Как приготовить в домашних условиях рисовый уксус – Уксус для риса в домашних условиях. Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях. Рецепт домашнего приготовления

Уксус для риса в домашних условиях. Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях. Рецепт домашнего приготовления

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для

Рисовый уксус в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 38 дней 4 часа

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: азиатская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, перекус.  

Ингредиенты:

Белки куриные 1 шт.Вода 4 ст.Дрожжи сухие 0.25 ст. л.Рис круглозернистый 1 ст.Сахар 300 г

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.

Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.

В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.

Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисового уксуса в домашних условиях: круглозернистый рис, вода питьевая, сахарный песок, дрожжи сухие и яичный белок.

Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

Как определить свежесть яйца

Как отделить желток от белка

Шаг 2

Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.

Шаг 3

Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Шаг 4

В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.

Aliexpress WW

Шаг 5

Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).

Aliexpress WW

Шаг 6

Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Как правильно стерилизовать банки

Aliexpress WW

Шаг 7

По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.

Aliexpress WW

Шаг 8

Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

Aliexpress WW

Шаг 9

Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.

Aliexpress WW

Шаг 10

Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.

Aliexpress WW

Шаг 11

Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.

Aliexpress WW

Шаг 12

Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Aliexpress WW

Шаг 13

Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!

Источник

Рисовый уксус, приготовление в домашних условиях

История рисового уксуса берет начало в Китае. Позднее его стали использовать в Японии, откуда в последствии он распространился на территории современных государств Европы и американского континента.

Изначально он выполнял роль консерванта и антисептика. Приверженность японцев к блюдам из сырой рыбы требовала компонента, который бы мог обезопасить пищу в те времена, когда о бактериях ничего не знали. Однако, даже не вникая в подробности микробиологических процессов, китайцы и японцы в совершенстве овладели процессом производства этой удивительной приправы на основе уксуснокислого брожения. Приготовить рисовый уксус в домашних условиях не сложно, но сначала рассмотрим его виды.

Виды рисового уксуса

Существует множество видов рисового уксуса и множество его классификаций. Однако выделяют три основных вида: белый, красный и черный. Они отличаются вкусом, цветом и рецептом приготовления.

  1. Белый – прозрачная или бледно-желтая жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты.
  2. Красный – его цвет и вкус определяет красный плесневый гриб Monascus purpureus, который используется при производстве такого вида уксуса.
  3. Черный – уксус темного цвета, очень популярен на юге Китая. При его приготовлении используют особую разновидность риса – черный клейкий рис. Но также можно готовить черный уксус и из сорго.

Кроме того, вкус рисового уксуса отличается в зависимости от места изготовления. Поэтому выделяют также китайский, японский и вьетнамский. Юди Унг, эксперт в области японской еды, свидетельствует: «Белый рисовый уксус обычно используют во вьетнамской и корейской кухне. А красный и черный больше распространен в китайской».

Готовим рисовый уксус дома

Для того чтобы попробовать эту экзотическую приправу, совсем не обязательно ехать в Китай, Японию или Вьетнам или же покупать его в дорогом специализированном магазине. Рисовый уксус можно приготовить и в домашних условиях. Рецептов его приготовления дома существует великое множество. Вкус конечного результата зависит в первую очередь от крахмальной основы (вид риса) и закваски (вид дрожжей, плесневого грибка). Для самого простого рецепта понадобятся:

  • Белый круглый рис
  • Зерна пшеницы, сорго (по желанию)
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Яичный белок

При использовании только лишь риса в домашних условиях получается уксус «су», а при добавлении еще и зерен пшеницы и сорго – йонендзю. Второй вариант уксуса более темный и насыщенный.

Технология приготовления

Для начала промываем зерна риса холодной водой. Промытый рис замачиваем в воде в соотношении 1:4 и на несколько часов ставим в темное место. По истечении времени отставляем замоченный рис в холодильник на ночь (12 часов). Далее рис процеживаем и таким образом получаем рисовую воду, с которой и будем работать. В ¼ литра рисовой воды растворяем ¾ стакана сахара, провариваем сироп на водяной бане и охлаждаем до 40°С. В эту смесь добавляем дрожжи из расчета ¼ столовой ложки на литр рисовой воды. При такой температуре дрожжи активируются. Оставляем в домашних условиях смесь бродить в течение нескольких дней. После завершение процесса брожения (об этом свидетельствует прекращение пенообразования и отсутствие пузырьков) смесь переливаем в чистую емкость и оставляем на 25-30 дней для созревания. Отсутствие вкуса спирта и сахара говорит о завершении процесса созревания. После этого рисовый уксус еще раз процеживают и кипятят. Готовый уксус мутного цвета, поэтому для его осветления можно взбить яичный белок, добавить в основную смесь и еще раз процедить.

Рисовый уксус является замечательной приправой для различных блюд. Ронда Паркинсон, эксперт в области китайской еды, советует: «Не думайте, что использование рисового уксуса ограничивается только китайской едой. Творческие повара добавляют пару ложек этой приправы даже в тушеные ребрышки, мясо барбекю или заправки для салатов. Японский рисовый уксус – это секретный ингредиент для приготовления вкусных суши. Так что Вы ограничены только своим воображением».

Особенности использования

Приверженцы рисового уксуса позиционируют его как целебное средство чуть ли не от всех болезней. В его химический состав действительно входит большое количество аминокислот, многие из которых незаменимые (например, изолейцин, валин, фенилаланин). Также данная приправа положительно влияет на гормональный фон. При добавлении рисового уксуса в блюда нужно помнить, что врачи не рекомендуют его использование людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и диабетом. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях рисовый аналог показан к применению. Недавние исследования китайских ученых предварительно показали снижение заболеваемости рака кишечника при использовании рисового уксуса. Однако достоверно этот факт пока не подтвержден.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

выбор приправы, как сделать уксус из риса

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.

Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок,  затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

Блюда с рисовым уксусом: 384 рецепта что приготовить с рисовым уксусом

Куриное филе 700 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовое китайское вино 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Арахисовое масло 80 мл

Сычуаньский перец 2 столовые ложки

Зеленый лук 3 стебля

Очищенный несоленый арахис 75 г

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 10 г

Черный рисовый уксус 1 столовая ложка

Чили-паста 1 столовая ложка

Сушеный перец чили 12 штук

Лук-порей 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Рисовый уксус для суши в домашних условиях: готовим правильно

Азиатский су

Азиатский су или рисовый уксус постепенно завоёвывает российский рынок, ведь именно его принято добавлять в рис для приготовления суши.

Популярная добавка, помимо насыщенного вкуса, отличается лечебным и тонизирующим свойством, что делает её почти универсальной в применении.

Как использовать рисовый уксус и в чем его уникальность?

В состав рисового уксуса входят жизненно важные аминокислоты, такие как лизин, изолейцин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин. Кроме того, благодаря наличию различных витаминов и минералов, особенно кальция, железа, магния и фосфора, употребление данной приправы способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Существует несколько видов данной приправы, каждый из которых обладает своими преимуществами, как при применении в кулинарии, так и для использования в медицинских и косметических целях.

Название каждой разновидности соответствуют цветовой гамме: красный, коричневый, белый, чёрный рисовый уксус.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Товар, который представлен на полках магазинов, чаще всего является белым соротом продукта, с добавлением различных добавок в виде соли, сахара и других усиливающих вкус компонентов. Его можно использовать как салатную заправку или соус.

Коричневый вид специи обладает антисептическим действием.

Чёрный бросает вызов холестерину и снижает кровяное давление. Наряду с ним белый регулирует уровень сахара в организме и заботится о работоспособности печени.

Разновидности приправы

Красный вид приправы эффективно выводит токсины и поддерживает иммунную систему.

Неоспоримое преимущество рисового уксуса – возможность употреблять его без вреда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это единственный в своём роде сорт уксуса, который щадяще воздействует на пищеварительную систему.

Азиатский су используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Он может стать неотъемлемой составляющей рациона. Особенно ценят действенность продукта женщины, стремящиеся похудеть — ведь он низкокалориен и к тому же делает вкус любого диетического блюда ярче и приятнее.

Бьюти-индустрия так же успела оценить пользу рисового уксуса. Для поддержания женской красоты его добавляют в матирующие лосьоны, очищающие тоники, средства для ухода за телом.

Дополнительная информация! Калорийность рисового уксуса составляет всего 18 Ккал. Пищевая ценность: 0 г белков, 0 г жиров и 0,04 г углеводов на 100 г.

Рецепт домашнего приготовления

Чтобы сохранить ценность натуральной рисовой приправы, многие гурманы стремятся приготовить ее самостоятельно. К счастью, сделать рисовый уксус в домашних условиях ничуть не труднее, чем его аналоги.

  • 300 г риса
  • 1,2 л воды
  • сахар (пропорция указана ниже)
  • сухие дрожжи (пропорция указана ниже)

Важно! Вкус приправы зависит от сорта риса, его качеств – из непропаренной крупы получится более мутный и вязкий раствор.

Ингредиенты для домашнего рецепта

Приготовление:

Рис хорошо промыть и залить водой на 4 часа, после чего поместить в холодильник на 8-12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!В процессе всего приготовления рисового уксуса необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду, перемешивать раствор – деревянными ложками (лопатками, палочками).

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар из расчета: на 1 стакан рисовой воды – ¾ стакана сахара. Хорошо размешать до полного растворения.

На водяной бане довести до кипения и варить 20 минут. Затем остудить и перелить раствор в стеклянную банку, добавить сухие дрожжи из расчета: ¼ столовой ложки на 4 стакана рисовой воды.

Оставить смесь при комнатной температуре для брожения на 4 – 7 дней, пока она не прекратит пениться и не перестанут выделяться пузырьки.

Важно! Если раствор плохо пенится и мало «бродит», переставьте емкость в более теплое место!

Затем перелить рисовую воду в чистую банку, накрыть марлей, горловину перевязать. Оставить «созревать» в темном месте при комнатной температуре в течение 30 – 45 дней (в зависимости от желаемого вкуса).

Полученный уксус снова процедить, вскипятить, остудить и разлить в стеклянные емкости. Хорошо укупоренный рисовый уксус может храниться достаточно долгое время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, получается мутноватый. Его можно осветлить, добавив при последнем кипячении яичный белок, и вновь процедить.

Домашний рецепт

Домашний рисовый уксус, несмотря на довольно длительный процесс приготовления и не вполне идеальный внешний вид, сохраняет уникальность и пользу и не уступает в этом магазинной версии и своим аналогам.

Читайте также: Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?

Как правильно использовать уксус для риса?

Нехитрое, на первый взгляд, действие может испортить вкус любимого лакомства. Соединять уксус и рис для суши следует по определённым правилам.

Добавление приправы к рису

Процесс совмещения двух компонентов должен осуществляться в деревянной (или стеклянной) посуде, деревянными приборами. Интенсивные помешивания при этом полностью исключаются, чтобы рис сохранил структуру, а заправка хорошо его пропитала.

Неоспоримым достоинством уксуса для роллов является не только многофункциональность, но и приятный, ненавязчивый вкус и аромат, позволяющий использовать его как универсальное средство на кухне, в быту и на полочке с косметическими тюбиками.

Уксус рисовый, 31 рецепт приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • авокадо
  • васаби
  • водоросли нори
  • имбирь маринованный
  • лосось
  • огурцы
  • рис
  • сахар
  • соль
  • соус соевый
  • уксус рисовый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    500

для соуса:
  • чеснок

    3-4 зубчика

  • соус соевый

    4 ст.л.

  • уксус рисовый

    4 ст.л.

  • мед

    3 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • корень имбиря

    2 см

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • тунец

    300 г

  • огурцы

    2 шт.

  • помидоры

    1 шт.

  • соус соевый

    1.5 ст.л.

  • масло кунжутное

    1 ст.л.

  • сок лайма

    1 ст.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • имбирь молотый

    1 ч.л.

  • уксус рисовый

    1 ч.л.

  • лук зеленый

    1 пучок

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • имбирь свежий
  • кунжут
  • куриные крылышки
  • лук-шалот
  • мед
  • перец красный молотый
  • сода
  • соль морская
  • соус соевый
  • уксус рисовый
  • чеснок
  • яблочный сок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    4 шт.

  • апельсины

    ½ шт.

  • соус соевый

    3 ст.л.

  • апельсиновый свежевыжатый сок

    1 ст.л.

  • уксус рисовый

    1 ст.л.

  • семена кунжута

    2 ч.л.

  • имбирь тертый

    1 ч.л.

  • масло оливковое

    1 ч.л.

  • спаржа

  • перец сладкий болгарский

  • болгарский перец

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • авокадо
  • васаби
  • вода
  • крабовое мясо
  • креветки
  • кунжут
  • лосось слабосоленый
  • майонез
  • рис для суши
  • сахар
  • соль
  • уксус рисовый
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • грибы шиитаке
  • капуста пекинская
  • креветки тигровые
  • кунжут
  • лапша гречневая
  • масло арахисовое
  • морковь
  • мята
  • сахар
  • соль
  • соус соевый
  • уксус рисовый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • говядина на кости
  • горчица зернистая
  • кабачки
  • кинза
  • корень имбиря
  • лимонный сок
  • лук белый
  • лук зеленый
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • петрушка
  • сахар коричневый
  • соль
  • соус соевый
  • уксус бальзамический белый
  • уксус рисовый
  • чеснок
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • васаби
  • водоросли нори
  • имбирь
  • лосось слабосоленый
  • огурцы маринованные
  • рис для суши
  • соус соевый
  • сыр филадельфия
  • угорь
  • уксус рисовый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    1 шт.

  • огурцы свежие

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • семена кунжута

    3 ст.л.

  • уксус рисовый

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • сахар коричневый

    2 ч.л.

  • масло кунжутное

    2 ч.л.

  • соль

    ½ ч.л.

  • соль

    ¼ ч.л.

  • лук зеленый

  • кинза свежая

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • васаби
  • водоросли нори
  • имбирь маринованный
  • крабовые палочки
  • креветки
  • огурцы
  • перец сладкий болгарский
  • рис для суши
  • соус соевый
  • сыр творожный
  • уксус рисовый
  • форель копченая
  • яйца
Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *