как очистить от пищи внутри и снаружи, как очистить от пригара
У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие хитрости – очистить кастрюлю от пригара достаточно просто.
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации.
Причины появления нагара на стенках и дне кастрюли
Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.
Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.
Особенности чистки кастрюль из разных материалов
- Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
- Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
- Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
- Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
- Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.
После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства.
Чистка кастрюль из разных материалов
Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, стоит отметить, что это не трагедия, а вполне обыденный и решаемый вопрос.
Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.
К каждой кастрюльке свой подход, если на вашей кухне разнообразие кастрюль из разных материалов, необходимо знать, что подойдет и отлично очистит одну посуду, то может быть губительно для другой.
Лучшие домашние средства от удаления нагара с разной посуды
- Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Если дно сильно пригорело, необходимо замочить кастрюлю на несколько часов с жидкостью для мытья посуды и снять большой нагар деревянной лопаточкой. Для удаления остатков можно сделать кашицу из соды, лимонной кислоты и уксуса по 30 грамм и оттереть, таким же действием обладает кофейная гуща, после чистки смыть водой. Это естественные абразивы, которые есть у всех дома и не повредят эмалированному покрытию. Часто кастрюля внутри желтеет или темнеет, этот налет с эмали отлично отмывается с помощью лимонного сока, уксуса или сыворотки от молока, достаточно замочить кастрюльку на ночь раствором, и эмаль снова станет белой.
Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться.
- Тонкости удаления нагара с кастрюли-нержавейки.
Нержавейка, очень простой материал в уходе, который легко почистить. Главное, при чистке не использовать жесткие металлические губки, они царапают внешний слой, который со временем тускнеет. Универсальное средство для всех типов посуды, которое отлично вычистит кастрюлю из нержавеющей стали – это клейстер из соды и клея ПВА. В большой кастрюле на 10 литров разводят ½ пачку соды и добавляют 100 гр. клея. Доводим до кипения и опускаем в раствор поочередно всю посуду, которая нуждается в очищении, кипятим 5-10 минут, достаем и отмываем в большом количестве воды, сложные пригорелости снимаем губкой для мытья посуды. Это средство отлично подходит для удаления нагара снаружи и внутри кастрюльки.
Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
- Как почистить алюминиевую кастрюлю от гари.
При незначительных потемнениях на дне поможет яблоко или молочная сыворотка. Достаточно мелко нарезанное яблоко добавить в воду и прокипятить пять минут компот в кастрюле или молочную сыворотку – это позволит вам очистить посуду, и она вновь будет блестеть. Сложную гарь убираем перекисью водорода и аммиака: на один литр воды добавляем по 50 мл этих составляющих и кипятим 30 минут, далее достаточно смыть с посуды остатки гари водой.
Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
- Нюансы чистки керамической кастрюли.
Керамика не переносит кислотную и щелочную среду, поэтому к чистке надо подходить с осторожностью. Лучшее средство для удаления пригара – это обычное нейтральное моющее средство, растворенное в горячей воде, дайте постоять раствору около часа и остатки пищи сами отойдут от стенок и смоются проточной водой.
Кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
- Как убрать пригар с тефлоновой кастрюли.
Предварительно сильные места загрязнения необходимо замочить теплой водой на полчаса. Оптимальным средством для чистки покрытия из тефлона является горчичный порошок: в 2-3 ложки добавьте немного воды до образования кашицы, и вы с легкостью вытрете остатки пригара от кастрюли.
Промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.Как очистить сгоревшую кастрюлю от разных видов загрязнения
У всех хозяек рано или поздно возникает вопрос, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли, многое зависит от продуктов, которые пригорели. Самое худшее – это сжечь рис, продукт намертво прикипает к любой поверхности, но это поправимо.
Металлы по-разному реагируют на чистящие средства.
Виды загрязнений на посуде
- Каша на молоке. Замочите загрязнение теплой водой с моющим средством на несколько часов и очистите большой нагар. На влажное дно кастрюльки насыпьте две ложки пищевой соды и добавьте сверху ложку уксуса, дождитесь, когда пройдет химическая реакция. Этот состав можно применять на любой поверхности, кроме алюминия. Алюминиевую кастрюлю лучше прокипятить с крепким раствором соли.
- Рис. Отлично подойдет лимонная кислота, сделайте водный раствор и прокипятите его 15 минут, оставьте на ночь, утром вы легко удалите все остатки пищи со дна.
- Варенье. Не замачивайте посуду холодной водой, лучше сразу прокипятить кастрюлю с водным раствором соды, лимонной кислоты или уксуса, сахар растворится и легко смоется.
Перед тем как приняться за работу, определите, из какого материала сделана ваша кастрюля.
Народные методы чистки посуды в домашних условиях
Это годами проверенные средства, которые не уступают по своей эффективности химическим составам и являются более доступными и безопасными для нашего здоровья.
- Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.
Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.
Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.
- Как удалить пригар с помощью соли.
Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.
- Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.
Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.
Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.
- Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.
Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.
- Используем хозяйственное мыло.
Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.
Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
- Применяем активированный уголь.
Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.
- Чистка при помощи молочной сыворотки.
Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.
Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.
- Раствор клея ПВА и мыла.
В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.
- Смесь соды и соли.
Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.
Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли.
Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами
Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.
Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.
Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.
Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.
Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.
Химические средства для удаления нагара
- Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
- Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
- Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.
Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.
Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.
Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.
Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
Правила предосторожности в процессе чистки
Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку.
Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.
При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.
Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды
Советы по правильной чистке без порчи посуды
Придерживаясь рекомендаций производителя по уходу за посудой, и нескольких советов специалистов ваша кастрюлька будет служить вам долгие годы.
Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.
- Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
- Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
- Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.
Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.
Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.
ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюлю от нагара.
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Как очистить кастрюлю от нагара, лучшие способы с учетом материала
Среди всей кухонной утвари кастрюли занимают почетное первое место. В них готовят завтраки, обеды, ужины, разнообразные маринады, десерты. Вполне закономерно, что рано или поздно каждая хозяйка начинает задумываться, как очистить кастрюлю от нагара, вернуть ей первоначальную привлекательность. Ведь даже при самом аккуратном использовании дно и стенки посуды все равно покрываются жиром, и в этом случае необходимо немедля принимать кардинальные меры.
Народные способы
Существует несколько вариантов очистки посуды от гари. Домашние способы хороши своей простотой, эффективностью, возможностью использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. Выбирая, как отмыть кастрюлю, необходимо учитывать:
- вид материала, из которого она изготовлена;
- степень загрязнения;
- место образования нагара (внутренняя или внешняя поверхность посуды).
Самый простой способ очистить кастрюли от нагара — замачивание в горячей воде на 1–2 часа. По прошествии нужного времени утварь чистят жесткой щеткой или абразивной губкой. Однако метод далеко не универсален.
Механическая очистка не подходит для эмалированной посуды и кастрюль с антипригарным покрытием, так как способна повредить поверхность и сделать невозможным дальнейшее использование утвари.
Если обычная вода не помогла, значит, необходимы более действенные средства. Для очистки подойдут мыло, уксусная и лимонная кислота, пищевая сода, таблетки активированного угля. У каждой хозяйки есть свой любимый, действенный метод, как очистить кастрюлю от внутренних и наружных загрязнений.
Не для всех видов кастрюль подходит механическая чистка
Мыльный раствор
Возможно использование натертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Небольшое количество вещества, помещенное в грязную емкость, заливают горячей водой, доводят смесь до кипения. Кипячение раствора продолжают в течение 15–30 минут в зависимости от степени нагара на дне и стенках.
Сода и уксус
Удалить загрязнения этим способом можно с любых видов кухонной посуды. Потребуются столовый уксус (9 %) и пищевая сода. Перемешанные в равных соотношениях воду и уксус нагревают до кипения, снимают с огня, в горячий раствор добавляют 2–4 столовые ложки соды, после остывания счищают нагар губкой.
Соль и пищевая сода
Смесь поваренной соли и пищевой соды также способна очистить кастрюли от нагара. Ингредиенты смешивают в равных долях, плотным слоем посыпают дно емкости, добавляют немного воды до получения кашицы. Состав должен оставаться под крышкой в посуде в течение суток. После этого кастрюлю хорошо промывают проточной водой. Содово-солевую смесь насыпают в емкость повторно, доливают 1–1,5 литра воды, кипятят на медленном огне 1–1,5 часа. После того как раствор полностью остыл, кастрюлю очищают от нагара щеткой или губкой.
Поваренная соль
Вещество также отлично снимает гарь с кухонной посуды. Конечно, такой способ не подойдет для слишком загрязненных изделий. Следует ополоснуть емкость, насыпать на дно кастрюли соль, протереть при помощи губки или тряпочки, оставить на 2–4 часа, а после — удалить остатки нагара, промыть утварь теплой водой.
Соль в этом случае выполняет задачу абразива. Ее сочетание с губкой или жесткой щеткой помогает избавиться даже от сильных загрязнений. Способ применим для обработки сотейников и изделий из алюминия. Чистить кастрюли из нержавейки солью не рекомендовано.
Уксус
В случае, когда налет на посуде свежий, можно обойтись довольно щадящим методом. Кислота, входящая в состав уксуса, отлично справляется с различными загрязнениями. Достаточно влить 100 г вещества в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.
С осторожностью применять чистку уксусом нужно людям, страдающим контактной аллергией.
Лимонная кислота
Действует аналогично уксусной, помогает отлично отмыть посуду в домашних условиях от налета, жира и накипи. В емкость, предназначенную для мытья, нужно влить немного воды, чтобы она покрывала только участок с нагаром. Жидкость необходимо вскипятить, добавив туда 1–2 столовые ложки порошка лимонной кислоты. Смесь должна покипеть 15–20 минут, после чего остатки нагара снимают губкой.
Метод с лимонной кислотой особенно хорош для чистки кастрюль из нержавейки.
Активированный уголь
Это средство способно очистить от пригара любые виды изделий. Необходимо растолочь несколько таблеток (10–15 штук), получившимся порошком засыпать дно кастрюли, на которой образовался нагар, и оставить на 1 час. Затем в емкость добавляется холодная вода, раствор выдерживается еще 3/4 часа. После этого следы проблемы устраняются при помощи губки и горячей воды. Этим способом легко очистить нагар даже в том случае, если в кастрюльке пригорело молоко.
Нюансы процесса с учетом материала кастрюли
Конечно, самый простой вариант — собрать всю загрязненную кухонную посуду и быстро отмыть ее единым, подходящим для всех изделий, средством. К сожалению, чудес не бывает. Выбирая, как очистить кастрюлю, лучше отдавать предпочтение простым методам, не использовать концентрированные кислоты или щелочи. Чтобы не опасаться за свое здоровье при приготовлении пищи, следует обязательно учитывать особенности материалов, из которых произведены имеющиеся в доме кастрюли.
Алюминиевая без антипригарного покрытия
Один из самых неприхотливых видов кухонной посуды. Не выносит воздействия крепких кислот и щелочей, которые иногда присутствуют в специальных средствах для чистки. Кастрюлю из алюминия можно приводить в нормальное состояние всеми перечисленными выше способами. Кипячение в емкости воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты избавит ее от темного налета.
Алюминий — мягкий металл, поэтому нельзя удалять нагар с кастрюли при помощи ножа. В глубокие царапины набиваются грязь, жир, посуда приобретает неряшливый вид. Также лучше не использовать для чистки составы с абразивом.
Алюминиевую кастрюлю от гари, жира можно очистить равной смесью пищевой соды и сухой горчицы. Порошок нужно нанести на тряпочку или губку, интенсивно потереть загрязненные места.
Нержавеющая сталь
Удобная, красивая посуда, которая легко очищается. Самый простой способ отмыть кастрюли из нержавейки от нагара и других загрязнений — прокипятить изделия в большой емкости, наполненной мыльным раствором. Самой грязной посуде достаточно покипеть 1–2 часа с несколькими каплями «Фейри», «Мифа» или любого другого средства, чтобы стать абсолютно чистой. Это и есть ответ на вопрос, как вываривать кастрюли в домашних условиях, ведь этим способом очищается эмалированная, керамическая, мраморная и тефлоновая посуда.
При таком способе очистки, как вываривание следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься.
Для стали лучше всего подходят способы очистки с помощью соды и кислот. Следует оберегать такие изделия от царапин. Не применяют для посуды из нержавейки жесткие металлические щетки, не используют также соль.
Эмалированная
Посуда капризна в уходе. Она не выносит чистки абразивными составами и губками, поскольку эмаль легко повреждается. Очистить ее от нагара можно, прокипятив в емкости уксусную или лимонную кислоту. Если пища в кастрюле пригорела сильно, потребуется несколько этапов.
Смесь соли, пищевой соды и уксуса позволяет сделать процесс очистки более действенным. Нужно взять по 2 столовые ложки соли и соды и 9 % уксус, чтобы раствор покрыл всю площадь нагара. Перемешать в емкости все составляющие, выдержать около часа. Затем добавить немного воды и прокипятить смесь 10–15 минут. Если этого окажется недостаточно, оставить раствор в посуде на сутки, а затем повторить кипячение.
После таких манипуляций нагар от дна и стенок эмалированной кастрюли очистится без усилий. Останется только вымыть ее горячей водой с мылом. Рекомендуется также после мытья насухо вытереть поверхность.
Не следует применять эмалированную посуду для кипячения молока. Правильная эксплуатация значительно уменьшит вероятность появления нагара.
Чистить эмаль нужно не откладывая, сразу после возникновения проблемы. С посудой, на которой появились сколы, следует прощаться без сожаления. Она может навредить здоровью. Поврежденная эмаль продолжит откалываться — частички могут попасть в пищу.
Тефлоновая
Для чистки такой посуды подходят мыльные растворы. Натертое хозяйственное мыло или несколько капель моющего средства для посуды нужно прокипятить в загрязненной емкости. Пища в такой утвари начинает пригорать, только если нарушено специальное покрытие, в таком случае предмет посуды необходимо заменить. Избавить наружные стенки утвари от старого жира также легко, прокипятив ее в большой емкости 15–20 минут.
Чугунная/казан
Удалить нагар с кастрюли из чугуна или казана можно с помощью горячей воды, мыльного раствора и жесткой щетки. Чтобы посуда стала чистой внутри и снаружи, лучше поместить ее в большую емкость и прокипятить. Сильно загрязненные экземпляры кипятят в смеси пищевой соды, воды, лимонной и уксусной кислоты. На литр воды берется 4 столовых ложки лимонной кислоты (порошка) и 125 граммов уксуса (9 %). Продолжительность кипячения — 15–20 минут. Когда нагар станет рыхлым, его снимают с помощью жесткой металлической щетки.
Для чистки казана можно использовать жесткую щетку
Профилактика нагара
Конечно, всегда проще предотвратить проблему, чем долго и мужественно с ней бороться. Даже самая маленькая кастрюлька на кухне требует грамотного отношения. Чтобы посуда оставалась красивой, следует соблюдать несколько простых правил:
- не стоит оставлять кастрюли на плите без присмотра надолго;
- чистить их, не дожидаясь сильных загрязнений;
- если необходимо уйти с кухни, стоит завести будильник или выставить таймер;
- для кипячения молока, приготовления молочных каш рекомендуется использовать керамику либо алюминий;
- новую эмалированную кастрюлю перед первым использованием необходимо обработать — прокипятить в ней воду с добавлением соли, это закалит эмаль.
Многие хозяйки чистят посуду от нагара и жира с применением сильнодействующих подручных средств. Например, используют клей ПВА, щелочь для чистки труб, хлорсодержащие составы. Конечно, столь радикальные методы способны дать результаты, мытье простыми народными средствами не может похвастаться подобным эффектом, но между тем перечисленные варианты не гарантируют безопасность дальнейшего использования утвари.
Посуда на кухне будет сиять, если хозяйка за ней правильно ухаживает. Своевременное мытье, систематическая чистка кастрюль позволяют не тратить на это много времени. Однако даже самые любимые предметы кухонного обихода нужно периодически заменять новыми вещами.
Видео
эффективные средства и способы очищения посуды от пригоревшей пищи и нагара
Одна из самых распространённых неприятностей хозяек – это пригоревшая кастрюля. Кажется, что вы отвернулись от плиты только на минуточку, а обед или ужин уже пригорел ко дну. В этом случае чаще всего кастрюля замачивается и нагар очищается с помощью жёстких губок или щёток. Если такой способ не помогает, то можно применить методы, которыми пользовались наши бабушки или придумали современные хозяйки.
Как отмыть кастрюлю народными средствами
Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.
Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.
Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:
- Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
- Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
- Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
- Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.
Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.
Пищевая сода
Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.
У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.
В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:
- Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
- Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
- Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
- Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
- Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.
Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.
После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.
Поваренная соль для очищения посуды
Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:
- В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
- Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
- Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
- Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.
В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.
Активированный уголь
Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:
- несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
- порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
- налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
- помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.
Уксус и лимонная кислота
С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.
Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.
Ещё несколько эффективных средств
Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.
Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.
Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.
Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.
Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.
Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.
Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.
Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.
Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.
Химические средства
Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:
- «Золушка».
- «Чистер».
- «Шуманит».
- «Мастер блеск».
- «Гель для бесконтактной чистки посуды».
Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.
Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.
«Чем отмыть кастрюлю от гари?» – Яндекс.Кью
Метод чистки кастрюли от гари выбирают в зависимости от материала посуды.
Перед началом работ с кислотами обеспечьте проветривание. Также важно защитить кожу рук перчатками!
*
Для чистки эмалированных кастрюль используют метод кипячения подсоленой воды. Для большей эффективности добавляют пищевую соду. Кипячение проводят в течение 1-2 часов. После чего посуду оставляют отмокать с раствором на 6-8 часов.
- Если заняться чисткой нагара сразу после его образования, процесс чистки ускоряется. Добавьте гелевое средство для мытья посуды в кастрюлю (средства нужно достаточно много). прокипятите и отчистите размягченный нагар жесткой мочалкой.
- Снаружи эмалированные кастрюли прекрасно чистятся порошковыми средствами для чистки и жесткой стороной губки.
- Засохший жир отмывается гелевыми средствами для посуды и тщательным трением жесткой стороной простой губки.
*
Кастрюлю из нержавейки для чистки от нагара заливают водой с добавлением уксуса и соли. Оставляют на 8 часов. Нержавейку нельзя чистить металлическими щетками и мочалками.
*
Тефлоновую посуду чистить от гари еще проще: мыльный раствор кипятят в кастрюле или оставляют отмокать на ночь. Далее губкой для тефлоновой посуды отчищают размокший нагар. Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки.
*
Алюминиевая кастрюля отчистится от гари с помощью активированного угля:
- уголь превращают в порошок и засыпают дно посуды на пол часа
- затем заливают кастрюлю водой и оставляют еще на пол часа
- далее сливают воду и чистят внутреннюю поверхность привычным моющим средством.
*
Если народные средства не справились с чисткой нагара или сложно очистить внешнюю сторону кастрюли — смело покупайте современное действенное гелевое средство для чистки посуды: Силит, Комет, Амвей и т.п. Эти средства имеют разные состава но невероятно эффективны.
«Чем отмыть кастрюлю от гари?» – Яндекс.Знатоки
Метод чистки кастрюли от гари выбирают в зависимости от материала посуды.
Перед началом работ с кислотами обеспечьте проветривание. Также важно защитить кожу рук перчатками!
*
Для чистки эмалированных кастрюль используют метод кипячения подсоленой воды. Для большей эффективности добавляют пищевую соду. Кипячение проводят в течение 1-2 часов. После чего посуду оставляют отмокать с раствором на 6-8 часов.
- Если заняться чисткой нагара сразу после его образования, процесс чистки ускоряется. Добавьте гелевое средство для мытья посуды в кастрюлю (средства нужно достаточно много). прокипятите и отчистите размягченный нагар жесткой мочалкой.
- Снаружи эмалированные кастрюли прекрасно чистятся порошковыми средствами для чистки и жесткой стороной губки.
- Засохший жир отмывается гелевыми средствами для посуды и тщательным трением жесткой стороной простой губки.
*
Кастрюлю из нержавейки для чистки от нагара заливают водой с добавлением уксуса и соли. Оставляют на 8 часов. Нержавейку нельзя чистить металлическими щетками и мочалками.
*
Тефлоновую посуду чистить от гари еще проще: мыльный раствор кипятят в кастрюле или оставляют отмокать на ночь. Далее губкой для тефлоновой посуды отчищают размокший нагар. Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки.
*
Алюминиевая кастрюля отчистится от гари с помощью активированного угля:
- уголь превращают в порошок и засыпают дно посуды на пол часа
- затем заливают кастрюлю водой и оставляют еще на пол часа
- далее сливают воду и чистят внутреннюю поверхность привычным моющим средством.
*
Если народные средства не справились с чисткой нагара или сложно очистить внешнюю сторону кастрюли — смело покупайте современное действенное гелевое средство для чистки посуды: Силит, Комет, Амвей и т.п. Эти средства имеют разные состава но невероятно эффективны.
чем отмыть снаружи и внутри, как почистить содой и уксусом
Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.
Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара
Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.
Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:
- Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
- С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.
Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.
Мыльный раствор
Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:
- Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
- Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
- Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.
Сода + уксус
Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.
- Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
- В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды – произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
- Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.
Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.
Соль
Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.
- Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
- На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
- Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.
Уксус
Столовый уксус – эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это – единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:
- Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
- По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.
Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.
Лимонная кислота
Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
- Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
- Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.
Жироудалитель
Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой “форс-мажор”, то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.
Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:
- “Over Cleaner”;
- “Шуманит”;
- “Сверкающий Казан”;
- “Чистер”;
- “Великан”.
С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких “помощников” неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.
Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:
- Обработайте средством наружную часть посуды.
- Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
- Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
- После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.
Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.
Белизна и другие хлоросодержащие вещества
Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:
- Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
- Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
- На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.
Как очистить от накипи внутри
Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.
Что категорически нельзя делать и использовать
Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:
- Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
- Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
- Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
- Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.
Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.
Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!
как очистить от пригара и пригоревшей пищи и молока, полезные советы
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?
Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.
Особенности эмалированных кастрюль
История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.
Часто нагар имеет накопительный характер.
Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.
Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль
Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:
- молока;
- варенья;
- различного вида каш;
- овощей (особенно тяжело удалить свеклу).
Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.
Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.
При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.
Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.
Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.
Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.
Что делать, если пригорела кастрюля
Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.
В общем, основные советы.
- Действовать без промедления.
- Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
- Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.
Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.
Как отмыть и очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи в домашних условиях
Любая хозяйка задаст себе вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную дома? Есть несколько способов. Обычно выделяют два: при помощи народных средств и с использованием бытовой химии. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.
Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара
Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.
- Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
- Безвредность и безопасность чистки.
- Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.
Нагар негативно сказывается на здоровье человека.
Как убрать пригар с солью
Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.
В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.
Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.
Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.
Чистка с уксусом
Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.
Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.
Как удалить пригорелость с пищевой содой
Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).
При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.
Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.
Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.
Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.
Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом
У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.
Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.
Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.
С помощью активированного угля
Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.
Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.
Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей
Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.
Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.
Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли
Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.
Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.
Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.
Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами
Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.
Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.
По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.
Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.
Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.
- Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
- В нее наливают воду.
- Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
- Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.
Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.
Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.
Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли
Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.
Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.
- Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
- Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.
Как нельзя чистить кастрюлю от гари
Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.
Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.
Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью – вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.
Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.
Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.
Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.
Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.
В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.
Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли
- Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
- Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
- Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.
Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.
Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.
Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.
Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.
Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.
Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.
Пренебрегать советами использования эмали не стоит.
ВИДЕО: Как очистить эмалированную кастрюлю.
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;