно и получаются более сочными.

Сотейник с крышкойСотейник в духовку.

Достоинства и недостатки

У посуды этого вида есть масса положительных сторон, но не обходится и без недостатков. Положительными свойствами являются:

  • универсальность применения: может заменить кастрюли и сковородки;
  • на крышке есть канал для того, чтобы горячий воздух мог выходить;
  • высокие стенки, крышка и толстое дно обеспечивает термоаккумуляцию;
  • равномерное прогревание позволяет хорошо прогревать пищу со всех сторон и ускоряет процесс приготовления;
  • многие модели довольно стильные, особенно дорогие;
  • свойства покрытия днища позволяют использовать её для любых блюд, они не пригорают.

Но есть и отрицательные свойства. У всех сотейников довольно внушительный вес. У некоторых моделей высокая цена, но есть и бюджетные линейки.

Что готовят в сотейнике

Готовить в этой посуде можно практически что угодно: овощи, мясо, рыбу. Он может служить казанком или кастрюлей. Особенности в том, что стенки и дно очень плотное и толстое, долго остывает, поэтому продукты готовятся медленнее и приобретают больше аромата. Овощное рагу, стейки или разные соусы – готовить можно что угодно. Часто в сотейнике готовят первые блюда, они дольше сохраняют температуру и вкус.

Благодаря тому, что ко дну ничего из продуктов не прилипает, нет практически никаких ограничений того, какие блюда готовить. Продукты сохраняют свои полезные свойства, если готовятся таким образом.

Как выбрать сотейник

Необходимо сперва ознакомиться с большим разнообразием сотейников, чтобы купить тот, который будет помощником на кухне. К ним предъявляют множество различных требований. Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Чугунный сотейникСотейник из чугуна.

По материалу

Материал необходимо выбрать такой, чтобы посуда была безопасна и не деформировалась. Учитывая то, для какой плиты подбирают посуду, нужно определить, какая модель больше подойдёт:

  1. Чугунный. Быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет температуру. Его просто очищать при помощи обычной губки и моющего средства. Но чугун имеет довольно большой вес, что не очень удобно. От вина, томатной пасты или уксуса он может окисляться.
  2. Керамический. Такой вариант также довольно практичен, легко очищается и долго сохраняет температуру. Но его необходимо бережно хранить: керамика не любит ударов и трещин.
  3. Из нержавеющей стали. Отличие сотейников из нержавейки в том, что у них стены довольно тонкие, а вот дно, наоборот, уплотнено. Они легче по весу, устойчивы и легко моются. Однако стоимость таких моделей выше средней.
  4. С антипригарным покрытием. Такое покрытие в сотейнике позволит равномерно прожариваться любым продуктам и не переживать, что что-то пригорит.

В последнее время создаются многослойные изделия, у которых удобное покрытие. Оно не боится кислоты и моющих средств, не царапается и не ржавеет.

По размеру

Чтобы было удобно, необходимо правильно выбрать размер сотейника: предмет должен удобно помещаться на плите, храниться в шкафу. Есть два основных параметра:

  • диаметр. На рынке представлены образцы от 12 до 32 см. Самыми распространёнными являются диаметры от 24 до 28 см. В маленьких не будет удобно перемешивать и поджаривать;
  • глубина. От глубины зависит объём. В коротких удобно жарить, а в посуде с высокими бортиками можно готовить всё, что нужно.

Стоит ориентироваться количество людей, для которых будет готовиться. Для стандартной семьи лучше выбрать среднее между большим и маленьким.

По форме

Форма сковороды никак не повлияет на качество готового продукта. Это больше вопрос личных предпочтений. Но практичность и удобство от выбора формы зависят напрямую:

  • круглые, считаются традиционными;
  • овальные;
  • прямоугольные.
Сотейник термостойкийПрямоугольный сотейник.

Предназначение

Некоторые хозяйки покупают универсальные сотейники для приготовления практически всего. Другие выбирают высокие модели, чтобы удобнее было готовить первые блюда, рагу. В моделях с низкими бортиками удобнее жарить, а посуда маленького диаметра может применяться как ковш.

Ручки

На кухонной утвари могут быть одна или две ручки – литыми металлическими или деревянными. Тут всё зависит от личных предпочтений хозяек и предназначения.

Съёмные ручки

Практичным решением является сотейник со съёмными ручками. Обычно это одна ручка, которая крепится на специальной защёлке. Они упрощают процесс мытья и хранения.

Крышка

Крышка является очень удобным элементом. Она поможет ускорить процесс приготовления, поспособствует равномерному прогреванию.

В крышках есть небольшое отверстие, для того чтобы лишний воздух мог выходить. Необходимо, чтобы на крае сотейника была небольшая металлическая окантовка, которая защитит крышку от повреждения.

Популярные бренды

Сотейники выпускают очень много производителей. Среди них есть самые распространённые и ещё не очень известные. Они отличаются дизайном, бюджетом и предназначением. В этом списке популярные производители по мнению пользователей и редакции.

De Buyer

Французская компания, которая выпускает массу столовых приборов и аксессуаров – стильную и безопасную продукцию. И производитель гордится этим. Часто такую посуду используют на профессиональных кухнях ресторанов. Правда, стоит она не дёшево.

Производитель De Buyer.

MACO

Не так давно продукция этого бренда стала продаваться на рынке России, но уже популярна. Сотейники созданы из прочной нержавейки. Дизайн очень стильный и эргономичный.

Производитель MACO.

Pintinox

Итальянская компания создаёт шедевры среди кулинарной утвари. Продукция высокого качества и всегда стильного дизайна. Технологии только самые современные, выпускаются сотейники для любого типа поверхностей и духовок.

Производитель Pintinox.

Биол

Производитель с Украины занимает достойное место на рынке России и Европы. Компания выпускает вполне бюджетную продукцию, но при этом хорошего качества.

Производитель Биол.

Заключение

Сотейник – необходимый атрибут любой кухни. Он универсальный помощник хозяек, незаменим в приготовлении еды. Большой выбор материалов, форм и разнообразие позволяет приобрести именно тот, кторый будет приносить пользу и радость.

Предыдущая

СковородкиСковорода с тефлоновым покрытием

Следующая

СковородкиОтзывы о сковородах Вари

Сотейник — WomanWiki - женская энциклопедия

Сотейник – это разновидность кухонной посуды (похож на сковороду) с высокими бортиками (прямыми или наклонными), предназначенный для тушения, жарки, варки, приготовления соусов и т.д.

Преимущества

С первого взгляда может показаться, что сотейник в хозяйстве не нужен, особенно если у вас уже есть полдюжины сковородок и кастрюль разных размеров и брендов. Однако у сотейника есть отличительные особенности, которые делают его уникальным.

Во-первых, сотейник может похвастаться толстыми стенками и дном. Это позволяет теплу более равномерно распределяться – в результате блюда готовятся быстрее.

Во-вторых, эта разновидность кухонной посуды оптимально подходит для блюд, при приготовлении которых очень важно, чтобы жидкость оставалась в посуде до конца готовки.

В-третьих, высокие бортики сотейника (которых, кстати, нет у сковородок) позволяют готовить в нем различные соусы, а также блюда, которые готовятся в соусах.

В-четвертых, есть у сотейника и более универсальные функции. В нем можно приготовить плов, подогреть суп, сделать пюре и т.д.

В-пятых, в отличие от кастрюли у сотейника есть удобная ручка.

Виды сотейников и их возможности

Большинство современных сотейников выпускают из материала с антипригарным покрытием. Надо ли говорить, насколько это удобно – пища не пригорает, а значит, процесс готовки более приятен, а времени на мытье посуды уйдет меньше.

Сотейники могут изготавливаться из алюминия либо стали. Они могут быть выполнены из многослойного материла – сплава тефлона, алюминия и «нержавейки». Кстати, чем больше слоев, тем надежнее будет сотейник. В настоящее время выпускают четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, в составе которых очень прочные алюминиевые сплавы. Такая посуда может похвастаться в общем-то неограниченным сроком эксплуатации, а значит, будет верой и правдой служить вам десятилетиями.

Полимерный субслой в некоторых сотейниках создается для дополнительной защиты, которая убережет вашу кухонную утварь от царапин.

Сотейники из литой толстостенной посуды позволяют блюду «томиться». Благодаря этому в нем сохраняется больше ценных веществ, что в результате положительно влияет на здоровье. Кроме того, в литых сотейниках продукты не пересушиваются и не подгорают.

Еще одно преимущество толстых сотейников – возможность использовать металлические ложки и вилки для помешивания и при этом не переживать, что царапины испортят вашу посуду.

В сотейниках из нержавейки легко экспериментировать с соусами – они не будут подгорать. По этой же причине такие сотейники идеальны для приготовления каш. Их не придется, как кастрюли, отмывать полдня.

Есть среди сотейников и разновидность для микроволновых печей. Они обладают теми же характеристиками, что и обычные. Отличаются лишь формой – она у них квадратная.

Чтобы не приходилось засекать время приготовления пищи, некоторые сотейники оснащены термоспотом, который предотвращает перегрев. Хозяйки уже оценили эту функцию – больше не нужно засекать время готовки.

Советы по выбору

  • Выбирайте сотейники с многослойным покрытием. Они наиболее прочны. Антипригарное покрытие должно быть нанесено методом напыления (роликовый накат – это уже «не то»).
  • Толщина антипригарного покрытия должна быть от 20 мкм. У самой качественной утвари она от 2 до 2,2 мм.
  • Убедитесь, что в составе сотейника нет опасных веществ вроде кадмия, свинца, миламина.
  • Для индукционной плиты понадобится специальный сотейник. Большинство обычных предназначены для использования на классических газовых и электроплитах.
  • Волнистый рисунок и рельеф присутствуют в сотейниках не красоты ради. Благодаря этим особенностям дизайна более равномерно распределяется тепло, лучше «работает» антипригарное покрытие.
  • Если вы планируете готовить в сотейнике и в духовке, покупайте посуду со снимающейся ручкой. Ручка должна надежно фиксироваться.
  • Выбирайте сотейники с крышками из термостойкого стекла с ободком из нержавейки. Это наиболее удобный и прочный материал. Также проверьте, чтобы у крышки было отверстие для того, чтобы выпускать пар.

Ссылки

Для чего нужен сотейник

Сотейник с виду напоминает нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Сам инвентарь имеет высокие стенки, гладкое дно, и длинную ручку, впрочем, иногда встречаются модели с короткими ручками, но это скорее исключение из правил.

Обычно эту посудину используют для приготовления соусов, тушения мяса или овощей, пассировки, и, конечно же, если есть необходимость смешать в одной посуде соус с пастой, например. Так же его можно использовать как небольшую кастрюльку, или высокую сковородку.

Как выбрать такую посуду.

Выбирая сотейник следует руководствоваться следующими пунктами:

1. Материал. Одним из самых важных моментов выбора является материал, из которого будет изготовлен кухонный инвентарь. Всего есть несколько самых распространённых вариантов, и у каждого из них есть свои плюсы и недостатки.

Алюминий. Легкий, прочный и надежный метал, с отличной теплопроводностью. Из недостатков стоит выделить то, что изделие может погнутся, сам алюминий чувствителен к перегреву и кислотам, подходит не для всех типов продуктов, в утвари из алюминия нельзя хранить еду, только готовить. Так же стоит помнить, что алюминий не получится использовать на индукционных варочных панелях.

Чугун. Отличный металл для изготовления кухонной утвари. Равномерно прогревается, долго держит тепло, довольно прочен и не боится царапин. Подходит ко всем типам плит, и довольно устойчив. Из минусов: может треснуть от удара, при хранении пищи последняя приобретает неприятный вкус, подвержен эффекту коррозии.

Нержавеющая сталь. Легкий, прочный надежный металл, объединяет в себе все плюсы двух предыдущих. Сотейник из нержавеющей стали подходит под любой тип варочных панелей и продуктов. Такой инвентарь не вступает в реакцию с продуктами, и даже если еда храниться в нем довольно длительное время она не теряет вкус. Из минусов: нержавейку несколько сложно очищать после готовки, так же она очень боится перегрева. Не смотря на то, что при перегреве это метал не выделяет опасных компонентов и даже не деформируется, он довольно быстро теряет блестящий вид, и появляются зеленоватые разводы.

Титан. Кухонный инвентарь из титана очень долговечен, такая посуда не боится перегревов или коррозии, подходит для любого типа плит, и имеет равномерный прогрев. Из минусов стоит выделить только то, что решение купить сотейник из этого материала может сильно ударить по вашему кошельку. Титан очень дорогой металл, но его долговечность и отличные свойства сглаживают этот недостаток.

2. Ручки. В идеале если ручки будут металлическими это позволит не боятся того, что вы не сможете использовать сотейник в духовом шкафу. Самым лучшим вариантом будет, если ручки будут отлиты вместе с изделием, это значительно повысит их прочность.

3. Дно. Чаще всего на хорошей посуде дно имеет несколько слоев, обычно три. Самый первый тот который прикасается к варочной панели обладает высокой теплопроводностью, второй и третий изготавливаются из того же материала, что и все изделие.

Опубликовано

Категория:   Без рубрики     На правах рекламы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о