Чем отличается кофеварка от кофемашины. Особенности, характеристики, функционал и что выбрать
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕВАРКА/COFFEE MAKER ОТ КОФЕМАШИНЫ/COFFEE MACHINE. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФУНКЦИОНАЛ И ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, чем отличается кофеварка от кофемашины, какими отличительными особенностями, характеристиками, функционалом, режимами работы обладают устройства, а также, как правильно выбрать электроприбор и какую модель лучше купить для домашнего использования.
На современном жизненном этапе ни для кого не секрет, что кофейные напитки по востребованности и популярности ничем не уступают чаю. Благодаря появлению специальных бытовых и профессиональных устройств, тот или иной вид кофе стало намного проще, а также быстрее готовить, чем те же чайные напитки. С появлением на Земле таких устройств, как кофеварки и кофемашины, кофеманы получили отличную возможность наслаждаться бодрящими напитками, не выходя из дома, причем ежедневно в любое время суток. Кофейные ценители теперь могут баловать себя не только растворимыми видами кофе (порой довольно вредными для организма), но и напитками, приготовленными из натуральных зерен, которые ничем не уступают тем, которые готовятся профессиональными бариста в кофейнях. Таким образом, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление любимого вида бодрящего напитка, нам потребуются лишь основные ингредиенты (молотый кофе и вода), а также специальный электроприбор (кофеварка или кофемашина). А что из устройств предпочтительней покупать, мы узнаем далее в нашей статье.
Стоит сказать еще пару слов о том, что для тех людей, которые не представляют свое утреннее время препровождение без чашечки бодрящего ароматного заварного кофе, вопрос, относительно выбора кофеварки или кофемашины стоит особенно остро и имеет особое значение. Как правило, покупателей устройств больше всего интересует, какая техника наиболее предпочтительна для эксплуатации в домашних условиях, в сопоставлении с ценой и качеством. На сегодняшний день одним из самых распространенных видов устройств для приготовления кофейных напитков у покупателей по праву считаются кофеварки, благодаря широчайшему ассортименту представленных на рынке моделей и приемлемым ценам в сравнении с кофемашинами. Справочно заметим, что кофеварки и кофемашины из года в год не теряют своей востребованности во всех уголках земного шара. Что касается профессиональных и бытовых кофемашин, то большинство вариантов устройств оцениваются достаточно недешево, однако данные электроприборы все равно пользуются повышенной популярностью со стороны покупателей.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?
Для того, что выбрать лучшую технику, для приготовления бодрящих напитков (под свои запросы и требования), к сожалению, не достаточно определиться с типом покупаемого устройства. Нужно понимать, что выбрать кофемашину или кофеварку, оптимальную по цене и качеству среди большого множества реализуемых моделей, которые представлены в магазинах бытовой техники является совсем непростой задачей для подавляющей доли покупателей. Зачастую трудности с подбором того или иного варианта бытового электроприбора заключаются в широком ассортименте модификаций, предлагаемых на рынке, а также в разнообразии списка основных и дополнительных функций устройства.
1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ КОФЕВАРОК ОТ КОФЕМАШИН
Многие покупатели думают, что главное отличие кофемашины от кофеварки заключается только в разной стоимости устройств. Однако это довольно сильное заблуждение, так как различия электроприборов также четко прослеживаются, как в функциональных, так и технических особенностях.
Что касается функциональной стороны устройств, то кофемашины обладают неоспоримо большими возможностями по сравнению с кофеварками. Вот поэтому большинство специалистов в области кофейной техники рекомендуют покупателям заранее обдумывать вопрос, касательно того, имеет ли смысл выбирать ту или иную технику, которая в домашних условиях не будет использоваться в полную силу, то есть по максимуму.
Справочно заметим, что все кофемашины условно подразделяются на два основных вида — бытовые (для домашнего использования) и профессиональные (для кофеен, ресторанов, баров и прочих питейных заведений). Стоит заметить, что неважно, какого вида и куда подбирается устройство, стоимость кофемашины будет всегда существенно выше даже самой премиальной кофеварки и такие финансовые траты порой не всегда оправданы, особенно для дома, хотя на рынке порой можно найти довольно неплохие бюджетные модели.
Кроме стоимости и функциональных возможностей, кофемашина отличается от кофеварки тем, что процедура приготовления кофе в ней не требует непосредственного участия пользователя, так как зачастую большинство реализуемых моделей подобных устройств обладают автоматизированными процессами варки кофейных напитков.
Кроме того, кофеварки обладают меньшим выбором рецептов приготовления кофе (справочно: в большинстве случаев в кофеварках доступно не более 2-ух режимов, которые позволяют сделать только пару видов бодрящего напитка). Технические же возможности кофемашин позволяют пользователю варить у себя дома разнообразные кофейные изыски.
Какое устройство для приготовления кофе лучше выбрать для дома? Стоит сказать, что непосвященному человеку действительно достаточно сложно правильно подобрать оборудование для варки кофейных напитков под свои определенные требования и запросы. Например, сегодня многие люди используют у себя дома кофеварки и им вполне хватает этих устройств, а некоторые пользователи не представляют своей жизни без автоматических или полуавтоматических кофемашин.
Как говорится зачастую вопрос выбора — это сугубо индивидуальное решение покупателя, однако основные различия между двумя устройствами все же желательно учитывать перед покупкой. Ниже в таблице отражены основные технические и функциональные различия между современными кофеварками и кофемашинами.
Таблица: «Основные технические и функциональные отличия кофеварок от кофейных машин».
Характеристики | Кофеварка | Кофемашина |
---|---|---|
Габаритные размеры | Компактные и среднего размера | Крупные, реже средние |
Тип управления | Ручное и полуавтоматическое | Полуавтоматические и автоматические |
Функциональные особенности | Для работы необходимы кофейный порошок (молотый или растворимый кофе), капсулы или чалды (таблетки) | Для работы необходимы кофейные зерна |
Штатные режимы работы | Не более 2-ух основных программ | Более 2-ух основных программ |
Достоинства | 1. Приемлемая стоимость;
| 1. Процедура по завариванию тех или иных кофейных напитков полностью автоматизирована; |
Недостатки | 1. Приготовить можно лишь ограниченное количество тех или иных видов бодрящих напитков, при этом высокого качества. 3. Необходимо регулярно промывать элементы оборудования и проводить процедуру по снятию налета (накипи) с поверхности деталей. | 1. Высокая стоимость устройств, причем независимо от модели. |
Вышеперечисленные отличительные особенности кофеварок и кофемашин являются лишь основными, на практике же различий между электроприборами может быть значительно больше, правда их непосредственное влияние на процесс приготовления тех или иных видов кофейных напитков не существенно. По мнению специалистов, чтобы сделать окончательный выбор в пользу того или иного устройства, необходимо перед покупкой кофейного оборудования детально рассматривать преимущества и недостатки каждой модели в отдельности, а также не забывать сопоставлять подбираемую технику со своими требованиями.
2. ДОСТОИНСТВА, РАЗНОВИДНОСТИ, ВОЗМОЖНОСТИ И СТОИМОСТЬ КОФЕЙНЫХ МАШИН
Как мы знаем самый главный показатель высокого качества любого бытового прибора — это то, насколько эффективно устройство делает свою работу. Что касается кофемашин, то подавляющее большинство пользователей в один голос утверждают, что вкус свежесваренного кофе в этих устройствах выше всяких похвал, причем зачастую так утверждают те люди, которые до дегустации не любили кофейные напитки.
На сегодняшний день самыми востребованными моделями устройств являются кофемашины эспрессо автоматического типа. В чем заключается секрет популярности такого оборудования? Успех устройств заключается в том, что возможность приготовления идеального кофе эспрессо, позволяет без труда приготовить любой другой вид кофейного напитка, так как именно на основе эспрессо готовятся все производные бодрящие изыски, будь то американо, капучино или латте. Эспрессо кофемашины покупаются, как для домашнего, так и офисного использования.
Что лучше: кофеварка или кофемашина, и чем они отличаются друг от друга, рожковые и капсульные аппараты
Любители растворимых кофейных напитков мало интересуются особенностями специальных приспособлений для приготовления заварного кофе. Но настоящие гурманы, любящие по утрам баловать себя натуральным эспрессо или капучино, вряд ли обходятся без профессиональных кофеварок или кофемашин. На специализированных форумах они делятся опытом, как выбрать ту или иную марку, какого типа, а также что лучше: кофеварка или кофемашина.
В материале мы объясним разницу между кофемашиной и кофеваркой, расскажем, какие типы этих машин можете выбирать для дома.
Готовим натуральный кофе дома
Раньше большого ассортимента приспособлений для приготовления натурального кофе не было. Еще не так давно гурманы готовили его дома с помощью турки – специальной емкости для варки кофе. Она представляет собой металлический толстостенный ковш, имеющий коническую форму и оснащенный длинной медной ручкой.
Чтобы облегчить процесс приготовления дома ароматного напитка, относительно недавно появились устройства, помогающие его автоматизировать и ускорить:
- кофемашины,
- кофеварки.
Еще одним полезным устройством, которое часто приобретают кофейные гурманы для дома, является кофемолка. С ее помощью можно в домашних условиях перемолоть кофейные зерна и приготовить далее ароматный напиток.
Это интересно! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена
С кофемолкой все просто. А вот чем отличается кофеварка от кофемашины, не знают даже некоторые гурманы. Давайте рассмотрим описание и типы каждого из этих устройств подробно, чтобы понять, чем они друг от друга разнятся.
Ключевые отличия устройств друг от друга
По мнению известных производителей кофейного оборудования, кофемашиной называют прибор, благодаря которому процесс приготовления напитка максимально автоматизирован. Здесь можно размолоть кофейные зерна, а еще готовый кофе самостоятельно разливается в чашки. А вот в отличие от кофемашины, кофеварка, хоть и помогает сэкономить время, то без участия человека работать не сможет.
Несмотря на такое ключевое отличие этих устройств друг от друга, далеко не каждый производитель правильно относит свою продукцию к тому или иному классу, соответственно, покупателю выбирать становится сложнее. Например, некоторые производители называют свои модели кофемашинами по причине их сложного устройства, оправдывающего высокую цену, но при этом их принцип работы аналогичен принципу работы рожковой кофеварки. В некоторых случаях названием «кофемашина» производитель подчеркивает технические достоинства и преимущества своей продукции и оно носит исключительно маркетинговый характер.
Но если говорить более подробно о различиях кофемашин от кофеварок, то их ключевое отличие заключается в конструктивном устройстве, иногда нужно обращать внимание именно на функциональные характеристики прибора, а не на то, что написано в его инструкции, это учитывайте, когда будете выбирать тот или иной вариант.
Характеристики и типы кофеварок для дома
Кофеварки бывают разных типов. К этому классу относятся устройства, которые не очень сложные в техническом плане:
- турки, описанные ранее,
- френч-прессы,
- фильтрационные (капельные) кофеварки для фильтр-кофе,
- гейзерные или паровые.
А вот более сложный аппарат в техническом отношении – рожковая кофеварка для приготовления эспрессо. Давайте рассмотрим некоторые его технические характеристики.
Рабочее давление воды способно нагнетаться посредством помпы (или машинным методом). И чтобы в заварочном узле получить 9 Бар давления, которых достаточно для приготовления напитка, помпа должна развить давление до 15 Бар. При этом 1 Бар равняется давлению, равному 1 атмосфере.
При приготовлении кофе с помощью рожковой кофеварки нужно выполнить такие действия:
- в фильтр рожка засыпьте кофе в молотом виде,
- правильно его утрамбуйте, чтобы была сформирована так называемая таблетка,
- в конце отработанную кофейную гущу удаляем,
- фильтр чистим.
Рожковая кофеварка, в свою очередь, также подразделяется на разные типы, которые отличаются друг от друга наличием тех или иных дополнительных механизмов и примочек. Естественно, они отличаются и по цене. Дешевле обходятся аппараты для дома, а вот профессиональные рожковые машины, которые чаще всего используются для приготовления кофе в ресторанах, могут обойтись даже в десятки тысяч долларов.
Более усовершенствованными вариантами рожковых эспрессо-кофеварок являются такие типы машин, как:
- капсульные,
- чалдовые.
С помощью капсульных устройств готовят кофе исключительно из специальных капсул. А вот чалдовые кофеварки нужны для приготовления таблетированного напитка.
Капсульные и чалдовые кофеварки отличаются от рожковых тем, что кофе вручную не нужно будет молоть или трамбовать, это все осуществляется в автоматическом режиме. Одна капсула или чалда равна порции ароматного вкусного напитка. На основе смесей разных сортов кофе вы легко и быстро приготовите лучший кофе. Капсульные кофеварки часто можно встретить в офисах, где его нужно сделать и выпить как можно быстрее.
Особенности кофемашин
Кофемашины тоже подразделяются на типы в зависимости от стоимости и сферы использования. Наиболее распространенным вариантом является автоматическая кофемашина для приготовления эспрессо. Его устанавливают в домах или офисах. Весь процесс приготовления начиная от помола и заканчивая завариванием, целиком автоматизирован. Кофе, который готовится на основе свежемолотого зерна, имеет насыщенный и чистый вкус.
В таком агрегате можно установить тот или иной параметр процесса готовки в зависимости от своих предпочтений. Ряд моделей оснащен такими функциями, как:
- регулировка качества помола зерен,
- программирование количества молотого кофе,
- регулировка объема жидкости в зависимости от порции.
Если модель стоит дороже, то можно установить температуру нагрева воды или отрегулировать давление при экстракции кофе. Наиболее совершенной формой кофемашины является суперавтомат. Такая машина может приготовить напитки разного типа и имеет большое количество разных функций. С его помощью можно приготовить не только обычный эспрессо, но и другие виды напитка, в частности:
- капучино,
- ристретто,
- лунго,
- латте,
- макиатто.
Многие из вас наверняка пробовали эти напитки, приготовленные в вендинговых автоматах на улице или в офисе. Суперавтомат обладает практически таким же функционалом, но отличается от него тем, что используется для приготовления свежее молоко. Помимо этого, вы самостоятельно можете подобрать сорт кофе или кофейную смесь, а также выбрать воду.
Однако главным недостатком такой кофемашины является высокая стоимость, поэтому для дома такое решение весьма недешевым. Стоимость аппарата начинается от 2 тысяч долларов.
Как правильно выбирать кофемашину или кофеварку?
Естественно, выбрать тот или иной вариант бывает крайне сложно, с учетом того факта, что непрофессионалы часто путают кофемашины и кофеварки. Но стоит отметить, что для использования дома лучше выбирать кофеварку. Она проще в применении и обойдется дешевле.
Как упоминалось, некоторые производители кофеварок с целью успешного маркетинга называют свою продукцию кофемашинами, особенно это касается капсульных приборов. Но, в отличие от машин, такой прибор не сможет автоматически перемалывать зерна.
Это интересно! Что такое капельная кофеварка, принципы работы, выбор и использование
С помощью кофеварки вы сможете сделать вкусный и ароматный кофе, лучшие модели стоят при этом весьма недешево. А вот
Ключевые различия кофеварки от кофемашины по разным параметрам следующие:
- стоимость – если кофеварка может стоить по-разному в зависимости от функций и компании-производителя, то кофемашины независимо от производителя стоят дорого,
- габариты – если кофеварка может быть небольшой или средних размеров, то машины все только крупные,
- управление – кофеварки бывают полуавтоматическими и ручными, а машины – полу- и целиком автоматическими,
- если для кофеварки подходит только молотый кофе, то с помощью кофемашины можно и перемалывать целые зерна,
- с помощью кофеварки можно приготовить кофе по 1-2 рецептам, а в кофемашине можно сделать разные виды напитков.
Теперь, когда вы научились отличать кофеварку от кофемашины, то сможете правильно выбирать тот или иной вариант в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.
какие бывают типы кофеварок для молотого и зернового кофе, разновидности, различия, достоинства и недостатки
Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.
Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.
Навигация по странице:
Отличия кофеварок от кофемашин
Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.
Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.
Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.
Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.
К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.
Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.
Виды
Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:
- Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
- Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
- Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.
Типы
При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.
Капельные
Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.
К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.
Принцип работы
Капельная кофеварка работает по следующему принципу:
- Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
- После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
- Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
- Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.
Достоинства:
- простота и удобство эксплуатации;
- возможность приготовить несколько порций одновременно;
- приятный вкус готового напитка;
- надежность и безопасность конструкции;
- большой ассортимент моделей;
- демократичная цена.
Недостатки:
- приготовить можно только эспрессо или американо;
- напиток недостаточно крепкий;
- необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
- большой расход кофе.
Рожковые
Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.
Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.
Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.
Принцип работы
Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.
Достоинства:
- быстрое приготовление кофе;
- функция для поддержания температуры напитка;
- небольшой расход молотого кофе;
- напиток получается с нежной кремовой пенкой;
- дополнительный функционал;
- продолжительный срок эксплуатации.
Недостатки:
- сложности в уходе за техникой;
- небольшая вариативность рецептов;
- габариты;
- высокая цена.
Капсульные
Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.
Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.
Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.
Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.
Принцип работы
После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.
Достоинства:
- вкус и качество готового напитка;
- разнообразие цветовых решений и форм;
- простота и скорость приготовления;
- эргономичный дизайн;
- легкость в уходе за прибором;
- компактный размер;
- низкий уровень шума.
Недостатки:
- стоимость устройства и капсул;
- невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.
Гейзерные
По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.
В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.
Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.
Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.
Принцип работы
Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:
- В нижнюю часть устройства вливается вода.
- Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
- Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
- Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
- После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
- Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.
Достоинства:
- кофе не убегает в процессе варки;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- насыщенный вкус кофе;
- в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
- прибор не занимает много места на кухне;
- невысокая цена;
- простота эксплуатации.
Недостатки:
- необходимость замены фильтра и прокладки;
- для варки используется только кофе крупного помола;
- риск обжечься о металлические элементы конструкции.
Электрические турки
Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.
Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.
Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.
От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.
Принцип работы
Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:
- Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
- Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
- После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.
Достоинства:
- быстрый процесс приготовления кофе;
- оптимальный объем резервуара;
- удобство использования;
- компактность;
- аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
- простая конструкция;
- современный дизайн;
- стоимость.
Недостатки:
- прибор нужно периодически очищать от накипи;
- недостаточно насыщенный вкус напитка;
- в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.
Обычные турки
Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.
Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.
Принцип работы
Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.
Достоинства:
- изысканный вкус напитка;
- кофе долго остается горячим;
- прочность и надежность;
- приятный внешний вид;
- универсальность;
- небольшой вес и размер;
- простота ухода и хранения;
- длительный срок службы;
- демократичная цена.
Недостатки:
- турку легко повредить и деформировать;
- отсутствие дополнительных функций;
- в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.
Чалдовая
Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.
В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.
Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.
Принцип работы
Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.
Достоинства:
- приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
- автоматизированный процесс заваривания;
- бесшумная работа;
- компактность;
- простой уход за прибором;
- контроль расхода молотого кофе.
Недостатки:
- высокая цена чалд для кофеварки;
- разнообразие вкусов ограничено;
- кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
- за один раз можно сварить всего одну порцию;
- отсутствие возможности регулировать крепость напитка.
Выводы
Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:
- Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
- Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
- Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
- Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
- Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
- Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
- Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.
Полезное видео
В данном видео представлены подробные характеристики типов кофеварок:
Приготовленный в разных кофеварках кофе будет отличаться по вкусу и аромату, ведь каждое устройство имеет определенный принцип работы и функционал.
Зная описания перечисленных приборов, сделать выбор намного проще, однако, при этом важно также учитывать свои финансовые возможности и предпочтения.
Как выбрать автоматическую кофемашину (2018) | Блог
Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.
Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.
Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.
Характеристики кофемашин
Используемый кофе.
Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.
Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый
Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.
Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.
Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.
Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.
Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана — кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.
Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.
А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.
Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.
Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.
Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.
Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.
Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.
Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.
Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.
При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.
Тип нагревателя.
Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.
В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.
Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.
Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.
Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.
Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.
Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.
Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.
Промывка съемного заварочного блока |
Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.
Варианты выбора
Если вы хотите иметь возможность у себя дома получить настоящий ароматный эспрессо из свежемолотого кофе одним нажатием кнопки, вам подойдут недорогие [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c93a16404e77/kofemashiny-avtomaticheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=otm&f=1-2]кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.
Если вы любите капучино и готовы приложить некоторые усилия, чтобы вручную взбить молочную пену, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c93a16404e77/kofemashiny-avtomaticheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=osm]моделей с ручным капучинатором.
Если вы желаете, чтобы процесс приготовления капучино был полностью автоматизирован, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c93a16404e77/kofemashiny-avtomaticheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=osn]моделей с автоматическим капучинатором. Обратите внимание на емкость для молока – модели со встроенной емкостью подойдут для офиса или кафе, дома же будут удобнее модели с забором молока из внешней емкости.
Если вам нужна кофемашина для офиса, и вы желаете свести к минимуму все «лишние» операции типа регулярной чистки, засыпки зерен, заливки воды и т.д., выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c93a16404e77/kofemashiny-avtomaticheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=3-5&f=2cv0g]моделей с многоразовым фильтром и большим объем емкостей.
Если вы хотите иметь максимум возможностей по тонкой настройке параметров процесса приготовления кофе, выбирайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c93a16404e77/kofemashiny-avtomaticheskie/?order=1&stock=2&f=oto&f=3apc]модель с контролем крепости кофе и регулируемым дозатором. Для еще более тщательного контроля обратите внимание на количество степеней помола и регулировку температуры.
Кофеварки и кофемашины: чем отличаются?
Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе — это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.
Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.
В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.
Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.
Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.
К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия (френч-прессы и турки), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе — капельные (фильтрационные) и гейзерные (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.
Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).
В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам. Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.
В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.
Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.
И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.
Чем отличаются кофеварки от кофемашин
Сейчас стало много различных приспособлений, аппаратов и посудин, способных приготовить кофе. У каждого из этих предметов есть свои преимущества, но имеются и недостатки. Так же они работают на разного рода энергии — обычно это электричество и газ. Такие приспособления зовутся кофеварки, а более продвинутые и технологичные- кофемашины. Вот и попробуем разобраться чем отличаются кофеварки от кофемашин, ведь грань между ними тонкая, а иногда ее и вообще нет.
Если брать абсолютные значения – то кофемашина – это полностью автоматизированная аппаратура, способная без участия человека приготовить напиток. В то время как кофеварка требует разных манипуляций, начинающихся помещением смолотого кофе в рожок и заканчивая очисткой аппарата вручную после использования, а вот кофемашина все это делает сама. А теперь чуть поподробнее, начнем с кофеварок.
Кофеварка – это приспособление ( машина), которое готовит напиток с помолотого кофейного зерна. Тут нужно либо приобретать кофемолку, либо покупать уже молотый кофе. Различают несколько видов кофеварок-это капельные, гейзерные, турки и френч- прессы. И все они используют молотые кофейные зерна, а в эксплуатации очень простые. Разве что могут поначалу возникнуть вопросы при эксплуатации рожковых кофеварок.
Так же есть отдельный вид кофеварок или кофемашин (кому как больше нравится, потому что они занимают положение между ними), который зовут капсюльными. Они используют специальные контейнеры (капсулы), в которых есть уже готовая смесь молотого кофе. Не нужно даже мерить порцию – залил воду, вставил капсулу, нажал кнопку – и все, кофе готов.
Ну и в завершении- кофемашины, которые полностью автоматизировали процесс приготовления ароматного и бодрящего кофе. Самые распространенные среди кофемашин – это эспрессо. Они очень кстати будут дома и в небольшом офисе, а процесс приготовления прост, как дверная ручка. Все сводится к тому, что бы засыпать кофе в зернах в специальный бункер, выбрать одну из запрограммированных задач и подставить чашку. И все – наслаждайтесь готовым напитком, который отличается более глубоким вкусом и очень чистым ароматом.
Но это еще не все, чем отличаются кофеварки от кофемашин. В кофемашинах есть масса других опций и дополнительных возможностей отрегулировать параметры. Например можно дозировать количество воды в порции, подобрать то качество помола зерен, при которых эспрессо лучше всего вам пришлось по вкусу и даже выставить температуру воды. К слову, самый вкусный кофе получается при 95-97 гр. Цельсия, но тем, кто хочет чуть добавить кислинки или горчинки — нужно немного увеличить температуру. Н если вы хотите приготовит напиток, в состав которого входит взбитая кофейная пенка, как то капучино или латте, температура нужна выше, порядка 110 град., а такое приготовить кофеварка уже не в состоянии.
Ну и нельзя обойти такой вот аппарат, как кофейный суперавтомат. Исходя из названия, можно догадаться чтоэтот аппарат может все – от эспрессо до макиатто, включая лунго и ристретто. Тут уж самому можно отрегулировать под предпочтения и вкусы, получивна выходе то, что не под силу самой модной кофеварке. Но цена такого вот комбайна кофейной нивы стартует от 2 тыс. уе. Как говорится — красиво жить не запретишь, но оно того стоит.
Вот в процессе написания статьи посетила мысль – а ведь все, что касается кофеварок, можно применить к такой кофемашине как LISA SANMarino. Но скажите пожалуйста, кто осмелится обозвать творение итальянской фирмы C.M.A. Astoria несмотря на то, что в нее не встроена кофемолка, в ней есть ручной режим работы, требующий баристо, который должен смолоть кофе, засыпать и запрессовать его в холдер, выставить нужную температуру, при необходимости стравив лишний пар, определить именно тот момент, когда кофе будет максимально вкусным?
Правильно, никто это делать не будет, а все потому, что аппараты такого типа являют собой вершину творения кофейного искусства. Они технологично выше домашних машин на порядок, но при работе с нею нужен опытный баристо, который способен правильно подобрать помол кофейного зерна и правильно приготовить тот или иной напиток, а так же желательно иметь отличную жерновую кофемолку, позволяющую получить максимально вкусный и ароматный кофе.
Итоги.
Ну вот, впринципе и все. Надеюсь статья хоть немного помогла вам разобраться чем отличаются кофеварки от кофемашин и не позволите себя веси в заблуждение продавцом из супермаркета пытающегося впарить вам капельную кофеварку под предлогом, что кофе в ней и более маститой кофемашине абсолютно не отличается.
Чем отличается кофемашина от кофеварки. Что лучше
Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.
Оборудование для приготовления кофе
До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование. Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название – «джезва». Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки. В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс. На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше – выбор только за вами.
Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор. Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах. И если для бизнес-целей поставка техники – это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?
Стоимость и уход
Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах. Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре. Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.
Начнем с описания. Кофеварки – это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.
Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать. Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью. В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.
Энергосбережение и множество моделей
Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.
Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.
Наличие лишь нескольких моделей – вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!
Любителям эспрессо
Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки. Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок. Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.
Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.
Простые и доступные модели
Капельные кофеварки работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.
Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) – молотые зерна. Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз. И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.
Самое главное отличие
В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все. Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить – все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка. Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет – решать только вам.
Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или рожковая кофеварка. Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.